WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 59 |

Я сразу же с ним согласился. “Вот именно.Сначала В появляется иливыстраивается —особенно это касается разрушительных представлений одолженствовании — поповоду А. Но затем, еслиего повторять и вести себя так, будто оно является истинным, оно превращается вБазовую Философию, которую мы впоследствии и применяем к А. Делая это, мы часто искажаем иизменяем А, например,кто-то всего лишь делает нам небольшое замечание, а мы сразу же приходим квыводу, что этот человек окончательно и бесповоротно отверг нас”.

В дальнейших беседах с клиентом мывыяснили, что “горячие” мысли, закодированные нами в Убеждения (В), часто превращаются в БазовыеФилософские Предположения — в то, что Келли (Kelly, 1955) назвал дисфункциональнымиличностными конструктами — становясь фактически краеугольными камнями нашей жизни. Онисущественным образом влияют на наши Цели (G), Активизирующие События (А) и Следствия (С). Они даже, согласно РЭТ, влияют нахарактер производных Убеждений. Так, основное иррациональное (“обязумное”)Убеждение моего клиента (“Я не должен плохо поступать; я должен радоватьродителей и значимых для меня людей!”) привело его к выводу: “Раз я частопоступаю плохо и расстраиваю родителей и значимых для меня людей, значит, яничтожество! Я не заслуживаю счастья! Я должен превосходить других. Я не вынесупоражения! У меня никогда ничего не получится!” И так далее...

Почему людям часто бывает так труднооказаться от тех “должен” и “обязан”, которые они сами для себя принимают илисоздают и с помощью которых они сами себе наносят вред Ответ таков: все дело вособой природе этих “должен” и “обязан”, где когнитивные, эмотивные иповеденческие элементы теснейшим образом взаимосвязаны.

С когнитивной точки зрения, эти требования(“долженствования”) носят характер абсолютности и необходимости, например:“Всегда и при любых обстоятельствах я должен быть компетентным!”, “Я должен,несмотря ни на что, вседелать хорошо! ”, “Если я что-то сделаю плохо, а этого не должно произойти низа что, это будет катастрофой, лучше уж пусть я умру, потому что счастья в моейжизни никогда после этогоне будет!”.

С эмотивной точки зрения, требования, припомощи которых люди наносят себе вред, очень прочно укореняются и состоят онииз того, что Абельсон называет “горячими мыслями” (Abelson, 1962). Вотнесколько примеров: “Я непременно должен все делать очень хорошо!”, “Поскольку отношения с этим человеком — самые важные отношения в моей жизни, яобязательно должен вестисебя достойно!”, “Раз я таксильно хочу есть, я должен есть без конца, чтобы утолить голод!”, “При неудачея так тревожно себя чувствую, и это доказывает, что я должен добиваться успеха!”.

С поведенческой точки зрения, люди крепкодержатся требований, ведущих к нарушениям, и постоянно практикуют и закрепляютобразцы поведения, вызываемые этими требованиями. Примеры: “Из-за того, что ятак нуждаюсь в твоей любви,я никогда не смогу тебяоставить. Я должен умолятьтебя полюбить меня, я не могу прекратить преследовать тебя. Это ведь доказывает, что я действительно тебялюблю и что ты должна бытьмоей!”; “Каждый раз, когда мне поднимают зарплату, я подпрыгиваю от радости;значит, я должен продолжатьполучать прибавки к жалованию”.

Догматические требования часто включают всебя составные Убеждения, одновременно имеющие сильные когнитивные, эмотивные ибихевиоральные элементы. Например: “Я должен преуспеть и таким образомзаслужить твое одобрение, иначе я буду просто болваном, а моя жизнь станетсплошным ужасом и кошмаром. Я никогда уже не добьюсь ничего и не получу одобрения, так что лучше уж мнебудет застрелиться! К тому же, если у меня ничего не получится и ты непохвалишь меня, я буду чувствовать такую страшную тревогу и подавленность, а япросто не выношу этихчувств, и если они появятся, я буду ничтожным придурком!” (Muran,1991).

У императивных требований часто имеютсясильные эмотивные и бихевиоральные компоненты, способствующие их укреплению иведущие к неблагоприятным когнитивным, эмотивным и бихевиоральным последствиям,которые сами по себе требуют внимания, поглощают большое количество времени исил, уводят людей от оспаривания этих требований и вдохновляют на созданиедополнительных неблагоприятных (с когнитивно-эмотивной точки зрения)требований. К примеру: “Я не должен думать иррационально и чувствовать себятревожно и подавленно, когда все-таки так думаю! Я невыношу этих требований и результатов, к которым ониприводят! Мне слишкомтрудно бороться с ними и отказываться от них — на самом деле я не могу отказаться от них! Япросто ничтожество оттого,что не могу остановить этот поток ужасных мыслей и чувств!”

Императивные, безусловные требования,таким образом, неминуемо являются когнитивными, эмоциональными и поведенческимии ведут к неблагоприятным мыслям, ощущениям и поступкам, по поводу которых, всвою очередь, возникают дополнительные неблагоприятные мысли, ощущения ипоступки и которые мешают трезвому взгляду на требования, их Оспариванию(D) и ослаблению. Неудивительно, что такназываемый интеллектуальный инсайт и Оспаривание (D)обычно не слишком-то помогают людям отказаться отсвоих сложных требований! Поэтому-то РЭТ настоятельно рекомендует своимклиентам и другим людям с невротическими расстройствами включать в процессОспаривания требований и команд разнообразные когнитивные, эмотивные ибихевиоральные методы воздействия.

В свете всего изложенного ясно, что РЭТ досих пор считает, что разветвленные догматические, абсолютистские и императивныетребования, являются, возможно, самым главным фактором невротическогорасстройства. Но обновленная теория РЭТ гласит, что эти требования не являютсятолько интеллектуальными, когнитивными или философскими, они также носят ярковыраженный эмоциональный и поведенческий характер и являются интегральнойчастью Целей, Активизирующих Событий, Убеждений и неблагоприятных Следствий,когда они становятся — или сами себя делают —невротическими.

Если иррациональные Убеждения(iB) хранятся как всознании, так и в подсознании, и часто являются весьма упорными, какпредполагает РЭТ, то клиенту и психотерапевту необходимо выводить их наповерхность, демонстрировать их разрушительную силу и производить на нихпостоянную массированную атаку. Поскольку эти Убеждения (В) и их Следствия (С) являются когнитивными, эмоциональнымии поведенческими, в РЭТ используется множество мыслительных, эмоциональных иповеденческих техник их изменения. Но эти техники в основном применяются длятого, чтобы помочь клиентам совершить коренной переворот в своих философскихсистемах, и в особенности для того, чтобы заменить их жесткий “обязумный”способ мышления на другой — обозначающий предпочтения и направленный на поискальтернативы.

Мы поощряем творческое и изобретательноемышление клиентов, в противоположность следованию идеям и предписаниямпсихотерапевта с тем, чтобы в идеале они становились более независимыми и менеедогматичными и чтобы в будущем они были более гибкими и менее подверженнымипредрассудкам. Научившись находить альтернативы и менять свой взгляд на жизнь,они будут продолжать строить особые философские системы и придумывать гибкиерешения проблем, что поможет им избежать поведения, разрушительного для самихсебя и для общества; им будет открыт путь к максимальной реализации своихвозможностей и к тому, чтобы помогать в реализации возможностей другим людям(Ellis, 1990b).

Кроме того, РЭТ считает чрезвычайноважными целостный взгляд на взаимопроникновение мышления, эмоций и поведения исильное и сложное взаимодействие между Активизирующими Событиями (А), Убеждениями (В) и эмоциональными и поведенческимиСледствиями (С),проявляющееся как у здоровых, так и у нездоровых людей. РЭТ также подчеркиваетважность осуществления изменений в философской системе человека. Сейчас мне,как никогда, ясно, что эти изменения носят ярко выраженный когнитивный,эмоциональный и поведенческий характер. Это означает, во-первых, что человек,которому удалось их осуществить, и дальше будет мыслить гибко и в терминахпредпочтений, а не ригидно и “обязумно”. Во-вторых, он будет вовлечен в научноеосмысление отношений с самим собой, окружающими и миром, и откажется отпредрассудков. Это означает, что он будет последовательно и непреклонносражаться против когнитивно-эмоциональной ригидности, за независимостьмышления.

Литература

Beck, A. T., Emery, G. (1985).Anxiety disorders and phobias. New York: Basic Books.

Beck, A. T., Rush, A. J., Shaw, B. F.,& Emery, G. (1979). Cognitive therapy ofdepression. New York: Guilford Press.

Bernard, M. E. (1986). Staying alive in an irrational word: Albert Ellis andrational-emotive therapy. South Melbourne, Australia:Carlson/Macmillan.

Bernard, M. E., & DiGiuseppe, R.(1989). Inside rational-emotive therapy. San Diego, CA: Academic Ps.

Brown, G., & Beck, A. T. (1989). Therole of imperatives a psychopathology: A reply to Ellis. Cognitive Therapy and Research, 13, 315—321.

Crawford, T. (1990, May 7, May 11, May26). Letters to Albert Ellis.

DeSilvestri, C. (1989). Clinical models inRET: An advanced model of the organization of emotional and behavioraldisorders. Journal of Rational-Emotive and CognitiveBehavior Therapy, 7, 51—58.

DiGiuseppe, R. (1986). The implication ofthe philosophy of science for rational-emotive theory and therapy. Psychotherapy,23, 634—639.

DiGiuseppe, R. A., Miller, N. J., &Trexler, L. D. (1979). A review of rational-emotive psychotherapy outcomestudies. In A. Ellis & J. M. Whiteley (Eds.), Theoretical and empirical foundations of rational-emotive therapy(pp. 218—235). Monterey, CA: Brooks/Cole.

Dryden, W. (1984). Rational-emotivetherapy. In W. Dryden (Ed.), Individual therapy inBritain (pp. 235—263). London: Harper &Row.

Ellis, A. (1956). An operationalreformulation of some of the basic principles of psychoanalysis. n H. Feigl& M. Scriven (Eds.), The foundations of scienceand the concepts of psychology and psychoanalysis (pp. 131—154). Minneapolis university of Minnesota press. (Also:Psychoanalytic Review, 43, 163—180.)

Ellis, A. (1957). How to live with a neurotic: At home and at work. New York: Crown. Rev. Ed.: North Hollywood, CA: Wilshire Books,1975.

Ellis, A. (1958). Rational psychotherapy.Journal of General Psychology, 59, 35—49.Reprinted: New York: Institute for Rational-Emotive Therapy.

Ellis, A. (1962). Reason and emotion in psychotherapy. Secaucus, NJ: Citadel.

Ellis, A. (1968). Homework report. New York: Institute forRational-Emotive Therapy.

Ellis, A. (1969a). A cognitive approach tobehavior therapy. International Journal ofPsychiatry, 8, 896—900.

Ellis, A. (1969b). A weekend of rationalencounter. Rational Living, 4(2), 1—8.Reprinted in A. Ellis & W. Dryden, The practiceof rational-emotive therapy. New York: Springer,1987.

Ellis, A. (1971). Growth through reason. North Hollywood,CA: Wilshire Books.

Ellis, A. (1972). Psychotherapy and the value of human being. New York: Institute for Rational-Emotive Therapy. Reprinted in A.Ellis & W. Dryden, The Essential Albert Ellis.New York: Springer, 1990.

Ellis, A. (1973). Humanistic Psychotherapy: The rational-emotive approach.New York: McGraw-Hill.

Ellis, A. (1976). RET abolishes most ofthe human ego. Psychotherapy, 13, 343—348.Reprinted: New York: Institute for Rational-Emotive Therapy.

Ellis, A. (1977). Anger —how to live with and without it. Secaucus, NJ:Citadel Press.

Ellis, A. (1979a). Rational-emotivetherapy: Research data that support the clinical and personality hypothethes ofRET and other modes of cognitive-behavior therapy. In A. Ellis & J. M.Whiteley (Eds.), Theoretical and empiricalfoundations of rational-emotive therapy (pp.101—173). Monterey,CA: Brooks/Cole.

Ellis, A. (1979b). Rejoinder: Elegant andinelegant RET. In A. Ellis & J. M. Whiteley (Eds.), Theoretical and empirical foundations of rational-emotive therapy(pp. 240—271). Monterey, CA: Brooks/Cole.

Ellis, A. (1983). The case against religiosity. New York:Institute for Rational-Emotive Therapy.

Ellis, A. (1984). The essence ofRET—1984.Journal of Rational-Emotive Therapy, 2 (1), 19—25.

Ellis, A. (1985a). Expanding theABC’s ofrational-emotive therapy. In M. Mahoney & A. Freeman (Eds.), Cognition and psychotherapy (pp.313—323). New York:Plenum.

Ellis, A. (1985b). Overcoming resistance: Rational-emotive therapy with difficultclients. New York: Springer.

Ellis, A. (1987a). The impossibility ofachieving consistently good mental health. AmericanPsychologist, 42, 364—375.

Ellis, A. (1987b). A sadly neglectedcognitive element in depression. Cognitive Therapyand Research, 11, 121—146.

Ellis, A. (1988). How to stubbornly refuse to make yourself miserable aboutanything — yes,anything! Secaucus, N. J.: Lyle Stuart.

Ellis, A. (1989). A rational-emotiveconstructivist approach to couples and family therapy. In A. Ellis, J. Sichel,R. Yeager, D. Di Mattia, & R. DiGiuseppe, Rational-emotive couples therapy (pp.106—115). New York:Pergamon.

Ellis, A. (1990a). Is rational-emotivetherapy (RET) “rationalist” or “constructivist” In A. Ellis & W. Dryden,The essential Albert Ellis (pp. 114—141). New York: Springer.

Ellis, A. (1990b). Rational and irrationalbeliefs in counseling psychology. Journal ofRational-Emotive and Cognitive-Behavior Therapy, 8, 221—233.

Ellis, A. (1990c). A rational-emotiveapproach to peace. Paper presented at the 98th Annual Convention of the AmericanPsychological Association, Boston, August 10.

Ellis, A. (1991). The philosophical basisof rational-emotive therapy. Psychotherapy in PrivatePractice, 8(4), 99—106.

Ellis, A., & Dryden, W. (1987).The practice of rational-emotive therapy.New York: Springer.

Ellis, A., & Dryden, W. (1990).The essential Albert Ellis. New York: Springer.

Ellis, A., & Dryden, W. (1991).A dialogue with Albert Ellis: Against dogma.Stony Stratford, England: Open UniversityPress.

Ellis, A., & Grieger, R. (Eds.).(1977). Handbook of rational-emotive therapy. Vol. 1.New York: Springer.

Ellis, A., & Grieger, R. (Eds.).(1986). Handbook of rational-emotive therapy. Vol. 2.New York: Springer.

Ellis, A., & Harper, R. A. (1975).A new guide to rational living. North Hollywood, CA: Wilshire Books.

Ellis, A., & Sichel, J., Yeager, R.,DiMattia, D., & DiGiuseppe, R. (1989). Rational-emotive couples therapy. NewYork: Pergamon.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.