WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 59 |

Wessler, R. L., & Ellis, A. (1980).Supervision in rational-emotive therapy. In A. K. Hess (Ed.), Psychotherapy supervision (pp.181—191). New York:Wiley.

Wessler, R. L., & Ellis, A. (1983).Supervision in counseling: Rational-emotive therapy. Counseling Psychologist, 11(1),43—49.

Wessler, R. A., & Wessler, R. L.(1980). The principles and practice ofrational-emotive therapy. San Francisco, CA:Jossey-Bass.

Отзыв Мэри Макклюр Гулдинг

Мне очень приятно выступать вслед за д-ромЭллисом. Надеюсь, каждый из присутствующих почерпнул для себя что-то полезноеиз его доклада. Мне кажется, что мы приходим к психотерапевту с надеждойосуществить три желания. Первое: мы хотим расти и делать свою жизнь болеенасыщенной. Второе: хотя мы в этом и не сознаемся, нам хочется, чтобы кто-тосказал нам, что мы идеальны такие, какие есть. И третье: если мы не идеальны, вэтом виноваты те, с кем мы живем, или те, кто нас воспитал. Теория Эллиса сталасвежим ветром в психотерапии. Уже 25 лет он объясняет нам, что мы сами нарушаем свое психическоеравновесие, мы сами несемответственность за свою судьбу, от насзависит, что мы думаем, чувствуем и делаем. Я думаю,что в такой позиции —залог успеха психотерапии.

Мне было приятно узнать, что Выпользуетесь самыми разнообразными техниками. Я очень внимательно прочла текстВашего выступления, мне понравился Ваш размах, но главным для меня все же былоВаше утверждение о том, что мы несем ответственность за происходящее с нами.Мне кажется, что двадцать пять лет назад Ваш голос звучал как глас вопиющего впустыне; но чем дальше, тем больше психотерапевтов начинают поддерживать Вас.Все шире распространяется точка зрения, что мы должны не только любить клиентови заботиться о них —потому что так мы поощряем в них патологию, а значит, задаром получаем деньги.Я как-то сказала, что психотерапевт может быть “возлюбленной по найму”, аможет — “вечнолюбящими мамой и папой по найму”. Первое я считаю гораздо болеепредпочтительным. Мне нравится краткость вашей терапии, и больше мне нечегосказать. Теперь мне хотелось бы послушать сидящих в аудитории. Напоследокскажу, что мне очень приятно, что Ваши базовые убеждения получают все болееширокое распространение среди самых разных психотерапевтическихшкол.

Вопросы и ответы

Вопрос: Ячувствую себя здесь, как рыба в воде, поскольку я уже давно хорошо знаком сработами д-ра Эллиса. Я часто говорю себе: “Да, так я и буду работать;это — то, что мненужно”. С другой стороны, в течение последних нескольких дней на меня большоевпечатление произвели и другие работы: скажем, диагностический подходМастерсона к пограничным состояниям и нарциссизму, а также то, как он проводитпсихотерапию. Поэтому я думаю: “Ну, что же, я прочту все книги Мастерсона и,может быть, откажусь от когнитивизма”. Потом я слушаю Витакера илиэриксонианцев... Если бы Вы сегодня были студентом, на основании чего Выпринимали бы решение о том, какому виду психотерапии отдать предпочтение Какоерешение Вы бы приняли На каком основании Вы отказались бы от использованиядругих подходов

Эллис: Я отвечутак: самым лучшим (и наиболее научным) способом найти ответ на этот вопросявляется экспериментирование. Большинство решений принимается в результатеэксперимента. Вы берете все, что лично вам кажется самым лучшим, и используетеэто в работе со своими клиентами. В процессе работы Вы начинаете лучшеразбираться в том, что делаете, а потом при помощи экспериментов и наблюденийрешаете, что лучше всего помогает клиентам. В результате Вы или откажетесь отвсех использовавшихся Вами техник и придумаете свою собственную, или выберетедля себя одну из тех, с которыми работали. Но все должно пройти проверкупрактикой. Нет однозначного ответа на вопрос, с чем работать и что лучше всегоподойдет Вам и Вашим клиентам. Поэтому я повторяю: эксперимент, эксперимент иеще раз эксперимент.

Вопрос: Д-рЭллис, Вы упомянули о том, что около 20 лет назад Вами был составлен длинныйсписок иррациональных убеждений, мыслей и т.д. Затем Вы сказали, что кнастоящему времени в нем осталось всего лишь три пункта. Мне хотелось бы знать,что именно осталось

Эллис: Сначала явключил эти три убеждения в черновик моего доклада, но потом побоялся, что наних не хватит времени, и не стал говорить о них. Позвольте мне это сделатьсейчас. 12 убеждений были перечислены в моем первом докладе по РЭТ, сделанномна конференции Американской психологической ассоциации. Затем к этому списку ядобавил еще одно убеждение. Другие психотерапевты добавили свои. Но мнеказалось, что все, что было добавлено к первым двенадцати, на самом деле былолишь вариациями на их темы. Продолжая разрабатывать РЭТ, я, к своему удивлению,обнаружил, что в действительности иррациональных убеждений всего три. Всеостальные являются как бы их подпунктами. Вот какие три убеждения в итогеостались:

“Я должен добиваться успеха и получатьодобрение значимых других, а если я не делаю того, что должен и обязан, значит, со мной что-то не впорядке. Это ужасно, и я ничтожество”. Это иррациональное убеждение ведет ктому, что человек впадает в депрессию, испытывает тревогу и отчаяние,сомневается в самом себе. Это требование Эго. “Я должен добиваться успеха, иначе я —ничтожество”.

Второе иррациональное убеждение таково:“Вы — люди, скоторыми я общаюсь, мои родители, моя семья, мои родственники исотрудники —должны, обязаны относитьсяко мне хорошо и быть справедливыми! Просто ужасно, что вы этого неделаете — гореть вамза это в адском огне!” Отсюда озлобленность, ярость, убийства,геноцид.

И, наконец, третье иррациональноеубеждение: “Условия, в которых я живу — окружающая среда, общественныеотношения, политическая обстановка, — должныбыть устроены так, чтобы я с легкостью, не прилагаябольших усилий, получал все, что мне необходимо. Разве не кошмар, что этиусловия трудны и причиняют мне огорчения Я не могу переносить этого! Яникак не могу бытьсчастливым; я или навсегда останусь несчастным, или убью себя!” Отсюда низкаяустойчивость к фрустрации.

Из этих трех основных требований (именнотребований, а не предпочтений) вытекают остальные 10 или 20. Я много общаюсь сневротиками. (На сегодняшний день у меня около 300 клиентов, с которыми яработаю индивидуально, плюс 5 терапевтических групп. Кроме того, по пятницам япровожу семинары, а в дополнение к ним — демонстрации своего метода повсему миру. Поэтому у меня, может быть, клиентов больше, чем у кого бы то нибыло в мире.) Каждый раз, когда ко мне приходит клиент, страдающий депрессиейили неврозом навязчивости, я могу в течение нескольких минут при помощи РЭТобнаружить у него одно, два или все три основных требования: “Я должен добиваться успеха; выдолжны хорошо ко мнеотноситься; жизнь должна быть легкой”. После этого я демонстрирую наличие этих требованийклиенту и показываю ему, как от них избавиться. Да, существует множествовариаций на основную тему, но все они в конечном итоге сводятся к тому, что яназываю “обязумием,абсолютистским мышлением и догматизмом”. Считаю, что именно они лежат в корненарушений.

Вопрос: Д-рЭллис, Вы упомянули о применении РЭТ в образовательных целях. Не могли бы Вырассказать, как именно используется РЭТ, например, в старших классах среднейшколы или как Вы видите ее возможное использование в школе

Эллис: В течениепяти лет мы проводили эксперимент: РЭТ преподавалась ученикам младших классов,но преподавалась она не психотерапевтами, а учителями. Психотерапевты лишьнаправляли работу учителей, и я, к своему удивлению, обнаружил, что Пиаже былправ, а я ошибался. Дети младше восьми лет могли учиться РЭТ, им можно былообъяснить, что не активизирующие события расстраивали их, а они сами себярасстраивали. Они понимали разницу между рациональными и иррациональнымиубеждениями. Но они не использовали РЭТ. У них низкая устойчивость к фрустрациии, как сказал бы Пиаже, у них еще не развита способность ксуждению.

Но мы обнаружили, что дети старше восьмилет вполне могли применять РЭТ. В результате наших экспериментов мыопубликовали книгу, даже несколько книг, по рационально-эмотивному обучению(Knaus, 1974). Томас Бингам (Bingham, 1982), работающий в Калифорнии, составилпрограмму обучения РЭТ учеников, начиная с 4-го класса.

Бингам провел много исследований(результаты некоторых из них еще не опубликованы), показывающих, что там, гдеучителя преподают РЭТ по его программе, у детей улучшаются самочувствие иповедение, да и родители бывают довольны. Проведено уже около десятиполномасштабных исследований результатов преподавания РЭТ в школе — начиная с младших классов икончая колледжем. По сравнению с контрольной группой дети, которые обучаютсяРЭТ посредством ознакомления с печатными материалами (а не при общении спсихотерапевтом), существенно продвигаются вперед. Так что есть многоэкспериментально полученных свидетельств того, что РЭТ может успешноиспользоваться в системе образования. Особенно большие надежды мы возлагаем нараспространение материалов РЭТ на видео- и аудиокассетах и лазерныхдисках — это позволитсделать ее более доступной широкой публике.

Вопрос:Не могли бы Вы привести примеры упражнения по борьбес чувством стыда и иррациональной песенки

Эллис: Стыд —одна из главных составляющих эмоциональных нарушений. Многие люди чувствуютсебя ничтожеством, если делают что-то неправильное или глупое при свидетелях.Вы говорите: “Мне стыдно”, — но подразумеваете: “Я себе не нравлюсь”. Упражнение по борьбе счувством стыда делается на публике. Вы делаете что-то, что считаете стыдным, заисключением двух вещей: 1) вы не причиняете вреда окружающим (скажем, не бьетеникого); 2) не делаете ничего такого, что может привести к неприятностям(например, к аресту). К примеру, можно было бы пройтись голым по городскойулице, но полиции это вряд ли бы понравилось. Поэтому делать это я вам несоветую. Упражнение следует повторять до тех пор, пока чувство стыда неисчезнет.

Приведу примеры таких упражнений. Чудеснымвоскресным днем —точь в точь, как сегодня — вы выходите на прогулку, ведя на поводке банан, и время отвремени предлагаете ему съесть кусочек другого банана. Или же солнечным днем вывыходите из дому в плаще и с черным зонтом над головой. Или такое, оченьпростое в исполнении упражнение: вы входите в какое-нибудь присутственное местоили просто останавливаете прохожих на улице, спрашивая: “Я только что вышел изсумасшедшего дома —Вы не подскажете, какой сейчас месяц” Или пример, который я приводил несколькодней назад — оченьизвестный. Вы заходите в аптеку, когда в ней много покупателей, и громкообращаетесь к провизору (желательно, чтобы это была женщина): “Я хочу купитьоптовую партию презервативов со скидкой, поскольку я использую их в такихбольших количествах”. Еще можно идти по улице, во весь голос распевая одну изнаших рационально-эмотивных песенок, или все, что вам угодно.

Можно придумать огромное количествоупражнений. Важно, чтобы вы делали что-то, что действительно считаете стыдным.Бесполезно для борьбы со стыдом делать что-то, что вам нравится или что васнисколько не смущает.

Можно в качестве упражнения использовать иреальную жизненную ситуацию. Одна женщина из психотерапевтической группыработала в очень известной юридической фирме и стеснялась прийти на работу вбрюках. При этом она спокойно носила брюки у себя в саду или встречаясь сдрузьями. Ее упражнение заключалось в том, чтобы в ближайший понедельник пойтина работу в брюках. Сначала она очень стыдилась своего вида, но, появившись вофисе в брюках несколько раз, перестала испытывать смущение. После этого онастала часто надевать брюки на работу — ведь ей давно этого хотелось.Итак, для упражнения можно выбрать что-то вполне практическое, что вам давнохотелось сделать, но чего вы не делали, потому что вам было стыдно.

Вы сказали, что хотели бы услышать одну измоих веселых рациональных песенок. Ну, что ж, сейчас спою. Эти песенкипридуманы для того, чтобы показать людям, насколько нелепы их иррациональныеубеждения. Слышу, что кто-то просит спеть “капризную песенку”. Ладно,спою — это одна изсамых известных и любимых публикой наших песен. Мелодию мы взяли изстуденческой песни Йельского Университета. Музыка была написана выпускникомГарварда в 1896 году. Вот какие слова положили мы на нее:

Мои желанья исполняй,

Ай, ай, ай!

Мне обид не причиняй,

Ай, ай, ай!

Если что-то вдруг не так —

Это просто полный крах!

Я тогда рассыплюсь в прах,

Ах, ах, ах!

Все, кто хочет получить наш песенник,посылайте заявки по адресу: Institute for Rational-Emotive Therapy, 45 East 65th Street, N.Y. N.Y., и мы с удовольствием пришлем вам не толькопесенник, но и наш последний каталог материалов по РЭТ.

М. Гулдинг: Можно сделать комментарий Эти песенки великолепны. Они заставилименя полюбить Вас, д-р Эллис. Когда я училась во втором классе, учительницапения сказала мне, чтобы я, когда все поют, просто беззвучно шевелила губами,потому что я так фальшивила, что всех сбивала. До этого я ни о чем таком неподозревала, и эта новость привела меня в ужас. Я снова начала петь, когда моймаленький сын, придя из детского сада, сказал: “Мама, ты знаешь все песни, нонеправильно их поешь. Давай, я научу тебя”. Затем я услышала Ваше пение,растиражированное на тысячах кассет. Вы, ясное дело, не оперный певец. Выпросто поете и не стыдитесь этого. И я подумала: “Вот это да! Вот эточеловек!”

Вопрос: Д-рЭллис, я считаю, что низкая самооценка играет очень важную роль в формированиинарушений. Не могли бы вы еще раз сказать, какова ваша концепциясамооценки

Эллис: Да, нашаконцепция отличается от концепции Натаниеля Брандена и большинства другихлюдей, которые неверно, по нашему мнению, утверждают, что человек, высокооценивающий себя, относится к себе с уважением и является психически здоровым,а человек, ненавидящий себя, болен. Последнее действительно верно, но мысчитаем, что и в высокой самооценке нет ничего хорошего. Мы согласны с КарломРоджерсом, который, считает важным “безусловно положительноеотношение”.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.