WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 59 |

2. РЭТ стремится работать не толькоэффективно, но и экономно. Мы стараемся в основном пользоваться теми техниками,которые подходят большинству клиентов — активное оспариваниеиррациональных Убеждений, рационально-эмотивные образы, упражнения по борьбе состыдом и десенситизация in vivo. Если эти техники не оказываются эффективными при работе сконкретным клиентом, психотерапевт выбирает из имеющегося в его распоряженииарсенала другие когнитивные, эмотивные и бихевиоральные методы, которые могутподойти для необычного или трудного случая (Ellis, 1985a).

3. Несмотря на то, что РЭТ оказываетсянаиболее эффективной при работе с умными, образованными клиентами, обладающимивысоким уровнем мотивации, ее можно применять и в упро­щенной форме с несложным языкомдля детей, малообразованных или внутренне сопротивляющихся клиентов (Bernard& Joyce, 1984; Ellis, 1985a; Ellis & Bernard, 1983, 1985). РЭТприменима к гораздо более широкому кругу людей, чем любой другой популярныйсегодня вид психотерапии.

4. РЭТ сегодня находит применение не тольков обычной психотерапевтической работе — она широко используется вобразовании, общении, бизнесе. Основные положения и техники РЭТ описаны вмногочисленных популярно-психологических книгах. Через эти каналы РЭТ помогаетмиллионам людей, не получающим или получающим недостаточно психотерапевтическойпомощи (Bingham, 1982; Ellis, 1957a, 1973, 1976a,1977a; Ellis & Becker, 1982; Ellis & Bernard, 1985; Ellis & Knaus,1977; Hauck, 1973, 1974; Knaus, 1974; Powell, 1976).

5. В отличие от многих других популярныхшкол психотерапии —например, психоанализа, гештальт-терапии, клиент-центрированной терапии идругих, — в рамкахкоторых проведено лишь небольшое количество исследований результатовпсихотерапевтического воздействия, за РЭТ и КБТ сегодня стоит более 200экспериментов, результаты которых доказывают их большую эффективность посравнению с другими видами психотерапии (Di­Giuseppe, Miller & Trexler,1979; Ellis, 1979c; McGovern & Silverman, 1984; Meichenbaum, 1977;Meichenbaum & Jaremko, 1983; Miller & Betman, 1983).

6. РЭТ, исходно появившаяся какиндивидуальная психотерапия, сегодня успешно применяется в других формах,включая группы, “рациональные марафоны”, семинары, интенсивные занятия,компьютерная терапия, работа с кризисами и т.д. (Ellis, 1969, 1973; Ellis &Abrahms, 1980; Institute for Rational-Emotive Therapy, 1985—1986).

Вопрос 4: Какпроисходит обучение будущих

РЭТ-психотерапевтов Какиекачества

являются главными для них

Институт рационально-эмотивной терапииобучает студентов с момента своего основания в 1959 году. Сначала обучениепроисходило в виде одно-, двух- и трехдневных семинаров, а в 1968 году мыперешли к трехуровневой системе обучения. На сегодняшний день более тысячикандидатов психологических и общественных наук получили наши дипломы первойступени. Для получения такого диплома необходимо пройти пятидневный интенсивныйпрактикум по теории и практике РЭТ и сдать экзамен.

Однако для того, чтобы принимать клиентов вкачестве РЭТ-психотерапевта, необходимо пройти еще один или два уровняобучения. На втором уровне студенты интенсивно обучаются два года; кроме того,они должны провести по крайней мере 25 сеансов индивидуальной и/или групповойпсихотерапии под руководством опытных специалистов, принять участие в большомколичестве теоретических семинаров и изучить основные теоретические работы поРЭТ. Несколько сот специалистов уже прошли такое обучение — к ним мы направляем клиентов,обращающихся в Институт за помощью.

Для того, чтобы получить диплом третьейступени, студент должен три года проучиться в нашем нью-йоркском Институте,одновременно проводя индивидуальные и групповые психотерапевтические сессии,участвовать в семинарах и проводить самую разную работу в русле РЭТ. Послеэтого они обучаются преподаванию РЭТ и могут сами заниматься состудентами.

Как я написал в книге “Преодолениесопротивления: РЭТ для трудных клиентов” (Ellis, 1985a), есть определенныекачества, которыми желательно обладать людям, обучающимся психотерапии. Онидолжны иметь сильное желание помогать клиентам, безусловно принимать клиентакак личность, обладать знаниями в области разных видов психотерапии и бытьгибкими при использовании разных техник, уметь эффективно общаться, бытьтерпеливыми и настойчивыми в своей работе, быть этичными и ответственными иработать в интересах клиента, а не в своих собственных, уметь передаватьклиента, которому они сами не могут помочь, другому психотерапевту, старатьсяизбегать как чрезмерной вовлеченности, так и недостаточной вовлеченности в деласвоих клиентов.

РЭТ-психотерапевты, кроме этого, должныобладать дополнительными характеристиками: (1) с удовольствием использоватьактивный и директивный подход; (2) быть приверженными принципам философии,науки, логики и эмпирики; (3) быть хорошими преподавателями и коммуникаторами;(4) быть устойчивыми к фрустрации и уметь безусловно принимать себя; (5)получать удовольствие от процесса решения проблем; (6) охотноэкспериментировать и рисковать; (7) иметь чувство юмора; (8) быть энергичными исильными; (9) обладать большими познаниями в области теории и практики РЭТ иуметь применять ее последовательно и гибко (Ellis, 1984a, 1984b, 1985a; Wessler& Ellis, 1980, 1983). Естественно, никто не может обладать всеми этимихарактеристиками. А жаль!

Вопрос 5: Какоценивается эффективность РЭТ

Какое место в РЭТ уделяетсяисследованиям

Эффективность РЭТ (и КБТ) в основномоценивается при помощи экспериментальных исследований, в которых мы стараемсяиспользовать и контрольные группы. В нью-йоркском Институтерационально-эмотивной терапии (и в нескольких аналогичных институтах в США и зарубежом) мы оцениваем эффективность следующими способами.

1. Регулярно проводятся опросы клиентов ибывших клиентов с целью выяснить, происходит ли улучшение состояния и что вработе своих психотерапевтов клиенты считают для себя полезным, ачто —нет.

2. Уже год мы проводим широкомасштабноеисследование с использованием нескольких стандартных тестов и специальныхопросников для выявления рациональности; задача исследования состоит в том,чтобы выяснить, что клиенты думают, чувствуют и как ведут себя, когда ониприходят к психотерапевту, и как их состояние прогрессирует — или регрессирует — каждый месяц во времяпсихотерапии.

3. Мы оцениваем наши семинары и интенсивныекурсы, чтобы понять, как относятся к ним участники, и помогают ли им нашизанятия; эти оценки используются для внесения изменений в программуобучения.

4. Мы вносим данные с бланковбиографической информации, которые клиенты заполняют при первом обращении вИнститут, в компьютер, а затем с их помощью исследуем психологические исоциологические переменные.

5. Все сотрудники Института должнывыполнять определенный объем исследований, многие из которых потомпубликуются.

Вопрос 6: Какразвивалась РЭТ и в каком

направлении она развивается сейчас Вкаком

направлении, по вашему мнению,развивается

психотерапия в целом

С тех пор, как я создал РЭТ в начале 1955года, она постоянно развивалась в самых разных отношениях:

1. Возникнув как разновидностьиндивидуальной психотерапии, она скоро стала применяться и в групповой работе;сейчас групповая РЭТ весьма популярна и является одним из главных аспектов РЭТв целом. В данный момент только в Институте работает 8 психотерапевтическихгрупп. РЭТ-группы также работают во всем мире.

2. Через несколько лет после того, как ястал заниматься РЭТ, я начал проводить и семинары для больших группслушателей — от 30 до2000 человек. На сегодняшний день я провел более 1500 таких семинаров, и другиеРЭТ-психотерапевты провели их тысячи.

3. С 1955 года мы проводим сотни публичныхлекций по РЭТ ежегодно. Мы выступаем по радио и телевидению; кроме того,Институт распространяет свои записи на аудио- и видеокассетах.

4. Я опубликовал около 50 книг и более 500статей по РЭТ; многие из них были предназначены для того, чтобы научить людейсамостоятельно справляться со своими проблемами. Другими авторами также былинаписаны сотни книг и тысячи статей о РЭТ, с которыми ознакомились миллионычитателей.

5. В течение последних 30 лет РЭТпреподавалась в старших классах школ, колледжах и университетах, и часто онастановится самым популярным среди студентов предметом.

6. С 1983 года появилась возможностьзнакомиться с РЭТ в компьютерном варианте. Сейчас Институт планирует выпуститьпособия по РЭТ на лазерных дисках, которые могут быть использованы напредприятиях, в школах, больницах и будут доступны всем частным лицам, имеющимдоступ к компьютеру.

7. РЭТ была создана для психотерапевтов иих клиентов, но потом стала получать намного более широкое применение. Сейчасона используется в политике, юриспруденции, коммуникации, при подготовкелидеров, в криминологии, философии, образовании, антропологии, в решениисемейных и сексуальных проблем, при воспитании детей и в других областях жизни(Ellis & Bernard, 1985).

8. В 1955 году я сформулировал 10 основныхиррациональных Убеждений, которые затем цитировались в сотнях книг и тысячахстатей. На основании этого списка Убеждений было создано более 20стандартизованных тестов, с помощью которых на сегодняшний день проведено около250 исследований. Результаты почти всех этих исследований показывают, что улюдей с более серьезными нарушениями обычно бывает больше иррациональныхУбеждений, чем у тех, у кого нарушения менее выражены. Эти тесты оказалисьтакже полезными при проведении исследований результатов психотерапевтическоговоздействия (DiGiuseppe, Miller, & Trexler, 1979; Ellis,1979c).

9. За годы работы в РЭТ я обнаружил, чтобольшинство иррациональных Убеждений может быть отнесено к одной из трех групптребований и что все 20 илиболее нереалистичных и нелогичных идей, которые могут вести к нарушениям,связаны с требованиями (Ellis, 1976c, 1977a, 1979a, 1984d, 1985a, 1985b; Ellis &Becker, 1982; Ellis & Grieger, 1977; Ellis & Harper, 1975). Как ужебыло сказано выше, из-за того, что РЭТ работает с требованиями, она являетсяболее кратким, но одновременно и более философским и глубоким видомпсихотерапии.

10. РЭТ с самого начала была эмотивным иконфронтационным видом психотерапии, однако она смогла с годами еще болееразвить эти качества при помощи вновь созданных методов, не существовавших в1955 году. В шестидесятых годах я изобрел некоторые упражнения — например, достаточно известноесегодня упражнение по борьбе с чувством стыда, — которые стали частью групповой ииндивидуальной РЭТ (Ellis, 1969). Я также уделял большое внимание методу“диалога с самим собой” и другим сильнодействующим техникам (Dryden, 1984;Ellis, 1971a, 1985a; Ellis & Abrahms, 1978; Ellis & Becker, 1982;Maultsby & Ellis, 1974). Исходно РЭТ обвиняли в “рациональности” и“недостаточной эмотивности”, а сейчас она превратилась в один из самыхэмотивных видов когнитивной терапии.

11. Как я уже говорил, в РЭТ всегдаиспользовались домашние задания — когнитивные, эмотивные и бихевиоральные. Впервые систематическиекогнитивные домашние задания были придуманы Джоном Гейсом, мною и ЧарльзомСтарком в 60-х годах. Макси Молтсби (Maultsby, 1971) очень активно сталиспользовать домашние задания, когда пришел в РЭТ в конце 60-х — начале 70-х. Институтрационально-эмотивной терапии стал давать клиентам для заполнения бланки отчетао своем состоянии, когда открылась его психологическая клиника в Нью-Йорке в1968 г. (Ellis, 1971b). С тех пор форма отчета была усовершенствована, и нашиклиенты теперь заполняют “Бланк рациональности” (Sichel & Ellis,1984).

12. РЭТ-терапевты всегда считали важнымподходить к Оспариванию иррациональных Убеждений с юмором. Да, мы считаем, чтолюдям стоит относиться к себе и своей жизни серьезно и жить увлеченно (Ellis& Harper, 1961a, 1961b, 1975). При этом мы полагаем, что эмоциональныенарушения возникают при слишком серьезном отношении людей к самим себе, когда они начинаютпреувеличивать собственную значимость. В 1976 году на ежегодном собранииАмериканской психологической ассоциации (Ellis, 1977a, 1977b) в Вашингтоне явпервые спел одну из рациональных юмористических песенок, которые я началиспользовать в работе с клиентами за несколько лет до этого. Эти песенкиприобрели огромную популярность среди РЭТ-терапевтов и оказались оченьполезными при работе с депрессивными, тревожными и враждебно настроеннымиклиентами (Ellis, 1981, in press — b).

13. Как было сказано, РЭТ не соглашается сточкой зрения некоторых семейных терапевтов, считающих, что личность человекаможно изменить посредством влияния на систему его семьи. Но мы разработали свойсобственный подход к работе с системами — мы помогаем всем членам семьи(или другой системы) изменить свои иррациональные Убеждения, неадекватныечувства и дисфункциональное поведение и одновременно с этим изменить некоторыедисфункциональные аспекты системы в целом. В этом смысле РЭТ является, можетбыть, наиболее системно ориентированной школой психотерапии (Ellis,1985a).

14. Безусловное принятие клиента считалосьнеобходимым в РЭТ с 1955 года. Эту идею я почерпнул у некоторыхэкзистенциальных философов, в частности, у Пауля Тиллиха (Tillich, 1953). Яучил людей безусловно принимать себя просто потому, что они люди, потому, чтоони существуют (Ellis, 1957a, 1962; Ellis & Harper, 1961a, 1961b). Позже японял, что, хотя это и хорошее решение проблемы отношения к себе (потому чточеловек, принимающий себя, не может себя ненавидеть), с философской точкизрения невозможно ни доказать, ни опровергнуть ни утверждение: “Я хорошийпотому, что я существую,” — ни противоположное ему: “Я плохой потому, что я существую”.Вообще, как показал Корзыбски (Korzybski, 1933), оценивать “я”, существование, сущее и целое нельзя,поскольку все эти понятия являются сверх­обобщенными абстракциями.Вы представляете собойсочетание такого количества качеств, характеристик, поступков и т.д., чтопросто невозможно дать однозначную и всеобъемлющую оценку себя. РЭТ, вероятно, являетсяединственным психотерапевтиче­ским направлением, дающим оценку толькомыслям, чувствам и поведению человека (с точки зренияих эффективности для реализации его целей) и не оценивающим их “я”, их личность (Ellis, 1972, 1973,1976b).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.