WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

Сын британского премьер-министра СпенсераПерсиваля, Джон, вследствие психического расстройства, был помещен в 1830 годув клинику, где и находился до 1834 года. Выйдя из клиники, он написал впоследующие годы два автобиографических сочинения, озаглавленных “Рассказ”, гдеон подробно описывает свой опыт пребывания в клинике в качестведушевнобольного. Позволю себе процитировать отрывок из вступления, касающийсявзаимоотношений пациента с семьей:

“Единственным оправданием предательствародителей по отношению к пациенту было его поведение, и он старался не дать имосознать, в какой непосредственной зависимости его поведение находится от того,что они с ним сделали и продолжают делать. Таким образом, надо было постоянноподкармливать деспотию “добрых намерений”, что по иронии ситуации делало избольного святого, жертвующего собой с помощью бессмысленных исаморазрушительных поступков, — с единственным утешением, обретенным в словах Спасителя:`Господи, прости им, ибо не ведают что творят. Аминь’”.

Однако, мудрость древних, утверждавшихsimilia similibus curantur(подобное лечится подобным), также применима к такого рода ситуациям. Наиболеедревним из известных мне примеров создания положительной клинической реальностиявляется случай, приведенный Плутархом в своих “Нравах” (Morals, Goodwin, 1969). Речь идет обудивительном успехе “психиатрической службы” древнего города Милезия в МалойАзии.

“Страшный, чудовищный недуг, возникший безвсякой видимой причины, напал на милезийских девушек. Скорее всего, в воздухепоявились какие-то дурманящие, ядовитые испарения, которые вызывали повреждениеума и внезапную жажду смерти. Девушки предпринимали отчаянные попыткиповеситься, и многим это удавалось. Не помогали никакие уговоры, ни слезыродителей, ни мольбы друзей. Обманув приставленную к ним охрану, девушкипродолжали убивать себя. Наконец, нашелся мудрец, который посоветовал сенатуиздать указ, по которому покончившие с собой девушки будут в обнаженном видецеремониально пронесены через базарную площадь для всеобщего обозрения. Спринятием и оглашением указа все попытки самоубийств немедленно прекратились.Страх посмертного бесчестия оказался сильнее, чем боль и сама смерть” (с.354).

Быть может, этот мудрец слышал о другом,не менее древнем мудреце Эпиктете, который заметил, что нас тревожат не столькосами вещи, сколько наше представление о них.

Однако все это — исключения из правила. В нашейобласти сплошь и рядом в качестве отправной точки выступает название, котороеуже само по себе служит доказательством “реального” существования обозначеннойим вещи. И это вопреки проницательному предостережению Альфреда Корзыбского(1933), заметившему, что название не есть сама вещь,а карта — нетерритория. В наши дни наиболее монументальнымпримером конструирования подобной реальности является “Пособие по диагностике истатистике душевных заболеваний” (ПДС). Следует отдать должное авторам за тотнебывалый прорыв в области терапии, которого они добились, излечив однимросчерком пера миллионы людей. Под натиском общественного мнения они исключилииз третьего издания ПДС гомосексуализм как психиатрический диагноз. Еслиговорить серьезно, то клинические исследования тех последствий, к которымприводит использование диагностических терминов, ведут сегодня Карл Томм и егоколлеги, занятые в программе “Семейная терапия” в Чикагскомуниверситете.

Какие же практические выводы вытекают извсего вышесказанного

Если согласиться, что психическая норма неможет быть определена объективно, тогда придется сделать вывод, что так женевозможно точное определение понятия психической болезни. Возникает вопрос,что все это значит для психотерапии

Психотерапия и пророчества

Пожалуй, настало время обратить нашевнимание на явление, известное издревле, но всегда воспринимавшееся почтиисключительно как нежелательное, негативное, даже пугающее: я имею в видусамосбывающиеся пророчества. Первым и наиболее тщательным исследователем в этойобласти можно назвать Рассела А. Джонса (1974), который в подзаголовке к своейработе определил ее как исследование социальных, психологических ифизиологических последствий ожиданий.

Общеизвестно, что самосбывающимсяпророчеством является утверждение или предсказание, упреждающее некое событие,которое, в свою очередь, происходит именно в силу высказанного утверждения, асбывшись, тем самым подтверждает его “точность”. Тьма примеров из областимежличностных отношений иллюстрируют эту зависимость. Допустим, по какой-топричине человеку кажется, что люди его не любят. Убедив себя в этом, он ведетсебя столь враждебно, настороженно и подозрительно, что возбуждает в окружающихкак раз ту самую антипатию, о которой “давно” подозревал и которая дает емужеланное “подтверждение”, насколько прав он был с самого начала.

Случай самосбывающегося пророчества имелместо в масштабах целого штата в марте 1979 года. Калифорнийские средствамассовой информации предупредили о неизбежной нехватке автомобильного топлива,которая будет вызвана установлением эмбарго на арабскую нефть. Естественно, чтовсе автовладельцы Калифорнии ринулись на заправочные станции и запаслисьбензином “под завязку”. Эта одномоментная акция “съела” весь топливный запас икризис разразился буквально в тот же день. Через три недели полного хаосавласти штата официально сообщили, что выделяемые Калифорнии топливные фондысокращены лишь незначительно, после чего ситуация нормализовалась.

Можно упомянуть также ставшие почтиклассикой исследования Роберта Розенталя, в частности его книгу “Пигмалион вшкольном классе” (1968), не говоря уж о многочисленных публикациях, посвященныхэффекту плацебо, то есть приему больными нейтральных химических веществ приналичии полной субъективной уверенности, что это новейшие и самые эффективныемедицинские препараты. Эффект плацебо известен с древнейших времен и широкопрактикуется различными “духовными” целителями и лекарями всех мастей. Досередины нашего столетия это явление не привлекало достаточного вниманиянаучной общественности, зато только за период с 1954 по 1957 годы литературы наэту тему появилось больше, чем за все предыдущие пятьдесят лет (Shapiro,1960).

Хочу привести пример, показывающий,насколько сильным может быть физическое воздействие различных оттенков смысла,субъективно приписываемого нами тому, что мы же и воспринимаем(Watzlawic,1990).

Одного весьма известного в своих кругахгипнотерапевта пригласили провести практическое занятие с группой медиков надому у одного из них. Войдя в дом, он сразу обратил внимание на то, что всевокруг было уставлено вазами с цветами, а поскольку у него была сильновыраженная аллергия на срезанные цветы, он тут же ощутил знакомое жжение вглазах и носу. Объяснив хозяину свою проблему, он высказал опасение, что врядли сможет остаться и провести занятие. Изумленный хозяин подвел гостя к цветам,чтобы тот убедился, что они искусственные. Аллергическая реакция исчезла так жебыстро, как и появилась. Это ли не подтверждение критерия приспособляемости кдействительности Человек думал, что цветы живые, но как только узнал, что это лишь нейлон ипластик, быстро отреагировал на действительную реальность и нормальноесостояние восстановилось.

Реальности первого и второгопорядков

С учетом вышесказанного, необходимо ввестиразграничение между двумя уровнями восприятия реальности — относительно объективным образомреальности, который создается с помощью органов чувств, и тем субъективнымсмыслом, который мы придаем своим восприятиям и представлениям. К примеру,психически здоровый человек способен видеть и трогать цветы и чувствовать ихзапах. Назовем это реальностью первогопорядка. Однако развитие событий редкоостанавливается в данной точке. Мы идем дальше и вкладываем определенный смысл,придаем некое значение, ценность объектам нашего восприятия. Иначеговоря — создаемреальность второго порядка, где и начинаютвозникать все проблемы.

В случае со страдающим аллергиейгипнотерапевтом его болезнь, как правило, проявляется на уровне реальностипервого порядка, то есть при наличии в воздухе цветочной пыльцы. Но, как былопоказано на примере, даже сама мысль о том, что в комнате находятся свежиецветы (в действие вступает сконструированная реальность второго порядка),вызвала точно такую же реакцию.

Как уже говорилось, у медиков естьдостаточно надежные средства определения событий и процессов, которые можноотнести к реальности первого порядка. Что касается психотерапии, то, вступая вее сферу, мы погружаемся в мир предположений, убеждений и верований,представляющих собой реальность второго порядка, сконструированную нашимразумом. Процессы, посредством которых мы создаем нашу личную, общественную,научную и идеологическую реальность, а затем воспринимаем ее как “объективнуюдействительность”, составляют предмет изучения современной эпистемологическойдисциплины, получившей название радикальногоконструктивизма.

Реальность и психотерапия

Вероятно, один из наиболее поражающихпринципов этой школы мышления заключается в следующем выводе: все, что мы влучшем случае можем знать о “реальной” действительности, это что еенет. Другими словами,только когда выстроенная нами реальность рушится, мы потрясенно осознаем, чтонастоящая действительность совсем не такова, какой мы ее себе представляли.Именно с подобными крушениями мы и сталкиваемся в нашей работе — состояниями тревоги, отчаяния,безумия, которые настигают нас, когда мы постепенно и все с большей ясностьюили внезапно осознаем, что окружающий нас мир утратил смысл. И если мы всостоянии примириться с мыслью, что реальный мир не соответствует нашемупредставлению о нем и это единственное, что мы о нем знаем наверняка, тогдапсихотерапия становится искусством замещения “негодной” структурыреальности — другой,в большей степени соответствующей действительности. Новаяреальность — такое жеискусственное построение, такая же фикция, как и прежняя, но ее преимуществозаключается в том, что она на время дарит нам удобную иллюзию, называемую“душевным здоровьем”. Благодаря этой иллюзиии мы видим вещи такими, какие ониесть “на самом деле”, и тем самым вновь обретаем смысл жизни.

С этой точки зрения, квинтэссенцияуспешной терапии такова: реальность первого порядка остается, по необходимости,неизменной, но реальность второго порядка, претерпев перестройку, вновь делаетнаше существование вполне терпимым. С этими словами мы возвращаемся к Эпиктету:“Не сами вещи тревожат нас, но представления, которые мы создаем об этихвещах”.

Литература

Bateson, G. (1961). Perceval’s Narrative. Stanford Univ.Press.

Goodwin, W.W. (Ed.) (1889). Plutarch’s Miscellanies and Essays in 5 Volumes(vol. 1).Boston: Little, Brown & Co.

Jones, P.A. (1974). Self-fulfilling Prophecies. New York,Halsted.

Korzybski, A. (1933), Science and Sanity. New York,International Non-Aristotelian Library.

Ritter, J.F. (1977). Friedrich von Spee. Truer,Spee-Verlag.

Rosenhan, D.I. (1984). On Being Sane in Insane Places. In P.Watzlawick (Ed.), The Invented Reality. New York, Norton.

Rosenthal, R., & Jacobson, L. (1968).Pygmalion in the>

Shapiro, A.K. (1960). “A Contribution tothe History of the Placebo Effects”. BehavioralScience, 5 (109—135).

Szasz, T. (1970). The Manufacture of Madness. New York,DM.

Watzlawick, P.(1990). Therapy is what yousay it is. In J.K. Zeig & S.G. Gilligan (Eds.), Brief therapy: Myths, methods, and metaphors. New York, Brunner/Mazel.

Выступление Клу Маданес

Я очень рада, что мне выпала честьвыступить с замечаниями по докладу доктора Вацлавика, поскольку я училась унего в Калифорнии в шестидесятые годы. Именно от него я получила свою первуюработу в Соединенных Штатах — в качестве ассистента исследователя. Правду сказать, это быланеоплачиваемая должность, но участвуя на добровольной основе висследовательской программе доктора Вацлавика, я опубликовала двесамостоятельные работы и всегда буду благодарна ему за поддержку и веру в моиспособности. Оглядываясь назад, я только сейчас осознаю, насколько простодушнаи самонадеянна я была в свои двадцать шесть лет. Мне казалось, что я знаю все,и Пол, с присущей ему сдержанной добротой, не только никогда не попыталсяпоставить меня на место, но укрепил во мне веру в то, что и я могу сказать своеслово, сделать свой вклад в нашей области.

Опираясь на свой давний опытсотрудничества с Полом, я могу заключить, что в его работе в качествепсихотерапевта и преподавателя особенно выделяются две основныечерты — уважение инадежда.

Его интерес к человеческому разуму, креальности второго порядка, к тому, как человек воспринимает мир, отражаетглубокое уважение к каждому как думающей личности. Акцент на смысле жизни вкачестве ориентира в психотерапевтической работе также свидетельствует обезграничном уважении к индивиду.

Не менее важны оптимизм и надежда, которыедоктор Вацлавик привносит в терапию. Я полностью разделяю его мысль о том, чтопсихотерапия — этоискусство, цель которого — обрести ангела надежды в хаосе отчаяния и безумия. Хочурассказать вам один греческий миф, из которого станет ясно, почему Господьсоздал психотерапевтов.

Создатель вселенной Зевс решил на досугесотворить женщину. Назвав ее Пандорой, он облачил ее в одежды невинности иотправил на землю, вручив ей шкатулку с неким сюрпризом. Бог Аполлон счелнеобходимым предупредить Пандору, чтобы она ни в коем случае не открывалашкатулку.

Хотя Пандора и была совершенным творением,все же один недостаток у нее имелся: она была ужасно любопытна.

Согласно воле богов, Пандора явилась кЭпиметею и тот без памяти влюбился в нее, едва она переступила порог его дома.Узнав, что Пандору прислал Зевс, Эпиметей заподозрил подвох и тут жепоинтересовался, что у нее там в коробке. Пандора ответила, что не знает.Должно быть, сюрприз. Заметив, что боги редко делают приятные сюрпризы,Эпиметей затолкал коробку на самую дальнюю полку.

Брат Эпиметея, Прометей, резоннопредположил, что опасность таится не столько в коробке, сколько в самойПандоре. Но ее поведение было безупречным. Единственная проблема: она должназнать, что там, в коробке.

Однажды, оставшись одна, она решиладостать пресловутую коробку с полки и хотя бы встряхнуть, может, по звукуудастся догадаться, что лежит внутри. Сказано — сделано. Добравшись до коробки,она потянула ее к себе и нечаянно уронила. Раздался грохот, вопли, стоны,крики. На мгновение в комнате стало темно. Из коробки тучей вылетели мерзкиетвари — ползающие,летающие, извивающиеся. Это было подлинное бедствие, воплощение невзгод инапастей. Пандора делала отчаянные попытки закрыть коробку, но ее содержимоеуже выплеснулось из дома на улицу, расползлось по всему городу идалее — по всейвселенной.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.