WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

“Попробуйте вспомнить все самое лучшее, чтобыло между вами, —продолжил терапевт. —Расскажите, как вы познакомились, какими были самые радостные мгновения вашихвстреч”. Сначала в голову ничего не приходило. Но мало-помалу стали всплыватьотдельные моменты. Так, муж вспомнил, как во время медового месяца они побывалив одном месте во Флориде, где выступали дрессированные дельфины. Однажды мужгулял у дельфиньего залива и услышал, как дрессировщик занимается с животными,подавая им условные сигналы. На следующее утро он привел к заливу жену и, подавтакой же сигнал, устроил для нее настоящее представление. Рассказ заставилтерапевта взглянуть на мужа совсем другими, заинтересованными, глазами. А женапросто растаяла, слушая супруга. На следующие две недели задание терапевтасостояло в том, чтобы супруги устроили себе радость, какое-то светлоепереживание, что запомнилось бы им по крайней мере лет на десятьвперед.

В тот день, когда они получили это задание,выпал первый зимний снег и муж слепил у входа в институт огромную снежную бабу.Не знаю, как он, но мызапомнили этот день навсегда. А муж с женой обнаружили, что в Вашингтоне можнонайти массу чудесных занятий. В течение двух месяцев им поручалось творить длясебя добрые воспоминания. Не прошло и трех месяцев, как здоровье женызначительно улучшилось. Она перестала пить, хотя терапевт и словом необмолвился об этой ее слабости, и начала соблюдать диету. Настал день, когдалечение закончилось, и они с благодарностью расстались стерапевтом.

Накапливайте добрые воспоминания, этоникому не повредит в жизни. Думаю, что и эта конференция запомнится намнадолго.

Выступление Мэри М. Гулдинг

Хочу поблагодарить миссис Маданес запрекрасный доклад. Слушая ее, я радовалась тому, что здесь собралось созвездиепрофессионалов, представляющих самые разнообразные подходы. И еще я поняла, чтодо этого дня мне всегда казалось, что, обладая высоким интеллектом ивыдающимися способностями, Маданес все же в какой-то мере морочит людям головы.Однако, вслушиваясь в ее слова, я словно увидела на трибуне Вирджинию Сатир,потому что в голосе Маданес звучала та же любовь и доброта к людям, что былиприсущи Вирджинии. Я думаю, поэтому ей и сопутствует успех.

Мне понравилась программа из восемнадцатишагов. Мне особенно по душе замечание, что терапевт должен проявлятьтерпимость, любить своих клиентов и сострадать им.

Я разделяю мысль о том, что нужно помнитьдобро, а не зло. А ведь сколько терапевтов не жалеют времени, раскапываяпрошлые ужасы! Я не люблю лечиться у зубного врача и терплю до последнего, ноесли уж деться некуда, я предпочту такого, что работает быстро. Думаю, этаметафора поможет понять, что значит заново пережить жуткие моменты своей жизни.В жизни следует ориентироваться на добрых людей, ну, а если, к несчастью, такихпоблизости не окажется, то их надо просто придумать. “Каков, по вашему мнению,добрый человек”, “Как вам хочется, чтобы к вам относились другие”, “Станьтесвоим собственным родителем, вспомните тот возраст, в котором вам особенно недоставало доброты, проведите с этим ребенком минут пятнадцать и восполните этунехватку добра”. При таком подходе у клиента всегда найдется в прошломкакой-нибудь человек, которого он примет за образец в создании своего доброгогения.

В отличие от Маданес, я считаю, что людидолжны осознавать, когда и как к ним приходит прозрение, это дает имвозможность гордиться собой, своими внутренними резервами, которые помогают имизлечиться. Меня чрезвычайно заинтересовала идея, что члены семьи способны бытьтерапевтами по отношению друг к другу. Мы должны поддерживать веру в то, чтосемья становится основным источником силы для каждого из ее членов, если онилюбят и помогают друг другу.

Тем не менее, на мой взгляд, бываютмоменты, когда человеку нужно помочь отделиться от семьи. В нашем институтепсихотерапевты проходят квалификационные собеседования. Меня просто ужасаетколичество специалистов, которые избрали свой путь в психотерапию толькопотому, что в семье находится больной с тяжелым психическим расстройством,особенно если болезнь сопровождала детские годы будущего терапевта. Многие исейчас несут тяжкий крест, ухаживая за членами семьи с серьезным психическимзаболеванием. В нашей среде это довольно-таки распространенная точка зрения:при любых обстоятельствах члены семьи должны оставаться вместе, храня еецелостность. Мне кажется, не менее важно знать, когда можно отделиться отвнутрисемейных обязательств, оборвать связи, где пролегает граница, запределами которой заботу о больном человеке должно принять на себягосударственное медицинское учреждение.

Совсем другое дело, когда семья хочетсохранить свою целостность, но этого не позволяют материальные условия. Весьужас заключается в том, что в нашей стране всегда находятся деньги для военных,но их не хватает, когда речь идет о помощи семье, даже если последней грозитраспад. Об этом неравенстве надо говорить во весь голос. Нам необходимо иметьслужбу, представители которой могли бы оказывать помощь на дому одинокимматерям, малоимущим с инвалидами на руках. Государство должно заботиться освоих гражданах с такой же любовью и состраданием, с какими Маданес относится клечащимся у нее семьям.

Вопросы и ответы

Вопрос: Докладтронул меня до глубины души. Хотелось бы побольше узнать, как вы используетеоткрытость терапевта во время терапии.

Маданес: Мнекажется, чем больше у вас опыта как у терапевта, тем проще быть открытым вотношении вашей собственной жизни. Если вы ощущаете некую скованность состороны семьи, вызванную боязнью не встретить понимания и сострадания, вашоткровенный рассказ об аналогичном переживании из вашего собственного опытапоможет установить доверительные отношения.

Вопрос: Яучитель, у нас такая школьная система, в рамках которой ученики объединяются вгруппы. Можно ли считать такую группу семьей Применим ли к такой группеподростков ваш подход из восемнадцати шагов Обязательно ли семья должна бытьбиологической

Маданес:Семью отличает то, что у близких друг другу людей,которых она соединяет, есть общее прошлое, настоящее и будущее. А группаучеников — это союздрузей с совершенно иными принципами организации и взаимопомощи. Кое-какие изшагов, конечно, можно использовать для укрепления подобного союза, нопревратить его в семью, как мне кажется, невозможно, поскольку у каждого из нихесть своя собственная семья.

Вопрос:Меня интересует ситуация, когда заботу о родителяхберет на себя ребенок. Подобная роль обычно бывает связана с большимэмоциональным стрессом для детей. Во всех ли семьях возможен такой способрешения родительских проблем В каких случаях следует придерживаться семейнойиерархии

Маданес:Конечно, бывают ситуации, когда самым естественнымдля терапевта будет обращение к старшему поколению, которому присуще заботитьсяо детях и внуках. Но в отдельных случаях самыми преданными и чуткимиоказываются дети. В нашем обществе не так уж редки семьи, где о родителяхзаботятся дети, делая это совершенно неосознанно и бескорыстно. Как правило,они действуют достаточно неумело. Вот здесь-то и следует вмешаться терапевту,направив детскую помощь в нужное русло, чтобы дети чувствовалиудовлетворенность от того, что они такие замечательные помощники, и моглигордиться своей ролью в семье.

Вопрос:Ваше мнение относительно использования психотропныхпрепаратов в сочетании с психотерапией

Хейли: Считаюлекарственную терапию самым больным вопросом, она всем осложняет работу, аглавное — психиатрам.По моему мнению, лекарства используются бездумно, часто ошибочно, без должногоучета побочных эффектов, которые они вызывают. Использовать их можно только втех случаях, если пациент социально опасен, если человек действительносвихнулся, в прямом смысле — “лезет на стену”, и надо сделать все, чтобы его обуздать. Нотакие случаи не имеют ничего общего с психотерапией.

Вопрос:У меня вопрос по поводу седьмого шага — заключение пакта о ненападении.Если семья характеризуется буйным поведением и люди не управляют собою, тозаявления типа “Я больше так не буду” вряд ли дадут положительный результат.Как же сделать такой пакт действующим

Маданес:Заключение пакта вовсе не означает, что в семье больше не будет никакихпроявлений насилия. Вы как терапевт всегда должны держать в голове главнуюцель — предотвращениенасилия — и довестидо семьи свое неприятие насилия как способа решения проблем. Это не значит, чтонасилия больше не будет, но вы четко определите свои принципиальные позиции вотношении данной проблемы.

М. Гулдинг:Я приостановлю всякую другую работу и обращусь ксемье с настоятельной просьбой заключить перемирие и строго соблюдать его хотябы в течение одного дня, если клиент поначалу не решится сам принять на себяболее серьезные обязательства. На следующий день я обязательно поинтересуюсь,как выполнялся договор. “Никаких самоубийств!”, “Никаких убийств!”, “Никакогонасилия в отношения себя и других!” — вот наипервейшие пункты такогоконтракта. Я могу попросить клиентов заглянуть в свое прошлое, посколькуогромное большинство людей, проявляющих жестокость, росли в атмосфережестокости. Я попробую дать им почувствовать, что ощущает человек, ставшийобъектом насилия, если он слишком слаб, чтобы дать отпор. Я использую любыетехники и все свои умения, чтобы эта проблема не осталасьнеразрешенной.

Вопрос:Как вы считаете, достаточна ли помощь психотерапевтав случаях проявления насилия Может быть, в отдельных случаях следуетприбегнуть к дополнительной помощи, например, направить клиента в группукоррекции агрессивного поведения, где, объединенные общей проблемой, людискорее найдут взаимопонимание

Маданес:При наличии опыта и терпения психотерапевт вполнеможет справиться с данной проблемой. Я предпочитаю никуда не отсылать своихклиентов. Если уж возникает необходимость разделить супругов, то им лучшеперебраться в семьи своих родителей или ближайших родственников, при этом,конечно, круг лиц, вовлеченных в терапию, расширяется.

Вопрос:Счастливая семья возможна только при наличии обоихродителей

Маданес:Считаю, что семья с одним родителем управляется сосво­ими делами ничутьне хуже, а иногда и лучше, чем полная семья.

Вопрос:Вы встречаетесь с каждым членом семьи по отдельностиили обязательно со всеми вместе

Маданес:И отдельно, и по двое, и по трое — в самых разнообразныхсочетаниях. Здесь нет никакой жесткой схемы.

Вопрос:Когда вы имеете дело с супружеской парой, где каждаясторона считает другую страдающей душевной болезнью, стоит ли побеседовать сдругими членами семьи по отдельности, чтобы прояснить картину

Маданес:Да, это хорошая идея. Как говорится, скольколюдей — столько имнений, а это как раз то, что нужно для психотерапевта.

Вопрос:Разъясните подробнее, как следует пониматьвосемнадцатый шаг, “дорогу героя”. Нельзя ли привести примеры изпрактики

Маданес:Надо помочь каждому члену семьи найти смысл в жизни,то есть нечто такое, что сделало бы его существование интересным и полезным. Нестоль важно, сумеет ли человек достичь цели, но важно, чтобы он стремился кней. Это может быть артистическая карьера, участие в политической деятельности,знакомство с восточными философскими учениями или просто помощь тем, кто в нейнуждается. Это отвлечет от мыслей о перенесенной клиентом психической травме.Памятуя о людской жестокости, человек сможет переключиться на помощь молодымпоколениям с тем, чтобы уберечь их от того, что случилось с нимсамим.

Вопрос:Клу, вы говорили о надежде и оптимизме. Как вселитьих в родителей, которые потеряли двухгодовалого малыша Мать думала, что замалышом присматривает отец, а отец понадеялся на сестру, врезультате — ребенокутонул.

Маданес:Можно помочь родителям осознать, что их безмернаяпечаль — отражение ихбесконечной любви к ребенку, и хотя они и потеряли малыша, любовь к немуосталась с ними. Надо направить это чувство на другого ребенка, на другоесущество, на тех, кто сможет стать объектом их любви.

Вопрос:Когда Клу говорила о различных формах построениячеловеческих взаимоотношений и об использовании внеиерархических отношенийвнутри семьи, я вспомнила об организации, которая называется Национальнаяассоциация душевнобольных и существует независимо от соответствующихгосударственных учреждений. Взгляды членов этой организации представляютинтерес. Они несколько расходятся с тем, что мы здесь слышали, — для них, например, характерноотрицательное отношение к семейной терапии. Хотелось бы услышать ваше мнение.Кстати, есть достаточно сторонников психотропной терапии и более широкогоиспользования сети опекунских и лечебных учреждений.

Маданес: Моенесогласие с теми целями, которые провозглашают некоторые группы взаимопомощи,отнюдь не означает, что эти организации не имеют права на существование.Такова, к счастью, суть демократии.

Вирджиния М. Сатир

Что кроется за очевидным:

психотерапевтическое

путешествие

Вирджиния Сатир занимается практической ипреподавательской работой около сорока лет. Одна из создателей семейнойтерапии, она написала пять книг и выступила соавтором четырех трудов.Американская Ассоциация cупружеской и семейной терапии присудила ей премию зазаслуги в области семейной терапии.

В. Сатир участвовала в создании Институтапсихиатрических исследований, была президентом Ассоциации гуманистическойпсихологии. Ей присуждена степень почетного доктора наук рядом высших научныхучреждений. Степень магистра она получила в 1948 году в Школе управлениясоциальной службы Чикагского Университета.

Взяв за точку отсчета вторую мировую войну,ставшую поворотным пунктом в развитии ее взглядов, В. Сатир утверждает, чтосфера приложения сил для психотерапии значительно расширилась и теперь в основудолжна быть положена главная человеческая ценность — здоровый образ жизни. Значениесистемного подхода в этом свете особенно возрастает.

Психотерапия должна сосредоточиться напозитивном начале в человеке, а не на его патологии. В.Сатир излагает историюсобственного становления как психотерапевта, раскрывая, как формировались еепрофессиональные представления и оттачивались техники.

Я хочу пуститься вместе с вами в далекоепутешествие. Вернемся в 1900 год и посмотрим, что же произошло с того момента идо настоящего времени. В 1900 году лошади были привычнее нашему глазу, чемавтомобили, а зеленые луга — чем асфальт и цемент. Мы жили, не торопясь, и одевались совсем нетак, как сегодня. В страну хлынул поток иммигрантов из Европы, которыепривнесли с собой наследие своих культур и национальных особенностей. Норядом поселились и тревоги, связанные с обживанием новой для них культуры,новой действительности. Города были небольшими. Большинство населениязанималось сельским хозяйством, люди жили на собственных фермах.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.