WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 59 |

Я отвечу очень кратко, потому что мнесегодня с утра не везет: нечистая сила одолела. Сначала кончилась батарейка вчасах; потом кончилась батарейка в слуховом аппарате, поэтому я плохо слышал,что говорил д-р Минухин. Но позвольте мне ответить на некоторые, по-моему,присутствовавшие в его выступлении положения. Первым его замечанием, кажется,было то, что в своей теории я слишком определенен и категоричен, а на деле, всвоей работе на семинаре, я достаточно эмоционален, я по-доброму “подталкиваю”людей и делаю все это энергично и с чувством юмора. Я думаю, мояэмоциональность его удивила.

На самом деле никакого противоречия здесьнет, поскольку многие люди ошибочно ставят знак равенства между рациональным инеэмоциональным. Однако рациональное — как я определяю его вРЭТ — значитуместно эмоциональное — тоесть, когда что-то не ладится, вы чувствуете уместные печаль, досаду,сожаление, а когда все в порядке, вы чувствуете уместные радость иудовольствие. Используя РЭТ, вы не будете чувствовать неуместный ужас, когдачто-то у вас не выходит. Я и сейчас считаю и могу подтвердить это фактами, чточувства и поведение людей, общающихся с собой при помощи абсолютистскихтребований и команд, радикально отличаются от чувств и поведения людей, которыедают самим себе право выбирать.

Рационально-эмотивная терапия частонеправильно понимается из-за того, что я, может быть, к несчастью, использовалв ее названии слово “рациональная”. Много лет назад я хотел назвать еереальность-терапией. Но потом я сказал себе: “Практически любая терапияпытается помочь клиенту войти в контакт с реальностью. Было бы наглостью с моейстороны назвать РЭТ реальность-терапией”. Поэтому я оставил название“рационально-эмотивная терапия”. Но слово “рациональная” часто вызывает у людейу людей такие ассоциации, которых оно не вызывает у меня. В РЭТ оно в основномозначает способность помочь самому себе и социальную конструктивность.Следовательно, РЭТ не только рационально, логично и последовательно показываетлюдям, как расправляться с догматическими требованиями к себе, она, кроме того,еще и является совокупностью сильнодействующих эмотивных, пробуждающихтворчество техник. Возможно, РЭТ — самый эмотивный из всех видов когнитивно-бихевиоральнойпсихотерапии. Такая высокая степень эмотивности неслучайна, поскольку, какпоказывают наблюдения РЭТ-терапевтов, люди весьма горячо отстаивают свои предрассудки, чтоочевидно и на этой конференции. Выступающие горячо привержены своимпредрассудкам и ни за что не согласны от них отказаться. Если клиентам нужнапомощь (давайте допустим, что обычно они приходят к нам за помощью), топсихотерапевт не может просто вести себя спокойно, сдержанно и мило. Подобныйтерапевтический подход, конечно, часто приносит клиентам удовольствие ипомогает почувствовать себялучше. Однако им не станетпо-настоящему лучше, если психотерапевт не покажет, как можно энергично иэмотивно избавиться от приверженности своим требованиям — ведь эти требования так прочноукореняются благодаря постоянному “подтверждению”. Вред дисфункциональныхубеждений заключается в их силе, а не только в их алогичности.

Доктор Минухин упомянул о том, что я“подталкиваю” клиентов — да, я это делаю. Я это делаю, в некотором смысле, вслед заАльфредом Адлером, который был блестящим когнитивным психотерапевтом и которыйтоже воодушевлял и подталкивал людей. Я делаю то же самое. Я подталкиваю людейпотому, что считаю (и это может показаться странным), чтопсихотерапия — это, вбольшой степени, обучение. Взаимодействие с клиентом направлено на то, чтобынаучить его помогать самому себе. К несчастью, люди часто не хотят отказатьсяот своих дурацких убеждений. Поэтому, если их не подталкивать, а нянчить, онибудут чувствовать себя хорошо, но не будут стараться измениться.

Для того, чтобы помочь человекуизмениться, его часто надо толкать, толкать и толкать; и при этом надоиспользовать все возможные модальности, включая (здесь, я думаю, я согласен сдоктором Минухиным) личность самого психотерапевта. Если психотерапевт мягкотели ведет себя как вожатый бойскаутов (а так ведут себя многие психотерапевты), яне думаю, что его работа пойдет на пользу. Не используя силу своей личности, неподталкивая, вы не сможете помочь тем, кто изо всех сил толкает в неверномнаправлении. Вы далеко не уйдете, если не будете использовать все мыслимые инемыслимые когнитивные, эмотивные и бихевиоральные техники!

Вопросы и ответы

Вопрос: Д-рЭллис, мне кажется интересным использование слова “бессознательное” в контекстеРЭТ. Как вы определяете бессознательное И второе, считается ли в РЭТ, чтонеобходимо сделать бессознательное сознательным для того, чтобы с ним можнобыло работать

Ответ: Оченьхороший вопрос. Фрейд не был создателем концепции бессознательного. Людизабыли, что один профессор психологии, его звали, кажется, Уильям Гартман,примерно в 1870 году написал большую книгу под названием “Психологиябессознательного”. Кроме того, многие драматурги и романисты писали обессознательном еще в XVIII веке. Но Фрейд, к сожалению, произвел на свет идеюглубинного, подавленного бессознательного. Я бы сказал, что этим он увелпроцесс изучения этого феномена далеко в сторону. Подавленного в человеческойпсихике совсем немного, но зато, как показывают последние исследования, тысячинеосознаваемых вещей находятся непосредственно у порога сознания. Выдействительно думаете, формируете убеждения и чувствуете, не осознавая этого,но при этом нет необходимости глубоко копать, чтобы добраться до существенныхбессознательных установок — таких, как убеждения человека относительно того, что он долженили обязан делать.

Совершенно очевидно, что Фрейд имел ввиду, говоря о предсознательных мыслях и чувствах.Предсознательное —хороший термин; один из лучших, придуманных Фрейдом. К сожалению, Фрейд отэтого понятия отказался, что еще раз подтверждает мое мнение о том, что Фрейдот природы был человеком неэффективным, тогда как в некоторых другихпсихотерапевтах есть природная эффективность.

Так что, если за тем, что вы делаете,стоит какая-то философия, а делаете вы нечто дисфункциональное, но в чемзаключается дисфункциональность вашей философии, вы точно не знаете, следуйтепринципу: “Ищите и обрящете”. Опираясь на теоретическую основу, такую, кактеория РЭТ, предположите, что вы пытаетесь обнаружить предсознательную “тираниюдолженствований” (“tyranny of the shoulds”), как называла ее Карен Хорни.Предположите далее, что у клиентов с нарушениями существуют абсолютистскиепредставления о долженствовании, а затем проверьте ваше предположение на каждомиз клиентов. Проверив его, вы обнаружите, что хотя и не всегда, но вбольшинстве случаев клиенты с легкостью усваивают эти предсознательныепредставления. Когда клиенты говорят: “Я ужасно боюсь выступать передпубликой”, — яспрашиваю: “Что Вы говорите себе такого, что заставляет Вас бояться”. Ониотвечают: “Я не люблю терпеть поражение”. Тогда я спрашиваю: “Это все”. Онилибо сразу же отвечают: “Я говорю себе, что я не должен потерпетьпоражение”, — либо язадаю вопрос: “Разве Вы не говорите себе, что Вам это не нравится и Вы недолжны потерпеть поражение” И тогда они немедленно отвечают: “Именно так! Я недолжен потерпеть поражение!”

Таким образом, большая часть того, что мыназываем бессознательным и, в особенности, искаженным бессознательным, на самомделе находится в преддверии сознания и легко может быть выведено на поверхностьпри помощи вопросов. В большинстве случаев клиенты признают наличие этихнеосознаваемых мыслей, если их ясно выразить. Не стоит думать, что необходимокаким-то загадочным эриксонианским способом косвенно подбираться кподсознательному; в этом нет необходимости. Прямые вопросы помогают признатьналичие бессознательных или предсознательных “должен” и “обязан” в течениеприблизительно трех минут. Иногда подсознательный материал глубоко вытеснен; втаких случаях можно догадаться о его содержании по другим показателям, включаяповеденческую и эмотивную информацию. Если вы подозреваете его наличие, неостанавливайтесь, и, скорее всего, вы его обнаружите. Тем не менее, вподавляющем большинстве случаев то, что мы называем бессознательным, состоит изневысказываемых, подразумеваемых предсознательных представлений. Лишь в оченьредких случаях они глубоко сокрыты или вытеснены.

Вопрос: Сначалакомментарий. Я согласен с доктором Минухиным: то, что здесьпроисходит, — недиалог. Мне это напоминает параллельную игру. Я понимаю, что рискую показатьсячеловеком, считающим, что ничего нового под солнцем быть не может, и атакующимВаше убеждение в том, что Вы “должны” заработать себе лавры своим выступлением.Мне кажется, что многое из того, что Вы говорите, похоже на теорию Адлера. Вчем разница между тем, что Вы описали, и идеей Адлера о том, что ранняяструктура восприятий впоследствии проигрывается человеком в жизни так, чтособытия происходят в соответствии с его ожиданиями; то есть человек выбираетлюдей, с которыми он имеет дело, таким образом определяя своюсудьбу

Ответ: Если яправильно понял Ваш вопрос, Вы правы в том, что РЭТ во многом пересекается сподходом Адлера. Я сам говорил об этом в нескольких работах. Альфред Адлер былблестящим когнитивистом. Я являюсь членом Североамериканского обществаадлерианской психологии уже двадцать лет и могу сказать, что Адлер былнеобыкновенно творческим теоретиком и психотерапевтом. К сожалению, онуклонился в сторону некоторых аспектов теории Фрейда, таких как необычайнаяважность ранних воспоминаний и раннего детства. И еще, он, может быть, слишкомувлекся теорией стиля жизни. В РЭТ мы до определенной степени пересекаемся сАдлером, в особенности в вопросах когнитивизма. В теории Адлера есть довольномного бихевиоральных и даже эмотивных элементов, за исключением одного, ранееупомянутого мною —воодушевления и надежды. Он хорошо работал. Он был очень разумным. Он писалпростым языком, без профессионального жаргона; писал, в основном, для широкойпублики. К нашему несчастью, он — один из самых пренебрегаемых психотерапевтов всех времен. Онмыслил намного более трезво, чем Фрейд с Юнгом, которые часто грешилинеопределенностью и нетерапевтичностью. Я считаю, что нам следует относиться кАльфреду Адлеру с боґльшим почтением, чем это обычно делается.

Вопрос: Свозрастом мы вырабатываем у себя защиты от сильного влияния родителей.Возникает впечатление, что при изменении человеческих убеждений незатрагиваются мощные защиты, возникающие у нас, когда мы уязвимы. Вы согласны сэтим

Ответ: То, чтоназывается защитами, является одним из положительных аспектов теоретическойсистемы Фрейда. И опять же, Фрейд не создал эту концепцию — он лишь развил ее, так же, как иего дочь Анна. Защита означает, что, когда человек чего-то стыдится, например,того, что он ненавидит свою мать, или же что он хочет половой близости с ней,он ужасается своим мыслям или поведению. Поэтому, говорил Фрейд, люди сооружаютмногочисленные защиты, чтобы не иметь дела с “постыдным”.

Фрейдисты часто демонстрируют клиентам ихзащиты. Но инсайт не способствует отказу от иррациональных убеждений,заставляющих выставлять эти защиты. Подоплекой этих защит может быть убеждение:“Я не должен ненавидетьсвою мать!”, “Я не должендумать о сексе с матерью!” — или другие абсолютистские требования к себе. Давая себе такуюкоманду, вы испытываете чувства вины и подавленности и отказываетесь иметь делос тем фактом, что вы ненавидите свою мать или хотите вступить с ней всексуальную связь. РЭТ-психотерапевты согласны с фрейдистами в том, что такимобразом проявляется защита, но они к тому же задают вопрос: “Что из того, чтовы себе говорите, вызывает у вас чувства вины и подавленности” Чувства стыда,вины, подавленности —постоянные спутники защит. Поэтому в РЭТ мы отыскиваем иррациональныеубеждения, заставляющие человека испытывать стыд, уныние и душевный раздрызг, ипомогаем изменить эти чувства, таким образом избавляя человека от того, чтовызывает у него защитную реакцию. Фрейд ошибочно полагал, что если показатьчеловеку, что у него есть защита, он сам от нее откажется. Но это не так. Кромеэтого, нужно пробраться к ядру философских убеждений, являющихся почвой, накоторой вырастают защиты. Именно это не удалось Фрейду, но удалось Адлеру.Показывая людям, что защиты образуются вследствие определенных причин и чтопричины эти чаще всего заключены в философии самообвинения, РЭТ, так же, как иадлерианская психотерапия, помогает вывести эту философию на чистую воду иэффективно изменить ее.

Вопрос: Мойвопрос относится скорее к психотерапевтическому процессу как таковому, чем ктеоретической области. Вы сказали, что системы иррациональных убеждений присущилюдям от природы и что большинство психотерапевтов, присутствующих наконференции, уедут домой с теми же предрассудками, с которыми сюда приехали.Меня интересует процесс оспаривания иррациональных убеждений психотерапевтом.Считаете ли Вы, что психотерапевты — люди рациональные Мне кажется,что у меня есть свои собственные представления о том, что рационально, ачто — нет.Относительно каких-то очевидных вещей проблемы быть не должно, но меня волнуютболее тонкие различия, которые могут возникнуть при работе склиентом.

Эллис: Высчитаете (так же считает и РЭТ), что “рациональное” значит “логичное”, что налюбой вопрос существует какой-то реалистичный и рациональный ответ, которыйизвестен психотерапевту и неизвестен клиенту, а также, что психотерапевт даетклиенту этот “рациональный” ответ. Если психотерапевт не в состоянии разглядетьтого, что клиент наносит вред самому себе, если он не может понять, что клиентдумает иррационально, испытывает неадекватные чувства, совершаетдисфункциональные поступки, выводящие его из равновесия — тогда этому психотерапевту лучшепереквалифицироваться в землекопы!

Дело не в том, что психотерапевт знает,что рационально, а что — нет, а клиент этого не знает. Клиент может подходить ко многимвещам более рационально, чем психотерапевт. Иногда мне в качестве клиентовпопадаются профессора, преподающие логику, у которых дела с этой наукой обстоятнамного лучше моего. Но они убеждены, что если они плохо прочтутлекцию — а они этогосделать ни в воем случае не должны —значит, они никуда не годятся. Я не спорю с ними по поводу логики; они разбираются в ней лучше,чем я. Я им просто говорю: “Когда Вы плохо читаете лекцию, нет нуждыдоказывать, что это печально и досадно, потому что своим желанием сделать всехорошо вы превращаете неудачу в событие печальное и досадное. Вы же хотитедоказать — илиопровергнуть, — чтовам необходимо преуспетьдля того, чтобы не оказаться никуда не годным созданием”. До сих пор ни одномуиз них не удалось продемонстрировать мне ни того, что нечто является абсолютнонеобходимым, ни того, что, если это нечто не произойдет, последствия будуттакими ужасными, как они себе это представляют!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.