WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |

Сатир:Замечательный вопрос, хотя ответить на него не такпросто. В моей практике были случаи, когда мой слух обострялся как никогда и яслышала то, чего раньше не различала. Более удовлетворительного ответа у менянет. Ведь в то время, работая с этой семьей, я еще и представления не имела одвухуровневом характере сообщения. Я еще не знала, о чем спрошу эту женщину, ноконтакт уже наладился. Мне показалось неестественным то, что она так противитсяпомощи, которую оказывают ее дочери. И еще: если все так плохо с дочерью, то ис матерью не должно быть лучше. Обучая своих студентов, я обращаю их вниманиена один момент, который поначалу может показаться не столь значимым: речь идето том, чтобы научиться отводить в своем сердце уголок для родителей. Ведь такчасто от них требуют таких моральных и материальных жертв, каких им самим никтоне приносил. Вот, пожалуй, на этом уровне и развилось мое понимание семейныхвзаимоотношений.

Вопрос:Вы говорили об эволюции. Хотелось бы узнать вашемнение, в каком направлении развиваемся мы как человечество

Сатир:Я думаю, мы становимся более сознательными и болеечеловечными. Среди нас всегда были личности, достигшие совершенства в этомотношении, и все больше людей идут вслед за ними. Как правило, в прошлом этобыли в основном религиозные деятели. Сейчас у нас гораздо больше возможностейдля всестороннего развития.

Много интересного произойдет, когда этотпроцесс вступит в силу. Я верю, например, что противостоящие системы изменятсяв сторону большей справедливости. Произойдут перемены в семейных отношениях,когда двое пойдут вперед рука об руку, поддерживая, а не подменяя друг друга, икогда уникальность и неповторимость каждого гармонично соединятся в семейнойпаре. Сколько сил высвободится для созидания нового мира, которые до сих портратятся на выяснение семейных отношений!

Хочу еще сказать вот о чем. Я не считаю,что бездействие и покой равнозначны бездействию и развлечениям. Агрессивность,напористость сама по себе вещь неплохая; плохо, когда она замешана на вражде.Не знаю, каким станет мир, когда созреют плоды нашей эволюции. Возьмем,например, Китай. Его стремительное развитие вызывает восхищение, но непредставляю, что будет со страной, если она осуществит свою цель — каждой семье по одному ребенку.Меняясь сами, мы должны менять и то, что нас окружает. Думаю, нам хватитмужества совершить желанные перемены.

Вопрос:А мне уже изменило мужество, о котором вы говорите.Вот уже двадцать лет я лечу детей. И, знаете ли, пока идет эволюция, у меня всебольше прибывает детей-пациентов. Я приехала из района Филадельфии. Работатьмне приходится с бедными и богатыми, с белыми и черными, в горошек и вклеточку. Я уже устала от семей, из-за которых хронически нахожусь в состоянии“погони”. Я говорю о родителях, забросивших своих детей не по бессердечию илииз-за болезни, а потому что они пропадают на работе или вообще находятсянеизвестно где. Я говорю о детях, не получающих должного питания и ухода вродных и приемных семьях. Я не знаю, к кому обратиться: отцов просто невозможнозастать, потому что они по 14 часов проводят на работе, выполняя свой долгкормильца. Эволюция эволюцией, а что делать тем, кто пытается помочь такимдетям

Сатир: Много летназад и передо мной стоял такой же вопрос и именно он побудил меня к действию,к учебе. Я убеждена, что пережитое в детстве обязательно аукнется во взрослойжизни. Слишком много молодежи, едва выбравшись из детского возраста, даютначало новым жизням, обрекая и себя, и свое потомство на лишения и нужду.Складывается ситуация, подобная той, о которой рассказывал мне участник одногоиз крупнейших сражений: “Находившихся при смерти раненых было так много, что унас не хватало рук помочь всем”.

Вопрос:Это называется “триаж” — очередность медицинской помощи.Я работала в Нью-Йорке сразу после войны. Но сейчас ведь 1985 год!

Сатир:Знаю, нам придется проявить максимум творческойэнергии и изобретательности. Можно добиться многого. У вас естьподдержка

Вопрос:О да, моя семья, мои внуки. Я — профессор-клиницист вмедицинском университете. У меня есть кое-какие идеи, но просто нет времени ихзаписать. Мне приходится ужасно много работать по профилактике психопатологии уподростков в нашем городе. Я испытываю глубочайшее уважение ко всемприсутствующим, меня волнует не столько конкретный ответ на мой вопрос, сколькохотя бы малое признание того факта, что мы делаем все возможное, чтобы помочьприблизить то будущее, о котором вы говорили. Конечно, и я хочу внести свойвклад. Я ищу новые подходы к этим детям. Я пыталась пробиться к политикам, ноничего не добилась ни своими писаниями, ни выступлениями на многочисленныхвстречах. Я уже устала от всех этих движений.

Сатир:Я слышу ваши слова и разделяю ваши чувства. Вамкажется, что вы бьетесь в одиночку, и если не придет подмога, силы иссякнут.Мне это так понятно, ведь я работала с людьми, от которых все отказались.Человек чувствует облегчение уже от того, что он просто может поговорить скем-то о своих проблемах. По крайней мере, не кажется, что все ушли, а тебяоставили лежать на поле боя. Я и сама иногда испытываю подобное чувство. Когдав начале сороковых годов я работала в приюте для девочек, где только мне неприходилось разыскивать их родителей! Иногда я искала их имена даже намогильных плитах: люди должны знать, что случилось с их родителями. Но когдамне удавалось их найти, выяснялось, что причиной их отсутствия была не работаили что-то другое, а страх ненужности, бессмысленности своего существования дляребенка.

Об этом можно было бы прочитать целуюлекцию. Советую вам заинтересовать как можно больше людей этой проблемой.Иногда, живя в одной части города, мы не знаем, что творится в остальных егочастях. Взять хотя бы женщин, ставших жертвами насилия, — ведь это продолжается уже давно;а жестокое обращение с детьми, сексуальные посягательства на них Все этосуществует давно, но заговорили об этом во весь голос сравнительно недавно. Вамнадо участвовать в телепрограммах, говорить о том, что волнует, вовсеуслышание...

Вопрос:Я уж двадцать лет как это делаю, и в телепрограммахучаствовала, и в Вашингтон ездила...

Сатир:Для вас что-нибудь изменилось

Вопрос:Дело не во мне, измениться должно общественноемнение, нужна особая социальная политика. Мы пока не определяем в должной мереполитику, мы всего лишь большой сбор профессионалов. Не надо считать менянаивной, я знаю, что я не одна. Но я обращаюсь к Вам, известным ученым. Ваминаписаны прекрасные, полные смысла книги, и я их читала. К вам скорееприслушаются. Надо всем вместе требовать от государства четкой политики поотношению к детям. Нужна помощь одиноким родителям, будь то мужчина илиженщина. Нельзя приковывать матерей к кухонной плите. Нужно дать своипредложения, надо действовать.

Сатир:Понимаю вашу тревогу. Что касается меня, то я работаюпо поручению законодательных органов Калифорнии, которые намереваются принятьмеры для защиты женщин от побоев. Так я вношу свою лепту. Правда, вашейпроблемы еще не касались, но думаю, что об этом стоит поговорить в подходящеевремя. Я рада, что вы задали этот вопрос и обратили на него наше внимание.Благодарю вас.

Вопрос:Не уточните ли ваше понимание “духовного”, когда выговорите о триаде тело-разум-дух

Сатир:В детстве я была свидетелем бесчисленных споров нарелигиозной почве. Моя мать принадлежала к Церкви Христа7, а отец былсенатором от штата Миссури. Теперь-то я понимаю, что религия была только формойдля семейных конфликтов. Дело кончилось тем, что я серьезно заболела и дажеоказалась при смерти, потому что мать не подпускала ко мне врачей. Наконец,отец силой отвез меня в больницу. Я находилась в состоянии клинической смерти,но врачи вернули меня к жизни. В детстве религия и духовность значили для меняодно и то же, а к религии у меня было плохое отношение, потому что она менячуть не убила. Позже в своей практике я сталкивалась с совершенно нетерпимымифактами, когда человек отказывал в помощи другому только потому, что тотисповедовал иную веру. Это чрезвычайно прискорбно. Для меня религия имеет малообщего с духовностью.

Однако я выросла на ферме, где жизньпроявляется во всей своей полноте. Рождаются новые животные, восходят новыепосевы и прочее. Там благоговели перед жизнью. Духовность для меня — это одно из проявлений жизненнойсилы, ее семя. Вот тело человека лежит в гробу, вроде бы такое же, как и прижизни, но нет души, которая творит жизнь.

Мне было очень горько слушать последнюю иззадававших вопросы женщин, я чувствую ее боль — сама переживала то же самое.Когда мы глубоко переживаем чужую боль и делим радость, — это тоже часть духовной жизни.Каждый человек кажется мне частью меня самой, возможно, поэтому я много понимаюна уровне интуиции, которая, как мне кажется, является частью вселенскогоразума.

Карл А. Витакер

Двадцатилетие семейной

терапии: о динамике

американской семьи —

семейное бессознательное

Карл Витакер (доктор медицины, Университетв Сиракьюс, 1936 год) занимается психотерапией более сорока лет. В течениидевяти лет он возглавлял кафедру психиатрии на медицинском отделенииУниверситета в Эмори и почти два десятилетия был профессором психиатрии вмедицинском отделении Висконсинского Университета. Один из основателей семейнойтерапии, Витакер отмечен наградой за особые заслуги в этой области,присужденной ему Американской ассоциацией супружеской и семейной терапии. Егометод получил название “экспериентальной школы” (experientialschool).

Витакер написал в соавторстве две книги,еще в одной —выступил в качестве редактора. Его методу посвящено отдельное издание. Онучаствовал также в создании более шестидесяти книг, где выступал авторомпредисловий, вступлений и отдельных глав. Кроме того, им опубликованы болеесемидесяти докладов. В течение длительного периода К. Витакер был президентомАмериканской академии психотерапии.

Данное выступление можно условно разделитьна две части: диагноз и терапия. В первой части дается описание трех типовсемей: подобное подразделение помогает понять семейную динамику. Вовторой — излагаетсясуть самого метода терапии, который во главу угла ставит внутренний потенциалсемьи с заложенными в нем возможностями самоизлечения.

Я бы представил историю своей жизни каксочинение на тему, непосредственно связанную с темой нашего форума: “Социальноизолированное детство на ферме в горах Адирондак”. Высшее образование я получилв Сиракьюс, став специалистом по акушерству и гинекологии, но затем, увлекшисьшизофренией, свернул с пути истинного в психиатрию. С 1940 по 1945 год яработал с правонарушителями, используя игровую терапию. С 1946 по 1956год — занималсяклинической практикой: пациенты — больные шизофренией. Мы использовали метод терапии, где отношенияс пациентами строились по модели “приемных родителей”. Наши подопечные жили вспециально арендованном доме под круглосуточным присмотромсестер-непрофессионалов. Я работал с каждым пациентом индивидуально, встречаясьс ним четыре раза в неделю. Период лечения длился от полугода до трех-четырехлет.

У нас сложилась хорошая командапрофессионалов. С 1956 по 1965 год, работая все той же небольшой командой, мырасширили нашу практику, включив отдельных клиентов с разнообразнойсимптоматикой, семейные пары, целые семьи и группы.

С 1965 по 1985 год я перешел к работе ссемьями, понимая под семьей единицу, включающую два поколения иболее.

Трехколенная семейная структура

Мои наблюдения — результат сорокапятилетнейклинической практики, протекавшей в чрезвычайно благоприятных условиях, закоторые я признателен двум университетам. Мне оказывали бескорыстное творческоесодействие, предоставляя достаточно времени для частной практики иисследовательской деятельности, а также позволяя привлекать к моей работестудентов и коллег-психотерапевтов. В большинстве случаев лечение проводилосьне в одиночку, и даже не “в четыре руки”, а однойслаженной командойтерапевтов. Мои наблюдения можно уподобитьпрофессиональному багажу механика из автомастерской, который не очень-торазбирается в разных научных тонкостях своего дела, оставаясь тем не менее егознатоком. Кроме того, надо учесть, что за последние двадцать лет через мои рукив основном проходили среднегабаритные машины. Работа в гетто Атланты впредшествующие десять лет тоже дала мне немало, но не о ней речь в этомдокладе.

Возможно, я буду лучше понят, если скажу,что выступаю не в качестве теоретика, а скорее семейного антрополога, которыйнаблюдает за тем, как семьи, изменяясь, преодолевают превратности судьбы. Вотоб этих изменениях я и хочу поговорить. Излагая свои взгляды, надеюсьудержаться в границах собственного “наблюдательного пункта”, не приписывая себеи не прибегая к обобщению тех выводов и заключений, которые принадлежат другимработающим в нашей области коллегам. Не буду извиняться, если кому-то мояпозиция покажется наивной.

Я убежден, что в широком пониманиисемья — не толькопродукт взаимодействия социальных ролей и социальных правил, не толькобиокультурная динамическая сила, но также живой организм. По сути своейсемья — это субъектили территория, состоящая, как и индивид, из собственно физической территорииплюс сочетания различных физиологических и психологических сил. Нет сомнений,что физические или, если хотите, анатомические факторы в известной степениопределяют физиологические, а эти, в свою очередь, оставляют свой отпечаток напсихологии. Естественно, что каждая из этих трех территорий испытывает на себевоздействие двух других.

Типы семей

В общем смысле семьи можно подразделить натри типа: биопсихосоциальные, психосоциальные и социальные.

К биопсихосоциальным относятся такназываемые естественные семьи, которые состоят из двух пар старшего поколения,пары родителей и детей. Напряжение в такой единице достигает опасно высокойчерты — все 220вольт! — иопределяется биологическими или, иначе говоря, генетическими идентификациями.Столь высокое напряжение не может не приводить к “коротким замыканиям” внутрисемьи и к выбросу мощных электрических разрядов в окружающее пространство.Сходства и совпадения между прародителями, родителями и детьми столь же сильны,сколь и неизбежны. Уникальность ситуации заключается в том, что, стоит толькоодному члену семьи вглядеться в лицо другого, как он сразу же обнаруживает внем определенные физические и символические компоненты своей собственнойличности. А это еще больше поднимает глубинное напряжение.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.