WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |

Только одно крохотное существо трепеталона полу. Видно, оно лежало на самом дне коробки. Пандора взяла его в руки иувидела, как в маленьком тельце бьется огромное сердце. “Мнепора”, — промолвилосущество, с трудом поднимаясь на слабеньких ножках. “Кто ты” — спросила Пандора. Расправивяркие крылышки, существо ответило: “Я — Надежда. Если я замешкаюсь,людям незачем будет жить”. Вспорхнув, она полетела по белу свету. И когдаНадежда поравнялась с мерзкими тварями, те как-то съежились и наглости у нихпоубавилось. Заметив это, Пандора подумала: “Не так уж все и плохо. У насвсегда остается Надежда”.

Я думаю, Господь создал психотерапевтов,чтобы они, существуя бок о бок с тем ужасом, которого хватает в современноммире, не уставали вселять в сердца людей Надежду. Будем помнить, что нашазадача — укротитьчудищ, или, как сказал бы Пол, создать реальность, которая сделает мир болеерадостным для обитания.

Вопросы и ответы

Вопрос: Нестанет ли наше вмешательство менее эффективным, если широкая общественностьузнает, что один из принципов, которым руководствуется психотерапия, это заменаодной сконструированной реальности — на другую, столь жеискусственную

Вацлавик:Разделяю ваши сомнения. Популяризация иногдаоказывается довольно-таки негативным фактором. Но в своей практике я нашелвыход. Допустим, ко мне за помощью приходит че­ловек и говорит: “У меня естьсерьезная проблема. Я, правда, про­читал чуть ли не все ваши книги и знаю все ваши штучки. Ивсе-таки — непоможете ли вы мне” С целью изменить ход его или ее мыслей я отвечаю: “Раз вывсе прочитали, дело значительно об­лег­чается. Нам не надо тратить время на детали. Мы простопо­пробуем вести себяпо-иному и посмотрим, что из этого получится”.

При активной популяризации какого-либоподхода, как правило, возникает столь же активная реакция общественности.Например, нас, конструктивистов, обвиняют в реанимации давно забытогонигилизма, в том, что, отрицая все ценности, мы выступаем как разрушителиоснов. Это глубокое заблуждение. Точно так же люди заблуждаются относительнопарадоксальной психотерапии, потому что понимают “парадокс” в буквальном смыслеэтого слова, то есть как нечто странное и непредсказуемое. Но Грегори Бейтсонимел в виду совсем другое.

Мне как-то довелось беседовать с однимвесьма почтенным коллегой, который заявил, что не видит смысла в системнойтерапии. И до меня не сразу дошло, что под “системой” он понимаетгосударственное устройство. Конечно, при таком буквальном понимании “системнаятерапия” далека от своего истинного значения.

Вопрос:В недавней телевизионной передаче говорилось, что“охотники за ведьмами” искренне верили, будто очищают души своих жертв, а этоважнее сохранения их жизни. Подвергая вероотступниц сожжению, они избавляли ихот мук ада, и иного спосо­ба спасти их души просто не было. Сейчас мы не можем дажедопу­стить такуюлогику, хотя нечто подобное просматривается в ужасах второй мировой войны.Полагаю, нацисты на самом деле верили в то, что они совершенствуют мир. Намследует быть бдительными, не правда ли Существует ли уверенность, что нашиновые построения реальности безупречны с моральной точки зрения

Вацлавик:Вы абсолютно правы. Но такова суть всех утверждений,в основе которых лежит “истина в последней инстанции” и мессианское намерениепеределать мир таким образом, чтобы он принял эту истину. Истоки подобногоявления можно обнаружить у Платона в его трудах о государстве и законе.Предложенные им институты, предназначенные исправлять инакомыслящих, весьманапоминают нацистские концентрационные лагеря. Поэтому я крайне настороженноотношусь ко всякому “конечному” разъяснению “действительности”, если непринимается во внимание тот факт, что сама эта действительность созданавоображением. Задачей науки, по моему мнению, а равно и психотерапии, являетсяне поиск или открытие истины, а только отработка техник, полезных для даннойцели.

Вопрос:Ваше мнение относительно того, как конструктивистскоемышление может помочь в решении вопросов, связанных с насилием всемье

Вацлавик:Каждая семья создает собственную реальность, помимоуже существующей культурной реальности и личного опыта отдельных членов семьи.С точки зрения системного подхода, мы пытаемся как можно быстрее разобраться впринципах функционирования данной системы. Какова созданная ею реальностьКстати, здесь исключается типология, поскольку “понимание системы заключено вней самой”.

Вопрос:Основной спор на этой конференции идет обиндивидуальной и семейной терапии. Вы представляете направление, согласнокоторому мы конструируем реальность на основе индивидуального восприятия,которое целиком содержится в нас самих. Одновременно реальность определяется иколлективным сознанием. Концентрируясь на коллективной детерминации реальности,не игнорируют ли системные психотерапевты тот вклад в общую картинудействительности, который вносится отдельными индивидами

Вацлавик:Да, здесь присутствует некий порочный круг. Системанавязывает определенное видение мира, например ребенку. Но реакция ребенказависит и от его индивидуальности. Нельзя поэтому рассматривать отдельные частисистемы изолированно. Ошибочно полагать, что системная теория являетсяпосягательством на достоинство индивида, что она не вникает во все тонкости егодушевной организации. Поведение отдельного человека воздействует на систему,реакция системы воздействует на человека. Это ни в коей мере не задеваетдостоинства человека, хотя нас достаточно часто в этом обвиняют.

Вопрос:Мой вопрос касается времени. Согласно моему пониманиюреальности, мы существуем в трех временных зонах: в прошлом, настоящем ибудущем. Описывая предметы и явления, мы отталкиваемся в основном от прошлого.То же самое делали и вы в своем докладе, то есть брали что-то из прошлого,анализировали допущенные ошибки и делали выводы для настоящего. А что можносказать о будущем, об этом нечто, которого пока еще нет, но которое однаждыстанет настоящим, а затем и прошлым Есть ли такой способ, который позволяетвыйти за рамки конструктивизма и дает возможность думать о предметах и явленияхпосле того, как они уже произошли, то есть работает по принципу обратной связиМожно ли заглянуть за горизонт

Вацлавик:Я могу сослаться лишь на феномен самоосуществляющихсяпредсказаний. У меня есть представление о вероятном направлении будущегоразвития. Это представление складывается здесь и сейчас. Но корни его могутуходить в прошлое. Моя убежденность усиливает вероятность события, то естьпредсказание события ведет к факту его свершения. Поэтому, помогая людямизменить свое поведение здесь и сейчас с целью решения их проблем, мы творимдля них новое будущее.

Вопрос:По сути дела, исходить приходится все-таки изпрош­лого

Вацлавик:Когда я занимаюсь какой-то человеческой проблемой,меня не интересует, как она возникла. Я стараюсь установить, что следуетизменить в поведении данного клиента, что надо сделать сейчас, чтобы уменьшитьего страдания. Безусловно, любая проблема уходит корнями в прошлое. Однаконеобязательно знать прошлое, чтобы изменить что-то в настоящем. Я в этомуверен, хотя и начинал свою профессиональную деятельность как юнгианскийаналитик.

Мара Сельвини Палаззоли

Паттерны внутрисмейного

взаимодействия,

ведущие к шизофрении

в последующих поколениях

Мара Сельвини Палаззоли получила степеньдоктора медицины в 1941 году в Миланском Университете. В настоящее время онавозглавляет Новый центр семейной терапии в Милане и является членом редколлегийряда изданий. Получила специальную награду Американской ассоциации супружескойи семейной терапии за выдающийся исследовательский вклад в области семейнойтерапии. В качестве автора и соавтора принимала участие в издании пяти книг,посвященных в основном ее подходу к пониманию и лечению семейныхпроблем.

Наши недавние исследования (SelviniPalazzoly, Cirillo, Selvini & Sorrentino, 1988) посвящены изучению техсемейных корней, из которых произрастают серьезные психические расстройстваподросткового возраста. Самые последние работы помогли выделить и описатьразновидности синдрома, называемого обычно “шизофренией”. Нам удалось выстроитьточные модели внутрисемейного взаимодействия, которые, периодическивозобновляясь, вызывают у детей симптомы указанного синдрома. Позвольте мневернуться к моему первому докладу на данную тему, сделанному в Нью-Йорке в 1985г., поскольку там была представлена разработанная нами общая модельпсихотических процессов в семье. В этом докладе я попыталась обобщитьтеоретический материал о психозе, накопленный в течение многолетних клиническихисследований. Мы разработали набор инвариантных лечебных предписаний, которые вобязательном порядке назначались каждой семье, обратившейся в наш центр поповоду серьезных психических отклонений у ребенка.

Используя эти предписания, мы значительнопродвинулись вперед, поскольку, благодаря их инвариантному характеру, у наспоявилась возможность сравнительного анализа тех реакций, которыми на нихотвечают разные семьи, а также отдельные члены семей.

Наши восьмилетние наблюдения позволиливыявить некие повторяющиеся явления в семье, которые со временем мы научилисьгруппировать, давать им определение и предсказывать.

Наша модель процесса отношений

Модель состоит из шести стадий развитияродственных отношений, которые позволяют выявить у ребенка серьезныепсихические отклонения. С чисто теоретической точки зрения, задачаконструирования этой модели потребовала от нас отказаться от некоторых слишкомжестких требований системного подхода, побудив прибегнуть к помощи игровойметафоры как фундаментальному средству, позволяющему постичь ту сложностьмышления, без которой понять эти семьи едва ли возможно. Игровая метафорасодержит в себе такой язык человеческих отношений, который позволяетинтегрировать две внутрисемейные переменные — индивидуальное и взаимозависимое — вракурсе исторического процесса (или их проявления во времени).

Первая стадия: супружеский“пат”

Термин “пат”, взятый из шахматной игры,обозначает особый тип взаимоотношений супругов, когда между ними идетнескончаемая игра, состоящая из неявных взаимных подстрекательств — недомолвок, уколов, намеков. Неполучая адекватного исхода (или ответа), такого рода игра не переходит воткрытое столкновение, кризис и не завершается разрывом отношений. Например,если муж галантен с незнакомой дамой, жена не позволит себе устроить сценуревности, но она найдет способ “ткнуть” мужа, не прореагировав на егоухаживания никак. Иситуация еще на какое-то время сохранит свою видимую устойчивость.

Вторая стадия: в супружескуюигру

вступает ребенок

Будущий пациент все больше втягивается вродительские проблемы. Он или она начинает все глубже сострадать тому изродителей, которого считает обиженной стороной, и приходит к обманчивомузаключению, что между ним и этим родителем существуют особые, доверительныеотношения (смещение привязанностей). Ребенок подспудно индуцируется родителем ктайному союзу с ним.

Третья стадия: необычное поведениеребенка

Наблюдаются случаи необычного, но пока ещене симптоматического поведения ребенка в отношении обоих родителей. Ребенок какбы бросает вызов тому из родителей, кого он считает “победителем”, иодновременно показывает “проигравшему” (верному союзнику), как следует“разделаться” с противником.

Четвертая стадия: предательство

верного союзника

Однако родитель, которого ребенок ошибочнопредставлял как более слабую сторону, не поддерживает предпринятого ребенкомбунта. Напротив, его выпад вызывает порицание со стороны предполагаемогосоюзника и объединение родителей. Оказывается, доверительные отношения быливсего лишь заблуждением.

Пятая стадия: симптомпрорывается

Можно представить бурю эмоций, которуювызывает у ребенка “предательское” поведение предполагаемого союзника. Ончувствует себя обманутым, униженным, его душит обида, все так запуталось, новысказать он этого не смеет, потому что чувствует: “союзник” его больше неподдержит, поскольку не хочет осложнять отношения с супругом или супругой.Своим непонятным поведением пациент хочет подать сигнал о помощи и в то жевремя скрыть, насколько он беззащитен.

Шестая стадия:симптомо-ориентированная

стратегия

Когда возникает симптом, каждый член семьиподсознательно готов извлечь из него некую “выгоду” для себя. Наличие такойусловной выгоды невольно способствует закреплению симптома.

Явления, с которыми мы столкнулись впроцессе наших исследований, оказались чрезвычайно сложными. Потребовалисьогромные усилия, чтобы, отдавая должное этой сложности, примирить ее сотносительно простыми схемами и терминами нашей теоретической модели. Ееисходный вариант учитывал только триаду “родители — ребенок”, не принимая вовнимание связь родителей со своими семьями, а также роль других детей вродительской игре. Между тем, эта информация, конечно, не менее важна дляреконструкции и понимания исследуемого процесса.

Вернемся к игре

Поскольку мы решили не касаться технеразрешимых проблем, которые могли существовать в отношениях супругов ссемьями, где они выросли, эта исходная установка позволила нам разработатьпростую описательную схему семейной патовой ситуации. Однако мы хорошоосознаем, что то же самое решение лишило нас возможности вникнуть в истокитлеющего супружеского конфликта, оставляя неизвестным, почему каждый изсупругов выбрал именно этого партнера и почему выбор не оправдалсебя, — ошибка темболее трагическая, что она остается непризнанной, ибо скрытность как формаобщения, избранная обоими супругами, не позволяет им раскрыться до конца ипонять причины взаимых недоразумений. В результате оба испытывают горькиечувства одиночества и обиды, что вполне объясняет стремление одного из супруговвосполнить недостающую любовь чрезмерным вниманием к ребенку или другому членусемьи. Беда заключается в том, что, поступая подобным образом, родитель неотдает себе отчета в том, насколько серьезными могут оказаться последствиятакого шага.

Мы, психотерапевты, в полной мереосознаем, какие страдания причиняет подобная игра обоим супругам, хотя сами онинеспособны осознать глубину своих переживаний. Они либо отрицают наличиесерьезного конфликта, либо дают выход своим эмоциям посредством мелких стычекпо поводам, не имеющим никакого отношения к главной проблеме. Для каждогоглавное — расстроить“козни” партнера, поступить вопреки его ожиданиям, поскольку эторассматривается как единственный способ сохранить свое достоинство и поддержатьчувство личностной целостности.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.