WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 59 |

Поскольку д-р Зац одобрительно относится ктермину “ошибочные представления”, я кратко опишу случай тяжелой депрессии,развившейся в результате ошибочных представлений. Женщина страдала депрессией итревожностью в течение 10 лет, за которые она поменяла двух психоаналитиков. Вовремя первых трех сеансов я очень осторожно разведывал ее прошлое и нынешниеобстоятельства, чтобы выяснить, чем вызвана депрессия. Оказалось, что депрессияпоявилась после того, как женщина вышла замуж. Поводом к депрессии стало то,что она не способна была испытывать оргазм во время коитуса с мужем. И ее муж,и оба психиатра сходились во мнении, что дело было в каких-то “глубинных”причинах. Постепенно она стала считать себя существом второго сорта. Например,если в гостях муж более или менее заинтересованно разговаривал с другойженщиной, пациентку наполняла зависть и, даже если собеседница мужа неотличалась привлекательностью, думала: “Зато у нее нет моегодефекта”.

В течение первых трех сеансов выяснилось,что причина, по которой женщина не испытывала оргазма, вовсе не была“глубинной”. Дело было в том, что еще в детстве ее сделало недоверчивойповедение отца, который часто действовал за ее спиной. Например в 13-летнемвозрасте у нее была любимая собака, которую отец не любил, и однажды усыпил,пока девочка была в школе. Постепенно у нее пропало доверие ко всем, в томчисле и к мужу. Выяснилось, что она не могла испытывать оргазм с мужем,поскольку это означало бы полное раскрытие перед ним.

Когда человек испытывает оргазм, он как быполностью отдается своим ощущениям, и женщина не могла допустить, чтобы ее мужбыл свидетелем этого. Мастурбация же довольно легко приводила к оргазму. Когдаженщина поняла, в чем причина ее проблемы, у нее произошло значительноеповышение самооценки, и депрессия прекратилась после первых трех сеансов,которые мы с ней провели, и не возобновляется по сей день. Я решил снятьобусловливание страха довериться, чтобы у женщины появилась способностьиспытывать оргазм в присутствии мужа. Этого удалось добиться при помощидесенситизации. Затем я помог ей отказаться от ложного убеждения, лежавшего восновании депрессии, после чего мы перешли к работе со страхом, из котороговыросли все остальные проблемы.

Вопросы и ответы

Вопрос: Д-рВольпе, у меня к Вам есть два вопроса. Первый: при помощи каких критериевизмерялись улучшения состояния

Вольпе: Послелечения у пациента прекращалась депрессия. Он больше не употреблял слово“депрессия”, описывая свое состояние.

Вопрос: То естьо том, что состояние улучшилось, Вы узнавали со слов пациентов

Вольпе: Да, такобычно поступают при лечении невротических пациентов. Они приходят к вам иговорят: “Я боюсь критики”. Они рассказывают вам, чего они боятся. А вы ихлечите. В конце лечения они говорят: “Эта абсурдная критика больше меня небеспокоит”. С клинической точки зрения, пациент страдает. Они приходит ирассказывает вам об этом, а в конце, если лечение прошло удачно, он говорит,что больше не страдает и хорошо себя чувствует.

Вопрос: Значит,депрессия у этих пациентов проходила и больше не возобновлялась

Вольпе: Да. Этоне означает, конечно, что если кто-то из них потерял крупную сумму денег набирже, у него не возникло временное депрессивное состояние.

Вопрос: Второйвопрос таков: была ли у вас контрольная группа, в которой использоваласьподдерживающая беседа, но не проводилась терапия

Вольпе: Контрольной группы не было. Конечно, чтобы доказать эффективностьопределенного метода, нужны контрольные группы. Но для начала следуетпродемонстрировать возможность применения этого метода в принципе.

Аарон Бек

Когнитивная терапия

Аарон Бек — пионер когнитивной терапии икрупный специалист в области лечения депрессий. Степень доктора медицинскихнаук он получил в 1946 в Йельском Университете и сейчас является профессоромпсихиатрии, а также профессором педагогической аспирантуры в Университете штатаПенсильвания. Кроме того, он внештатный профессор психиатрии в УниверситетеТемпле.

Бек — автор многочисленных книг,рассказывающих о применении когнитивной терапии в целях предотвращения суицидови при эмоциональных нарушениях: депрессии, тревожности, фобиях. Более 150статей Бека были опубликованы в научных журналах. Он получил наградыАмериканской психиатрической ассоциации, Американской психопатологическойассоциации и Американской ассоциации суицидологии.

Бек рассказывает об основах теории ипрактики когнитивной терапии. Особое внимание в своем выступлении он уделяетдинамике депрессии и тревожности. Кроме того, автор говорит о ролипсихотерапевта в процессе лечения и о механизмах, обеспечивающих эффективностьпсихотерапии.

Определение когнитивной терапии

Когнитивная терапия — это краткий, фокусированный видпсихотерапевтического воздействия, созданный после того, как была обнаруженавзаимосвязь между привычными мыслительными (когнитивными) ошибками ипсихологическими нарушениями. Структурно теория когнитивной психотерапиисвязана с когнитивной психологией, теорией обработки информации, социальнойпсихологией, эволюционной биологией и психоанализом. В основе когнитивнойтерапии лежит следующий принцип: чувства и поступки человека зависят от того,как он структурирует информацию о происходящем с ним (например, когда человексчитает, что определенная ситуация представляет для него угрозу, он чувствуеттревогу и стремится избежать опасности).

Когниции (мысли) — вербальные или визуальныеединицы в потоке человеческого сознания — связаны с лежащими в их основеубеждениями, установками и представлениями. Пациент может слишком строго судитьсебя в силу того, что он убежден в собственной неполноценности; он можетоказаться неспособным выработать план или стратегию решения проблемы, потомучто считает себя беспомощным; или же человек может делать умозаключения, исходяиз уверенности в том, что его в любом случае постигнет неудача.

Когнитивная терапия, отличительнымиособенностям которой являются активность, структурированность и краткость,эффективно используется при лечении депрессии, тревожности, фобий,психосоматических нарушений, расстройств питания и хронических болей. Сочетаниевербальных методов и техник бихевиоральной модификации применяется в рамкахкогнитивной модели психопатологии. Техники построены таким образом, чтобыпомочь пациенту обнаружить и скорректировать искажающие реальностьпредставления и дисфункциональные убеждения, лежащие в основе когниций.Улучшение в состоянии пациентов происходит в результате того, что их мышление иповедение при решении психологических и ситуативных проблем становятся болеереалистичными и адаптивными.

Модель аномального поведения

Психопатологическая модель когнитивнойтерапии основана на следующей предпосылке: чрезмерные дисфункциональныереакции — этонормальные адаптивные реакции, проявляющиеся в преувеличенном виде. Четыреосновные эмоции возникают в связи с разными типами концептуализации событий.Печаль провоцируется ощущениями потери, поражения или лишения чего-то. Частопотеря принимает форму разочарования в результате несбывшихся ожиданий. Реакцияна потерю выражается в том, что человек перестает испытывать эмоцииотносительно источника разочарования и прекращает движение к цели.

Тревога и гнев возникают, когда человекчувствует угрозу для себя. Охваченный тревогой, он стремится отдалиться оттого, что его пугает. Чувствуя гнев, он обращает внимание скорее на объект, откоторого исходит угроза, чем на собственную уязвимость. Злой, гневающийсячеловек атакует то, что ему угрожает.

Психопатологические синдромы представляютсобой нормальные эмоциональные реакции, неизменно повторяющиеся впреувеличенном виде. При депрессии чувства поражения и депривации, печали иразочарования в возможности достижения поставленных целей становятсявсепоглощающими. При мании усиливается стремление к цели. У людей, страдающихповышенной тревожностью, возрастает чувство собственной уязвимости, из котороговытекает стремление защищаться и избегать того, что пугает. При паранойе жечеловек бывает одержим ощущением, что с ним неправильно обращаются и, какследствие, у него возникает желание контратаковать обидчиков.

Считается, что посредниками привозникновении всех эмоциональных реакций являются первичные когнитивныепроцессы, концепция которых аналогична фрейдовской концепции первичныхпроцессов. Первое формируемое человеком представление о ситуации является общими довольно-таки приблизительным. “Нормальному” индивиду свойствен более высокийуровень когнитивной обработки информации, который можно сравнить с тем, чтоФрейд называл вторичными процессами, позволяющий проверить и исправить исходносформировавшуюся общую концепцию события. Однако при наличии патологиикорректирующая функция когнитивной обработки информации нарушается. Поэтому длячеловека перестают существовать нормальный “пол” под печалью и “потолок” надрадостью, гневом и тревожностью. Если вторичные процессы разлажены, первичныереакции превращаются в психопатологические синдромы.

В данном анализе когнитивных механизмов незатрагивается вопрос причинно-следственной связи; когнитивные структуры ипроцессы не содержат в себе ни непосредственных, ни основных причин патологии. Истокипсихопатологических синдромов лучше всего искать во взаимодействии врожденных,биологических и филогенетических факторов друг с другом и с воздействиемокружающего мира.

Основные принципы когнитивноймодели

В основе когнитивной модели лежат восемьконкретных принципов. Первый из них таков: поведение и чувства человекаопределяются тем, как он структурирует ситуацию. Например, когда человексчитает ситуацию опасной, он чувствует тревогу и принимает меры для того, чтобызащитить себя или же сбежать. Когнитивное структурирование пускает в ходопределенные эмоции, которые либо мобилизуют человека, заставляя егодействовать, либо демобилизуют его. Такими эмоциями могут быть тревога, гнев,печаль или любовь —их поведенческими коррелятами являются бегство или нападение, отстранение илиприближение.

Второй принцип заключается в том, чтоинтерпретация — этоактивный непрерывный процесс, включающий в себя оценку ситуации, возможногоповедения в ней, потенциальной выгоды, риска и пригодности разных стратегийповедения. Если человек решает, что в определенной ситуации затрагиваются егожизненные интересы, он склонен принимать эгоцентрические, общие и довольно-такигрубые решения, соответствующие степени серьезности ситуации.

Третий принцип когнитивной модели состоитв том, что каждый человек обладает идиосинкретической сензитивностью иуязвимостью, которые приводят к психологическому дискомфорту. События,представляющие собой источник стресса для одного человека, могут бытьбезразличны другому. Разные факторы могут играть роль стрессогенных для разныхлюдей.

Четвертый принцип: различия виндивидуальной сензитивности связаны с различиями в личностной организации.Автономная и социотропная личности реагируют настрессогенные факторы, относящиеся к разным классам. Поэтому вероятностьвозникновения психологических нарушений во многом зависит от уязвимостичеловека, которая связана с его личностной структурой.

Пятый принцип таков: стресс оказываетнеблагоприятное воздействие на нормальную деятельность когнитивной организации.Когда человек решает, что его жизненные интересы под угрозой, начинаетдействовать примитивная, эгоцентрическая когнитивная система. В этом случаелюди склонны впадать в крайности и принимать односторонние абсолютистскиерешения глобального характера. Кроме того, резко падает способностьигнорировать злобные идиосинкретические мысли, поскольку вообще пропадаетволевой контроль над мыслительными процессами. Потеря волевого контроля весьманегативно отражается на способности к суждению, запоминанию иконцентрации.

Шестой принцип когнитивной модели гласит,что психологические синдромы — такие, как депрессия и тревожность — состоят из гиперактивных схем сидиосинкретическим содержанием, характеризующим конкретный синдром. Каждымсиндромом управляет особая когнитивная констелляция, в результате чеговозникают характерные для него эмоции и тенденции поведения. Когнитивноесодержание психологического синдрома находится на континууме с когнитивнымсодержанием, которое вызывает похожие эмоции и поведение в нормальныхобстоятельствах.

Седьмой принцип: стрессы, возникающие приобщении, приводят к образованию у общающихся замкнутого круга дезадаптивныхкогниций. Такие механизмы, как “обрамление”, поляризация и эгоцентрическаякогнитивная направленность, вызывают повышенную активацию механизмов, связанныхс психологическими синдромами.

И последний принцип когнитивной модели:соматическая реакция неменяется в зависимости от того, является ли угроза физической илисимволической. При мобилизации организма на борьбу, побег или оцепенениезадействуются одни и те же когнитивно-моторные механизмы, независимо от того,выражается ли брошенный вызов или угроза в “физическом нападении” или в“общественном порицании”.

Когнитивная модель депрессии

Когнитивная триада

При депрессии активизируются три основныхкогнитивных образца (паттерна). В результате работы этой когнитивной триады пациент видит себя,все происходящее с собой и свое будущее в негативном свете.

Первый компонент триады — негативное мнение человека осебе самом. Он считает себя дефективным, неполноценным, обездоленным иприписывает все неприятности собственным умственным, физическим и моральнымдефектам. Из-за этого он начинает испытывать неприязнь к самому себе и думать,что он никуда не годен и никому не нужен. Он решает, что ему недостает качеств,необходимых для того, чтобы быть счастливым. Это характерно для большинствабольных депрессией.

Второй компонент триады — это тенденция пациента видетьвсе происходящее с ним в негативном свете. Он считает, что жизнь предъявляет кнему непомерно высокие требования, что на пути к его целям стоят непреодолимыепрепятствия и что в мире слишком мало удовольствий и радости. Всемупроисходящему пациент дает негативную интерпретацию, а взаимодействие с другимилюдьми рассматривает как источник неприятностей. Часто кажется, чтодепрессивный больной сначала делает негативные выводы, а уже потом “подгоняет”под них факты.

Третий компонент когнитивной триадызаключается в негативном представлении о будущем. Этот симптом есть почти увсех пациентов, страдающих депрессией. Больной считает, что трудности истрадания будут сопровождать его бесконечно. Жизнь представляется ему состоящейиз непрестанных бед, лишений и разочарований. Думая о предстоящем деле, онпредвидит неминуемую неудачу.

Симптоматика

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.