WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |

Мотивационные и поведенческие симптомыдепрессии являются следствием негативных когнитивных образцов. Повышенная зависимость появляется врезультате того, что пациент считает себя несостоятельным и никому не нужным.Он переоценивает сложность обычных дел и думает, что у него ничего неполучится. Он ищет помощи у людей, которых считает более знающими. Нерешительность при депрессии возникаетвследствие того, что человек убежден в своей неспособности принять правильноерешение.

Парализация воли является следствием пессимизма и отсутствия надежды на лучшее.Из-за постоянного ожидания неудачи человек отказывается от попыток достиженияцели и становится менее активным. Он избегает непривычных ситуаций, посколькуубежден, что не сможет с ними справиться и добиться того, чего хочет.Стремление уйти от проблем, кажущихся неразрешимыми, достигает своего максимумав желании покончить с собой. Человек начинает думать, что он обременяет окружающих своимсуществованием и всем было бы лучше, если бы он умер.

Некоторые физические симптомы депрессиитакже можно связать с когнитивными образцами. Апатия, пониженная энергичность,быстрая утомляемость и инертность могут быть результатом негативных ожиданий.Если психотерапевт поощряет пациента к действию, последний может статьактивнее, а его утомляемость снизится.

Когнитивные схемы

В когнитивной модели депрессии понятиесхемы используется длятого, чтобы объяснить, почему некоторые люди склонны впадать в депрессию.Определенный стиль мышления, создающий предрасположенность к депрессии,вырабатывается в начале жизни. На его формирование оказывают воздействие личныйопыт, идентификация со значимыми другими и восприятие отношения окружающих.Одна концепция может в дальнейшем оказать влияние на формирование других. Еслис течением времени концепция остается неизменной, она превращается в постояннуюкогнитивную структуру, или схему.

Когнитивная схема, обычно находящаяся влатентном состоянии, активизируется в конкретных обстоятельствах, сходных стеми, при которых негативная концепция сформировалась. Например, если человек вдетстве потерял одного из родителей, весьма вероятно, что, потерпев неудачу вблизких отношениях во взрослом возрасте, он активизирует схему невосполнимойутраты, сложившуюся при потере матери или отца. Вот некоторые события, которыемогут предшествовать возникновению депрессии: получение на экзамене оценки нижеожидаемой; понижение в должности; заболевание; столкновение с большимитрудностями и разочарованиями при достижении целей. Возникновение депрессии невсегда бывает непосредственно связано с определенной ситуацией, иногдадепрессия становится реакцией на совокупность неспецифических травмирующихсобытий.

Перечисленные выше события неприятны всем,однако большинство людей, пережив травму в одной из сфер жизни, не теряютинтереса к остальным. Но если в силу предрасположенности у человека повышеначувствительность к определенного рода ситуациям, возникновение одной из нихможет сделать его взгляд на жизнь в целом негативным и способствовать развитиювсеобъемлющей депрессии. Постепенно человек утрачивает способность объективнооценивать свои негативные мысли в силу того, что активизированные схемы влияютна работу когнитивных структур, принимающих участие в процессах суждения иоценки реалистичности мышления. Задействованные гипервалентные схемы приводят ксистематическим ошибкам, искажающим восприятие (эти ошибки могут выражаться впроизвольной интерпретации, выборочном абстрагировании и т.д.). Модель обратнойсвязи также помогает объяснить явления, имеющие место при депрессии. Неприятныесобытия пускают в ход когниции, связанные с поражением, лишениями, негативнымиожиданиями и чувством вины. Эти когниции вызывают печаль, апатию, чувствоодиночества и снижение активности. Возникающие отрицательные эмоции иинертность интерпретируются больным как знак потерь и неудач, что, в своюочередь, усиливает негативные чувства.

Когнитивная модель повышеннойтревожности

Основные механизмы тревожности можнорассматривать как производные определенных стратегий эволюции. Некоторые изэтих стратегий имели адаптивный характер на ранних ступенях развития нашеговида, но к сегодняшним условиям они не подходят. Их можно проанализировать,разложив на когнитивные, эмоциональные, физиологические и бихевиоральныекомпоненты.

Когнитивная оценка опасности активизирует(а) эмоциональный компонент (страх); (б) моторный компонент (борьба, побег,оцепенение или обморок); и (в) физиологический компонент (автономная нервнаясистема), усиливающий действие моторного. Симптомы тревожности — это субъективные события,происходящие в задействованных системах: нервозность (эмоциональная), мышечноенапряжение (моторная), желание сбежать (мотивационная), торможение речи идвижений (поведенческая), многочисленные страхи, ослабление памяти и выборочнаяконцентрация внимания (когнитивная).

Субъективно переживаемое чувство тревогизаставляет организм принять защитные меры в ответ на опасность.Непосредственная реакция, например оцепенение, имеет место практическимгновенно; функция тревоги состоит в том, чтобы побуждать человека к выборуподходящей стратегии поведения после того, как он оценил степень опасности.Тревога стимулирует человека к мобилизации активных адаптивных механизмовуменьшения опасности. Тревоге присуща важная защитная функция, состоящая в том,что тревога увеличивается по мере приближения к источнику опасности иуменьшается по мере удаления от него. Мотивация уменьшения опасностипосредством удаления от ее источника усиливается, когда уменьшается чувствотревоги.

Человек, страдающий повышеннойтревожностью, тревожен даже при отсутствии объективной угрозы, онпреувеличивает и искажает потенциальную опасность проблемных ситуаций. Такойчеловек не может вырабатывать и использовать адаптивные навыки, поскольку вситуациях, которые он воспринимает как опасные, объективная опасностьотсутствует, а значит, к ней нельзя эффективно приспособиться.

Вегетативная и соматическая нервнаясистема имеют дело скорее с выбранным организмом видом действия (бегом,оцепенением, сгибанием туловища и т.д.), чем с его целью (нападением илиизбеганием). Тип вегетативной иннервации зависит от конкретногозадействованного поведенческого (моторного) образца, а не от эмоции (тревоги,гнева, любви) и не от конечной цели деятельности. Задача вегетативнойактивности состоит в том, чтобы способствовать активности моторной посредствомрегуляции притока крови, обменных процессов и температуры тела. Когнитивныемоменты отражаются в работе вегетативной нервной системы. Например, “повышеннаябдительность” (в качестве подготовки к борьбе, побегу или защите) выразится взастывшей, согнутой позе (“оцепенение”), учащении сердцебиения и повышениикровяного давления; “беспомощность” может проявиться в падении,сопровождающемся уменьшением частоты пульса и давления. При активном подходе кситуации основную роль играет симпатическая нервная система, тогда как припассивном, спровоцированном непредвиденной опасностью — основную работу осуществляетпарасимпатическая.

Вид реакции не зависит от того, какойхарактер носит опасность — физический или психосоциальный. Например, реакция, вызваннаякритикой начальника, может быть такой же, как реакция на физическое нападение.В ответ на оба события будет запущен один и тот же вегетативно-моторныйобразец, скажем, принятие жесткой защитной позы, сопровождающееся повышеннымпотоотделением, изменением частоты пульса и кровяного давления. Торможениедействия проявляется в тонической неподвижности, связанной с тем, что в этомслучае ведущую роль играет симпатическая нервная система; демобилизация жевыражается в атонической неподвижности, вызванной преобладающейпарасимпатической иннервацией. Импульс к самозащите и саморегуляции проявляетсяв подавлении как мышечной активности, так и вокальной составляющей речевойдеятельности.

Нарушения, связанные с повышеннойтревожностью (например, депрессию), следует понимать как проявлениягиперфункции — илидисфункции —нормальных механизмов. И у здорового человека, и у больного с повышеннойтревожностью при наличии опасности начинает действовать один и тот же механизм,но тот, кто страдает повышенной тревожностью, воспринимает опасность вискаженном и преувеличенном виде. Если здоровый человек ошибочно оцениваетситуацию как опасную и без необходимости мобилизуется, он в состоянии довольнобыстро понять, что его оценка происходящего нереалистична, и изменить своевосприятие. Тревожный больной видит опасность даже при отсутствии объективнойугрозы и не обращает внимания на все, что противоречит его оценке ситуации.Заметив опасность, он уже не может понять, насколько она реальна.

Сознание человека, страдающего повышеннойтревожностью, проникнуто мыслями об опасности и о том, как себя вести вобстоятельствах, представляющих угрозу. Сталкиваясь с проблемной ситуацией, оножидает худшего. Он постоянно находится в состоянии повышенной готовности кфизической или психосоциальной опасности. Например, человек, боящийся выступатьперед публикой, всегда настроен на провал своих выступлений. Мысли о неудачахпронизывают его сознание, даже если они не подкреплены фактами. Он постояннодумает о том, что ему угрожает; при этом способности к концентрации ипланированию, и память активно блокируются, поскольку они не имеютнепосредственного отношения к опасности. Аналогичные явления наблюдаются и вовремя приступов паники.

Когнитивные техники

Цель когнитивной терапии психиатрическихнарушений состоит в том, чтобы помешать работе преобладающих дисфункциональныхсхем и способствовать выработке у пациента адаптивного поведения. Структурныхизменений можно достичь при помощи анализа правили императивов, управляющих реакциями больного.Когнитивная терапия стремится не только перестроить когнитивные образцы,связанные с конкретными синдромами, но и изменить организацию предположений,формул и правил, ответственных за искажение восприятия событий. Средииспользуемых нами когнитивных техник можно назвать обнаружение автоматическихмыслей, когнитивных ошибок и искажений, а также эмпирическую проверкуреалистичности.

Обнаружение автоматическихмыслей

Большинство людей практически не осознаютсвоих автоматических мыслей, которые предшествуют возникновению неприятныхощущений или автоматическому подавлению активности определенных систем.Автоматические мысли, или когниции, не всегда существуют в вербальнойформе — они могутсуществовать и в виде визуальных образов или картинок. Приобретя некоторыйнавык, люди могут научиться лучше осознавать свои автоматические мысли,фокусироваться на них и оценивать их — точно так же, как мы делаем этос физическими ощущениями.

Во время сеансов когнитивной терапиипациент учится обнаруживать автоматические мысли посредством наблюдения запоследовательностью внешних событий и своих реакций на них. Между стимулом иэмоциональной реакцией существует разрыв. Эллис (Ellis, 1961) называетсовокупность этих трех компонентов “АВС”. А — этоактивизирующий стимул, а С —чрезмерная или неадекватная реакция. В — это“пробел” в уме пациента, который он сам заполняет. Человеку легче понять,почему имела место чрезмерная или неадекватная эмоциональная реакция, если онвспомнит, какими мыслями он заполнил “пробел”.

Вот один пример: пациент увиделпереходящего через дорогу старого знакомого, и ему сразу же стало оченьтревожно. Он не мог понять причину тревоги до тех пор, пока не воспроизвел своимысли в тот момент: “Если я окликну Боба, он может не вспомнить, кто я такой.Он может даже совсем не обратить на меня внимания — ведь прошло столько времени, ион, возможно, забыл меня. Пойду-ка я лучше мимо, не обращая на неговнимания”.

Автоматические мысли отличаются от обычныхразмышлений и свободных ассоциаций тем, что появляются очень быстро и обычнонаходятся на границе сознания. Человек автоматически считает их правильными,потому что не видит в них ничего необычного. У больного с патологическимсиндромом, например, депрессией или повышенной тревожностью, автоматическиемысли приобретают императивный характер, они постоянно посещают его, независимоот стараний, прилагаемых для того, чтобы их не допустить. У большинствапациентов автоматические мысли обладают содержанием, характерным дляконкретного синдрома. Их появление предшествует возникновению таких эмоций, какгнев, печаль или тревога, а их содержание соответствует этимэмоциям.

Обнаружение когнитивных ошибок

Депрессивные и тревожные пациентыинтерпретируют ситуацию негативно даже в тех случаях, когда ее вполне можноувидеть в более благоприятном свете. Если пациента попросить придуматьальтернативное объяснение происшедшему, он может осознать, что его исходнаяинтерпретация была предубежденной или основывалась на ложных выводах. Тогда онсможет понять, что просто “подогнал” факты под заранее сформулированныенегативные умозаключения. В психопатологии известны некоторые типичные ошибки,допускаемые в концепциях и выводах.

Выборочное абстрагирование заключается в фокусировании на деталях, вырванных из контекста.Человек может игнорировать некоторые очевидные характеристики ситуации ипонимать все происходящее на основании выбранных им деталей. Пациент,страдающий депрессией, обращает внимание только на негативные аспектыпроисходящего, тревожный человек фокусирует свое внимание только на символахопасности, а больной паранойей выбирает из своего опыта лишь те случаи, когда сним плохо обходились.

Произвольная интерпретация — этопроцесс, в ходе которого делаются выводы, не подкрепленные фактами илипротиворечащие им. Чрезмерное обобщение — этоиспользование единственного случая для того, чтобы сделать выводы, применимыево всех ситуациях. Преувеличение ипреуменьшение — это поляризованная оценкасобытий, навыков и т.д. Например, пациент может преувеличивать трудностьстоящей перед ним задачи и преуменьшать свою способность с ней справиться.Персонализация — этотенденция связывать внешние события с собой, даже когда для этого нетоснований. Дихотомическое мышление —тенденция пациента видеть мир “черно-белым”, замечать только полярные качествабез всяких промежуточных оттенков. Больной депрессией считает себя либознающим, либо — нет,либо счастливым —либо неудачником.

Эмпирическая проверкареалистичности

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.