WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |

АВС в межличностных отношениях

Как видно из приведенных примеров,взаимоотношения и взаимовлияние между компонентами систем АВС (как нормально функционирующих, таки дисфункциональных) многочисленны, а количество возможных проявлений этихвзаимоотношений почти бесконечно; то же самое можно сказать и о взаимодействиимежду системами АВС близкихдруг другу людей. Как было показано мною и моими соавторами в книге“Рационально-эмотивная терапия при работе с супругами” (Ellis, Sichel, Yeager,DiMattia, and Di­Giusepee, 1989), C одного человека может оказывать сильное влияние на А другого. К примеру, когда мужкритикует жену (А), онаможет сказать себе: “Негодяй! Он не имеет право быть такимкритичным!” — иотреагировать на критику приступом ярости (С). Муж же может расценить ее ярость какнегативное Активизирующее Событие и ответить на него депрессией (С). Жена может увидеть в депрессиинегативное Активизирующее Событие (А) и испытать в ответ чувства вины и жалости к себе (С). И так до бесконечности!

При близких отношениях между двумя людьмиих А могут сильно влиять наих В — а В, в свою очередь, влиять наА. Так, в приведенном вышепримере то, что муж постоянно критикует действияжены, может заставить ее интерпретировать критику,как направленную против нее самой и выработать Убеждение (В): “Он ненавидит меня!”. Ее высказывание (ее С): “Ты ненавидишь меня,негодяй!” — можетповлечь за собой дальнейшую критику и физическое нападение со стороны мужа (егоС2 и ее А2). Вследствие этого жена может прийтик выводу: “Ну, вот! Теперь я точно знаю, что он меня ненавидит!” (ееВ2), — а затем подать заявление наразвод (ее С2).

Таким образом, взаимодействия междусистемами АВС двух людеймогут иметь самые разнообразные проявления, а в семье, состоящей из трех иболее человек, они могут усложняться практически до бесконечности. Это неозначает, что взаимодействия между АВС разных людей автоматически заканчиваются психологическиминарушениями; не означает это и того, что терапевт с клиентом обязаны выявить иобъяснить все факты, касающиеся этого взаимодействия. В возникновениипсихологического нарушения обычно участвуют мысли, чувства и действия, в основекоторых явно или скрыто лежат требования и представления о долженствовании.

Предположим, к примеру, что женщинупостоянно критикует ее муж (А1). Она может сказать себе, исходя из рациональных соображений:“Мне не нравится его отношение ко мне; думаю, надо поменьше с ним общаться”(В1), — при этом у нее возникнетадекватное чувство досады, и она прекратит сексуальные отношения с мужем(С1). Но у нее можетвозникнуть и другое рациональное Убеждение: “Я думаю, что неправильнопрекращать сексуальные отношения с мужем” (В2), — поэтому у нее возникнутадекватные чувства печали и сожаления (В2) относительно плохого поведения мужа (А1), относительно ее собственной мысли отом, чтобы поменьше с ним общаться (В1) и относительно прекращения сексуальных отношений (С1). При таким сценарии развития событийее мысли, чувства и поведение, согласно теории РЭТ, не будут считатьсяневротическими.

С другой стороны, она, заметив критическоеотношение мужа, может снабдить свои разумные предпочтения иррациональнымипредставлениями о долженствовании и сказать себе: “Он не должен так критиковать меня; раз он этоделает, он негодяй!” (В) — ипочувствовать неадекватную разъяренность и желание убить супруга, что можетпривести к реальному нападению на него с ее стороны (С1). Заменапредпочтения (нежелания,чтобы А происходило)требованием становитсяневротизирующим фактором и вызывает к жизни совсем другие чувства и способыповедения (С1).

Эта женщина может усугублять своеневротическое состояние, добавляя в качестве вторичного дестабилизирующегофактора понятие “должна” к А1, В2 иС1. Так, она можетнастаивать на следующем: 1) “Я не должна позволять мужу критиковать меня!” (А1); 2) “Я не должна считать его негодяем!”; и 3) “Яне должна хотеть убить мужаи нападать на него!”. Добавляя эти требования к своим исходные А, В и С, женщина легко может начать испытыватьтревогу и депрессию по поводу своей тревоги, и вторичные дестабилизирующиефакторы могут приобрести большее значение, чем первичные!

В то же время муж может отрицательноотноситься к А,В и С своей жены и, подходя к происходящемус рациональной позиции, хотеть или предпочитать, чтобы жена не считала его суровым критиком (ее А), не думала, что он негодяй (ееВ), не приходила в ярость ине бросалась на него (ее С). Или же он может, будучи склонным рассматривать ситуацию сиррациональной точки зрения, требовать, чтобы жена не переживала свои А, В и С, приходя в состояние тревоги,депрессии и ярости.

Другими словами, если муж и жена хорошопонимают как свои АВС, таки АВС супруга, они болееясно видят, что происходит (включая и то, что происходит благодаря ихсобственным усилиям) в их взаимоотношениях. То же самое верно и в отношениипсихотерапевта. К тому же, как гласит подтвержденная практикой теорияАВС, для того, чтобы понятьсуть нарушений, людям необходимо иметь ясное представление о существующих у нихпредпочтениях и требованиях, предъявляемых ими как к своим когнитивно-эмотивнымАВС, так и к АВС другого человека. Если ихсобственные В имеют характер предпочтения (адекватны), нарушения, скорее всего,не произойдет; если же они “обязумны” (неадекватны) — вероятность нарушения весьмавысока.

После такого моего утверждения можетвозникнуть впечатление, что я возвращаюсь к старой РЭТ, в которой Убеждения(В) играли решающую роль вформировании неблагоприятных Следствий (С). Это отчасти верно. Но я возвращаюсь еще и к исходной концепцииРЭТ, которая рассматривала мышление и ощущения во взаимосвязи, как процессыскорее взаимно переплетенные, чем независимые (Ellis, 1962). Обычно, называяВ Убеждениями, я ирассматриваю их как таковые; однако при наличии эмоциональных и поведенческихСледствий, с которыми они теснейшим образом взаимодействуют, Убеждениястановятся явлениями когнитивно-эмотивного порядка.

Как показал Абельсон (Abelson, 1962),мысли могут быть “холодными” и “горячими”; я добавил к этому, что они бываютеще и “теплыми” (Ellis, 1985a, 1985b). В вышеприведенном примере муж, когда егожена была в ярости, мог выбирать между мышлением в трех разных плоскостях: 1)“Я вижу, что жена разъярена” (“холодная” мысль); 2) “Мне не нравится, что женав ярости. Как бы мне хотелось, чтобы она вела себя по-другому... Досадно, чтоона в таком состоянии” (“теплые” мысли-чувства); 3) “Мне отвратительно ееповедение! Она не должнабросаться на меня! Какая гадина! Я убью ее!” (“горячие” мысли-чувства). В“холодных” мыслях если и присутствуют чувства, то их очень мало. “Теплые” мыслисодержат в себе оценку “холодных”, которая может варьировать от слабой до ярковыраженной, а оценка включает в себя чувства, которые также могут быть какслабыми, так и ярко выраженными. “Горячие” мысли предполагают наличие оченьотчетливых чувств, от сильных до очень сильных.

С так же, какG, А и В, включают в себя сильные эмоциональныеи поведенческие элементы, взаимодействующие с такими же сильными когнитивнымиэлементами. Так, если вас сбила машина, вы при этом сломали ногу, чувствуетеболь (А) и говорите себе:“Этого не должно было произойти! Это ужасно!” — вы не только совершаетеопределенные действия (например, жалуетесь и отправляетесь в больницу) настадии С, вы еще ичувствуете себя недовольным и злым, да в придачу не перестаете думать о своемнесчастном случае. Кроме того, у Вас могут появляться жалость к себе,параноидальные и суицидальные мысли, чувства депрессии и отчаяния, жажда местии т.д. Вы всегда остаетесь человеком, реагирующим на Активизирующие События.

Если все, сказанное мною до сих пор,верно, значит, то, что мы называем личностью, относится к человеку — к индивиду. Так уж устроенчеловек, так уж он себя ведет — когда последовательно, а когда и нет. Для того, чтобы понятьчеловека, надо понять окружающий его мир, или Активизирующие События, потомучто мы всегда живем среди того, что нас окружает, и мы, насколько можно судить,никогда не существуем исключительно в себе, сами по себе или для себя. Болеетого, мы реагируем на окружающее так же, как и на самих себя, физически иэмоционально, биологически и психологически. Наши эмоциональные ипсихологические реакции выражаются в мышлении, эмоциях и поведении. Такова нашаприрода. Мы можем вычленить наши мысли, чувства и поступки, как если бы онибыли отдельными, независимыми друг от друга процессами; но в действительностиони очень редко являются таковыми. Так или иначе, как я сказал еще в 1956 году:“Мышление и эмоции... иногда (хотя и не во всех случаях) становятся посуществу одним и тем же — мысль превращается в эмоцию, а эмоция — в мысль” (Ellis, 1962, p. 36).Приятно сознавать, что многие специалисты в области когнитивно-бихевиоральнойтерапии приняли эту точку зрения (Epstein, 1990; Greenberg and Safran, 1987;Guidano, 1988; Mahoney, 1988; Mahoney, 1988; Meichenbaum, 1990; Muran,1991).

Использование модели АВС впсихотерапии

Понимание наших мыслей, чувств ипоступков, их интегральной и целостной взаимосвязи, не является достаточнымусловием построения работающей и эффективной психотерапевтической теории(Bernard, 1986; Ellis, 1985b; Ellis & Dryden, 1990, 1991; Ellis &Grieger, 1977, 1986; Нankura & Dryden, 1990). Неизменно возникает вопрос:есть ли среди этих процессов (при условии, что мы в принципе можем провестимежду ними черту) те, что больше других ответственны за возникновение нарушенийв психике; те, на которые можно было бы эффективно повлиять для осуществлениясерьезных, всеобъемлющих и долговременных личностных изменений, для достижениятого, что мы называем нормальным функционированием личности или психическимздоровьем

Как показывают клинические наблюдения иисследования последнего столетия, психотерапевт может помочь своему клиентуизменить мысли, чувства и поступки и по-настоящему сконцентрироваться на одном,двух или всех трех процессах одновременно, что во многих случаях способствуеткратковременным или долговременным личностным переменам. До сих пор не удалосьдоказать, что какой-то один из сотен психотерапевтических методов обладаетнесомненным превосходством перед другими. Рационально-эмотивная теория (нарядус когнитивно-бихевиоральной) заняла интегративную позицию, в которойподчеркивается важность активно-директивного использования разнообразныхкогнитивных, эмотивных и бихевиоральных методов при работе практически с каждымклиентом (Ellis, 1957, 1962, 1988; Ellis & Dryden, 1987, 1990, 1991).Однако пропорции, в которых РЭТ использует методы прямого и косвенноговоздействия, сотрудничества и директивы, убеждения и домашней работы,когнитивные и эмотивные методы, при работе с разными клиентами могутразличаться, поскольку каждый человек индивидуален, он в чем-то похож надругих, а в чем-то —совсем не такой, как все (Ellis, 1985b; Ellis & Dryden, 1987, 1991; Ellis& Watzlawick, 1988; Ellis & Zeig, 1988).

Позвольте мне закончить эту главу надовольно спорной и противоречивой ноте. Поскольку человек есть человек,поскольку мышление является для него более важным процессом, чем для другихживых существ, я предполагаю, что определенные когнитивные терапевтическиеметоды могут тщательнее и искуснее помочь многим (но не всем!) клиентам достичьболее быстрых, более полных и более долговременных личностных изменений, чемтехники с меньшей долей когнитивного — это в особенности относится кклиентам, страдающим неврозами (в отличие от находящихся в пограничномсостоянии или больных психозами). Более того, как справедливо напомнил мнеРассел Григер (в личной беседе), когнитивная модальность: 1) присущаисключительно человеку; и 2) оказывает наибольшее влияние на процессымежличностного общения из всех модальностей человеческой психики.

Да, я прекрасно понимаю, какие сложностивлечет за собой выдвижение подобной гипотезы. Согласно сказанному мной выше,то, что мы называем когнитивным, ни в коей мере не является исключительноинтеллектуальным, но часто включает в себя сложные эмоциональные и моторныепроцессы. К тому же особые когнитивные методы, о которых я расскажу далее,всегда включают в себя эмоциональные и бихевиоральные элементы и не являютсячисто интеллектуальными или философскими. Поэтому в следующих моих утвержденияхесть нечеткие термины, которые могут быть неоднозначно истолкованы, и это можетослабить мои аргументы. И, тем не менее, я вступаю на этот тернистыйпуть!

Во-первых, хочу упомянуть один важныйаспект модели АВС, который часто упускают из виду и который был ясно виденодному из моих наблюдательных клиентов. Работая с этим человеком, которому втечение пяти лет психоанализа не удалось избавиться от сильного хроническогостраха, я все время подчеркивал, что люди, в основном, сами создают своииррациональные Убеждения (iB —irrational Beliefs), а не получают их в наследство от родителей. По поводуАктивизирующих Событий своей жизни (в его случае — постоянная критика иоскорбления) они вырабатывают рациональные Убеждения (rB — rational Beliefs) (например: “Япоступаю плохо и получу за это порицание — жаль...”) и иррациональныеУбеждения (iB) (например:“Я не должен плохо поступать, я должен радовать родителей и значимых для менялюдей, а иначе я дурной человек!”).

Иррациональные Убеждения (iB), как я покажу в этой главе,бу­дучи когнитивными,все время взаимодействуют с эмоциональными и бихевиоральными компонентами,оказывая взаимное влияние друг на друга. Но, поскольку люди создают свой язык исимволику, поскольку они говорят сами с собой, эмоциональные и бихевиоральныекомпоненты часто оказываются символически закоди­рованными в виде “горячих”мыслей — таких, как(в случае выше­упомянутого клиента): “Я ничтожество! Я не могу выноситьнео­­добрения состороны других! Я должен стать богатым, чтобы до­казать, что мои родители ошибалисьи что я заслуживаю счастья!”

Такие iB по большей части являются реакциямина неблагоприятные Активизирующие События (А), имевшие место как в детском, так и вболее позднем возрасте. Но, воспроизведенные и повторенные много раз, онипревращаются в Базовую Философию, которая представляется и ощущается какабсолютно верная, несмотря на то, что она может состоять всего лишь из ложныхпредположений. Как хорошо сказал мой клиент: “Сперва В следует за А, но потом оно оказываетсявпереди А и применяется кновым А”.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.