WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

12. Двенадцатый шаг направлен на то, чтобыпомочь детям и внукам осознать, что с возрастом родители, бабушки и дедушкиначинают все больше нуждаться в их заботе. Человек — единственный представительживотного мира, которому свойственно заботиться о своих родителях. Возможно,труднее всего нам дается переход от восприятия себя как объектазаботы — к пониманиютого, что ты тоже должен заботиться о других. Воспитывать это понимание надо сраннего детства, в формах, соответствующих специфике разного возраста, такчтобы подобная забота была в пределах детского понимания и чтобы старшиененавязчиво выражали свою потребность в ней и с благодарностью ее принимали.Человек не может считать себя взрослым, пока не научится заботиться ородителях.

13. Тринадцатый шаг — укрепление существующегосупружеского союза или поддержка одинокого родителя в намерении создатьполноценную семью с достойным партнером. Вспомните фильм “Назад в будущее”, гдеюноша возвращается в прошлое, чтобы помочь родителям влюбиться друг в друга идать ему жизнь. Часто нелады супругов мешают взрослению детей. Если родительодинок, подросток многое может сделать, чтобы настроить его или ее на созданиеновой полной семьи. И здесь его союзником всегда будетпсихотерапевт.

14. Четырнадцатый шаг — беседы с семьей о сексе,наркотиках, рок-н-ролле и прочее. Терапевт нередко оказывается перед задачейразъяснения членам семьи необходимых мер предосторожности и безопасности, ипределах допустимого. Рок-н-ролл — удобный повод поговорить о такой стороне жизни, как развлечения,важностью которых часто пренебрегают. Родителям надо напомнить о радостиобщения с детьми, а всем остальным членам семьи — подсказать, как веселеепроводить свой досуг.

15. Пятнадцатый шаг посвящен горестям иразочарованиям, с которыми знаком, вероятно, каждый из нас. Следует помнить,что терапевт занимается либо самым существом дела, либо — ничем. Говоря иначе, для успехалечения нужно нащупать главную причину, иначе время будет потрачено впустую.Поинтересуйтесь, что у членов семьи вызывает наибольшее страдание, самоебольшое разочарование, за какой поступок клиенту особенно стыдно, какое изпричиненных ему зол он или она считает самым жестоким. Только так можно понятьстрадающего человека.

16. Шестнадцатый шаг направлен наукрепление взаимоотношений, например, между отцом и сыном, ребенком и бабушкой,матерью и дочерью, племянником и дядей и т.д. Вмешательство может оказатьсякратким, но его благие результаты будут сказываться в течение всех последующихлет, благодаря наладившимся родственным отношениям.

17. Семнадцатый шаг способствуетустановлению мира и равно­ве­­сия в семье. Любовь и счастье быть любимым, самовыражение вра­­боте, умениерадоваться жизни и дарить радость близким — все это составляющие семейнойстабильности. Сбалансированная жизнь в гармонии с другими — конечная цель семейноготерапевта.

18. Восемнадцатый шаг я называю “дорогойгероя”. Его терапевтическая цель — подсказать людям путь, которого, возможно, им и не сужденозавершить, но который наполнит их жизнь смыслом. Слишком многие из нас увязли вжитейских мелочах, не имея достойной цели для своих усилий. Терапевт можетпредположительно наметить перед клиентом цель, которая сделает егосуществование осмысленным, что поможет ему легче преодолевать препятствия иневзгоды на пути к задуманному.

Наука или искусство

В связи с возрождающимся сегодня интересомк искусству как главному способу проведения досуга, вновь возникает вопрос:“Чем является терапия — искусством или наукой” Согласно общепринятому мнению, искусстводоступно всем. Думаю, нам, психотерапевтам, надо набраться мужества и признать,что психотерапия —это искусство, которому можно обучать. Практикующего терапевта, как ихудожника, отличают самобытность видения жизни и творчество. Если научный поискне должен выходить за рамки реального мира, в искусстве, сфере болееусложненной и гибкой, все связи метафоричны и практически нет ничегоневозможного.

Из всех видов искусств психотерапия болеевсего приближается к драме, а ее стратегии — к технике конструированиязамысла пьесы. У драматурга и у психотерапевта одна и та же задача — удержать интерес зрителя иликлиента, внимательно следя за их реакцией.

В построении замысла пьесы, как и стратегиилечения, обязательно должна наличествовать кульминация, когда сюжет делаетповорот и ситуация меняется на обратную, парадоксальную. В терапии, как и втеатре, важны не столько физические действия и мизансцены, сколькоэмоциональные и психологические события, развертывающиеся вокруг центральнойпроблемы.

Люди обращаются к терапии, когдаоказываются втянутыми в противостояние равнодействующих сил, находящихся вотношениях предельного напряжения. Это может быть конфликт двух сильныхличностей, столкновение идей, необходимость морального выбора, внешнеепрепятствие или внутреннее несоответствие на пути к заветной цели.

В каждом замысле должно присутствоватьглавное действующее лицо, от которого зависит поступательное движениесценического действия, своего рода движущая сила, катализатор событий. Есливозникает опасность того, что действие может зайти в тупик, следует расширитькруг действующих лиц и включить в сценарий дополнительных родственников.Подобно драматургу, психотерапевт должен первым заметить проблески изменений вкажущейся неразберихе и установить, пусть пока еще хрупкое, равновесие междувраждующими сторонами, тем самым переломив прежнее противостояние.

Искусство терапии — это искусство подготовки. Одиниз важнейших моментов лечения — умение терапевта подготовить семью таким образом, чтобы онасмогла уловить последующие внушения и должным образом отреагировать на них.Доверие к терапевту и возникновение мотивации зависят от создаваемой иматмосферы общения, от тона голоса, от его настроения. Подготовка должнарастопить недоверие и дать надежду на глубокие изменения в текущей ситуации.Психотерапевт может, например, начать сессию с вопроса ко всем присутствующим:верят ли они в чудеса и волшебство После такого вступления верится, что всевозможно.

Бывает, что, обращаясь к терапевту поповоду одной проблемы, семья в процессе лечения неожиданно узнает, что причинакроется совсем в другом. Например, страдающий анорексией ребенок вовсе нестремится погубить себя, а лишь пытается таким образом помочь своему пьющемуотцу. Угоняющий автомобили подросток непреднамеренно старается перетянуть насебя отцовскую злость, тем самым спасая от нее мать.

Каждый терапевт — детектив, а полученные имблагоприятные результаты лечения — это плод успешно проведенного расследо­вания.

Подготовка связана с акцентами,наполняющими ее особой смысловой выразительностью. Память легче удерживаетключевые сообщения, если их неоднократно повторять, разнообразить форму ихподачи, верно улавливая нужный момент. Великие ораторы считали, что мысль лучшедоходит до слушателя, если ее повторить троекратно, терапевты же считают, чтоневредно повторить ее и десять раз. Терапия может грешитьмногословием.

Лечение невозможно без драматическогонапряжения. Искусство терапевта заключается в том, чтобы найти источник,который мог бы питать этот драматический потенциал, поддерживать и усиливатьего и, наконец, добиться кульминации в целительном решении проблемы.Разумеется, невозможно поддерживать напряжение постоянно, поэтому нужныпередышки, когда внимание переключается на малозначащие темы, чтобы затем вновьвернуться к драматическому накалу страстей.

Так же, как драматург живет жизнью своихгероев, терапевт должен сострадать человеку, находящемуся в беде, разделять егогорести, иначе он не поймет глубину его отчаяния и не сможет заронить в егодушу искру надежды на лучшее.

Едва ли не самое главное в нашейпрофессии — умениезадавать вопросы. Самая суть лечения заключается в продвижении от вопроса кответу, от проблемы к ее решению. Не так ли развивается и драматическоедействие Убьет ли Гамлет короля, прежде чем король опередит его

Каждая сессия должна заканчиваться знакомвопроса, как в детективном сериале. Хитроумные психотерапевты сыплют вопросами,не оставляя времени на ответы, придавая общей ситуации некую неопределенность,создавая возможности ее различного толкования, никогда не высказываясь доконца, скрывая свой следующий ход в этой терапевтической игре, дозируяинформацию, пока у других участников не возникнет достаточной мотивации длявосприятия внушений.

Но, породив определенные ожидания, терапевтдолжен их удовлетворить, иначе семья почувствует себя обманутой. Если,например, семейная пара намеревалась использовать терапевтическую встречу длятого, чтобы высказать друг другу все, что накипело, надо обязательно дать имвозможность так и сделать.

Еще одним существенным моментом терапииявляется создание ощущения некоей недоговоренности, ожидания, когда, следуя засловами и мыслями терапевта, клиент в сомнении задает себе вопросы: “Что же онна это ответит”, “На чьей же она стороне”. Чем лучше терапевт, тем острее этаатмосфера ожидания, незавершенности. Необычный выбор слов, вдумчивая инеспешная манера речи и в то же время четкое изложение своихмыслей способствуют созданию подобной атмосферы. Непревзойденным мастером вэтом отношении был Милтон Эриксон.

В идеальном варианте клиент долженпродвигаться к инсайту, не отдавая себе отчета в том, что он делает; следуявнушениям, ему необязательно знать, что таковые были даны. Семья настолькопогружается в сиюминутные конфликты, что прошлое может отступать втень.

Задавая вопросы, терапевт формулирует ихтаким образом, что ответ выступает в форме конфликта. Если бы вашему отцупришлось выбирать между женой и своей матерью, кого бы он предпочел, по вашемумнению Естественно, что подобным образом истинное положение дел раскрываетсякак бы само собой. Однако замысел терапевта осуществляется тем успешнее, чемвнешне более незаметным остается он для клиента.

Терапевт выстраивает свои вопросы так,чтобы показать, что в семье есть некий серьезный конфликт, который, невзирая наего тяжесть, может быть успешно разрешен, и семья должна прийти к убеждению,что данный конфликт действительно существовал изначально.

Этика и духовность

Еще один вопрос, приобретший сегодня особуюактуальность, —это этика и духовность. Острота его звучания становится понятной, еслиучитывать все возрастающие возможности биотехнологического манипулированиясознанием, а также весьма откровенные факты внутримонопольного сговора, подкупаи махинаций, очевидцами которых мы являемся. Философы все чаще выступают вкачестве консультантов в лечебных учреждениях, законодательных органах итюрьмах, в производстве электронной техники. Этика включается в учебныепрограммы все большего числа школ и высших учебных заведений.

Что касается психотерапии, то мы призваныне только защищать права личности, но и помочь членам семьи осознать, чтосчитается правильным с моральной и этической точки зрения. Мораль возвращаетсяв психотерапию и вместе с этим приходит понимание: все то, что отвечаетэтическим нормам, одновременно содержит в себе и терапевтическийэффект.

Особенно важен этический аспект в подходетерапевта к случаям внутрисемейного сексуального насилия и инцеста, числокоторых в нашем обществе приобрело угрожающие размеры. Лечить приходится каксамих насильников, так и их жертв. Инцест и насилие можно рассматривать как нетолько нарушение моральных норм, но и поругание человеческой духовности,поскольку секс, когда он символизирует собой кульминацию любви, связан свысокой духовностью. Я разработала свой подход к такого рода случаям,позволяющий предотвратить повторение подобных действий. Данный подход основанна использовании метафор духовности и единения, а также символов сострадания исамых глубоких эмоций. Члены семьи вместе с терапевтом шаг за шагом проходятпуть от насилия — краскаянию, примирению, взаимной защите и заботе друг о друге.

Духовность включает в себя чувство юмора:оно помогает воспринимать себя не слишком всерьез и дает возможностьподтрунивать над нашими житейскими невзгодами. С помощью юмора удается извлечьсамое лучшее, что есть в личности наших клиентов, и слегка облегчить тот грузбезысходности, с которым они обычно приходят к психотерапевту. Позвольтезакончить доклад на шутливой ноте и рассказать вам одну из моих любимыхисторий.

Девятый случай

В наш институт обратилась семейная пара,которая переживала ряд серьезных проблем. У жены развилась тяжелая формадиабета на фоне алкогольной зависимости. Она выпивала по полбутылки водки насон грядущий, не утруждая себя диетами и лекарствами. Мужа нельзя было назватьбуйным, но это был крупный, мощный мужчина, и уж если его заносило, то зрелищебыло не для слабонервных: в припадке ярости он мог запустить в стену тарелку соспагетти. Жена, высокая дама с расползшейся фигурой, заявилась на прием вшортах и бигуди. Во время сеансов они бесконечно препирались относительноуборки и прочих домашних дел, желая взвалить их друг на друга.

Слушая эти семейные препирательства,молодой симпатичный психотерапевт приуныл. Его клиенты принадлежали к тому типулюдей, пообщавшись с которыми, невольно задаешь себе вопрос: “Стоило ради этогозащищать докторскую диссертацию”

Как куратору, мне надо было заинтересоватьколлегу, вдохнув в него новую энергию, чтобы работа продвигаласьдальше.

Посетив несколько сессий, я предложила емуследующее: “Сегодня, когда вы с ними встретитесь, спросите у жены, читала лиона роман или хотя бы смотрела ли фильм “Унесенные ветром”. Скажите, что обаони похожи на Рета Батлера и Скарлетт О’Хара,— точно так же любят друг друга ивечно ссорятся. Жена, как и Скарлетт, изо всех сил, но так же безуспешно,старается переделать мужа, а муж, как и Рет, едва сдерживается, чтобы невзорваться”.

Когда терапевт задал вопрос, муж тут жевзглянул на себя в зеркало. О его сходстве с Кларком Гейблом не стоит иговорить, но у них обоих были усы и муж довольно пригладил свои. Жена свосторгом воскликнула: “Мой любимый роман! Я его пять раз перечитывала, а фильмсмотрела раз восемь, а может и девять, Скарлетт-такипеределала Рета”. — “Вы ошибаетесь, — заметил терапевт, — ей это не удалось. Ставлю десятьдолларов, что вы не найдете ни одного отрывка, который бы подтверждал, что онаего переделала. Просто удивительно, что, перечитав книгу столько раз и такпоразительно походя на Скарлетт, вы все еще пытаетесь переделать мужа, вместотого чтобы восхищаться его непредсказуемостью и тем сильным чувством, котороевас соединяет”. Женщина пообещала еще раз перечитать книгу, но этот разговорсоздал канву для новых взаимоотношений. Теперь они отождествляли себя с новымромантическим образом любящей пары. Терапевт как бы приподнял их в собственныхглазах.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.