WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |

Masterson, J.F. (1978). The borderline adult: Therapeuticalliance and transference. American Journal ofPsychiatry, 135, (4), 437—441.

Masterson, J.F. (1980). Psychotherapie Bei Borderline-Patienten.Germany: CIP Kurztitelaufnahme der Deutschen Bibliothek.

Masterson, J.F. (1981). Narcissistic and borderline disorders: An integrated developmental approach.New York: Brunner/Mazel.

Masterson, J.F. (1983). Countertransference and psychotherapeutic technique: Teachingseminars on psychotherapy of the borderline adult.New York: Brunner/Mazel.

Masterson, J.F. (1985). The real self — A developmental, self and object relations approach. NewYork: Brunner/Mazel.

Masterson, J.F. (1987). Borderline and narcissisticdisorders — Anintegrated developmental object relations approach. In J.S. Grotstein, M.F.Solomon, & J.A. Lang (Eds.), The borderlinepatient: Emerging concept in diagnosis, psychodynamics, andtreatment (Vol. I, pp. 205—217). New Jersey: AnalyticPress.

Masterson, J.F., & Rinsley, D.B.(1975). The borderline syndrom: The role of the mother in the genesis andpsychic structure of the borderline personality.International Journal of Psychoanalysis, 56(II).

Дискуссия с Хелен Сингер Каплан

Моя теоретическая позиция сильно отличаетсяот позиции доктора Мастерсона. Я не пользуюсь теориями развития эго илиобъектных отношений. И не провожу различий между пограничным синдромом,нарциссическими и невротическими расстройствами. Но не в этом дело. Здесь неместо для обсуждения теоретических различий. Я не хочу из-за теоретическихрасхождений выплеснуть вместе с водой и ребенка, поскольку доктор Мастерсон– это совершенновыдающийся интуитивный мыслитель, и я хотела бы сосредоточиться на вопросах,которые он поставил.

Вы можете понять, какой замечательныйпсихотерапевт Джим Мастерсон, когда он говорит о пациентах. Когда я впервыепрочла главу, я сказала себе: “Да, конечно”. Но когда кто-нибудь, прочитавчто-то, говорит “Да, конечно”, это означает “Какое великое новаторство!”,потому что действительно новые творческие шаги часто поражают людей своейестественностью и очевидностью.

Мы все используем конфронтацию, чтобывовлечь пациентов, самодеструктивных вне ситуации терапии, и прибегаем кинтерпретации в случаях с ранимыми пациентами. Но я никогда не задумывалась надкритерием, когда нужно пользоваться конфронтацией, когда я на делепоследовательно стараюсь быть эмпатичной или нахожу себе извинения за то, чтоне проявляю достаточно эмпатии. Джим дает прекрасное описание такихинтервенций, как конфронтация и “отзеркаливание”. Он подчеркнул также важностьтщательного выяснения характеристик пациентов, с которыми работает однаинтервенция, и характеристик тех пациентов, с которыми работает другая. Поэтомуя думала о некоторых из моих случаев. Конечно, с некоторыми пациентами я сноваи снова использую конфронтацию. Я даже провожу интерпретацию сновидений,противостоя самодеструктивному поведению. Очень часто я использую сновидениядля того, чтобы сказать: “Это система раннего предостережения, сообщение отвашего бессознательного, что вы делаете что-то саморазрушительное”. И этоконфронтация, вовлекающий терапевтический маневр, используемый с пациентамиопределенных типов.

С другими пациентами я никогда не используюконфронтацию, а неизменно оказываю поддержку. Это бывает при работе с парами,когда я поддерживаю более ранимого партнера для улучшения отношений. Например,это возможно с человеком, влюбленным в нарциссическую личность — даже если он (или она) являютсясами не нарциссическими, а вполне здоровыми личностями. Но эти взаимоотношения,этот сексуальный союз никогда не осуществится, пока ненарциссический партнер нестанет постоянно эмпатичным и поддерживающим ранимого партнера. Такиевзаимоотношения могут прекрасно функционировать, но постоянная поддержкасущественна для построения сексуального союза в таких парах.

Рассмотрим применение нового методаинъекций в половой член при импотенции. Некоторые женщины оказались повышенночувствительными к этому. Я не знаю, отвечают ли они всем критериямклассификации DSM-III для постановки диагноза пограничного синдрома, носуществуют определенно отвергающе-сензитивные, погруженные в себя типы женщин,которых шокируют эти инъекции и которые отказываются от половой близости смужчиной по этой причине. Кажется, они думают: “Если он не может возбудитьсяиз-за меня, это ужасно оскорбительно”. Но если вы работаете с такими женщинамии рекомендуете мужьям быть сверхэмпатичными и оказывать постоянную поддержку,это может помочь. Одна из стратегий состоит в том, чтобы муж подождал, когдаего нарциссическая жена попросит его применять эти инъекции, и объяснить ей: “Яхочу делать эти инъекции только для того, чтобы заниматься любовью с тобой”. Это можетсработать.

Это, кстати говоря, свидетельствует о том,что, на мой взгляд, методы Джима выходят за пределы способов вовлеченияпациентов с нарциссическими расстройствами и пограничным синдромом впсихоаналитическую, психодинамически ориентированную терапию. Они имеютценность и полезны и для других типов пациентов и в других клиническихситуациях.

Формирование лечебного альянса важно всексологической терапии. Это лечение требует больших эмоциональных затрат. Мыпостоянно снимаем защиты пациентов против хорошего секса и близости, убеждая ихпережить терапевтический опыт интимного и эротического характера, которого онипрежде избегали, потому что испытывали сильный страх. Большинство парстановятся очень ранимыми в процессе лечения. Пока у вас нет прочного лечебногоальянса, вы не сможете этим заниматься. Поэтому мы пользуемся техникамибыстрого установления лечебного альянса с обоими партнерами на самых первыхсеансах. На втором или третьем сеансе мы уже должны иметь прочный альянс, впротивном случае успеха не будет.

Сексологи-терапевты должны проявлятьдействительно большую эмпатию по отношению к обоим партнерам и все времяукреплять их во мнении, что они имеют право получать удовольствие от секса.Исходящее от авторитетного лица, это “разрешение” может быть оченьзначительным, и это мощный метод. Например, мы можем, узнав, что пациентнеохотно допускает самостимуляцию, воскликнуть: “О, вы мастурбируете! Чудесно!”Конечно, если в обычной жизни, когда семья сидит за столом, обсуждаясегодняшние события, ребенок скажет: “Я занимаюсь мастурбацией”, ему неответят: “Разве это не чудесно!” Мы, терапевты, говорим другие слова, вподдержку удовольствия. Часто этого достаточно для людей, у которых естьмотивация к излечению их сексуальных нарушений. Однако у пациентов спограничным синдромом, психотиков, невротиков также развиваются сексуальныенарушения, и мы можем улучшить сексуальную жизнь некоторых из них, не пытаясьвосстановить личность.

Пациенты с сопутствующими расстройствамиличности трудно поддаются сексологическому лечению. Такие пациенты многому меняучат, поэтому так важны техники вовлечения их в процесс терапии. Итак, выдостигнете большого успеха в улучшении отношений в паре, если сможете сделатьпартнеров сензитивными к тем же самым моментам, которые возникают на сеансахтерапии, и научить применять их в своей повседневной жизни.

Вопросы и ответы

Вопрос: Не можетели вы обсудить клинические характеристики декомпенсации как эффект лечебногоальянса И отличается ли декомпенсированный нарцисс от декомпенсированногопациента с пограничным синдромом

Мастерсон: Да,соответственно ожидаемым параметрам. Влияние зависит от стадии лечения.Например, вы можете ожидать, что у пациентов с нарциссическим расстройствомжелание вызывать обожание и восхищение сменится на сильный гнев и обесцениваниеваших достоинств как терапевта, как только они разочаруются. У пациентов спограничным синдромом вы часто обнаружите мощную критикующую и атакующуюпроекцию, но вскоре вы получите усиление депрессии оставления.

Раньше было принято говорить, что нельзяпроводить никакого интенсивного лечения пациентов с пограничным синдромом,потому что вы получите длительное и тяжелое состояние с приступами сильногогнева, но я никогда не видел, чтобы это происходило без наличия ятрогенногокомпонента. Например, некоторые терапевты считают, что пациенты должныосознавать то, что они чувствуют, и выражать это, чем бы оно ни было. Еслипациенты в ярости, им приходится демонстрировать ярость. Если пациентыпрекращают раздражаться или прорабатывают свое раздраженное состояние сматерью, терапевт думает: “Это хорошо”. Однако реально происходит, что онизанимаются отыгрыванием в переносе и сбрасывают свой гнев на терапевта. Если ихнельзя остановить, то лечение с этого момента не можетпродолжаться.

Вопрос: ДокторМастерсон, вы упомянули, что при работе с пограничным синдромом вы можете идтив одном из двух направлений: либо заниматься относительно краткосрочнойтерапией, то есть пару лет, или проводить более интенсивную работу, чтобыразрешить депрессию покинутости. Иногда человек хочет приходить на сеансытолько раз в неделю пару лет. За этот период достигается значительноеулучшение; человек приобретает возможность функционировать на более высокомуровне. Пациент может работать, более эффективно строить отношения в семье ит.д. Однако пациент продолжает говорить: “Я чувствую пустоту внутри и т.д.” Приэтом пациент не соглашается на более частые встречи — два или три раза в неделю. Каквы выходите из такого положения Прекращаете терапию

Мастерсон: Оченьчасто цели пациента и наши оптимистические цели не совпадают. И, к несчастью,важны цели пациента, а не наши. Вот как я поступаю в ситуациях такого рода.Если речь идет о пациенте с пограничным синдромом низкого уровня, то есть ссерьезными нарушениями, адаптация которого резко возросла, но который все ещеиспытывает некоторое чувство пустоты и все же не хочет продолжать лечение, япросто соглашаюсь на это, и лечение прекращается. Я не предлагаю другого,потому что для многих пациентов с пограничным синдромом низкого уровняневозможна проработка депрессии оставления. Поэтому что можнопредложить

Вопрос: О‘кей. Ядумаю, вы можете пойти здесь дальше. Ведь пациент говорит: “Несмотря на то, чтоу меня успехи и я адаптируюсь, я все еще чувствую эту пустоту”. Когда выстанете завершать терапию Я все еще чувствую, что мне что-то следуетсделать.

Мастерсон: Втаком случае вы должны прибегнуть к конфронтации с пациентом. “Есть еще многодел, почему вы не хотите этим заниматься” Кстати, есть и еще одно объяснение.Помните, если подходит завершающая фаза, пациент может чувствовать пустотупросто потому, что это завершающая фаза. Тогда вам придется поработать с этим,чтобы понять, вызвано ли это просто фазой завершения или за этим что-токроется.

Вопрос: Еслипациенты не соглашаются на более интенсивное лечение два-три раза в неделю,тогда вы просто говорите: “Ну что ж...” Ответ такой

Мастерсон: Сначала вам следует это выяснить с ними. Терапевт — это единственный человек, кто всостоянии выносить суждения о том, что лучше для пациента. Пациент не можетэтого сделать, семья тоже этого не может. Только положение терапевта позволяетему сделать это. Вот за это они вам платят. Вам придется пустить вашу монету вход, нравится вам это или нет, и нравится ли это им или нет. Вам придетсяпротивостоять им. “Я думаю, причины вашего нежелания продолжать — те же самые, о которых мыговорим несколько лет; то есть вас тревожит столкновение с этим неприятнымощущением. Вам принесет огромную пользу, если вы решитесь на это”.

Вопрос: Если выработаете с супругами или членами семьи, то что вы можете посоветовать, чтобыпомочь взрослому пациенту с пограничным синдромом или нарциссическимрасстройством

Мастерсон: Еслиони приходят вдвоем, мы начинаем проводить супружескую терапию. Но если к вампришел для терапии взрослый человек, то в интересах лечения сделать как можнобольше с этим пациентом и не вовлекать членов семьи. Прежде всего, на нашейответственности как взрослых людей — иметь дело с другими в нашейжизни. Если вы привлекаете других, то вы просто берете на себя некоторыефункции пациента.

Иногда вам приходится делать это. Вклинической работе нет белого и черного. Исключением может быть ситуация, когдапатологическое поведение таково, что пациент не может владеть собой, когдавозрастает его Я-активизация. Тогда вам придется что-то еще с этим сделать. Чтовы имеете в виду

Вопрос: Если одиниз супругов делает другого совершенно сумасшедшим и единственнаяальтернатива —прекратить отношения, можно ли как-то работать с супругом, чтобы сделать егоболее подходящим, чем он был до терапии

Мастерсон: Если яработаю с пациентами, остаются ли они со своими супругами, это не вопрос. Яработаю большей частью с интрапсихическим аспектом пациента. Что же происходитПациенты начинают терапию с не очень активизированным Я. Если они состоят вбраке, то обычно недостаток активности усиливается. Когда их Я-активностьначинает расти, то баланс нарушается, и приходится устанавливать новоеравновесие. Иногда супруг может измениться и приспособиться к этому, а иногданет. Мой ответ —обратить внимание пациента на последствия этих взаимоотношений. Тогда решение,что делать, остается за пациентом.

Если ситуация в жизни пациента непредоставляет поддержки ценности его Я и Я-активизации, это приводит кослаблению его способности к росту. Как пациент хочет с этимпоступить — решатьему.

Вопрос: Я знаюслучай применения супружеской терапии к нарциссическому расстройству. Я уверен,что вы согласитесь, что это довольно бесполезное занятие — проводить супружескую терапию,поскольку человек будет чувствовать себя атакованным.

Мастерсон: Нет,это не бесполезно. Мы делали это. В одной из наших книг “Психотерапиярасстройств Я” (Psychotherapy of the Disorders of theSelf) мы описали мужчину сэксгибиционистски-нарциссическим расстройством и женщину с закрытымнарциссическим расстройством, которые составляли пару. Еще один терапевт и япроводили сеансы индивидуально с каждым. Между этими двумя проходили такиесражения, что мы решили добавить совместные интервью. Итак, на объединенномсеансе нас было четверо. Вначале мы не были большими оптимистами. Вклассическом японском фильме “Расёмон” четыре человека, видевшие одно и то же,отнеслись к этому так, как будто они пережили четыре различных происшествия. Посходной причине мы никогда не просили этих двух пациентов рассказывать ободинаковых событиях одинаковым способом. Долгое время мы думали, что онирассказывали о двух различных вещах, а не об одном и том же. Случайновыяснилась причина этого. Когда событие произошло в реальной жизни, оно прошлочерез фильтры нарциссических способов видения, которые основательно исказилито, что действительно случилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.