WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 59 |

В РЭТ оспариваются только тенереалистичные или иррациональные Убеждения, которые идут вразрез ссобственными интересами клиента. Но нас интересует не только логичность. Мыприменяем многочисленные когнитивные, эмотивные и бихевиоральные техникиоспаривания. Я утверждаю, что у невротиков (в отличие от тех, кто находится впограничном состоянии, и от психотиков) почти всегда присутствует “тираниядолженствований”, как точно назвала ее Хорни в 1950 году. Эту идею япозаимствовал у нее. Но я думаю, у нее не было хорошего метода, который помогалбы людям избавляться от этих довлеющих над ними долженствований. РЭТ же нетолько показывает людям, что у них есть непомерные требования к самим себе (“Ядолжен все делать хорошо!”, “Ты должен ко мне хорошо относиться!”, “Жизньдолжна давать мне то, чего я хочу!”), она также учит, как от них отказаться. Аесли они не хотят этого делать, им предоставляется полная свобода продолжатьжить со “съехавшей крышей”!

Минухин: Ядумаю, что доктор Эллис не ответил на этот вопрос. У него спрашивали о том, каксделать так, чтобы точка зрения психотерапевта была значима для клиента, чтобыпсихотерапевт мог убедить клиента в том, что какое-то убеждение иррационально.Между двумя точками зрения происходит диалог. Психотерапевт — эксперт и находится в позицииубеждающего. В диалоге участвуют мнение психотерапевта и мнение клиента. Ясчитаю, что д-р Эллис прекрасно умеет убеждать, и с ним трудно спорить. Но всеже на вопрос, касающийся значимости точки зрения психотерапевта для клиента итого, как психотерапевт может повлиять на изменение точки зрения клиента, он неответил.

Эллис: Я плохорасслышал сказанное. Мой слуховой аппарат снова не работает.

Минухин: Интересно, что я не могу расслышать точку зрения доктора Эллиса, аон плохо слышит то, что говорю я. Мне кажется, что мы с ним играем впотрясающую параллельную игру.

Эллис: Позвольтемне повторить то, что, как мне показалось, Вы сказали. Мне кажется, Вы сказали,что у меня есть определенная точка зрения, и я о ней определенным образомзаявлю, после чего я могу убедить клиента в том, что это и его точка зрения;следовательно, у меня эффективно получается довести до клиента мою“рациональную” точку зрения.

Минухин: Да, всеправильно.

Эллис: Ну, вот.А ответ на вопрос таков: на сегодняшний день проведено более 500экспериментальных исследований в области РЭТ и когнитивно-бихевиоральнойтерапии (Lyons & Woods, 1991). (Я осуществил только один из этихэкспериментов — самыйпервый, много лет назад; все остальные исследования проводились другимилюдьми). Психотерапевты, прошедшие обучение у нас, у Аарона Бека или у ДонаМейхенбаума, помогали людям подвергнуть сомнению, развенчать своииррациональные убеждения и отказаться от них. Почти все исследованияпоказывают, что когда люди берут свои иррациональные убеждения (или, какназывает их Тим Бек, “дисфункциональные установки” — это всего лишь другое названиеиррациональных идей и установок) и изменяют их, происходят существенныеулучшения. Большое количество эмпирических данных подтверждают это. Поэтомудело вовсе не в моих личных качествах и не в том, как я могу убедитьклиента.

Исследования, о которых яговорю, — это неописания историй болезни, а научные работы. Только чистая бихевиоральнаятерапия изучена больше, чем рационально-эмотивная и когнитивно-бихевиоральная.За все годы накопилось очень небольшое количество работ, изучавшихэффективность психоанализа и других видов психотерапии, включая семейнуютерапию, тогда как в РЭТ и в КБТ проведено 500 исследований. Таким образом, дляРЭТ и КБТ не важно, какие из убеждений клиента психотерапевт лично считает “рациональными” или“иррациональными”.

Вопрос: Вопросд-ру Минухину. Не могли бы Вы прокомментировать сходства междурационально-эмотивной терапией и концепцией дифференциации интеллектуальной иэмоциональной систем, выдвинутой Мюрреем Боуэном

Минухин: Думаю,что не мог бы.

Эллис: Ну, чтоже, тогда я попробую. Я не помню теорию Боуэна целиком, но она во многомпересекается с РЭТ, потому что, насколько я понимаю, Боуэн был системнымпсихотерапевтом. Но его системный подход отличался от нашего. Он считал, чтосистема семьи часто поглощает человека. Поэтому он помогал людяминдивидуироваться. Индивидуация — хорошее понятие, введенное Карлом Юнгом. Боуэн освобождал людейот “привязанности” к системе семьи, что согласуется с РЭТ, где мы пытаемсяосвободить человека от уз любой системы. РЭТ учит людей эффективно существоватьвнутри системы, мирнососуществовать с членами семьи и с другими людьми в системе. При этом мыпомогаем им осознать, что для них не является жизненно важным получать любовь иодобрение от других членов системы, потому что, если получение любви иодобрения становится самоцелью, человек впадает в рабскую зависимость от другихлюдей. Думаю, что в этом отношении наш подход во многом совпадает с подходомМюррея Боуэна.

Минухин: Я сэтим не согласен. Эта концепция дифференциации присуща самым разным видампсихотерапии: она универсальна. Системные психотерапевты, бихевиористы и дажепсихоаналитики в некоторых вещах согласны друг с другом. Однако о различияхмежду РЭТ и теорией Боуэна можно было бы написать многие тома. Поэтому я и нехотел пытаться ответить на вопрос. Мюррей Боуэн совершенно иначе подходил квопросу дифференциации. Его методы воздействия были настолько отличными отметодов воздействия РЭТ, что не имеет смысла даже обсуждатьразличия.

Мне трудно расслышать, что говорите Вы,д-р Эллис, а Вам не слышно меня, и я думаю, это — символ того, что мы живем в двухразных мирах. Я думаю, что мы не слышим друг друга из-за того, что говорим наразных языках.

Вопрос:Д-р Эллис, не могли бы вы рассказать об использованииРЭТ при работе с детьми и (или) подростками

Эллис: Исходнопредполагалось, что РЭТ будет использоваться при работе со взрослыми, но еемогли использовать и родители, и со временем многие взрослые стали применятьРЭТ к своим детям. Они рассказывали мне о том, как им удавалось отучитьспособных детей даже четырехлетнего возраста от привычки требовать икомандовать и что это способствовало улучшению эмоционального состояния иповедения детей.

В 1966 году я написал книгу обиспользовании РЭТ в семейной и детской психотерапии под названием “Каквырастить эмоционально здорового, счастливого ребенка”. С 1971 по 1975 год внью-йоркском Институте рационально-эмотивной психотерапии проводились занятиядля детей, на которых мы преподавали РЭТ. Психотерапевты обучалипреподавателей, а преподаватели рассказывали детям, как использовать РЭТ. Запять лет мы выяснили, что такое обучение было весьма эффективным, хотя у нас ине было контрольной группы, поскольку в нашей школе было всего два маленькихкласса, и в обоих использовалась РЭТ. С тех пор проведено уже около двадцатиэмпирических исследований, показывающих, что преподавание РЭТ учителями,родителями или психотерапевтами существенно уменьшает вероятность возникновениянарушений у детей. Если Вы хотите больше узнать об этом, прочтите книгу,редакторами которой были я и Майкл Бернард (Ellis & Bernard, 1983), подназванием “Рационально-эмотивный подход к проблемам детства”. Майкл Бернард иМария Джойс (Bernard & Joyce, 1984) также опубликовали работу“Рационально-эмотивная терапия при работе с детьми и подростками”, а доктор ЭннВернон (Vernon, 1989) написала книгу “Мышление, ощущения и поведение”, вкоторой приводятся упражнения для преподавателей и родителей, помогающие имобучать детей использованию РЭТ.

Сначала я думал, что нам удастся обучитьрационально-эмотивной терапии детей 6—7 лет. Выяснилось, что научить ихможно, но использовать РЭТ они не будут. Пиаже был прав в том, что дети недостигают стадии формальных операций до восьмилетнего возраста. Мы обнаружили,что дети старше восьми лет могут не только усваивать, но и использовать РЭТ, врезультате чего они приобретают способность лучше переносить фрустрацию исохранять состояние психологического комфорта. Если Вы выпишете каталог нашегоинститута (адрес: 45 East 65th Street, New York NY, 10021), вы увидите, как много материалов мыопубликовали для детей и о детях. Мы обнаружили, что, несмотря на то, что легчеоспариваются иррациональные убеждения детей старшего возраста, даже у маленькихпочти не возникает проблем с придумыванием адекватных ситуации утверждений.Начиная с 12—14 летможно использовать обычную когнитивную, эмотивную и бихевиоральнуюРЭТ.

Минухин: Я всюжизнь работаю с детьми. Сначала я был детским психиатром, потом стал детскимпсихоаналитиком. Я отошел от всего этого, потому что понял, что нельзя работатьс детьми, не работая с их семьями. Идея о том, что возможно проводитьпсихотерапию с детьми, не работая с семьей — признак ограниченности виґденияпсихотерапевта. Детская психотерапия — это семейная терапия. РЭТ,психоанализу и любому другому виду терапии доступны определенные методывоздействия, но это воздействие должно производиться только в рамках работы ссемьей в целом. Я не представляю, как можно работать с детьми, не включая вэтот процесс родителей.

Эллис: Ясогласен, что предпочтение должно отдаваться совместной работе с родителями идетьми, однако РЭТ, примененная психотерапевтами и учителями, тоже частопомогала детям.

Литература

Bernard, M. E., & Joyce, M. R. (1984).Rational-emotive therapy with children andadolescents. New York: Wiley.

Ellis, A., & Bernard, M. E. (Eds.).(1983). Rational-emotive approaches to the problemsof childhood. New York: Plenum.

Ellis, A., Wolfe, J. L., & Moseley, S.(1966). How to raise an emotionally healthy, happychild. North Hollywood, CA: WilshireBooks.

Lyons, L. C., & Woods, P. J. (1991).The efficacy of rational-emotive therapy: A quantitative review of the outcomeresearch. Clinical Psychology Review, 11,357—369.

Vernon, A. (1989). Thinking, feeling, behaving: An emotional education curriculum forchildren. Champaign, IL: Research Press.

Джозеф Вольпе

На пути к созданию

научной психотерапии8

Джозеф Вольпе получил степень докторамедицинских наук в 1948 году в йоханнесбургском Университете Уитуотерсенд(Южная Африка). Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-рВольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультетеУниверситета г. Темпле (США). Сейчас он является профессором психиатрии вМедицинском колледже штата Пенсильвания. Вольпе — автор трех книг и соредактор ещедвух. Его перу принадлежит более 200 статей; кроме того, он является одним изсоздателей “Журнала бихевиоральной психотерапии и экспериментальнойпсихиатрии”. Американская психологическая ассоциация удостоила д-ра Вольпенаграды за особые заслуги в прикладной психологии.

Вольпе убедительно говорит о необходимостиширокого применения бихевиоральных техник в психиатрии. В своем выступлении онрассматривает мифы о своей школе и неверные толкования ее психологическихконцепций, а также приводит примеры из своей практики и результатыисследований.

Самое замечательное в этой замечательнойконференции — этоширота спектра обсуждаемых вопросов. Перед нами выступают авторитетные фигуры,и каждый из выступающих предлагает свою точку зрения, настаивая на том, что егоподход является единственно верным. Сторонний наблюдатель с удивлениемобнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюциипсихотерапии. Эволюция предполагает изменение и рост, независимо от того, идетли речь об организме, системе или технологии. В этом смысле химия претерпелаэволюцию в прошлом веке, развив и дополнив свои исходные концепции. Эволюцияэтой науки стала возможной благодаря систематическому накоплению эмпирическихданных, позволивших проверить правильность взглядов и расширить их. Произошелрост единой науки —химии, — а не двухили трех борющихся за признание систем внутри нее. Результатом этого ростастало усиление этой области знаний как целого и расширение возможностей ееприменения на пользу человека. То же самое можно сказать относительно физики иботаники, а также — вобщем — относительнодисциплин, связанных с исцелением. Однако психотерапия среди последних являетсядосадным исключением. Вместо единой разветвленной системы проверенных гипотез,она представляет собой донаучное смешение существенно отличающихся друг отдруга точек зрения, которые, в свою очередь, сами раздроблены на отдельныенаправления. К тому же Калифорния ежегодного поставляет нам плоды нового урожаяпсихотерапевтических теорий.

Почему это происходит Часто в ответ наэтот вопрос психиатры сами себя успокаивают, что все дело тут в сложностичеловеческой психики. Однако человеческий организм также очень сложен, как ивообще все живое. Следует признать, что непродуктивной нашу науку делаетотсутствие концептуальной дисциплины. Настоящая причина того, что психотерапияв своей эволюции отстала от других областей знания, заключается в том, чтопсихиатры часто оказываются заложниками собственного успеха. Как давноизвестно, любой психотерапевт может добиться полного выздоровления илисущественного улучшения состояния пациентов в 40—50% случаев (Landis, 1937;Wilder, 1945; Eysenck, 1952). Вполне естественно, что человек, помогающийослабить страдания большому количеству пациентов, чувствует себя уверенным всвоей правоте и может даже весьма воинственно ее отстаивать. Для него абсолютнонормально приписывать успех методам, которыми он пользуется. Но факт остаетсяфактом: процент выздоравливающих пациентов практически одинаков прииспользовании любого вида психотерапии, а значит, успешность связана не сприменением конкретных методов, а скорее с каким-то процессом, который всегдаимеет место при психотерапевтическом воздействии, независимо от того, к какойшколе принадлежит психотерапевт. Этот процесс, очевидно, связан с эмоциональнымвоздействием психотерапевта на пациента. Психоаналитики называют его“переносом”. Так или иначе, никто не может говорить о превосходстве своегопсихотерапевтического подхода перед всеми остальными, если ему не удалосьдобиться существенно более высокого процента выздоровлений или ускорить процессвыздоровления.

На сегодняшний день такими результатамиможет похвастаться только бихевиоральная терапия. Умелый бихевиоральныйпсихотерапевт помогает выздороветь или существенно улучшить свое состояние 80процентам пациентов в среднем за 25 сеансов, при этом практически исключеновозникновение рецидивов или новых симптомов (Wolpe, 1958; Paul, 1969). В 1973году специальная исследовательская группа, сформированная Американскойпсихиатрической ассоциацией, на основании проверенных данных пришла к выводу,что “бихевиоральная терапия может внести ценный вклад в современную клиническуюи социальную психиатрию”.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.