WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |

Семья — это сложная организация,включающая в сферу своего функционирования родителей, детей, приемных родителейи детей, дедушек и бабушек и других родственников родителей или приемныхродителей, друзей дома, соседей и других членов того сообщества, в которомсуществует данная семья. Когда возни­кает вопрос о самопомощи,терапевту стоит задуматься, кто из этих людей способен вызвать перемены и ктокому может помочь в конкретной ситуации. Наиболее вероятный вариант, вытекающийиз иерархического принципа: родители помогают детям; бабушки и дедушки помогаютродителям и детям. Однако возможны и параллельные варианты: родители помогаютдруг другу; дети помогают друг другу. Связи по пирамиде могут оказатьсяперевернутыми: дети помогают родителям; родители помогают своим родителям;младшее поколение родственников помогает старшему. Чтобы подтолкнуть семью кпозитивным изменениям, иногда бывает достаточно определить, как и через коговойти в сеть семейных взаимоотношений. В целом ряде случаев, особенно когдародители страдают алкоголизмом, прибегают к насилию, пренебрегают своимиобязанностями и просто больны, использование терапевтом параллельных илиперевернутых связей бывает более результативным, чем опора на внутрисемейнуюиерархию.

Примеры из практики

Четвертый случай

В многодетной семье у отца развиласьзависимость от болеутоляющих средств, которые он употреблял в течение многихлет. Его неоднократно задерживала полиция за подделку рецептов. Жена махнула нанего рукой и, не уважая в нем ни мужа, ни отца, испытывала по отношению к немучувство собственного превосходства.

Безуспешные попытки наладить отношениямежду супругами заставили психотерапевта прибегнуть к помощи детей. Онапригласила их к себе на прием, без родителей, и объяснила, что отец принимаетболеутоляющие потому, что брак причиняет ему страдания: и отец и мать простоуже позабыли, как радоваться жизни. И вот здесь могут помочь они, напомнивродителям, что такое счастье. Словом, терапевт предложила детям взять на себязаботу о родителях, подсказывая им, что надо делать, чтобы всем было веселеежить.

Вместе с терапевтом дети придумалимножество затей. Они устроили для родителей ужин при свечах, чтобы те моглипобыть вдвоем; взяли на себя заботы по дому, чтобы родители могли выйтикуда-нибудь вечером: погулять по берегу залива, сходить в театр или в гости кдрузьям.

Лечение продолжалось в течение полугода, ивсе это время отец не притрагивался к лекарствам. Наконец, родители признались,что научились быть счастливыми вместе. Теперь отец смог участвовать ввоспитании детей и заботиться о них, а мать стала более терпимой и понимающей.Тронутые детской заботой, родители всем сердцем старались ответить на этобескорыстное чувство. Вот уже несколько лет, как отец больше не употребляетболеутоляющих лекарств, хотя года два назад у него было обострениеонкологической болезни, которое он успешно преодолел.

Пятый случай

Я не могла сдержать негодования, когдаузнала, что представители Департамента детской психиатрии пытались отправить вклинику пятилетнего ребенка за то, что он бурно выражал свое неповиновениесемье. К счастью, отчим не позволил его госпитализировать и пригласил длялечения меня.

На первом же приеме, когда у меня собралисьмать мальчика, он сам и его младшая сестренка, я попросила мальчуганаизобразить, как он умеет буйствовать. Он выгнул грудь колесом, согнул руки, каксупермен, скорчил страшную физиономию и, пнув ногой стул, завопил:“Я — страшный иопасный Халк!” Потом он показал терапевту, каким бы он мог быть чудовищемФранкен­штейна.

Похвалив его артистические способности ибогатое воображение, я попросила еще раз изобразить страшного и опасного Халкаи чудище, а затем попросила мать обнять и поцеловать мальчика. Потом насталаочередь матери изобразить себя в гневе и раздражении, наградой было объятие ипоцелуй сына. Вся эта процедура и стала их домашним заданием на каждый день,которое они должны были завершать стаканом молока с вкуснымпеченьем.

Припадки бурного неповиновения прекратилисьпосле первой же сессии. Любовь и внимание вместо наказания сделали свое дело, априступы раздражения превратились в игру, участники которой были открыты ввыражении своих чувств и могли подбадривать друг друга.

Шестой случай

Томми, молодой человек двадцати одного годаот роду, пребывал в постоянном унынии, частенько бывал не в ладах с законом излоупотреблял наркотиками. Считая брата и сестру совершенными людьми, себе онотводил роль “разрушителя” собственной жизни.

Терапевт заметила, что иметь всего лишьодного “разрушителя” на семью — не очень справедливо. Вот если бы брат и сестра согласились егоподменять по очереди, он мог бы “разрушать” жизнь каждую третью неделю, а втечение двух других заниматься каким-нибудь делом: поработать, например, либопойти учиться, развлечься, наконец. Вопреки протестам родителей, брат и сестрасогласились на предложение терапевта. Когда очередь “разрушать” жизнь дошла достаршего брата, он заявил, что ему пора покинуть родительский дом. Тут-то ивыплеснулся наружу давний конфликт между отцом и старшим сыном. В этом скрытомконфликте Томми выступал чем-то вроде громоотвода, отвлекая отца от его давнейобиды на своего утонченного, интеллектуального старшего сына, который свысокасмотрел на отца-рабочего. Когда отец и старший брат разрешили свой старыйконфликт, Томми больше не нужно было губить свою жизнь. Он нашел работу, у негопоявилась девушка и жизнь его вошла в норму.

Седьмой случай

Семья из десяти детей от 14 до 30 летпотеряла отца. Мать лечилась от алкоголизма, вызванного смертью мужа. К нам винститут пришел один из детей и высказал свои опасения, что у матери можетначаться депрессия, если одна из дочерей, выйдя замуж, переедет жить к мужу. Насессии стало очевидно, что дети не мыслят своей жизни без матери, которая сталадля них как бы центром вселенной, и сколько бы она ни отдавала им души исердца, им всегда казалось, что этого недостаточно. Терапевту пришлосьперестроить семейные отношения таким образом, чтобы каждый из детей помогалдругому и в то же время сам получал помощь от кого-то из братьев или сестер,причем возраст здесь значения не имел. Когда новая структура устоялась,оказалось, что самый младший ребенок опекает самого старшего. Цель такойперестройки заключалась в том, чтобы дети обращались за помощью друг к другу, итолько в крайнем случае — к матери. Ободренная этим проявлением самостоятельности детей, ихлюбовью друг к другу, мать смогла вспомнить о своих собственных интересах иосмелела настолько, что познакомила детей с человеком, за которого подумывалавыйти замуж.

Восьмой случай

В соответствиии с совершенно другимподходом, иногда в семью с терапевтическими целями вводится новое лицо. Такпроизошло в случае с одним молодым человеком, который, занимаясь культуризмом,слишком злоупотреблял стероидами. Родители были весьма обеспокоены егоувлечением, поскольку он всецело был занят своей фигурой, не интересовалсяженщинами и заявлял, что может прекрасно обойтись без секса. Психотерапевтпостаралась объяснить юноше, что главная его проблема — боязнь быть отвергнутым,неуверенность в себе, именно по этой причине он отгородился от женщин иполностью ушел в заботы о своей мускулатуре. Молодой человек согласился с такимзаключением, и тогда терапевт предложила ему на практике проиграть ситуации,где женщины, к которым он обращается, отвергают его. Это поможет ему спокойнопринимать отказ, выработать своего рода иммунитет и закалить характер,— аргументировалаона. В последующие две недели клиенту надо было получить отказ хотя бы от пятиженщин в самых различных ситуациях. Терапевт дала несколько конкретных советов,как быстро и без особых временных затрат получить “от ворот поворот”. Например,можно встать у подножия спускающегося эскалатора в большом универмаге и,приметив симпатичную девушку, предложить ей выпить с ним чашечку кофе. Она,конечно, возмутится и, поскольку с эскалатора не уйдешь, поравнявшись с ним,ответит отказом. Можно занять позицию у дверей магазина модной одежды. Надотолько иметь в виду, что чем красивее и интеллигентнее женщина, тем большешансов быть отвергнутым.

Молодой человек посетовал, что такоезадание ему не по силам, но терапевт все-таки уговорила его, заметив, что надоукреплять не только мышцы, но и характер. Про себя терапевт знала, чтовероятность отказа будет минимальной, поскольку молодой человек был весьмахорош собой и приятен в общении.

При следующей встрече юноша сообщил, что несмог целиком выполнить задание, поскольку у него завязались отношения с первойже девушкой, к которой он обратился. Вот уже две недели, как они встречаются, ион вполне серьезен в своих намерениях. Как показало время, девушка оказаласьпорядочной и серьезной, она настояла на том, чтобы молодой человек прекратилпринимать стероиды, поступил учиться и одновременно работать, что он и сделал,не желая ее потерять. Таким образом, в его жизнь вошел новый человек, которыйсделал то, что задумал терапевт, но в гораздо более короткий срок.

Восемнадцать шагов

Если терапевт считает, что егоцель — организоватьсемью по принципу самопомощи, то идти к этой цели ему следует шаг за шагом.Размышляя о проблеме самопомощи и о семье как сети отношений, я разработалапрограмму терапии, которая состоит из восемнадцати шагов.

1. Первый шаг — следует с чувством сопереживаниявыслушать и постараться понять позицию каждого члена семьи в отношениивозникшей проблемы. Трудность заключается в том, что взгляды домочадцев на этупроблему, которую никак не удается разрешить, могут быть абсолютнопротивоположными. Терапевт должен проникнуться переживаниями каждого, стараясьв то же время не обидеть недостатком внимания и понимания других членов семьи.Эмпатическое сопереживание терапевта должно убедить клиента в том, что каким быужасным ни был его поступок, любой на его месте сделал бы то же самое, окажисьон в таких же обстоятельствах.

2. Второй шаг связан с переформулированиемпроблемы, которая должна быть подана так, чтобы внушать надежду на изменение.Очень важно, чтобы сам терапевт был настроен оптимистично, излучал надежду иуверенность. Мы должны верить, что семье по силам решить все ее проблемы, заисключением разве что проблемы смерти, да и эту оговорку, если придерживатьсяопределенной духовной ориентации, можно считать достаточно спорной.

3. Третий шаг также касается формулировкипроблемы, которую надлежит выразить таким образом, чтобы в ее решении былонайдено место для каждого члена семьи и подчеркнута равноценность вкладакаждого в изменение ситуации. Чтобы семья превратилась в помогающий себеколлектив единомышленников, каждый ее член с самого начала должен статьпомощником психотерапевта.

4. Четвертый шаг — признание своих ошибок. Пустькаждый вспомнит, что он сделал не так, в каких случаях был не прав в отношениидругих членов семьи. Иногда, если за кем-то числится преступление, лучше незаострять внимание на проступках других, отложив это на более поздний срок, азаняться только данным человеком. Однако важно, чтобы позже и остальныепризнались в своих ошибках. Необходимо, чтобы люди научились отвечать за своипроступки и признаваться в них, во избежание повторения.

5. Пятый шаг — покаяние. Каждый долженизвиниться перед теми, кому они нанесли обиду. Желательно, чтобы покаяниеначиналось с серьезных проступков. Но дальше, по ходу лечения, каждый долженпризнаться во всех своих ошибках и попросить прощения у всех, кого онизатронули. Перемены начинаются с покаяния. В зависимости от обстоятельств,прощение следует сразу за покаянием, но иногда требуется какое-то время, чтобыобиженный осознал необходимость простить обидчика, поскольку иначе семья несможет существовать как гармоничное целое.

6. Шестой шаг — обещание, которое дается всемичленами семьи, что они будут держаться вместе и никто не будет отделен от нее.Такая просьба необходима, когда встает вопрос о помещении кого-то в специальноеучреждение, об опекунстве или об изоляции. Иногда возникает необходимость втом, чтобы своим мнением перестроить других профессиональных работников,которые могут настаивать на госпитализации подростка, помещении ребенка вдетский дом или передаче его на попечительство. Если все-таки необходимоизолировать ребенка, то лучше, если его возьмут к себе родственники иликто-нибудь из близких соседей, чтобы не разрывалась сеть семейно-локальныхотношений.

7. Седьмой шаг — своего рода пакт о ненападении,который заключают между собой члены семьи и который сохраняет свою силу и дляближайшего окружения. Цель всякой терапии — предотвращение насилия,поскольку хорошо известно, что этому процессу свойственна эскалация, котораяприводит только к нарастанию зла. Терапевт должен предельно четко разъяснитьсвою позицию, чтобы было ясно, что любое нарушение данного пакта будетпредательством по отношению не только к остальным членам семьи, но и к самомупсихотерапевту.

8. Восьмой шаг призван подчеркнуть важностьтерпимости, любви и сострадания в семейных отношениях. Это как раз то самое,ради чего и существует семья. Поглощенные житейскими заботами, многие забываютоб этом и смотрят на семью как на фабричную столовую, где главное — чтобы к концу дня тарелки быливымыты. А между тем семья — убежище от всех социальных проблем.

9. Девятый шаг акцентирует способностьподчиняться определенным социальным правилам и знание тех последствий, которыевлечет за собой их нарушение. Необходимо договориться о том, как должныстроиться отношения между родителями и детьми, между мужем и женой. Если членысемьи не хотят, чтобы их проблемы решались службами социального контроля, онидолжны придерживаться определенных норм общежития.

10. Десятый шаг — перспектива, позволяющаясмотреть вперед, мечта, надежда, радостное ожидание, наполняющие жизнь смысломи интересом. Это могут быть путешествие в Калифорнию или Европу, повышение послужбе, защита диссертации, поездка к дальним родственникам. Наличие подобногоплана в жизни семьи осо­бенно важно для подростков, которые так часто склонны кмыс­лям осамоубийстве. Но он не менее важен и для всех остальных.

11. Одиннадцатый шаг — защита прав детей, престарелых ибольных. Следует признать, что иной раз, кроме нас, психотерапевтов, большенекому вступиться за обездоленных и организовать семейную сеть таким образом,чтобы те, кто не может постоять за себя, были защищены от злоупотребляющихсвоими полномочиями представителей органов социального контроля и от иныхвнешних посягательств.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.