WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 59 |

РЭТ считает, что эмоциональночувствительные и устойчивые люди обычно являются в достаточной степениобъективными, рациональными и умеют мыслить научно. Они строят гипотезы, азатем проверяют их, применяя логические правила и научные методы к своейсобственной жизни и к отношениям с другими людьми. Наука противостоит догмам,она открыта переменам — то же самое можно сказать об эмоционально здоровых людях (Ellis,1973, 1985a; Ellis & Bernard, 1985; Mahoney, 1985; Popper, 1972; Russell,1950).

Увлеченность

Как я уже говорил в нескольких своихработах по РЭТ, эмоционально здоровые и счастливые люди обычно бывают увлеченычем-то — будь толюди, дела или идеи. То, чем они занимаются, становится для них очень важным(но не священным!), и вокруг него они строят значительную часть своей жизни(Ellis, 1957a; Ellis & Becker, 1982; Ellis & Harper, 1975).

Умение рисковать

Люди, обладающие хорошим эмоциональнымздоровьем, способны рисковать. Они спрашивают себя, чего бы им по-настоящемухотелось добиться в жизни, и пытаются осуществить это, несмотря на рискпотерпеть поражение. Они способны пускаться в приключения (но не сломя голову),готовы попробовать почти все (хотя бы для того, чтобы посмотреть, понравится лиим оно), и радостно встречают неожиданности.

Принятие себя

Эмоционально здоровые люди рады тому, чтоони живут на свете. Они считают, что “заслуживают” жизни и счастья. В согласиис одним из основных принципов РЭТ, они полностьюи безусловно принимают самих себя, или дают себе “безусловную положительнуюоценку” (Rogers, 1961). Как сказал Тиллих (Tillich, 1953), они наделены“мужеством быть”. Они стараются действовать адекватно и компетентно, и получатьодобрение — но делаютони это для удовольствия, а не ради удовлетворения своего “эго”. Эти людиоценивают свои поступки, дела и качества в свете своих собственных целей иценностей. Они стараются избежать оценивания себяи своей сущности какцелого (Ellis, 1972, 1973, 1976b).

Забота о будущем

Хорошо адаптированных людей интересует нетолько сегодняшний день, но и будущее. Они стараются не совершать поступков,которые, принося удовольствие сегодня, могут обернуться проблемой завтра. Такиелюди — гедонисты втом смысле, что они хотят счастья и избегают боли; но они не забывают о том,что жизнь кончается не завтра, поэтому лучше не гнаться за сиюминутнымудовлетворением (Ellis, 1979a, 1980a).

Отсутствие перфекционизма

и приверженности утопиям

Здоровые люди принимают тот факт, что ниони, ни другие люди, скорее всего, никогда не достигнут совершенства, поэтомудаже там, где к идеалу стоит стремиться (например, в искусстве или науке), онине считают себя обязанными его достичь. Они также отдают себе отчет в том, что Утопий вреальности не существует и что нельзя объять необъятное. Человек можетприблизиться к идеалу, к абсолютному счастью, но путь к ним тернист, и идущегопостигнет не одно разочарование.

Ответственность за собственные

эмоциональные нарушения

Здоровые люди в основном считают самих себяответственными за то, что у них появились вредные мысли и чувства, за то, чтоони неправильно себя ведут. Они не обвиняют в этом других людей илиобстоятельства.

Они безусловно принимают себя, независимоот того, как они ведут себя или от того, что об этом думают окружающие. Ониявно предпочитают бытькомпетентными и получать одобрение. Они оценивают и критикуют лишь своеповедение, когда что-то неудается. Они не считают, что должны все и всегда делать хорошо и получать одобрение, следовательно,они не думают, что они хорошие, когда все удается, и плохие —когда их постигает неудача (Ellis, 1962, 1972, 1976b,1985b; Ellis & Grieger, 1977; Ellis & Whiteley, 1979).

Вопрос 2: Какиеизменения происходят с людьми

в процессе психотерапии В соответствии скакими

принципами РЭТ осуществляет этиизменения

РЭТ считает, что в процессе психотерапиилюди меняются, делая и переживая самые разные вещи: они чувствуют любовь к себеи придерживаются направления, которое дает им психотерапевт; их слушают, учат иподталкивают. Разные приемы используются в работе с разными людьми. Однако вРЭТ считается, что для того, чтобы произошли глобальные изменения, желательно,чтобы клиент сделал три главные вещи: 1) понял, что основную ответственность засвои мысли, чувства и поступки несет он сам, и перестал перекладывать ее насвоих родителей, культуру, окружающую действительность; 2) увидел, как именновредят ему его мысли, чувства и действия; 3) настойчиво и последовательностарался изменить свои невротические убеждения, эмоции и поведение.

С самого начала РЭТ отдавала предпочтениеинсайту как основному посреднику в осуществлении личностных изменений. Ноинсайт в РЭТ имеет мало общего с инсайтом, как его понимали Фрейд ипсихоаналитики. Они считали, что, если человек полностью отдает себе отчет втом, откуда взялись его эмоциональные проблемы, значит, он может их разрешить.Мы же, наоборот, уверены, что время, потраченное на то, чтобы понять, где берутначало проблемы, можно гораздо более эффективно использовать, стараясь что-тоизменить в себе сегодняшнем.

РЭТ считает важными три вида инсайта: 1)неважно, что произошло с вами в прошлом (в детстве, в начале семейнойжизни) — важно то,что реакции на происшедшее были вашими собственными; это вы реагироваличрезмерно или недостаточно и, значит, основную ответственность за возникновениенарушений несете вы сами; 2) неважно, как и когда возникло нарушение, неважно,какой была ваша реакция на поведение родителей и учителей, на условия, вкоторых вы жили, —ваши сегодняшние проблемы связаны не с детскими реакциями, а с тем, что этиреакции остались неизменными; то, что случилось в прошлом, не вызывает проблем сегодня, онолишь помогает их возникновению; 3) человеку от природы свойственно привыкать к иррациональному образумышления, чувствования и поведения; чтобы преодолеть эту привычку, необходимыупорная работа и тренировка — да-да, работа и тренировка —только они помогут вам измениться и стать счастливее (Ellis, 1962).

Теперь о том, чем РЭТ руководствуется приосуществлении изменений.

АВС иррационального мышления инарушений

У людей, как отмечал Адлер (Adler, 1927,1964), есть цели и идеалы; РЭТ считает, что практически все, что человекделает, он делает потому, что хочет жить и получать удовлетворение от жизни.Целью человека обычно является получение удовлетворения в следующих сферахжизни: 1) от общения с самим собой; 2) от общения с другими людьми; 3) отобщения с избранными близкими; 4) в работе и финансах; 5) в других видахдеятельности (занятиях искусством, литературой, спортом, играх ит.д.).

Разумеется, на пути к осуществлению этихцелей (G — goals)человек часто сталкивается с препятствиями. В РЭТ эти препятствия называютсяНегативными Активизирующими Событиями (А — activating events). Когда происходитНегативное Активизирующее Событие (А), у человека есть выбор между адекватной и неадекватнойэмоциональной реакцией и между полезным и вредным для себя поведением. Этиэмоциональные реакции и поведение называются Следствиями (С —consequences). Вбольшинстве случаев люди адекватно реагируют на А. Так, если человеку что-то не удалось(например, получить работу или завоевать чье-то сердце), он чувствует досаду,разочарование, сожаление, и эти в целом негативные и неприятные чувства полезныв том смысле, что они заставляют человека еще раз оценить Цель (G) и Активизирующее Событие(А), мешающее ееосуществлению, и попытаться изменить последнее, чтобы достичь своей цели вбудущем.

Основным источником адекватных чувств ипоступков РЭТ считает рациональные или реалистические Убеждения (rB — rational Beliefs), такие как: “Янедоволен тем, что у меня в этот раз ничего не вышло. Надеюсь, в следующий разя добьюсь успеха. Да, я предпочитаю получать одобрение значимых для меня людей.Но если они отвергнут меня, это не будет концом света — я постараюсь получить иходобрение в следующий раз”.

Другими словами, РЭТ считает, что дело не вАктивизирующих Событиях (А), а в разумных Убеждениях (В) относительно этих событий.

Далее, РЭТ считает, что вредные длячеловека чувства и поступки в основном проистекают из иррациональных Убеждений(iB). А именно: когдачеловека отвергают, он на стадии А (Активизирующее Событие) осознанно или неосознанно говорит себепримерно следующее: “Я не должен был потерпеть поражение и оказаться отверженным. Это ужасно. Я немогу этого вынести. Я ничтожество, я заслуженно наказан. Конечно, янавсегда останусьнеудачником и ко мне всегда будут плохо относиться!”

Практически все видыкогнитивно-бихевиоральной терапии придерживаются принципов, схожих сАВС РЭТ, но есть в нашихподходах и существенные различия.

1. Практически все виды когнитивной икогнитивно-бихевиоральной терапии следуют по моим стопам — так же, как я следовал по стопамЭпиктета (Epictetus, 1890), Марка Аврелия (Marcus Aurelius, 1890) и другихдревних философов. Если говорить конкретнее, представители другихпсихотерапевтических школ согласны с тем, что иррациональные Убеждения(iB) ведут к эмоциональнымнарушениям, но считают, что это происходит всегда, т.е. что наличиеиррациональных Убеждений автоматически ведет к эмоциональному нарушению (Beck,1976; Burns, 1980). Такую точку зрения нельзя считать правильной, поскольку,как указал Джон Дьюи (John Dewey, 1915) еще в начале века, люди могут иметьсамые безумные убеждения, при этом нисколько от этого не страдая. Более того,как правильно заметил Ричард Лазарус (Lazarus & Folkman, 1984),иррациональные и нереалистичные убеждения (например, когда смертельно больнойчеловек убежден, что выздоровеет) могут помогать уменьшить страдания итревогу.

Ввиду всего сказанного, РЭТ полагает, чтолюди в основном — аможет быть и исключительно — наносят себе вред посредством оценочных иррациональных Убеждений.К примеру, если вы считаете, что есть добрый волшебник, который о вас заботитсяи всегда готов прийти на помощь, вы можете быть счастливы, и это в высшейстепени нереалистичное убеждение не причинит вам никакого вреда. Но если высчитаете (оцениваете) помощь волшебника необходимой, которую вы простообязаны получать, у васпочти непременно возникнет тревога (если вы поймете, что можете не получитьстоль необходимой вампомощи), и можете впасть в депрессию (если увидите, что помощь не приходит,когда вы так в ней нуждаетесь).

Поэтому РЭТ имеет дело не со всемииррациональными убеждениями, а лишь с теми, которые носят оценочный характер исвязаны с желаниями итребованиями. В отличие отучителя логики, который может попробовать помочь вам полностью изменить нелогичное инереалистичное мышление, имеет дело только с iB, связанными с тем, чего выхотите ипоэтому считаетенеобходимым, РЭТ имеет делотолько с теми иррациональными Убеждениями (iB), которые связаны с вашими целями,желаниями и идеями. Поэтому психотерапевтический процесс у нас обычно бываеткратким и эффективным (Bard, 1980; Dryden, 1984;Ellis, 1984e, 1985a; Ellis & Abrahms, 1978; Ellis & Harper, 1975;Walen, Di­Giuseppe,& Wessler, 1980; Wessler & Wessler, 1980).

2. РЭТ считает важным проводить четкоеразграничение между рациональными (rB) и иррациональными Убеждениями (iB). Кроме того, РЭТ являетсяпрактически единственной психотерапевтической школой, показывающей, в чемразница между адекватными и неадекватными чувствами и между полезным и вреднымповедением. Придерживаясь прагматического подхода Дьюи (Dewey, 1915), РЭТсчитает рациональными те Убеждения (B), которые помогают человеку достичь поставленных им целей ислужат его интересам, одновременно не нарушая интересов социальной группы, вкоторой он живет. Иррациональные Убеждения (iB) — это убеждения, которые, содержатв себе оценку и мешают осуществлению целей человека, причиняя ему ненужнуюболь, страдания и иногда даже приводя к безвременной смерти.

Обычно помогающие человеку rB логичны и реалистичны, а вредящие емуiB — наоборот. Но это не всегда так!Например, как уже было сказано выше, за таким нелогичным Убеждением, как: “Разменя бросил любимый, значит, со мной что-то не так”, — может следовать абсолютнорациональное Убеждение: “Даже если со мной что-то не так, я, скорее всего,найду кого-то, кто сможет полюбить меня”. А за нереалистичным Убеждением: “Разменя отверг человек, которого я люблю, значит, любой, кого я полюблю, тожеотвергнет меня”, —может следовать реалистичное Убеждение: “Даже если все, кого я полюблю,отвергнут меня, я смогу быть счастливым и без любви”.

Только определенные iB — а именно требования к себе, окружающим людям имиру — почти всегдавызывают тревожность, депрессию, ярость и презрение к себе. Например:“Поскольку люди, которых я люблю, недолжны отвергать меня, а этот человек все же отверг,значит, я ничтожество, которое никогда не добьется любви! Поэтому я никогда несмогу быть счастливым!” Это Убеждение одновременно является и нелогичным (всилу допущенных в нем чрезмерного обобщения и непоследовательности), инереалистичным (поскольку оно противоречит реальности). Но главное — такое Убеждение почти всегдаведет к депрессии и заставляет человека ненавидеть себя. Вместо того, чтобыискать новой любви, он начинает, наоборот, избегать контактов.

Итак, в РЭТ мы имеем дело не со всемииррациональными Убеждениями (iB), а только с теми из них, которые ведут к неадекватным чувствам тревоги,подавленности, ненависти к себе, в свою очередь порождающим вредное поведение,заставляя человека страдать и быть несчастным.

3. В когнитивно-бихевиоральных видахпсихотерапии, разработанных Беком (Beck, 1976), Молтсби (Maultsby, 1984),Мейхенбаумом (Meichenbaum, 1977) и другими когнитивистами, большое вниманиеуделяется разным нереалистичным и нелогичным умозаключениям и предположениям,которые не соответствуют действительности и довольно легко оспариваютсяпсихотерапевтами. Мы также относим эти Убеждения к категории иррациональных(iB), но, согласно РЭТ, онине причиняли бы вреда, если бы не опирались на безусловные и абсолютистскиетребования. Психотерапевты,которые пытаются опровергнуть эти иррациональные Убеждения, не касаясьтребований, конечно, могутпомогать клиентам, но делают они это довольно поверхностно.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.