WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 59 |

Позвольте мне предложить вам некую идеютого, что представляют собой эти факторы, и показать их роль в разныхпсихотерапевтических направлениях.

Первым и наиболее важным элементом всехпсихотерапевтических трансакций является природа взаимоотношений междупациентом и терапевтом. Несмотря на широкое распространение этого термина, он,тем не менее, содержит в себе весьма большие неясности. Пациент обращается ктерапии, испытывая боль, страдания, неприспособленность и запутанность, и ищетпомощи у терапевта, социальный статус которого дает ему возможность оказыватьпомощь другим. Таким образом, пациент привносит с собой не только разнойстепени мотивацию, но и определенные ожидания и надежды на то, что терапевт емупоможет. Реальные качества пациента, которые он привносит втерапию, — его ум,социальная и профессиональная компетентность, его красноречие, его системаценностей и жизненная ситуация, — все они играют определенную роль в терапевтической трансакции,наряду с природой нарушений пациента, качеством и количеством его защит,сопротивлений, искажений переноса и степени существующей вторичнойвыгоды.

Некоторые терапевтические школы относятся сиронией к понятию переноса как к тому, что было придумано Фрейдом и несуществует на самом деле. Дело, однако, в том, что явление переноса не былопридумано Фрейдом. Он просто дал ему название. Это означает, что каждый человекпривносит в межличностное взаимодействие определенные способы восприятия жизнии других людей, которые были определены его прошлым жизненным опытом. Этипереживания прошлого зачастую искажают то, как индивид воспринимает своюнынешнюю реальность. Так, основываясь на прошлом опыте, индивид можетчувствовать, что все авторитетные фигуры отвергают, наказывают, осуждают его иявляются авторитарными. В результате в своей нынешней жизни он может искаженновоспринимать авторитетные фигуры и вследствие этого иметь по отношению к нимнеоправданные ожидания. Эти бессознательные искажения составляют основуфеномена переноса.

Чаще всего терапевт является идеализируемойфигурой, поскольку пациент идентифицирует его со своими желаниями и надеждамина то, что он будет для него безупречным родителем, способным оказать емунаиболее эффективную помощь.

У терапевта тоже есть свой опыт и историяразвития, которые могут приводить к определенным искажениям, несмотря насобственный психоанализ, пройденный им. В том случае, когда эти искаженияпривносятся в терапевтический процесс и оказывают влияние на то, как терапевтвоспринимает своего пациента или ведет себя по отношению к нему, эти искажениясоставляют основу реакции контрпереноса.

Таким образом, терапевт тоже привносит впсихотерапевтическое взаимодействие как свои сознательные, так ибессознательные качества. Его реальные качества — тепло, искренность, эмпатия,знания, внешность, эмоциональная зрелость, личный стиль и т.д. — играют важную роль вовзаимодействии с пациентом. Если к этому добавить собственные эмоциональныепотребности терапевта, его амбиции и систему ценностей, а также любые возможныеискажения контрпереноса, то понимание сложных переменных, задействованных вовзаимоотношениях пациент-терапевт будет еще более затруднено. То, как развивается и формируетсяматрица терапевт-пациент накаждой терапевтической встрече, является фундаментом, на котором строитсятерапевтический процесс и от которого зависит, будет ли исход этого процессапозитивным или негативным.

Помимо формирования матрицы, впсихотерапевтическом процессе происходит также ряд других вещей. Прежде всегоэто снижение эмоционального напряжения, основанное на способности пациентадоверять и выражать свои чувства человеку, на поддержку которого он надеется икоторый может оказать ему реальную помощь. При этом чем выше доверие ктерапевту, чем больше надежда и ожидание помощи, тем сильнее у пациента чувствооблегчения.

С помощью вопросов, конфронтации иинтерпретаций, концентрируя свое внимание на одних предметах и игнорируядругие, а также за счет своих вербальных и невербальных реакций терапевтсообщает пациенту определенную когнитивную основу, на которой будет строитьсятерапия. Некоторые школы отрицают роль когнитивного научения как части терапии.Например, гештальт-терапевты или бихевиористы придают сравнительно малозначения когнитивному научению. Однако когнитивное научение, будь оноэксплицитным или имплицитным, является неотъемлемой частью любогопсихотерапевтического процесса, поскольку как только терапевт сообщает пациентупричину, стоящую за неким процессом, он сразу устанавливает когнитивную рамку.Фактически психодинамические терапевты как бы говорят: “У вас возникли этипроблемы в ходе вашего личного развития, во взаимоотношениях со значимыми длявас людьми в вашем прошлом. Это создало определенные искажения в том, как высмотрите на жизнь и воспринимаете себя в настоящее время. Мы попытаемсяраскрыть эти причины, и в процессе их раскрытия вы начнете чувствовать себялучше”.

Гештальт-терапевты говорят своим пациентам,что их проблемы возникают из-за неспособности в достаточной степени осознаватьсвои чувства, что в ходе работы они научатся лучше выражать эти чувства и отэтого почувствуют себя лучше. Это также является когнитивнымобрамлением.

Бихевиористы, говорящие своим пациентам,что они приобрели определенные неадаптивные привычки в результате неправильногообусловливания, также устанавливают когнитивную основу, которая и определяет ихтерапевтический подход.

Во всех видах терапии существуетопределенная доля когнитивного научения, которая дает пациенту понятную,значимую и рациональную основу для понимания того, почему и как возникла егопроблема. По мере разворачивания сопоставлений и интерпретаций все терапевтысообщают пациентам как о своих терапевтических целях, так и о своей системеценностей. Иногда аналитики полагают, что строгое и тщательное соблюдениенейтрального отношения позволяет избегать сообщения ценностей, но это миф. Всетерапевты, сознательно или бессознательно, с неизбежностью раскрывают своиценности пациентам —тем, что они предпочитают комментировать, а что — нет, и тем, что они расцениваюткак здоровое проявление, а что — как невротическое.

В сущности, терапевтические целибольшинства психотерапевтов в нашей культуре сходны между собой и отражают еенормативные идеалы. Все, по сути, стремятся способствовать тому, чтобы пациентмог достичь удовлетворительных социальных и сексуальных отношений, эффективноработать и любить, и стать продуктивным и ответственным человеком.

Достижению этих целей в определеннойстепени способствует оперантное обусловливание. Это происходит за счет реакций,которые пациент получает от терапевта в ответ на свое вербальное и невербальноесамовыражение. Некоторые типы поведения одобряются, а некоторые — нет. Это не всегда явновыражено. Одобрение может состоять в пожимании плечами или во взгляде. Ономожет содержаться в интерпретации поведения как здорового или нездорового. Дажепроизнесенные за кушеткой “угу” аналитика и то, как он их произносит, являютсяреакциями, к которым пациент чувствителен. Рядом исследований экспериментальнопоказано, что эти минимальные сигналы интереса или его отсутствия, одобренияили неодобрения не только влияют на содержание сообщаемого пациентом, но такжедействуют как система тонкого оперантного обусловливания, подкрепляющаяодобряемые мысль или поведение и ослабляющая не одобряемые.

Другой вид оперантного обусловливаниязаключается в том, что Франц Александер назвал корректирующим эмоциональным опытом. Всилу того, что терапевт по-другому реагирует на эмоциональное или поведенческоесамовыражение пациента — более объективно, более эмпатически или более реалистично,пациент приобретает иного рода эмоциональный опыт по сравнению с тем, которыйон получил в своем прошлом от значимых фигур. Эти корректирующие эмоциональныепереживания, возникая в рамках матрицы отношений пациент-терапевт, являютсяважными элементами терапевтического процесса.

Следующий фактор, который мы наблюдаем впсихотерапевтическом процессе, заключается в том, что пациенты сознательно илибессознательно стремятся видеть в терапевте модель для себя, постепенноинкорпорируя некоторые эксплицитные ценности, проявление которых он наблюдал.Создание таких моделей аналитические психологи называют идентификацией, а терапия,основывающаяся на научении, называет это социальнымнаучением. Нет сомнения, что это один из наиболееважных способов, с помощью которых люди учатся друг у друга.

Еще один фактор, присутствующий во всехвидах терапии (даже в тех школах, которые пытаются это отрицать), — это внушение и убеждение. Всякийраз, когда терапевт представляет суть своего метода и подразумевает или открытоформулирует, что пациент почувствует себя лучше, если последует этойтерапевтической модели — будь она динамической, гештальтистской илибихевиоральной — ониспользует внушение. Ожидание пациентом того, что ему помогут, имплицитнаяуверенность в том, что эта помощь неизбежно придет, если он будет действовать всоответствии с терапевтической программой, и само указание на то, чтоопределенные паттерны поведения являются более желаемыми или “здоровыми”, чемдругие, — все этоподразумевает скрытые, если не явные элементы внушения и убеждения. Чем сильнейвера пациента в терапевта, чем выше степень идеализации или позитивногопереноса, тем мощнее воздействие этих внушений на пациента.

Для того чтобы осуществить терапевтическоеизменение, чтобы пациент научился чему-то (заметьте, я утверждаю, что по сутисвоей терапия является процедурой научения), необходимо определенное количествоповторений и “репетиций”. Эти “репетиции” могут быть эксплицитными, как внекоторых типах бихевиоральной терапии; они могут быть имплицитными, как этопроисходит в так называемом процессе проработки в динамической терапии; онитакже могут быть намеренными, как в том случае, когда дается домашнее задание.Но независимо от того, как это делается, все то, чему научается пациент врезультате психотерапевтического процесса, должно обобщаться таким образом,чтобы он умел применять эти новые адаптивные методы поведения в других аспектахсвоей жизни: со своим боссом, со своими друзьями, а также с супругом идетьми.

Я бы сравнил этот процесс научения с тем,как люди учатся играть в гольф или в теннис. Чтобы научить этому, одногокогнитивного инсайта недостаточно. Простое понимание не позволяет добитьсяцели. На занятиях гольфом или теннисом тренер объясняет, что именно в ударебыло не так. Вы не становитесь игроком в гольф или в теннис сразу (кстати,инструктора гольфа или тенниса могут принадлежать к разным “школам”, так чторазные подходы к научению существуют не только в психотерапии).

Суть в том, что когда вы переживаетекогнитивный инсайт, вам все еще необходимо научиться применять этот инсайт напрактике, а это требует работы. Это происходит под мягким и эмпатическимвлиянием профессионала, который говорит вам: “Ну вот опять. Вы снова этосделали. Вы подняли голову. Вы забыли посмотреть на мяч” — и т.п. Через некоторое время вынаучаетесь интроецировать это понимание и говорить себе: “Ну вот, я снова этосделал”. В дальнейшем, по мере продвижения, вы начинаете распознавать тенденциюдаже до того, как вы это сделаете, и уже сможете это исправить. Как только выполностью интроецировали и ассимилировали новый паттерн поведения, вы начинаетедействовать так, как не умели ранее. Так же, как и в психотерапии, лучшиетренеры игры в гольф и теннис — это те, кто не осуждает и способен эмпатически вас поддержать впроцессе преодоления ошибок. Если отношения с тренером имеют напряженныйхарактер, лишены эмпатии и основаны только на критике, процесс научения будетзатруднен.

Кроме того, в психотерапии существуетразличие между директивным и недирективным подходом. Пациентам можно оказатьпомощь обоими способами, но конечные цели и результаты могут быть весьмаразличными. Указывая пациенту, что ему делать, директивный терапевтспособствует закреплению его зависимости и инфантилизма, хотя пациент и можетпочувствовать себя лучше, следуя этим указаниям. Недирективный терапевтстимулирует развитие автономии пациента, помогая ему научиться думатьсамостоятельно и в итоге действовать более зрело и следовать своим собственнымдирективам.

Подводя итоги, я хочу казать, что по этимпричинам существует по меньшей мере семь факторов, имеющих место впсихотерапевтическом процессе. Самый главный из них — это взаимоотношениятерапевт-пациент. К другим факторам относятся снижение эмоциональногонапряжения в контексте ожидания и надежды, приобретение когнитивного инсайта,оперантное обусловливание (включая корректирующие эмоциональные переживания),идентификация с терапевтом, внушение и убеждение, и, наконец, повторение итщательная проработка новых адаптивных паттернов поведения имышления.

Выявив наличие этих факторов в ходе моегоисследования, я заинтересовался тем, присутствуют ли они в другихтерапевтических подходах. В шестидесятые и в начале семидесятых годов я многовремени изучал работу психотерапевтов других направлений — либо наблюдая ее сам, либо спомощью видеозаписи. Все психотерапевтические школы стремятся объяснить успехсвоего подхода тем единственным и уникальным принципом, который делает ихтехнику отличной от всех других и, как предполагается, лучшей. Аналитическиориентированные психиатры приписывают свой успех особым когнитивным инсайтам иинтерпретациям переноса; роджерианцы считают, что их техника, как никакаядругая, способствует высвобождению механизмов самоактуализации пациента;бихевиоральные терапевты убеждены, что та специфическая техника обусловливания,которую они применяют, является причиной тех терапевтических результатов,которых они достигают; гештальт-терапевты делают акцент на разрядке подавленныхэмоций; трансактный анализ позволяет пациентам осознать те игровые модели,которые они используют в своих межличностных отношениях, и т.д.

В результате исследования я пришел квыводу, что терапевтические успехи разных школ не могут быть приписаны ниодному из этих предполагаемых факторов исключительно. Я полагаю, что тефакторы, которые я определил в качестве общих знаменателей динамическойтерапии, действуют также и во всех остальных подходах, хотя типы терапииразличаются по роли, которую они отводят тому или иному из этихфакторов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.