WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 59 |

Сторонникам РЭТ вообще не нравится слово“оценка”, поскольку мы считаем, что люди не могут оценивать самих себя.Оценивать любое качество, любое поведение, любое действие можно только в светеваших целей. Если вы хотите без опасности для своей жизни перейти дорогу, вамследует посмотреть налево и направо и убедиться, что машины не находятся от васв опасной близости. Если вы хотите, чтобы вас задавила машина, то правильнеебудет вообще не смотреть по сторонам. Какая бы цель перед вами ни стояла, есливы планомерно движетесь к ней и в конечном итоге достигаете ее, значит, вы велисебя правильно; если же вы действуете во вред себе, своим целям и интересам и,как сказал Альфред Адлер, противоречите интересам своей социальной группы (что,в конце концов, прямым или косвенным образом отразится и на вас) значит, выведете себя неправильно. Но нельзя сказать, что я хороший человек потому, что яправильно себя веду. А именно это на самом деле и говорит Натаниель Бранден: “Якомпетентен, я знаю, что делаю, я веду себя правильно, значит, я в порядке”.Потому что тогда, если вы окажетесь некомпетентным (а это непременнокогда-нибудь произойдет — ведь нет людей непогрешимых), когда вы что-то сделаете плохо илисовершите неэтичный поступок, вы снова превратитесь в ничтожество. Своимклиентам я в качестве иллюстрации привожу историю жизни Томаса Игена, который в28-летнем возрасте написал роман “Мистер Робертс”. Его книга очень хорошопродавалась. По ней поставили фильм, в котором играл Генри Фонда. Автор получилгонорар, исчислявшийся миллионами, и покончил с собой. То же самое сделалдругой автор романов — Росс Рокридж. Малькольм Лаури довел себя до смерти чрезмернымпотреблением алкоголя. Все эти люди боялись, что не смогут повторить свойуспех.

Поэтому, даже когда вы говорите себе:“...значит, я в порядке”, — вы подразумеваете, что должны продолжать добиваться успеха. Какзаметил Эрик Берн, говоря, что вы в порядке, вы предполагаете, что не в порядкедругие. Вы не сможете по-настоящему принять себя до тех пор, пока не займетепозицию “Я в порядке; ты в порядке”, которая радикально отличается отпредыдущей. В РЭТ мы говорим: “Все люди в порядке просто потому, что они живутна свете и потому, что они — люди”. Но с философской точки зрения это всего лишь допущение,которое очень трудно доказать. Однако на практике оно работает. И все же мысчитаем, что еще лучше такое философское решение: никто ни “в порядке”, ни “нев порядке”. Люди могут оценивать свои поступки и дела ради собственногоудовольствия — неради оправдания, а именноради удовольствия. А себя,свою сущность лучше не оценивать вообще. Пусть человек оценивает только своипоступки и дела — этомы называем принятием себя.

Это почти то же самое, что “Я в порядке;ты в порядке” Эрика Берна, и безусловно положительное отношение Карла Роджерса.Но мы считаем, что безусловному принятию следует учить, поскольку людям оченьтрудно отказаться от оценивания себя. Я уверен, что люди весьма склонныперескакивать от утверждения: “Я хорошо поступил” — к утверждению: “Я хорошийчеловек” — или жеговорить себе: “Я плохо поступил, следовательно, я плохой человек”. Поэтому-тоих полезно учить стараться не оценивать себя вообще, давая оценку только тому,что они делают. Человек может с полным правом оценить свое умение жить исказать себе: “Я умею жить, потому что я живу и радуюсь жизни; а если бы ясовсем не мог быть счастливым (а это случается очень-очень редко), тогда жизньне была бы хороша. Но я — это не толькомои качества; я — этоя, это цельная личность со всеми ее свойствами, поступками и делами, и все онимогут меняться. Поэтому мне лучше оценивать только свои поступки, а не себя в целом. Принятие себя означает,что я живу, что я хочу продолжать жить и что я получаю удовольствие от того,что живу. Теперь посмотрим, как у меня это получится”. В РЭТ “Я” или личность вообще неоцениваются — оценкадается только поведению человека.

Вопрос: Я хотелбы обратиться к Мэри Гулдинг. В своей работе я использовал как РЭТ, так итрансактный анализ (ТА), и обнаружил, что они во многом схожи между собой. Немогли бы Вы рассказать о различиях между ними или о различиях в ихприменении

М. Гулдинг: Ясчитаю, что основные предпосылки этих двух подходов схожи. Я не училась уЭллиса, поэтому не знаю всех техник, которыми он пользуется. Мне кажется, чтовы постоянно расширяете спектр применяемых Вами методов, но не углубляетесь впрошлое для того, чтобы помочь людям найти истоки иррациональных убеждений иотказаться от них. Мы же для этого пользуемся воображаемыми путешествиями назадво времени.

Эллис: Я читалкнигу Мэри и Боба Гулдингов и могу только сказать, что, как мне кажется, ониприменяют ТА и другие техники в весьма похожей на РЭТ манере. Но то, что ониделают — это не ТА вчистом виде, поскольку ТА много внимания уделяет существующим в вас ребенку,родителю и взрослому и предполагает (хотя и не говорит об этом открыто), что выполучаете от родителей предписания, в соответствии с которыми и строите своюжизнь. Мы тоже говорим, что некоторые стандарты вам задают родители, но выискажаете их содержание при помощи требований, которые создаете сами. За этитребования несете ответственность только вы. Вы не только, начиная с самогодетства, говорите себе, как лучше себя вести, чтобы доставить удовольствиеродителям и всем окружающим, вы еще и говорите себе, что должны это делать. Поэтому РЭТ считает,в большей степени, чем допускал это Эрик Берн, что у людей есть внутренняятенденция мыслить по-детски и создавать свои собственные вредные предписания.Но то, что делают Гулдинги, очень напоминает РЭТ.

М. Гулдинг: Мы сЭриком и расстались-то из-за того, что он говорил, что родители вживляют вамэлектроды и, если родители сказали, что в 22 года вам может понадобитьсяпсихотерапевт, вы придете к психотерапевту именно в этом возрасте. Мы считаем,что люди принимают свои собственные решения на основании того, что происходилос ними в детстве.

Вопрос: Несчитаете ли Вы, д-р Эллис, что концепция принятия себя очень похожа натеологическую точку зрения Говоря о теологической точке зрения, я имею в видуконцепцию поклонения — каждый человек создан по образу и подобию Божьему, поэтомукаждому следует поклоняться, таким образом выражая свою солидарность со всемилюдьми.

Эллис: Хорошо,что вы упомянули поклонение. Этим понятием я обычно не пользуюсь, но я частоговорю о милости, и я не одинок в этом — скажем, то же самое делает ДжонПауэлл (Powell, 1976). Он священник-иезуит. Его книга — это РЭТ чистейшей воды, и он самсогласен с этим. Есть и другие священники и раввины — имеющие и не имеющие отношения кпсихотерапии, —которые принимают РЭТ.

Отец Пауэлл говорит, так же, как и яговорю в течение многих лет, что концепция принятия себя равнозначна концепциимилости. В христианской религии, да и в некоторых других, считается, что вамдарована милость Божия независимо от того, что вы делаете. Не забывайте, что вБиблии сказано: “Принимай грешника, но не его грех”, — это то же самое, что говорим мы.Милость означает, что, если вы принимаете христианское учение, если выпринимаете Иисуса, в ответ вы получаете то, что Вы сейчас назвали поклонением,вы всегда сможете принять самого себя, даже когда делаете что-то нетак.

В РЭТ мы считаем, что это возможно и безхристианской религии. Это возможно просто потому, что это возможно. В рамкахрелигии на вас снисходит милость потому, что вы верите в Бога. Однако инехристианин может быть милостивым по отношению к самому себе. В целомконцепция одна и та же — вы делаете выбор в пользу милостивого отношения. Вы говоритесебе: “Я живу, и поэтому принимаю себя”, — такова наша концепция, и онапересекается с концепциями некоторых других групп.

Вопрос: Мнедовелось наблюдать за использованием РЭТ как в больницах, так и на групповыхзанятиях, и я заметил, что для одних людей гораздо легче понять РЭТ и принятьна себя ответственность за происходящее, чем для других. Проводились ликакие-либо исследования корреляции между локусом контроля и способностью людейпонимать и использовать РЭТ

Эллис: Да, такихисследований проведено сотни, и они чаще всего подтверждают положения РЭТ.Некоторые представители направления, опирающегося в своей работе на локусконтроля (родоначальником этого движения в психотерапии стал Джулиан Роттер),проводят терапию, которую можно было бы назвать “терапией локуса контроля”. Висследованиях депрессии и тревожности было обнаружено, что у человека,принявшего на себя ответственность за возникновение нарушения (то естьпереместившего локус контроля извне вовнутрь), шансы измениться сразу жевозрастают. Потому что, если локус контроля находится во внешнеммире — значит, надоменять мир. Если же локус контроля внутри вас — значит, меняться надо самому, аэто всегда возможно, до определенной степени. Я все время говорю об этом людям.Вы можете перестать верить чему угодно, потому что вера-то ваша собственная инаходится внутри вас. И еще потому, что вы знаете: ваши убеждения порождаютваши чувства.

РЭТ, так же, как и когнитивная терапияБека и другие виды когнитивно-бихевиоральной терапии, занимается по существутем, что говорит людям: вы можете контролировать больше, чем вы думаете; выстановитесь беспомощными только потому, что вам кажется, что вы не можетеконтролировать обстоятельства, — но это не так. Для того, чтобы добиться успеха в использованииРЭТ, человеку сначала надо изменить свой локус контроля. После этого РЭТ начнетприносить свои плоды.

Вопрос: Д-рЭллис, Вы упомянули идеи Пиаже о развитии психических функций в детскомвозрасте. Мне хотелось бы, чтобы Вы развили тему детской психотерапии. Втечение последних 10—15 лет такие ученые, как Кендалл и Холлон (Kendall & Hollon,1979), а также Мейхенбаум (Meichenbaum, 1977) проводили эксперименты, пытаясьнаучить детей и подростков думать прежде, чем действовать. Мне кажется, РЭТсчитает важным здравое мышление. Как, по-Вашему, можно научить “трудного”,импульсивного, асоциально настроенного ребенка или подростка думать прежде, чемдействовать

Эллис: Во-первых, должен сказать, что у нас на эту тему вышло три книги:в первых двух из них редакторами были я и Майкл Бернард (Ellis & Bernard,1983, 1985), а третья была написана Майклом Бернардом и Мэри Джойс (Bernard& Joyce, 1984). В этих книгах показано, как применяется детский вариантРЭТ. В книге, вышедшей в 1985 году, приведено множество примеров использованияРЭТ разными психотерапевтами при работе с детьми. Бернард и Джойс такжеработали с детьми и подростками. Описанные техники пересекаются с тем, чтоделают Мейхенбаум, Кендалл и Холлон. Они излагают концепции РЭТ простым языкоми драматизируют их. Они показывают, как можно представлять РЭТ в виде короткихисторий и пьес. И еще мы учим детей, так же, как и Том Бингам на своихзанятиях, рациональным утверждениям. Бингам на каждом уроке уделяет вниманиеодному такому утверждению. Самое первое из них таково: “Ошибка — это нормально, но попытайся ееисправить”.

Мы бы немного изменили это утверждение.Потому что на самом деле ошибка — это ненормально. Мы сказали бы так: “Ошибка — это плохо, но не смертельно;попытайся ее исправить”. Вместо того, чтобы восьми- — девятилетних детей учитьнаучному методу мышления, мы обучаем их тому, что Мейхенбаум называет“самоинструкциями”, Ричард Лазарус — “помогающими утверждениями”, амы — “рациональнымиубеждениями” или “рациональными утверждениями”. Мы делаем это постоянно. Кромеэтого, мы используем бихевиоральные и эмотивные упражнения и стараемся помочьдетям усвоить рациональную философию жизни применительно к тому, что значимо вдетстве.

Вопрос: Бекпроводит различие между автоматическими мыслями и когнитивными схемами,предположительно лежащими в основе автоматических мыслей. Адлер различаетличную логику и стиль жизни — это напоминает мне выделяемые Вами основные философскиетребования. Мой вопрос таков: считаете ли Вы их бессознательными (или, каксказали бы адлерианцы, неосознаваемыми) и как Вы с ними боретесь

Эллис: Это оченьхороший вопрос. Кстати, его я тоже осветил в черновике своего выступления. Мысчитаем, что внутренняя фи­лософия человека большую часть времени находится вне сознания.Лишь некоторым особо одаренным людям удается ее “раскопать”. Они знают оналичии у себя, например, такого принципа: “Да, быть отвергнутым ужасно. Выне должны отвергнуть меня,меня все и всегда должны принимать”. Большинство же людей просто решит, что это ужасно ичто они не могут этого вынести, потому что, как сказал бы Фрейд, в предсознанииу них (а не в подсознании, не там, где хранится вытесненное) есть этафилософия.

Итак, мы считаем, что чаще всего люди неосознают своих автоматических мыслей и бессознательных процессов, вызывающихнарушения. А они ведь находятся у самого порога сознания: требуются считанныеминуты, чтобы добраться до внутренних требований. Человек, которому этитребования продемонстрированы, почти всегда сразу же соглашается с тем, что этоправда, они у него есть. Обычно мы их показываем клиенту сразу инепосредственно вслед за этим переходим к оспариванию. Большинство базовыхфилософий, ведущих к нарушениям, являются полусознательными, а не глубоковытесненными. РЭТ специализируется в их быстром обнаружении, исследовании иоспаривании — а такжев оспаривании неверных восприятий и нереалистичных выводов, которые обычноделаются на основании явных или неявных догматических требований.

Альберт Эллис

Пересмотр основ рационально-

эмотивной терапии (РЭТ)

Автор излагает принципырационально-эмотивной терапии с учетом современных изменений и дополнений.Альберт Эллис показывает, как убеждения и активизирующие события участвуют вформировании эмоциональных и поведенческих реакций (последствий) и как эти триэлемента, переплетаясь, влияют друг на друга. Каждый из этих элементов имееткогнитивную, эмоциональную и бихевиоральную стороны. В своем докладе Эллистакже коснется практического применения своей концепции впсихотерапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.