WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |

Один из первопроходцев в нашей области,Карл вот уже лет тридцать твердит о том, что теория препятствует свободе итворческому самовыражению в психотерапии. Сам он только в последнее десятилетиепредпринял попытку изложить свой взгляд на семью и ее изменение в процессепсихотерапии в работах, написанных в соавторстве с Дэвидом Кейтом. Вчетырех-пяти случаях нам довелось вместе консультировать одни и те же семьи.Именно во время этой совместной работы я научился у Карла тому приязненномудобродушию, с каким он относился к любой нелепости, даже абсурду, с которыминас сталкивает наша работа. Думаю, ко всем нам с годами приходит пониманиетого, что Карлу, судя по всему, открылось смолоду: набираясь опыта, человекидет извилистым путем, иногда даже не видя перед собой цели, а то, чтоназывается “правильным” направлением, нередко просто навязывается нам и, какправило, с ущербом для нашей личности. Вот почему Карл всегда противостоит тойнеповоротливой непреклонности, с которой семья отстаивает типичное и для многихдругих семей убеждение, что единственная реальность — это конкретная жизнь даннойсемьи и лишь ее представителям дано знать, какова она, эта истинная реальность,и существует единственный способ ее понимания — их собственный. Взамен онпредлагает семье гибкость многовариантной перспективы. В то же время Карлтребует, чтобы люди принимали правду о таких незыблемых вещах, как, скажем,конечность нашего пребывания на земле, и таких явлениях, как убийство илискрытые в каждом из нас инцестуозные побуждения. В определенном смысле, научныевзгляды Карла все еще несут отпечаток его раннего психодинамического мышления,в то время как методы работы делают ее поистине новаторской и смелой, с позицийименно семейной терапии.

Так же, как и Мюррей Боуэн, Карл полагает,что истинное представление о семье и ее культурных традициях можно получить,познакомившись с представителями трех ее поколений. Но в отличие от Боуэна,Карл и в своей практике настаивает на том, чтобы на прием приходили непременновсе три поколения. Пожалуй, среди семейных терапевтов, по длительности своихсессий, он единственный представитель марафона, особенно когда ему приходитсяработать с большими семьями. Здесь наиболее ярко проявляется егоблагожелательная терпимость к любой человеческой глупости, слабости илибезрассудству и присущая ему способность принятия не только поведенческих, но иинстинктивных граней в человеке и его многообразных проявлениях.

Лет пять тому назад в течение двух довольнодлительных отрезков времени Карл работал профессором-консультантом вфиладельфийской Детской консультативной клинике. Тогда обнаружилось, что егометод не всегда эффективен в работе с малоимущими семьями, и он воспользовалсянекоторыми из наших методик, более подходящих для работы с новым для негоконтингентом. Хотелось бы надеяться, что это заимствование прижилось в егодальнейшей практике, а стало быть, и мой голос звучит иногда дляКарла.

Среди моих “голосов” слышится и итальянскийязык. Надо сказать, что простота подхода миланской школы сразу привлекла моевнимание, хотя и вызвала настороженность именно этой своей чрезмернойпростотой. Ведь, кажется, это так легко — настроить клиента на позитивныйлад, “предписать” симптом и работать в команде с другимитерапевтами.

Здесь, в Америке, мы пользовалисьвидеозаписью для изучения работы терапевта с семьей; миланцы же пошли дальше,впервые использовав видео для изучения терапевтического процесса, который ведетединая команда терапевтов. Это изобретательное и парадоксальное новшество имелоцелью выработку у терапевта дистанцированного отношения к процессу лечения.Групповая работа вынуждает коллег притираться друг к другу, действуя как единыйорганизм и оставляя в стороне свои индивидуальные пристрастия. Как и я в началесвоей практики, они поставили перед собой задачу выработать упрощенный комплекстерапевтических приемов, пригодных для большого количества случаев. Чтокасается Мары Сельвини Палаззоли, то она в своих поисках идет еще дальше,пытаясь сформулировать универсальную терапевтическую стратегию.

В идеях старших миланцев (М. Палаззоли,Л. Босколо, Дж. Чеч­чин и Дж. Прата) слышна комбинация голосов Г. Бейтсона иМ. Эриксона, “озвученных” Джеем Хейли. В разработанных ими системных методах,нашедших применение и доказавших свою эффективность как в обучении, так и втерапии, чувствуется теоретический фундамент Г. Бейтсона. Мне кажутся полезнымиизменения, внесенные в эти техники Пегги Пэпп, Ольгой Сильверштайн, Пегги Пенн,Гиллианом Уолкером и другими сотрудниками Аккермановского Института, известныхтем, что они в некотором смысле подорвали изнутри понятие семьи, предложив ейна выбор три альтернативных способа существования. Представляет интереспроводимое Карлом Томмом изучение терапевтическогопроцесса внутри самого сеанса. Ему удалось заметить столь тонкие нюансы, которыечасто теряются при упрощенном подходе к лечению. Вызывает уважение замечаниепредставителей новоймиланской команды, что их терапевтические техники нуждаются в серьезнойпереработке, чтобы их можно было эффективно использовать в государственномсекторе медицины для работы с малоимущими семьями. Эта мысль высказана в книге“Alla Conquista del Territorio”, написанной сыном Мары, с ее преди­словием.

Сама Мара внесла смятение в умы своихмногочисленных последователей содержанием доклада, с которым она выступила в1985 году на встрече Американской ассоциации супружеской и семейной терапии.Солидаризуясь со многими другими школами семейной терапии, она, прославленныймастер парадокса, сосредоточила все свое внимание на вопросах семейнойструктуры, проблеме власти в семье, важности провоцирования определенныхситуаций и негативной коннотации. В свою очередь, вопреки свойственной мнетенденции к конфронтации, я невольно стал ловить себя на том, что “предписываю”симптом, с меньшей частотой назначаю встречи клиенту и даже там и сям применяюметод “циркулярного интервью”.

Недавно мне пришлось работать с однойсемьей, где 20 лет назад произошла беда: мать покончила с собой, оставив троихдетей, из которых старшему было двенадцать лет. Сейчас дети стали взрослыми, икогда я попросил их вспомнить детство, они ничего не смогли припомнить, дажето, как выглядела их мать. Отец объяснил это тем, что, желая защитить психикудетей, он никогда не говорил с ними о матери после ее смерти. К собственномуизумлению, я порекомендовал им почаще смотреть снятые при жизни матери домашниефильмы и отмечать день ее памяти. Думаю, Норман Пол мог бы мноюгордиться.

Хочу припомнить еще один недавнийслучай — с девочкой,больной анорексией. В этой семье была вероятность инцестуозных отношений междуотцом и ребенком. Девочка отказывалась от пищи из боязни, что она отравлена.Здесь мне помогла своими работами Хильда Брух. Похоже, что и ее голос звучитсреди близких мне голосов.

Чтобы приносить пользу, всякоесобирательство, как и моих “голосов”, должно вестись по определенной схеме. Всемейной терапии, если говорить коротко, главное — изменение. Руководствуясь этойцелью, я работаю, исходя из ряда знакомых мне предпосылок. Прежде всего,стараюсь определить степень близости и отчужденности между членами семьи. Мойопыт психотерапевта, супервизора и консультанта убеждает, как ограничена семьяв выборе своего образа жизни и возможностях ее организационного устройства,испытывая в этом прямую зависимость от социальных и исторических условий,стадий своего собственного развития, семейных традиций и прочих факторов.Сложившийся под воздействием этих факторов семейный уклад налагает определенныетребования на всех членов семьи. Поэтому в процессе лечения терапевт как быстановится частью семьи, пытаясь помочь ей увидеть все разнообразие жизненныхвозможностей. Цель терапевта — расширение спектра реакций каждого члена семьи на сложностижизни.

Терапевтические средства, приближающие наск указанной цели, —многочисленны и разнообразны так же, как и говорящие со мной “голоса”. Сегодняони и составляют тот путь, которым я иду в терапии. Разумеется, не следуетсчитать, что все эти голоса звучат на один лад или, напротив, что я являюсьпоборником эклектики. Просто самое лучшее, что есть в нас, тяготеет к самомулучшему в других.

Выступление Зерки Т. Морено

Семейного терапевта можно уподобить святомуДаниилу в логове льва, а потому следует отдать должное его подвижничеству имужеству. К великому сожалению, в исторической перспективе доктора Минухина,представленной его “голосами”, за кадром остался еще один голос. Надеюсь, чтосмогу помочь ему зазвучать громче. Семейная терапия, как и психодрама,занимается не столько внутренним миром человека, сколько его действиями ивзаимодействиями, их природой и тем, что происходит “здесь и сейчас”.Терапевтическое изменение — это фокусирование на будущем, на интеграции личности какдостижении ею внутренней целостности и на компетентности как способностисправляться с жизненными проблемами.

Кстати, у меня возник вопрос относительнобольного анорексией ребенка. Будучи наивной по натуре, я хотела бы узнать, когодевочка подозревает в отравлении пищи и было ли это выяснено Думаю, чтоимелась в виду мать, но я не могу говорить за ребенка. А может, отец Инымисловами, речь действительно идет о кровосмешении.

Знакомясь с докладом доктора С. Минухина, явсе больше сожалела, что наши пути не пересеклись, особенно в то время, когдаеще был жив Дж. Л. Морено. В Штатах его труды были впервые напечатаны в 1925году, к этому времени он уже практиковал в Вене как семейный терапевт, работаяс семьей как целостностью.

В Америке его опыт был мало известен,возможно, потому, что он всегда старался оставаться в стороне от сообществапсихоаналитиков. Однако в сороковых годах судьба свела его с Натаном Аккерманоми Карлом Витакером, а также с некоторыми другими американскими коллегами.Значительно раньше других исследователей в области психиатрии он начал изучениеразличных взаимодействий внутри семейной структуры и тех побудительных мотивов,которыми определяется их характер. Еще в начале двадцатых годов Дж. Мореноописал свой метод лечения одной венской супружеской пары. Это был случайсупружеского треугольника, где роль “третьей” играла любовница мужа, а терапевтвзял на себя функцию посредника в нормализации супружеского конфликта. Случайвошел в книгу Дж. Морено, вышедшую в Соединенных Штатах в 1947 году(Психодрама, т.I,“Посредническое лечение супружеского треугольника”, Beacon House, New York). В1937 году он опубликовал свою первую работу о межличностной терапии супружескихконфликтов (“Межличностная терапия и психопатология межличностныхотношений”, Социометрия, т.I, Beacon House, NewYork).

Мне самой пришлось в течение неделипроводить по два сеанса ежедневно с вновь созданной семьей, где оба супругапривели с собой детей от первых браков. Ситуация осложнялась тем, что у мужамладший ребенок от первого брака остался со своей родной матерью. Образоваласьсвоего рода родительская триада — отец, мать и еще одна мать на стороне. Включить в терапевтическийпроцесс последнюю оказалось невозможным, хотя в идеальном варианте и следовалобы. Она так и осталась “семейным социальным атомом”, как сформулировал еестатус Дж. Морено.

Сначала мы работали со всей семьей,выслушивая мнение каждого по поводу того, что складывается, а что нескладывается в их новой жизни. Не задерживаясь на подробностях, хочуподчеркнуть один момент, который в известном смысле роднит нас с животными,— это проблеманасущности жизненного пространства. Наши клиенты — люди среднего достатка; семья,которую они образовали, состояла из шести детей и двоих родителей, да в добавокеще экономки. Если учесть, что в конце недели и по праздникам появлялся седьмойребенок, то компания получалась внушительная. В течение первых встречвыяснилось, что комнаты детей слишком близко расположены одна от другой. Спомощью самих детей мы изобразили на доске план дома, где указывалосьрасположение спальных и ванных комнат. Мы пометили пунктиром привычные маршрутымолодых людей в доме. Воспроизведя их в психодраме, мы увидели, как они безконца сталкиваются друг с другом. Затем мы нарисовали новый план расположенияспален и предложили по-другому разместить в них детей. Это было своего родадомашнее задание для семьи. Выполнив его, все увидели, что проблемы нехваткивремени и пространства, которые были основным источником раздражения и споров,устранились как бы сами собой. Когда мы побывали в самом доме, у нас появилосьеще больше идей относительно расширения жизненного пространства. Время ипространство принадлежат к тем динамичным жизненным категориям, которые неследует игнорировать, поскольку каждый человек существует в этих параметрахсовершенно особым, только ему свойственным образом.

Вот вам еще один случай, когда семья никакне могла справиться с пустяковой, казалось бы, проблемой. Как только приходиловремя садиться за стол, двое из трех сыновей начинали перебрасываться кускамипищи через стол, и так — трижды на дню. Выяснив, кто и с кем хочет сидеть за столом рядоми проведя соответствующую социометрическую реорганизацию, мы полностьюустранили и эту проблему.

В связи с докладом доктора Минухина хочуподчеркнуть, что следует обращать больше внимания на сложившиеся в семьепредпочтения, опираясь на социометрическую систему.

Я также рекомендовала бы более широкоеиспользование семейными терапевтами психодрамы (конечно, это мой “конек”),особенно, когда между членами семьи нарушена коммуникация и возникшие проблемыне поддаются пониманию и описанию.

Работая с беременными женщинами, мы,например, открыли для себя такое явление, как создание родителями фантазийногообраза будущего ребенка. Данный феномен сравнительно чаще отмечается у матерей,чем у отцов. Обычно женщины не признаются в существовании этого придуманного,идеального образа не только членам семьи, но даже самим себе, что, однако, немешает фантому превращаться в реальный, хотя и невидимый барьер, отделяющийродителей от их родного реального ребенка. Может оказаться, чтомалыш — не того пола,о котором мечтали родители, или он появился на свет не тогда, когдапланировалось, или вовсе не соответствует родительским ожиданиям. Родительпытается силком вогнать живое дитя в “прокрустово ложе” своего идеала, невоспринимая ребенка как самоценную личность.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.