WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |

Сейчас мы обитаем совсем в ином мире.Продолжительность жизни в 1900 году не превышала 55 лет — для женщин чуть больше, длямужчин чуть меньше. Ныне человек в среднем живет почти 75 лет. Но есть вещи, неподвластные времени: люди все так же рождаются, живут, находят партнеров, даютжизнь детям и умирают. В строении человеческого скелета все столько же костей,да и сам скелет не изменился.

Зато сильно изменилось представление людейо самих себе. В 1900 году мало кто знал, что человек обладает бессознательным,которое независимо от сознания определяет его поступки. За прошедший период намудалось разгадать некоторые из тайн бессознательного, а также лучше узнать, какфункционирует человеческий организм. Ряд блестящих открытий помогли понятьсвязи, существующие между разумом, организмом и эмоциями, и установить, что отсогласованности действий этой триады зависят наши болезни и наше здоровье. Этотройственное взаимодействие нашло отражение в понятии “холистического здоровья”.

К 1900 году уже прочно сложились строгиеканоны, определяющие представления человека о себе и своем поведении. Ни у когоне вызывало сомнений, что глава семьи — мужчина, этот гигант мысли имудрый вершитель семейных судеб. Жена и дети были не более, чем прочий домашнийскарб. В лучшем случае муж выступал в роли великодушного диктатора, вхудшем — тирана. Рольженщины в основном сводилась к обслуживанию мужчины, вынашиванию ивскармливанию детей. Даже в современном обществе не редкость убеждение, чтоженщина в большей мере ответственна за родительские обязанности. Лишь внедавнее время общество пришло к пониманию, что мужчина является той фигурой всемье, от которой зависит ее эмоциональный и психологический климат. В нашевремя женщины могут работать вне дома, зарабатывать собственные деньги, бытьвладельцами собственности и играть заметную роль в мире бизнеса. Мужчины,напротив, проявляют все большее стремление к участию в семейной жизни. Онипонимают, что без их помощи ребенку не стать полноценной личностью.

Начало века совпало с началоминдустриального прогресса. Семья стала использовать детей как рабочую силу иисточник получения доходов. На смену сельскохозяйственному жизненному укладупришла урбанизация. Начиная с четырех-шести лет, дети работали на заводах,шахтах и текстильных фабриках по десять часов в день, с одним выходным внеделю. Тогда не существовало обязательного школьного образования. Детинаходились в самом зависимом, униженном и бесправном положении. Наиболеесознательные из женщин стали объединяться, чтобы защитить детей и добиться дляних больших прав. Так возникло женское движение в защиту детей, а в 1899 годубыл создан судебный орган, специально занимавшийся делами несовершеннолетних.Цель движения —побудить государство принять на себя родительские обязанности (in loco parentis) применительно к темслучаям, когда сами родители не в состоянии справиться со своей функцией в силуличных качеств, по причине болезни или в связи с другими обстоятельствами. Этотпринцип действует и по сегодняшний день.

Власти впервые на юридической основевторглись в семейный мир, получив отныне возможность контролировать инаправлять действия родителей по отношению к детям. Принцип всевластия отца всемье был подвергнут пересмотру, получив существенные ограничения. Появиласьсеть приютов для нуждающихся в опеке детей: брошенных, потерявших родителей илирожденных “вне брака”. Заботу о них взял на себя персонал приютов, заменившийродителей. Только в последние тридцать с лишним лет начался процесс постепеннойзамены приютов системой небольших семейных домов с приемными родителями.Возникла также практика, когда отдельные семьи принимают таких детей навоспитание без оформления родительских прав.

В начале века дети не считалисьполноправными людьми. Ими в основном управляли, их учили покорности ипослушанию. Воспитание детей больше напоминало дрессуру животных. В смыслеухода — животным,пожалуй, даже можно было позавидовать. Очень немногие понимали, чторебенок — полноценныйчеловек с самого момента своего рождения, и видеть в нем лишь слабое, недостигшее совершенства подобие взрослого — значит, негативно влиять наформирование его личности.

Согласно Конституции, в 1900 году мужчиныпользовались всеми правами и свободами, а женщины не имели даже избирательныхправ, как не имели их и национальные меньшинства. Но всегда находились люди,готовые восстать против унижения и неравенства. В 1920 году женщины добилисьправа голоса. Чернокожее население получило это право лишь в 1953году.

С изменением политического статуса женщинзначительно изменились и их отношения с мужчинами. Однако несовершенствозаконов и устарелые представления общества о роли женщины до сих пор мешаютполному осуществлению женского равноправия.

Меня часто спрашивают, не считаю ли я, чтосемья как общественный институт распадается, исчезает или даже намеренноразрушается. Я отвечаю, что это естественный ход эволюционного развития, гдеего мирная поступательность чередуется с революционными вспышками. Женщинывосстают против неравенства и обретают самостоятельность.

В течение веков структура семьи оставаласьнеизменной, с четким распределением ролей. Главенствующее положение мужчиныказалось незыблемым. Естественно, что изменения в мироощущении женщин ипереоценка своей роли не могут не вызвать сотрясения традиционной системы, чтомы и наблюдаем в современных семьях. Коренным переменам всегда сопутствуетхаос, даже когда они носят обновляющий, оздоровительный характер. Когда мыполностью пересмотрим свои взгляды на равенство и ценность человеческойличности, этот скачок неизбежно найдет отражение и в семейной структуре.Появится новое отношение к понятию “власть”. Когда люди понимают, что ониравны, власть проявляется в доверии к силам и возможностям других, а не вконтроле над ними на основе тех преимуществ, которые даруются возрастом,положением, богатством, полом или расой.

Закончилась вторая мировая война, и добраяполовина человечества с облегчением вздохнула. Мы мечтали построить болеесправедливый мир, и воплощением этой мечты нам казалась ОрганизацияОбъединенных Наций. Наши мечты также послужили основой для новых веяний впсихологии. В 1946 году зазвучали голоса Абрахама Маслоу, Ролло Мэя, КарлаРоджерса и других психологов, полагавших, что потенциал каждого человеканеизмеримо выше, чем позволяют предполагать внешние проявления его личности.Работая в этом направлении, исследователям удалось установить, что человекможет управлять своим здоровьем, может сделать свое существование более полными счастливым, а отношения с окружающими — более разносторонними иплодотворными. Каждый в состоянии так организовать свою жизнь, чтобы онаникогда ему “не приедалась”, как выразился доктор медицины ХансСелье.

Я считаю, что именно попытка раскрытьчеловеческий потенциал привела к развитию семейной терапии. Центром вниманияпсихотерапевта становится не патология, а укрепление здоровья.Семья — это место,откуда человек начинает свой путь к взрослению. С изменением целей терапиименяются и теории, которые он использует, и методы. Выбранный путь, например,будет разным, в зависимости от того, в чем терапевт видит своюцель — в уменьшениипатологии пациента или в развитии его здоровья.

Раньше психотерапия видела свою задачу втом, чтобы помочь человеку приспособиться к окружающей среде, но не вооружалаего средствами, с помощью которых он мог бы трансформировать среду. Человекапытались подогнать под общепринятые нормы и представления, часто в ущерб томуновому, что могло бы в нем проявиться. Иначе говоря, психотерапия играла рольуниверсального супер-родителя, который всегда знает, что хорошо для егоподопечного. После войны, с появлением растущего интереса к холистическомуздоровью, ситуация в корне изменилась.

После 1946 года пошатнулись считавшиеся доэтого священными устои в таких областях, как права национальных меньшинств,права женщин и нормы сексуального поведения. В 1930 году, например, немыслимобыло представить, чтобы профессор университета позволил себе открытуювнебрачную связь. Теперь в подобном случае никто и бровью не поведет. Какимпозором раньше считалось рождение ребенка вне брака! Между тем, сегодня многиеженщины осознанно выбирают именно такой путь, чтобы стать матерью. Нельзясказать, что эти перемены всегда происходят без боли, душевных мук, а порой иразрушительного воздействия на личность. Бросается вызов существующему порядкувещей, а это не безболезненно. Не все, что всплывает на поверхность в периодкризиса, представляет собой здоровое явление. Все должно успокоиться ирассортироваться —шелуха отсеется. Думаю, мы всегда можем изменить направление, если обнаружим,что идем по ложному пути.

Объем наших знаний о человеческоморганизме, включая работу мозга, значительно увеличился, что делаетпсихотерапию более эффективной. Благодаря кибернетике и теории общих системнаши представления о способах коммуникации стали глубже и объемнее. Эти знаниянашли практическое применение в системной семейной терапии.

До 1946 года к хорошим психотерапевтамотносили тех, кто строго придерживался одной определенной теории. Эклектикасчиталась признаком непрофессионализма. Когда я училась на последнем курсе, мнебыло предложено определиться: кто будет моим теоретическим кумиром — К. Юнг, З. Фрейд или А. АдлерПодразумевалось, что, выбрав одного, я должна отречься от остальных, аутвердившись в своих теоретических взглядах, я буду более уверенно ицеленаправленно заниматься практической работой. Такой подход годится длявыпечки печенья, когда тесто вырезается одной и той же формочкой. Человека женельзя лечить по шаблону. Не случайно тех пациентов, кто не вписывался в схему,считали неподдающимися. Можно представить, насколько успешнее шли бы у насдела, если бы мы подбирали наши техники не в соответствии с суровой теорией, а“по индивидуальной мерке”. Сейчас наблюдается большая гибкость в этом вопросе,мы уже не так убеждены, что в терапии существует какой-то путь, которыйявляется единственно правильным.

Период между 1900 и 1914 годом был отмеченускоренным темпом индустриализации. С 1914 по 1918 год — время первой мировой войны. Каквсякий кризис, война вместе с разрушениями несла и новые возможности. С 1918 по1929 год мы стали свидетелями небывалого до тех пор явления, ставшего известнымпод названием “ветреный век”. Это был период отрицания общепринятых ценностей иполного беспредела в поведении людей. Мораль дала трещину, через которую хлынулгедонизм. Законы, запрещающие производство и потребление спиртного, словноподхлестнули творческую изобретательность в этом деле. Параллельно возрасталапреступность. Королем преступного мира стал Аль Капоне, а Чикаго — центром преступности. Аль Капонетак и остался не наказанным за свои уголовные дела: он попался на неуплатеналогов.

Страна оказалась в тяжелейшей за всю своюисторию депрессии, которая длилась с 1929 по 1941 год. Будучи в Чикаго в 1932году, я видела бесчисленные толпы безработных. В то время многие не могли найтииного выхода, как покончить жизнь самоубийством. Бесконечное отчаяние,безнадежность, душевные муки старили людей раньше времени. Людям внушалось, чтоих жизнь зависит только от них самих — великая депрессия показала, чтоесть силы, которые действуют независимо от воли людей. Общество оказалосьгораздо более сложным организмом, чем представлялось ранее.

Экономическая депрессия лишила многих людейсбережений, заработанных честным и многолетним трудом, и превратила их в нищих.Конечно, и раньше в обществе существовали бродяги и попрошайки и этовоспринималось как естественное явление, но переход в категорию обездоленныхогромного количества уважаемых, трудолюбивых и честных людей требовал отгосударства каких-то мер. Появились новые законы, изменившие банковскую иинвестиционную политику. Нужны были программы помощи малоимущим на федеральномуровне.

В 1935 году был принят закон о социальнойзащите, обязавший государство изыскать дополнительные средства для кредитованияработающего населения. Со стороны государства это было не благотворительностью,а обязательством перед людьми труда, в которых необходимо было возродитьчувство собственного достоинства.

Ужасы второй мировой войны(1941—1945) убедилинас в том, что требуется приложить все усилия, чтобы подобное бедствие никогдане повторилось. Единовластие человека, по своему усмотрению определявшегоправых и виноватых, решавшего вопросы жизни и смерти других людей, нашло своекрайнее выражение в лице Гитлера и его единомышленников. Таков естественныйитог отношений, построенных на диктаторстве и слепом подчинении. Собственноговоря, подобный строй отношений был характерен для всего западного общества.Стоящие у власти определяли, как жить остальным, и воплощали свои решения вжизнь, не гнушаясь применением силы, запугиванием или фальшивыми обещаниями.При таком положении дел самостоятельности и инициативе оставалось слишком маломеста.

Все громче звучали голоса в поддержкугуманистического подхода к индивиду. Основу этого подхода составляло убеждение,что человек может стать истинным хозяином жизни, если обретет право приниматьсамостоятельные решения и познает ценность подлинного равенства с другимилюдьми. Те, кто перекладывает выбор решения на других, более подверженыболезням и функциональным нарушениям в работе организма, что подтверждаетсямногочисленными наблюдениями. Решайте сами, какую задачу должен ставить передсобой психотерапевт: помочь клиенту укрепиться в его способности справляться стеми требованиями, которые вы­двигает перед ним жизнь, или предоставить терапевтам решать, чтодолжно произойти, и затем использовать их силы, чтобы ожидаемоесвершилось

Я лично считаю своей целью помочь клиентаммобилизовать все их внутренние ресурсы, чтобы они умели по разному действоватьв разных жизненных обстоятельствах, самостоятельно решая, чего они должныдобиться. Хочу еще раз вернуться ко второй мировой войне и роли Гитлера.Поистине страшно наблюдать, когда одна личность действует как катализатор,побуждая массы людей терять разум и сердце и умышленно совершать самыебесчеловечные поступки, как это делали нацисты по отношению кевреям.

Любое проявление несамостоятельности иотказ от собственного выбора и воли в пользу кого-то другого в конечном итогеслужат почвой для разного рода культов. Со всей остротой встает вопрос онеобходимости просветительской деятельности, чтобы люди твердо стояли на ногахи не передоверяли никому данную им от рождения духовную силу. Для меня этооснова моей работы. Тем более, что с раннего детства от нас всегда требовалиповиновения и соответствия заведенному порядку вещей.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.