WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 59 |

За предъявлением модели АВС в РЭТ следует Оспаривание(D — disputing) иррациональных Убеждений(iB); в результате человеквырабатывает для себя Новую Эффективную Философию (E —Effective New Philosophy), то есть систему здоровыхУбеждений. Вот примеры таких Убеждений (В): “Я предпочел бы преуспевать и быть любимым, но я этого недолжен!” — или: “Мнебы очень хотелось, чтобы окружающие были внимательны и заботливы по отношениюко мне, но они вовсе не обязаны быть такими!” — или: “Мне бы хотелось жить впокое и довольстве, но это не является для меня необходимым!”

Оспаривание (D —disputing) иррациональныхУбеждений (iB) в РЭТпроизводится, во-первых, когнитивным способом — при помощи специальноразработанных вопросов, ставящих под сомнение необходимость того, что человексчитает необходимым. К примеру: “Почему я должен добиваться успеха, каким быжеланным этот успех ни был”, “С какой стати ты должен проявлять ко мневнимание, как бы сильно мне этого не хотелось” Используется, кроме того,эмотивное Оспаривание. Оно может осуществляться с помощью рационально-эмотивныхобразов (Maultsby & Ellis, 1974), когда человек представляет себе худшую извозможных неудач, после чего чувствует себя, скажем, чрезвычайно подавленным, азатем ему предлагается заставить себя сменить чувство неадекватнойподавленности на вполне адекватное чувство досады или сожаления. Кроме того,возможно поведенческое Оспаривание. Например, человек, избегающий неформальногообщения, заставляет себя общаться в неформальной обстановке, одновременноубеждая себя, что быть отверженным вовсе не так уж ужасно — это всего лишьнеудобно.

Более конкретное применение модели АВСоказалось успешным в тысячах описанных случаев, и, как уже было сказано, емупосвящены многочисленные исследования. В большинстве из них использовалоськогнитивное Оспаривание, а активные, эмотивные и поведенческие методы неприменялись. Поэтому я полагаю, что при соответствующей проверке РЭТ покажетсебя как еще более эффективный способ терапевтического воздействия.

Вы можете спросить: если модель АВС такхорошо работает, для чего же мне ее пересматривать, а тем более усложнятьОтвет таков: я хочу сделать это потому, что в ней опущена довольно существеннаяинформация о человеческом мышлении, чувствах и поведении, при наличии котороймы могли бы нарисовать более подробную и точную картину отношений человека ссамим собой и с другими людьми. А это, в свою очередь, помогло бы лучше понятьприроду личностных нарушений и определить способы их преодоления.

Поэтому позвольте мне в следующей главедобавить некоторые (хотя и далеко не все возможные) существенные детали к ужеизложенной концепции. В основном я хотел бы подчеркнуть не только то, чтомышление, эмоции и поведение, как я уже говорил, взаимодействуют друг с другоми что они никогда не бывают независимыми друг от друга, но и то, что элементымодели АВС — А, В, С и G — находятся в постояннойвзаимосвязи, и все они могут быть представлены как звенья интерактивнойцепи.

Взаимодействие между А, В и C

Для начала обратим внимание наG — цели. К этой категории я отношуценности, стандарты, надежды и намерения, которые могут быть биологическипредопределенными (например, потребность в пище), приобретенными (например,желание “съесть печеньица”) или же ставшими привычными (например, склонность кперееданию). Самые сильные и неизменные потребности включают в себякогнитивные, эмоциональные, поведенческие и физиологические элементы. Так,потребность в пище является когнитивной (“Пища полезна и питательна, поэтомунадо ее получить”), эмоциональной (так как “хорошая” еда приносит удовольствие,а “плохая” —неудовольствие), поведенческой (включает в себя покупку, приготовление ипережевывание пищи) и физической (тактильные, вкусовые, обонятельные изрительные ощущения).

Цели также являются частью моделиповедения АВС. Так, Цельвыжить включает в себя здоровое Убеждение (В) в том, что еда желанна, хорошеесамочувствие (С), когдапищи достаточно, приложение усилий к ее поиску и приготовлению (С), а также отношение (В) к приему пищи как к положительномуили отрицательному Активизирующему Событию(А) в зависимости от того,достаточно еды или нет. Цель (G) выжить (осознанная или неосознанная) и Цель питаться, чтобывыжить, обычно включают в себя определенные А, В, и С. Точно так же Цель (G) прекратить жить (в частности,посредством голодной смерти) включает в себя некоторые А, В, и С — а именно Убеждение (В), что есть не следует, чувство(С) неприязни к еде иповедение (С), выражающеесяв отказе от пищи.

Цели (G) обычно взаимодействуют с разнымивидами А, В, и С, а также создают их. Так, цель выжитьи принимать пищу, чтобы выжить, во многих случаях оказывает влияние насодержание Активизирующих Событий (А) (наличие или отсутствие пищи) и Убеждений (B), а также участвует в формированиичувств и поведения, касающихся этих Активизирующих Событий (А). Человек, испытывающий голод ижелающий выжить (А), будетрассматривать даже древесную кору как пищу (А) и будет убежден (В), что даже такая еда питательна; онбудет сильно хотеть ее (С),активно ее искать и есть (С). Цели (G),таким образом, включают в себя и оказывают влияние на мышление, эмоции иповедение, и, конечно же, мысли, чувства и действия часто включают в себя Целии оказывают влияние на них.

Теперь давайте займемся АктивизирующимиСобытиями (А), в частности,теми из них, которые мешают осуществлению Целей (G) и способствуют возникновениюнарушений (С). Возьмемотсутствие одобрения или любви (А); предположим, что для какого-то человека Целью или ценностьюявляется получение одобрения от других людей, поэтому при нехватке одобрения(А), могут возникнутьследующие B: 1)безоценочное восприятие или наблюдение (например: “Она хмурится”); 2)безоценочные выводы или атрибуции (например: “Она хмурится — наверное, ей не нравится то, чтоя делаю, а может быть, и я сам”); 3) негативные оценки с указанием предпочтения(например: “Я предпочел бы нравиться ей, но, несмотря на то, что это не так, явсе же могу принимать себя и быть в меру счастливым”); 4) негативные оценкисамого себя (например: “То, что ей не нравлюсь я и мое поведение — ужасно, я не вынесу этого, яглупый и никому не нужный!”).

В таких случаях Активизирующие События(А) и Убеждения(В) взаимодействуют друг сдругом и зависят друг от друга. А часто серьезно влияют на В, и наоборот. Таким образом, если А воспринимается как утрата одобрения,такое Убеждение, как: “Было бы лучше получить одобрение, но это необязательно” — можетвоздействовать на восприятие таким образом, что А будет выглядеть как нечто досадное,тогда как Убеждение: “Я должен получить одобрение, а если этого не произойдет,я просто ничтожество!” — заставит человека воспринимать А как целенаправленное, жестокое игрубое нападение на него.

Точно так же частота, характер и силаАктивизирующих Событий (А),происходящих с человеком, могут влиять на его Убеждения (B). Например, человек, однаждыподвергшийся критике, может решить так: “Было бы лучше, если бы то, что ясделал, понравилось; но раз этого не произошло, это всего лишь небольшаянеприятность, и я это легко переживу”. Однако если человек подвергаетсяпостоянным нападкам (А), онможет выработать у себя следующее убеждение: “Эта критика (А) несправедлива, ее быть не должно! Яне потерплю этого! Тот, кто критикует меня — негодяй!”.

Далее, Активизирующим Событиям(А) всегда сопутствуютСледствия (С). Вернемся кнашему примеру. Человек, Целью (G) которого является получение одобрения других и который этогоодобрения не получает (или полагает, что не получает), как Следствие(С), практически всегдаиспытывает адекватные чувства разочарования, печали, сожаления, фрустрации, атакже предпринимает действия (С) —такие, как обсуждение своей проблемы с кем-то, или изменение поведения,вызывающего неодобрение. Такие Следствия (С) или какие-то другие чувства ипоступки почти неизбежно являются спутниками Активизирующих Событий(А), мешающих осуществлениюЦелей (G).

Практически всем людям присуще стремлениепревращать взгляды, которых они придерживаются, в непоколебимые догмы.Активизирующее событие (А) —неодобрение окружающих, — воспринимаемое как негативное, оценивается с точки зрения такойдогмы (В) и ведет кнеблагоприятным Следствиям (С), выражающимся в чувствах паники, депрессии или ярости, идисфункциональном поведении, например, в отстранении от действительности,откладывании необходимых действий на неопределенное время, злоупотребленииспиртным или проявлениях насилия. Таким образом, негативные АктивизирующиеСобытия (А) — или то, что Селигман (Seligman,1991) называет бедствиями, — почтивсегда сопровождаются адекватными эмоциями и поступками, а часто иразрушительными чувствами и поведением.

Следствия (С), кроме того, существенно влияют наАктивизирующие События (А)и даже формируют их. Например, женщина, испытывающая ужас и ненависть к себеиз-за того, что от нее “ушел” мужчина, вполне может видеть (илиинтерпретировать) его действия как “уход” (А), в то время как он всего лишь занятчем-то, не имеющим к ней отношения. Более того, этот “уход” (А) может ужасать (С) ее настолько, что она, защищаясь,будет искаженно видеть (или интерпретировать) его поведение на стадииА (безразличиеили отстраненность) каквыражение привязанности к ней.

У Активизирующих Событий (А) так же, как у Убеждений (В) и Следствий (С), если не всегда, то почти всегдаимеются когнитивные, эмоциональные и бихевиоральные аспекты. АктивизирующиеСобытия (А) могут казатьсяобъективными безличными фактами; например, вы хотите быть здоровым(G), но попадаете подмашину и ломаете ногу (А).Однако, если А(происшествие) ведет к В(тому, что вы думаете о нем) и С (эмоциональным и поведенческим следствиям), вы каким-то образомдолжны “объективно” воспринять (осознать) то, что с вами произошло. В связи спроисшедшим вы будете что-то переживать (чувствовать) и как-то вести себя(действовать). То, что произошло, возможно, произошло просто так, потому чтотакие вещи случаются. Но поскольку это произошло с вами, человеком, которыйдумает, чувствует и действует, то во всем происходящем принимают участие вашимысли, чувства и реакции. Даже если вы в результате несчастного случаяоказываетесь в коме, как только Вам удастся из нее выбраться, вы начинаетекогнитивно, эмоционально и поведенчески реагировать на происшедшее. Только втом случае, если вы умираете (во время А или сразу после него), вы не реагируете на то, что произошло. Иуже, скорее всего, никогда не отреагируете! Итак, А — это Активизирующее Событие,происходящее с человеком, к которому человек добавляет когнитивные,эмоциональные и бихевиоральные элементы. Люди по своей природе — феноменалисты и конструктивисты,потому они и способны осознавать происходящее.

Как мы уже отмечали, Убеждения(В) часто оказывают сильноевлияние на А. Кроме того,они — по мнениютеории АВСрационально-эмотивной терапии и других терапевтических школкогнитивно-бихевиоральной направленности — находятся в отношенияхвзаимосвязанности и взаимозависимости с С. Так, предпочтительные В, например: “Я очень хотел бы, чтобытакой-то любил меня, но это не является для меня необходимостью” — обычно вызывают адекватныечувства печали и фрустрации, если человек чувствует, что его не любят; анегативные В, например:“Мне совершенно необходимо, чтобы такой-то меня любил, иначе я ничего нестою” — обычно ведутк неадекватным чувствам паники или депрессии.

В то же время, Следствия (С) часто влияют на Убеждения(В). Так, если человекчувствует себя подавленно (С) после того, как его отвергли (А) и избегает общения со всеми, кто впринципе может его отвергнуть (С), он может придумать такие В, как: “Такой-то — дурак, с ним не стоитсближаться”, или “Я запросто найду людей, которые лучше, чем такой-то”, или “Яне нравлюсь ей, потому что она мне завидует”.

Почти так же, как G и А, В (системы Убеждений) являютсякогнитивными, эмоциональными и бихевиоральными, хотя на первый взгляд можетпоказаться, что они являются феноменами исключительно когнитивного ифилософского порядка. Так, если вас сбила машина, у вас может существовать какадекватное Убеждение (“Мне это не нравится!”), так и Убеждение неадекватное(“Этого не должно было случиться, и то, что это все-таки произошло — ужасно!”). И на одно, и надругое Убеждение сильно влияет испытываемое вами чувство боли; и когдаУбеждения ведут к фрустрации и ужасу, эти чувства в качестве обратной связи“подтверждают” Убеждения. В дело вмешиваются и поведенческие компоненты.Убеждение: “Мне это не нравится!” — предполагает, что вы скоро что-то сделаете для того, чтобывылечить перелом и избавиться от боли, а Убеждение: “Этого не должно былослучиться, и то, что это все-таки произошло — ужасно!” — предполагает, что вы предприметечто-то по поводу происшествия — будете жаловаться, подадите в суд, ляжете в больницу. Как ужеговорилось выше, у вас возникают мысли по поводу Активизирующих Событий. Но улюдей одновременно с оценкой событий возникают чувства и порождаются действия;мысли могут предшествовать чувствам и действиям, которые затем, с интерваломбуквально в доли секунды, сами воздействуют на мышление. Поэтому практическиневозможно мысленно оценить какое бы то ни было Активизирующее Событие, неиспытывая при этом эмоций и не предпринимая действий (или не оставаясьсознательно в бездействии).

Пол Вудс (Woods, 1987, 1990) предлагаетневрологическую интерпретацию того, как взаимодействуют А, В и С. Согласно его точке зрения,Активизирующие События (А),включают в себя:

● Внешниесобытия

● Энергиюстимула, передающуюся этими внешними

событиями

●Активность в сенсорной области мозга (ощущение

стимула)

●Активность в сенсорной ассоциативной области мозга

(интерпретация ощущения)

Системы Убеждений (В) обычно “хранятся” в кортикальнойобласти мозга, где пережитое связывается с системой Убеждений и оценивается.Следствия (С) состоят изэмоциональных и поведенческих реакций на А и В.

Итак, с неврологической точки зрения,ощущения, которые мы интерпретируем на стадии А, влияют на наши эмоциональные иповеденческие реакции на стадии С; но верно и обратное: наша интерпретация ощущений на стадииА также влияет на нашиэмоциональные и поведенческие реакции на стадии С. Опять же, ощущения, интерпретируемыена стадии А, воздействуютна кортикальную область (где пережитое связывается с системой убеждений иоценивается), а накопленный опыт пережитого и его оценки, “хранящиеся” вкортикальной области, взаимодействуют с интерпретацией ощущений на стадииА и влияют нанее.

И, наконец, опыт пережитого и оценки(В), хранящиеся вкортикальной области мозга, влияют на эмоциональные и поведенческие реакции настадии С, а реакциистадии С влияют наформирование опыта и оценок.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.