WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 59 |

Одно из обстоятельств, причиняющих мнеболь, связано с тем, что некоторые наши коллеги в ходе своей работы с клиентамивовлекаются в отношения контрпереноса, часто включающие плохое обращение склиентом, в частности, сексуальные злоупотребления. Я нахожу это совершеннонедопустимым и непростительным, независимо от того, как это рационализируется.Я полагаю, что личность терапевта должна быть сфокусирована на работе спациентом до тех пор, пока он или она свободным не вернется всообщество.

Вопрос: Несчитаете ли вы, что регрессия, которая возникает при анализе, может иметьразрушительное влияние на способность личности выполнять роль супруга илиродителя Если это так, то как вы предлагаете с этим работать при супружескойили семейной терапии

Мармор: Возможно,я не выразил достаточно ясно того, что одно из других важных отличий всовременной работе по сравнению с классической моделью состоит в том, чторегрессия не поощряется. Ей противостоят и обращаются с ней так, что онастановится частью динамического процесса, с которым вы работаете.

Теория, стоящая за поощрением регрессии вклассическом анализе, основана на предположении, что для выздоровления клиенту,в частности, необходимо воспроизвести инфантильный невроз в трансферентныхотношениях. Эта регрессия поощряется молчанием аналитика, его нейтральностьюаналитика-исследователя, использованием кушетки и идеализацией со стороныклиента “голоса позади кушетки”.

В современной динамической психотерапии срегрессивным поведением работают немедленно, ему противостоят. Если клиентведет себя как ребенок, вы интерпретируете это и говорите: “Вы заметили, что выделаете со мной здесь и сейчас” Клиенту, который постоянно спрашивает: “Чтомне делать” — яговорю: “Посмотрите, что вы хотите, чтобы я делал. Вы хотите, чтобы я сказалвам, что делать Что выдумаете, вам следует делать” Это препятствует регрессии, как и увеличениеинтервалов между визитами и гибкое обращение с отношениями между клиентом итерапевтом в целом.

Вопрос: Мнехотелось бы услышать ваше разъяснение по поводу использования регрессии приработе со взрослыми, которые подвергались насилию или злоупотреблению, когдаони были детьми. Насколько подходит краткосрочная психодинамическая терапия длятаких людей

Мармор: Ну, этотема, о которой я, возможно, имею непопулярное мнение. Я полагаю, мы склонныпридавать чрезмерное значение вопросу о сексуальных злоупотреблениях с детьми.Это становится очень модной темой в сфере психологической помощи. Яни в коем случаене мирюсь с сексуальнымизлоупотреблениями с детьми. Но я думаю, что нам надо проявить осторожность,чтобы не создавать род истерии вокруг пережитого, что может создать человекуалиби на всю оставшуюся взрослую жизнь. Человек говорит: “Я пережилнадругательство в детстве, и поэтому теперь я инвалид”. Я думаю, что мы должныработать с этими людьми методами психотерапии, бихевиоральной терапии, чтобыпонять, какую роль сыграл этот инцидент.

Однако с течением времени я обнаружил, чтогораздо больше пациентов обращается ко мне по поводу депривации, пережитой в детстве скорееиз-за упущений родителей,чем действий, которые они совершили. Недостаток любви, недостаток материнской заботы, холодность,разрушенный очаг —вот события, которые создают серьезные проблемы в детстве, и мы не должныпредполагать, что причины психопатологии – только бросающиеся в глазадраматические травмы. Особые травматические события важны, только если онисоставляют часть общего климата нездоровых взаимоотношений. Даже ребенок,испытавший сексуальные злоупотребления, может быть успокоен любящими родителямии обрести помощь, чтобы преодолеть травматические переживания. Этого достичьтруднее, если родители реагируют, как будто ребенок погиб для жизни, ипреувеличивают чувство унижения, которое ребенок испытывает и должен нести всюжизнь.

Вопрос: Я хотелбы знать также, используете ли вы гипнотическую регрессию.

Мармор: Причинаиспользования гипнотической регрессии в представлении о том, что психопатологиявозникла из-за одного вытесненного травматического события, которое было вжизни индивидуума. Если вы можете раскрыть его, по-видимому, наступит заметноеулучшение. Я просто не верю в это. Я не видел, чтобы это действовало такимобразом. Да, я в самом деле думаю, что отреагирование часто приносит временноеулучшение. Фрейд начал свою деятельность с предположения, что причина болезникроется в вытесненных воспоминаниях о травматическом событии. После длительнойработы с этой гипотезой он считал, что она недостаточна. Ему пришлосьзаниматься тем, что он назвал “прорабатыванием” защит, подавления и вытеснения,связанных с травматическими воспоминаниями. Я не разделяю предположения, чтотерапия только раскрывает травматические воспоминания посредством большогопотока эмоций. Я думаю, такое объяснение является упрощением. Если пациентыреагируют на такое лечение, по моему мнению, имеется большая долявнушения.

У вас может быть пациент с временнойрегрессией, который якобы помнит, что делал в 1250 году, находясь в каком-тосредневековом монастыре! Это не становится, однако, правдой. Просто этоадаптивная реакция, которая, как он чувствует, от него ожидается.

Вопрос: ДокторМармор, в конце 40-х годов, в 50-е и 60-е годы доктор Станислав Гроф и многиедругие психологи применяли ЛСД в психотерапии. Не могли бы вы прокомментироватьэти крайние воздействия на той стадии развития психотерапии

Мармор: Когда выпроживаете долгую жизнь, вы видите, как появляются и исчезают новые техникитерапии, и вас это не волнует в такой степени, как тех, кто переживает этовпервые.

Я пережил фазу развития психотерапии, когдапрепараты, подобные ЛСД и его эквивалентам, были встречены с радостью, какчудодейственные средства. На теории отреагирования было основано предположение,что если бы вы могли заставить человека пережить какого-то рода глубокоподавленные воспоминания или псевдовоспоминания, то это трансформировало бы ихличности. Применением ЛСД в это время не только был нанесен вред многим людям,но у тех, кому помогли, часто возникали рецидивы. Действительно, ЛСД токсичен.Я принимал его однажды под контролем в условиях эксперимента, потому что думал,что это может воспроизвести шизофрению, и я хотел понять, что при этомиспытывают. Я обнаружил, что мои перцептивные возможности были нарушены. Подвлиянием препарата я видел лица людей такими, как на картинах Пикассо,расщепленными на фрагменты. Я видел движущиеся деревья. Я видел небо,расцвеченное разными красками. Я совершил то, что было названо волшебным“путешествием”, но это было путешествие под влиянием яда. Я понимал, что в товремя, когда я переживал это, я реагировал на токсическое воздействие на моймозг и перцептивные способности. У слабого индивида такого рода вещи могутвызывать чувство ужаса, и это часто случается. Это часто приводит кповторяющимся срывам после того, как препарат прекращают принимать.

Думаю, можно еще много говорить об этом, ноя считаю также, что мы должны быть далеки от предположения, что имеетсяединственный магический способ “лечения” застарелых психиатрических проблем. Мыне “лечим” большинство проблем. Мы можем открыть дорогу к пониманию, росту и взрослению. Мы делаем это спомощью определенных техник: бихевиоральной, когнитивной или психодинамической.Но давайте не будем падать духом из-за отсутствия “лечения”. В области медициныврачи не лечат большинство пациентов, которых они наблюдают. Они в состояниипомочь, если болит горло, или при инфекции, применяя антибиотики, но они немогут заменить, по крайней мере, пока — сердце, пораженное в детстверевматизмом, или суставы с тяжелым артритом. Но онимогут помочь людям чувствовать себя лучше ифункционировать при их инвалидности лучше. Это почти все, что делаетбольшинство врачей. На нас лежит такая же обязанность помогать нашим пациентамжить лучше, более осмысленно, более адаптированно, более творческой жизнью.Если мы можем открыть дверь для такого роста, мы служим полезнойцели!

ОСЕНЬ ПАТРИАРХОВ

Часть 2. Когнитивно-

бихевиоральная терапия

Альберт Эллис

Эволюция рационально-

эмотивной и когнитивно-

бихевиоральной терапии

Альберт Эллис — исполнительный директорнью-йоркского Института рационально-эмотивной терапии. Более 40 лет онпроработал в области психотерапии, семейного консультирования и сексуальнойтерапии. Американская гуманистическая ассоциация наградила Эллиса званиемГуманиста Года, Американская психологическая ассоциация удостоила его наградыза особый вклад в науку, а Академия психологов особо отметила его вклад всемейную терапию. Доктор Эллис является автором или редактором около 50 книг имонографий, а также более 500 статей на психологические, психиатрические исоциологические темы. Он получил докторскую степень в области клиническойпсихологии в Университете Колумбии (Нью-Йорк) в 1947 году.

В своем выступлении Эллис знакомит нас сосновами созданной им психотерапевтической школы. В его подходе главнымсчитается осознание и корректирование клиентом своего внутреннего диалога, вчастности, избавление от требований к самому себе и к жизни вцелом.

Организаторы этой конференции раздали всемвыступающим вопросы. Поскольку вопросы показались мне необычайно дельными, япостараюсь на них ответить.

Вопрос 1: Какововаше определение

психотерапии Каковы ее цели

Как вы понимаете психическоездоровье

В рационально-эмотивной терапии (РЭТ)считается, что у психотерапии есть две основные задачи. Первая — помогать клиентам (а по-моему, ивсему человечеству) свести к минимуму иррациональное мышление, неадекватныечувства и дисфункциональное поведение. Мы считаем, что так называемые“эмоциональные нарушения” теснейшим образом связаны между собой и что ни одиниз этих процессов обычно не существует сам по себе, независимо от двух других.РЭТ полагает, что наличие у человека серьезных “эмоциональных” проблем (таких,как тревожность идепрессия) говорит о существовании у него иррациональных убеждений иразрушительного для него самого поведения, сопровождающих и до некоторойстепени даже создающих эти проблемы. Но иррациональные убеждения сами могутявляться следствием неадекватных эмоций и поведения; а неадекватное поведениеможет проистекать из дисфункциональных мыслей и эмоций (Ellis, 1958, 1962,1984a, 1984b).

Первая стадия РЭТ состоит в том, чтобыликвидировать мысли, чувства и способы поведения, которые мешают клиенту иокружающим его людям быть счастливыми, и помочь ему увидеть, как он своимируками делает себя несчастным.

Вторая задача психотерапии, к выполнениюкоторой мы приступаем с самого первого сеанса, заключается в том, чтобы помочьклиенту полнее самоактуализироваться, стать более счастливым. Это очень важно,поскольку даже люди, не причиняющие особого вреда ни себе, ни окружающим,в силу инерции стремятся скорее к комфорту, чем к творчеству и приключениям, всилу чего жизнь их протекает тихо и без вдохновения. У них всенормально — и дом, иработа, и друзья. При этом они совершенно не реализуют свои творческиевозможности — а ведьэто могло бы сделать их жизнь ярче и полноценнее.

Поэтому эффективная психотерапия (покрайней мере, так считается в РЭТ) учит людей не только тому, как свести кминимуму (в идеале —ликвидировать) эмоциональные и поведенческие проблемы, но и тому, какиспользовать свой потенциал, как сделать свою жизнь более насыщенной (Ellis,1971a, 1971c, 1976a, 1979a; Ellis & Dryden, in press).

Психическое здоровье можно определятьпо-разному. Рационально-эмотивная терапия использует на практике несколькосделанных ранее определений и пару своих собственных (Ellis, 1962, 1973, 1983).Позвольте мне кратко охарактеризовать составляющие психического здоровья (моихарактеристики верны для большинства, но не для всех людей).

Личный интерес

Эмоционально здоровые люди действуют, впервую очередь, в своих собственных интересах. Они не находятся в мазохистскомподчинении и не жертвуют собой без нужды ради других. Они ставят свои интересы,по крайней мере, чуть-чуть впереди интересов других людей потому, что понимают:если они сами о себе не позаботятся, кто же это сделает Но совсем рядом сосвоими интересами они ставят интересы нескольких близких людей, да и весьостальной мир с его нуждами не оставляют далеко позади.

Социальный интерес

Психически здоровые люди обычно вдостаточной степени общительны и стараются иметь хорошие отношения в тойсоциальной группе, в которой они живут. Они стремятся иметь хорошие отношения сдругими людьми и близкие — с несколькими избранными. Они доверяют своим чувствам и обладаюткачеством, которое Адлер (Adler, 1927, 1964) назвал “социальным интересом”, аСалливан (Sullivan, 1953) — “компетентностью в общении”. Их позиция: “Я в порядке; ты впорядке” (Berne, 1964, 1972; Goulding and Goulding, 1979). В первую очередьзаботясь о своей жизни и благополучии, они одновременно стараются бытьвнимательными и справедливыми к окружающим и не приносить ненужного вреда,стремятся к сотрудничеству, иногда проявляют некоторый альтруизм и получаютудовольствие от межличностных и групповых взаимоотношений.

Самостоятельность

Эмоционально здоровые люди в большойстепени принимают на себя ответственность за свою жизнь, самостоятельно решаютсвои проблемы и, хотя они часто хотят получать одобрение окружающих, оно неявляется для них необходимым, и они не ставят свой успех и благополучие в зависимость отнего.

Терпимость

Здоровые люди предоставляют другим правоошибаться — об этоммы с д-ром Харпером писали в первом издании книги “Как жить рационально” (Ellis& Harper, 1961a). Если им не нравится поведениечеловека, они не обвиняют его как личность. Они понимают, что людямсвойственно ошибаться, и не требуют, чтобы окружающие были идеальными. Они несчитают безнадежно плохим человека, который совершил неблаговидныйпоступок.

Принятие неопределенности инеоднозначности

Эмоционально зрелые люди принимают тотфакт, что, насколько нам известно, наш мир во многом построен на случайности инеопределенности, и в нем, может быть, никогда не будут править абсолютнаянеобходимость и полная однозначность. Их философия позволяет им мириться сотсутствием определенности. Они готовы к приключениям, умеют учиться и отвечатьна брошенный им вызов.

Гибкость

Эмоционально здоровые люди психическигибки, открыты переменам и склонны непредвзято относиться к бесконечномуразнообразию личностей, идей и вещей в окружающем их мире. Они могут страстноотстаивать свои убеждения и чувства, при этом спокойно воспринимая новое и умеяменять свое представление о “реальности” в зависимости от получаемой ими свежейинформации.

Научное мышление

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.