WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 59 |

Приведем пример: вы отказались встречатьсясо мной или выйти за меня замуж (а мне очень хотелось бы этого), и я делаюнелогичные и нереалистичные выводы: а) “Со мной что-то не в порядке”; б) “Яочень плохой человек”; и в) “Я никогда не смогу встречаться, с кем мне хочется,а также не смогу жениться ни на одной из женщин, чью любовь мне хотелось бызавоевать”. Первый из этих выводов неверен потому, что вы могли отвергнуть менявовсе не из-за того, что со мной что-то не в порядке — существует масса другихвозможных причин. Второй вывод содержит в себе недопустимоеобобщение — даже еслисо мной что-то не так и я не слишком хорошо умею завоевывать любовь, это еще неделает меня очень плохим человеком. Третий вывод также неверен (или, по крайней мере,маловероятно, что он верен), поскольку, даже если многие потенциальные партнерыотвергнут меня, это не будет означать, что я никогдане смогу встречаться с тем, кто мне нравится, илижениться на человеке, любовь которого мне хотелось бы завоевать.

Итак, все выводы, сделанные мною,нереалистичны и/или нелогичны; мой психотерапевт может без особого трудапродемонстрировать мне это и убедить меня в том, что они неверны и наносят мневред. Это, однако, будет весьма поверхностным решением проблемы, если мы некоснемся моих иррациональных, безусловных, абсолютистскихтребований.

В корне ложного Убеждения: “Со мной что-тоне в порядке” — лежиттребование: вы и всеостальные люди, которые меня интересуют, должнылюбить меня. А если я этой любви не получаю (а я,безусловно, должен ееполучать) значит, со мной что-то не в порядке (а этого не должно быть).

Опять же, основная причина, по которой язаключаю: “Я очень плохой человек”, — состоит в том, что, желаячьей-то любви, я убежден, что я должен уметь завоевать ее. А раз я не могу добиться того, чегодолжен добиться, я делаюошибочный вывод, что я плохой — вместо того, чтобы прийти к здравому заключению, чтоя — человек,у которого что-то в этотраз не получилось (но это еще не означает, что яплохой).

Точно так же я делаю вывод: “Я никогда несмогу ни встречаться с тем, кто мне нравится, ни жениться ни на одной изженщин, чью любовь мне хотелось бы завоевать”, — из-за требования, котороепредъявляю к себе. Из-за какого требования Оно очевидно: я считаю, чтодолжен уметь завоевыватьлюбовь; раз это у меня не получилось (как должнобыло), значит, я никогда не смогу встречаться с тем,кто мне нравится, или создать семью с человеком, с которым мне хотелосьбы.

Итак, РЭТ считает, что основныеиррациональные Убеждения, описанные в моих работах, начиная с 1956 года, и вработах других когнитивно-бихевиоральных психотерапевтов, являются производнымиот сознательных или бессознательных догматических требований. Как правильно сказала КаренХорни (Horney, 1945), мы склонны устанавливать для себя “тираниюдолженствований”. РЭТ считает, что, более того, именно при помощи требований(долженствований) мы восновном создаем собственные эмоциональные нарушения. Не признавая роли этихтребований, невозможно надежно избавиться от вредных иррациональныхУбеждений.

4. РЭТ пользуется всеми методамиОспаривания (D — disputing) иррациональных Убеждений, которые есть в арсеналедругих когнитивно-бихевиоральных видов психотерапии. Кроме того, РЭТ помогаетклиентам избавиться от тех иррациональных Убеждений (iB), которые обычно (хотя и не всегда)являются производными от требований. Вот примеры таких iB: “Я должен преуспевать и обязан сделать так, чтобы ко мне хорошо относились значимые для менялюди, следовательно: (1) Поражение и неодобрение для меня ужасны; (2) Я не могу переносить неудачи; (3) Раз уменя что-то не получается, значит, я никчемныйчеловек; (4) Меня всегда будут преследовать неудачи, яникогда никому непонравлюсь; (5) Я такой плохой, что незаслуживаю ничего, кроме боли истраданий.

Помогая клиентам увидеть и развенчать(оспорить на стадии D) своииррациональные Убеждения, мы одновременно демонстрируем, что они вырастают изтребований, и показываем,как от них (этих требований) отказаться. То есть, в отличие откогнитивно-бихевиоральных психотерапевтов других направлений, мы не игнорируемсуществующие у клиентов абсолютистские требования к себе, к другим людям и кжизни.

Активно-директивное оспаривание

иррациональных убеждений

Поскольку когнитивные аспекты РЭТ берутсвое начало скорее в философии, чем в психологии, — ведь философы со времен Сократаи Платона активно оспаривали ошибочные идеи своих студентов — я сделал активное оспариваниеиррациональных Убеждений составной частью РЭТ еще в 1955 году. Разумеется,бихевиоральная терапия тоже использует методы активного обучения идемонстрации, поэтому у них я взял ее активно-директивную модель в качествепримера. И, наконец, мой шестилетний опыт психоаналитической работы убедил меняв том, что пассивные и недирективные методы не приносят удовлетворительныхрезультатов — нельзяпросто сидеть и ждать, пока клиент поймет себя и, может быть, в результатеэтого изменится. Ждать у моря погоды я категорически не хотел!

Я на собственном опыте убедился, чтосостояние клиентов, с которыми я в течение нескольких лет занималсяпсихоанализом (принесшим минимальные результаты), часто очень быстро улучшалосьпосле того, как я начинал применять РЭТ в работе с ними (Ellis, 1957b).Поэтому, несмотря на то, что когнитивно-бихевиоральные психотерапевты обычногордятся изменениями, которые происходят в результате медленного и осторожногоОспаривания, в РЭТ считается, что многие (хотя и не все) клиенты могут быстронаучиться видеть и Оспаривать свои иррациональные Убеждения. По этой причине я,как и многие другие РЭТ-психотерапевты, использую активно-директивные методыОспаривания, начиная с самой первой встречи с клиентом. Если кого-то изклиентов такая скорость смущает, мы замедляем темп психотерапии до приемлемого.Но делаем мы это только после того, как испробованы все возможные видыОспаривания (Ellis, 1962, 1971a, 1973,1985a).

Использование научного метода вРЭТ

Как уже было сказано, в РЭТнарушения — покрайней мере, невротические — считаются синонимом абсолютистского, догматического, ригидногомышления. Современную науку РЭТ считает гибкой, готовой уточнять свои взгляды идаже отказываться от них в пользу более правильных. РЭТ не только пользуетсянаучным методом для оценки собственной теории и практики, но и обучает клиентовего применению в своем мышлении и поведении. Мы не считаем, конечно, что наукасвященна или непогрешима — это не так. Но она является лучшим орудием для распознаванияприроды нарушений и борьбы с ними.

Соотношение когнитивного,эмотивного

и бихевиорального

Некоторые когнитивные психотерапевты,например, Поль Дюбуа (Dubois, 1907) и Альфред Адлер (Adler, 1927) использовалив своей работе почти исключительно интеллектуальные техники — такие, как убеждение и обучение.Другие когнитивисты, к примеру, Джордж Келли (Kelly, 1955), работали в основномс эмотивными техниками, скажем, с фиксированной ролевой игрой. Некоторыекогнитивно-бихевиоральные психотерапевты — один из них Эммелькамп(Emmelkamp, Kuipers, & Eggeraat, 1978) — в основном прибегали кбихевиоральным методам, например к десенситизации invivo. С самого своего возникновения РЭТ уделялаодинаковое внимание всем трем модальностям (когнитивной, эмотивной ибихевиоральной) и стала первой по-настоящему мультимодальнойпсихотерапевтической школой. Но мы используем мультимодальный подход не из-затого, что, как считает Арнольд Лазарус (Lazarus, 1981), технический эклектизмпрактичен и часто может приносить хорошие результаты. Просто теория РЭТ гласит(как уже было сказано), что мысли, эмоции и чувства неразрывно связаны междусобой. Вот что я сказал по этому поводу в своей первой работе по РЭТ (Ellis,1958) и затем повторил в книге “Суждения и эмоции в психотерапии” (Ellis, 1962,pp. 38—39, 52):“Теория РЭТ основана на следующей предпосылке: мышление и эмоции не являютсянезависимыми или отдельными друг от друга процессами; они в значительнойстепени пересекаются и в определенном смысле — на практике — являются по существу одним и темже. Так же, как и два других основных жизненных процесса — ощущение идвижение, — онинеразрывно взаимосвязаны и никогда не существуют отдельно друг отдруга.

Другими словами, ощущение, движение, эмоциии мышление не существуют в изоляции. Если человек ощущает или воспринимаеткакой-то предмет (например, видит палку), он чаще всего одновременно производиткакие-то действия (поднимает ее, отталкивает или выбрасывает), чувствует (онаему нравится или не нравится) и думает что-то (вспоминает, что видел такую жераньше или представляет себе, что с ней можно сделать). Точно так же, есличеловек движется, испытывает эмоции или думает, он — сознательно илибессознательно —вовлекается в поведенческие процессы.

Поэтому вместо того, чтобы говорить: “Смитдумает об этой проблеме” — правильнее было бы сказать: “Смитощущает-движется-чувствует-ДУМАЕТ об этой проблеме”.

Рациональные психотерапевты считают, чтопродолжительные негативные эмоции — такие, как депрессия, тревожность, ярость или чувствовины — практическиникогда не являются необходимой составляющей человеческой жизни; их можносвести к минимуму, если люди научатся правильно мыслить и, вследствие этого,эффективно действовать. Задача психотерапевта состоит в том, чтобы показатьклиентам, как это можно делать”.

Вопрос 3: Вчем состоят преимущества

рационально-эмотивной терапии

и каковы ее ограничения

Мне кажется, я вполне определенно сказал впоследней главе книги “Разум и эмоции в психотерапии” (Ellis, 1962), что любойиз видов психотерапии, включая РЭТ, имеет свои ограничения. Люди от природы склонны создавать своиэмоциональные нарушения — это для них естественно — поэтому трудно бывает добитьсязначительных (а тем более радикальных) личностных изменений. Практически никогоиз клиентов, даже при эффективном использовании РЭТ, не удавалось излечитьполностью, хотя состояние многих существенно улучшалось. Дело в том, что людисклонны наносить себе вред, и от этой склонности никогда не удается полностью ибезвозвратно избавиться (Ellis, 1976c, 1985a).

Существуют факторы, ограничивающиеэффективность РЭТ (так же, как и любого другого вида психотерапии!). Вотнекоторые из них: 1) неадекватные чувства часто бывают столь ярко выраженными,что люди ошибочно считают их неизбежными и неизменяемыми и предпринимают лишьслабые, робкие попытки изменить их; 2) поскольку люди начинают испытывать этичувства практически сразу после Активизирующего События (А), у них нередко возникает впечатление,что определенные А всегдаведут к определенным С (следствиям), значит, изменить следствия (С) можно только посредством влияния наА; 3) поскольку вредныечувства — такие, какчрезмерная тревога, ярость или чувство вины — иногдаимеют положительный результат, люди начинают всегдасчитать их благоприятными и полезными и взращивать их в себе вместо того, чтобыот них отказаться; 4) поскольку некоторые чувства, например, оправданныеосмотрительность и осторожность, граничат с неадекватными негативнымичувствами, например, с тревогой и паникой, люди (и психотерапевты) часто путаютих и не знают точно, от каких чувств необходимо отказаться, а какие сохранить;5) некоторые техники РЭТ — например, принятие клиентом ответственности за неправильноеповедение без обвинения себя — требуют от клиентов умения проводить весьма тонкие различия, нотаким умением наделены не все; 6) клиенты должны быть не младше определенноговозраста и обладать определенными интеллектуальными способностями (а именно, имдолжно быть не меньше 8 лет и их интеллектуальный уровень должен быть не нижесреднего) для того, чтобы понять и научиться применять РЭТ.

Кроме этого, у большинства людей от природысуществует склонность с легкостью создавать свои проблемы, но с трудомих решать. Как указано в книгах “Разум и эмоции впсихотерапии” (Ellis, 1962) и “Преодоление сопротивления” (Ellis, 1985a),сопротивление может иметь следующие проявления: 1) привычка мыслить,чувствовать и вести себя дисфункционально, от которой трудно отказаться; 2)склонность к физической, эмоциональной и интеллектуальной инерции; 3) желаниеполучить удовольствие прямо сейчас, любой ценой, не думая о будущем(“близорукий гедонизм”); 4) совершение некоторых действий и употреблениенекоторых веществ (таких, как игра на деньги или неумеренное потреблениеалкогольных напитков), несмотря на их очевидный вред; 5) чрезвычайно развитыевнушаемость, доверчивость и конформизм; 6) тенденция поддаватьсяподозрительности и панике вместо того, чтобы быть внимательными и осторожными;7) склонность к мании величия; 8) приверженность принципу “все или ничего”; 9)нереалистичное мышление; 10) желание тянуть время и избегать того, что ненравится; 11) часто проявляющееся нежелание быть настойчивым; 12) склонность кчрезмерным обобщениям и другим логическим ошибкам; 13) бездумность иторопливость; 14) склонность создавать свои эмоциональные расстройства, а потомобвинять себя в этом; 15) наличие таланта догматического, абсолютистского,жесткого, антинаучного мышления.

Я перечислил здесь лишь некоторыемеханизмы, помогающие людям противостоять благоприятным переменам (Ainslie,1974; Ellis, 1962, 1976b, 1985a, 1985d; Frankel, 1973; Frazer, 1959; Hoffer,1951; Kahneman & Tversky, 1973; Korzybski, 1933; Levi-Strauss, 1970;Pitkin, 1932; Rachleff, 1973; Tversky & Kahneman,1981, 1983).

Но это не означает, что люди не могутменяться. Совсем наоборот! Как показали Маслоу (Maslow, 1962), Роджерс (Rogers,1961), Берн (Berne, 1972) и другие авторы и как сам я неодно­кратно подчеркивал (Ellis, 1962,1971a, 1973; Ellis & Harper, 1975), практически у каждого человека естьсильное стремление к самоактуализации. Люди думают; думают о том, что онидумают; думают о том, что думают, что они думают. Поэтому, несмотря на всепреграды, они способны осуществлять существенные мировоззренческие перемены.Иначе в психотерапии (в том числе и в РЭТ) не было бы никакогосмысла.

Поэтому я оптимистически смотрю навозможности психотерапии, при этом понимая, что они не безграничны. Это вполной мере относится и к РЭТ.

Несмотря на все ограничения, у РЭТ естьуникальные преимущества, например, следующие:

1. Она может приносить положительныерезультаты достаточно быстро, поскольку мы стремимся как можно скорее свести кнулю базовые иррациональныеУбеждения клиента, а также научить его, как их оспаривать и бороться с ними.Поэтому нам часто удается помочь людям (при условии их активности) достичьсущественных улучшений в течение 3—6 месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.