WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

Боуэн:Вполне с вами согласен. Любой раскол в науке толькоотдаляет нас от решения проблемы. Поэтому я вовсе не одобряю отделение сферыпсихического здоровья от психиатрии, а психиатрии, скажем, от химии, эволюции иот чего бы там ни было. Чем сплоченнее науки, тем лучше. Но добиться слаженнойработы различных дисциплин гораздо труднее, чем свести их вместе для такназываемых многопрофильных исследований, когда представители различныхспециальностей собираются в одном помещении и получают нулевой результат. Покачто надо признать существующим факт раскола между психотерапией и медициной.Работа в медицинских учебных заведениях доступна практически любомуспециалисту, но только не нам.

Вопрос: ДокторБоуэн, скажите хотя бы вкратце, что вы думаете о будущем семейнойтерапии

Боуэн: Надеюсь,что, в конце концов, семейная терапия преодолеет пропасть между индивидуализмоми гуманизмом в человеческом поведении. Человечество в целом, похоже, необращает внимания на эту пропасть. Я думаю, что изучение различий между семьейи индивидом поможет восполнить недостаток теоретических знаний о поведениичеловека. Возможно, со временем весь комплекс этих знаний оформится всамостоятельную науку. Боюсь, что пока мы не вполне осознаем значимость дажесвоей собственной семьи. Это тема для долгого разговора, а наше времяограничено.

Вопрос: Хотелосьбы узнать мнение обоих докладчиков по поводу того, какое воздействие оказываетна психотерапию современное феминистское движение

Боуэн:Интересно, как это вам пришло в голову Представленияне имею, воздействует ли психотерапия или еще что-нибудь на феминистскоедвижение. Здесь, мне кажется, предпочтительнее, чтобы каждый шел своим путем,не мешая другим.

Мастерсон:Следует отметить достаточно сильное воздействие,причем сразу в нескольких направлениях. Все психотерапевты, особенно мужчины,вынуждены более пристально взглянуть на проблемы, не получавшие до сих пордолжного внимания. Есть и более житейские последствия. Например, за последниедесять лет у меня не было на приеме ни одной гомосексуальной женщины, хотяпрежде ко мне приходили такие клиенты, не только мужчины, но и женщины.Подозреваю, что женщины-гомосексуалы консультируются теперь уженщин-терапевтов.

Вопрос:Доктор Боуэн, каковы ваши прогнозы в отношениипсихотерапии детей и подростков

Боуэн:Думаю, невозможно отделить детскую психиатрию отвсякой прочей психиатрии. Детская психиатрия, как она первоначальноописывалась, — этопсихотерапия, направленная на ребенка. Если вы займетесь не ребенком, а егосемьей, то, скорее всего, ему вообще не потребуется никакой психотерапии. Этомоя точка зрения. Детская психиатрия — это область, где врач большевсего набирается опыта. Но в техническом отношении здесь вряд ли стоит ожидатьчего-то особенного.

Мастерсон:Считаю, что в детской психиатрии следует ожидатьзнаменательных научных открытий. Основанием для такой надежды служит мойтридцатилетний опыт работы в области, где крупнейшие научные вклады принадлежатисследователям детской психики и поведения. Нашими представлениями о том, чтопонимать под нормальным развитием, мы обязаны таким ученым, как Маргарет Малер(доктор медицины) и Джон Боулби (доктор медицины). Еще более углубленные итехнически усложненные исследования в этом направлении ведут Вирджиния Демос вГарварде и Дэниель Стерн в Корнелле. В результате подобных исследованийустоявшиеся представления подвергаются радикальному пересмотру. Например,считалось, что механизм восприятия у ребенка полностью формируется лишь ктрехмесячному возрасту. Теперь выясняется, что уже в возрасте трех-четырехнедель перцептуальный аппарат младенца сформирован полностью. Обычно считалось,что в общении матери с ребенком роль последнего пассивна, но заснятые на пленкуэксперименты еще и еще раз доказывают, что практически с первой же неделисвоего существования ребенок принимает самое активное участие в общении и всвоем собственном развитии. Смею полагать, что в последние несколько летмладенческая психиатрия оформилась как новое направление, где следует ожидатьинтереснейших теоретических и методологических открытий.

Вопрос: ДокторБоуэн, у меня вопрос относительно ваших прогнозов на будущее. Вы считаете, чтотеория важнее технических приемов. В свете современного увлечения в медицинетехнической стороной дела, а также отсутствия философско-теоретической основы внаших образовательных программах ваш прогноз относительно переноса внимания натеорию — это лишьпожелание или вера в то, что так и будет

Боуэн:Среди многих моментов, мешающих медицине, следуетпризнать ее изрядную закоснелость. Ничто на свете не может заставить медицинуизменить свою ориентацию. Когда идеи системного функционирования проникли вмедицину, они были восприняты как нечто инородное. И все-таки медицине неизбежать перемен. Здесь большую помощь ей может оказать психотерапия. И еслиона будет отторгнута медициной, последствия окажутся печальными длячеловечества. Считаю, что вокруг медицины должны сплотиться все науки. Прогрессв медицине очевиден. Неделю назад я участвовал в симпозиуме по проблемамтрансплантации. Уму непостижимо, какие чудеса они творят! Если у вас, допустим,до срока вышла из строя печень, можно обзавестись новой. Заменить можно исердце, и почки, и глаза. Так что в техническом отношении медицина сделалагигантский шаг вперед, чего не скажешь о теории. На симпозиуме все вниманиебыло сосредоточено на реакции пациента, но не его семьи. Но ведь именно отсемьи во многом зависит исход усилий медиков. Так что все мы причастны кмедицине. Медицина занимается человеческим существом, и вы работаете счеловеческим существом. Поэтому нельзя вам идти с медициной разнымипутями.

Клу Маданес

Достижения в стратегической

семейной терапии6

Клу Маданес — член директората Институтасемейной терапии в Вашингтоне. Она — автор двух книг по семейнойтерапии; приобрела известность благодаря своим новаторским подходам впсихотерапии и практике супервизии.

Изучение социальных условий жизни индивида,которое особенно интенсивно продвигалось в шестидесятых и семидесятых годах,позволило дать новое объяснение мотивации человеческого поведения. Вниманиеклиницистов сместилось с отдельной личности на нуклеарную семью и еерасширенную форму, включающую более отдаленных родственников.

Исследователи выделили различные видысемейных структур, подчеркнули необходимость сохранения относительных границмежду поколениями, а также отметили, что любая структура организована попринципу иерархии. Как показали наблюдения, люди с выраженной симптоматикой,как правило, вовлечены в ненормальные иерархические отношения, когда семьей,например, командует ребенок. Задача заключается в выявлении таких искаженныхиерархий и поиске путей их нормализации. Как было установлено, симптоматическоеповедение обладает адаптивностью, то есть в ненормальных условиях человек иведет себя ненормально. Вопрос заключался в том, как представить и описатьсемью в целостности ее социального контекста и каким образом изменить поведениеее членов.

Г. Бейтсон, Д. Джексон, Дж. Хейли и Дж.Уиклэнд (1956 г.) предположили, что патогенными условия становятся в томслучае, когда человек получает двойственное сообщение, уровни которогонесовместимы по своему значению. Подобно этому может возникать иорганизационная дилемма, когда некая структура соединяет в себе взаимно несогласующиеся иерархии. Такого рода структуре неизбежно сопутствуют конфликтныеуровни коммуникации или, говоря иначе, симптоматическое поведение(Mada­nes,1981).

Программа исследований Г. Бейтсона былапосвящена изучению конфликтных уровней непроизвольных “посланий”, “сообщений”,содержательная парадоксальность которых получила отражение в термине“двойная связь” (double bind). Если раньше безумие и другие симптомы рассматривались как явленияиндивидуального порядка, то теперь в них стали видеть одну из формкоммуникативного поведения. Однако системные особенности семьи, в условияхкоторых происходит подобное общение, оставались вне внимания. Мать может,например, сказать своему ребенку: “Мне хотелось бы, чтобы ты по своей волесделал так, как я скажу”.На такой странный набор посланий и реакция будет необычной. Причина стольудивительного способа общения может объясняться либо характером женщины, либоее вынужденной реакцией на поведение ребенка со странностями в общении. В любомслучае требуется осмысление более широкого круга социальных и психологическихусловий, к которым вынуждены приспосабливаться члены семьи.

Смысл двойственных посланий раскрывается сбольшей полнотой, если их рассматривать сквозь призму тех противоречий, которыеотличают систему внутрисемейной иерархии. Мать, которая требует от ребенкаподчинения себе, но как бы по его собственной воле, является частью структуры,где: 1) она, по праву родителя, занимает главенствующее положение по отношениюк ребенку, но 2) ребенок тоже управляет матерью либо силой своегосимптоматического поведения, либо вступая в коалицию с другими значимымичленами семьи. Как мать она должна руководить ребенком, но, с учетом указанныхобстоятельств, вместо этого лишь выражает беспомощную просьбу, чтобы тотсоблаговолил послушаться ее (Haley, 1981).

В любой структуре есть своя иерархия, иначеговоря, находится кто-то один, кто берет в свои руки власть и ответственностьза все, что происходит в рамках данной структуры. По закону, отец и матьобязаны заботиться о своих детях. По мере взросления последних родителипостепенно ограничивают свои властные полномочия, а дети все больше принимаютна себя ответственность за собственную жизнь. С наступлением их взрослостинаступает равенство и в отношениях. И последний этап, когда на плечи “детей”ложится забота о престарелых родителях.

В браке вопросы иерархии решаются супругамипутем разделения сфер власти и ответственности. Один, например, принимает всефинансовые решения, другой отвечает за отношения с родственниками. Каждыйглавенствует в одной области и подчиняется в другой.

В семье всегда есть доминирующие лица,которые отвечают и решают за остальных. В их функции входят также помощь,защита, утешение, воспитание и забота о других членах семьи. Более естественнойявляется такая иерархия, когда родители отвечают за детей, а не наоборот.Поэтому и власти у родителей больше. В зависимости от времени и обстоятельствсупруги попеременно опекают и защищают друг друга.

Когда у ребенка начинают проявляться формыповедения, которое принято называть симптоматическим или проблемным, родителивыражают свою заботу, прибегая либо к наказанию, либо к усиленной опеке. Такимобразом, благодаря нарушениям в поведении ребенок обретает власть надродителями, в каком-то смысле определяя их поступки, времяпрепровождение,содержание разговоров и тому подобное. Те отклонения от нормы, которые отличаютповедение ребенка, заставляют уделять ему еще больше внимания. В итоге в семьеформируются две конфликтные иерархические структуры: и родители и ребенокодновременно находятся и в главенствующем и в подчиненном положении поотношению друг к другу. Эта несообразность может превратиться в “обратную”иерархию, когда родители теряют над ребенком всякую власть и тот начинаетдоминировать, внушая им ужас эксцентричностью, необузданностью или жестокостьюсвоего поведения.

Если симптомы или проблемы появляются вповедении одного из супругов, то и здесь возникают сразу две несовместимыеиерархии. С одной стороны, “проблемная” половина супружеской пары находится нанижней ступеньке, поскольку она (или он) больна и беспомощна, а та, чтооказывает помощь, перемещается на ступеньку выше. С другой — та же проблемная половинаполучает своеобразное превосходство, поскольку помощь безуспешна, усилиятщетны, и нормальная половинка супружеской пары попадает в зависимость,подчиняя свою жизнь больной. Подобную ситуацию могут вызвать такие симптомы,как депрессия, алкоголизм, страхи, тревоги и психосоматическиезаболевания.

Симптом можно определить как“неконгруэнтное послание”, в том смысле, что человек ведет себя несуразно,прибегая к таким способам поведения, которые приносят несчастье и емусамому и другим, отказываясь при этом брать ответственность на себя подпредлогом, что все происходит непреднамеренно. В более широком пониманиисимптом можно рассматривать как следствие или даже соответствие — внутренне рассогласованнойпозиции: если человек одновременно беспомощен и в то же время властен поотношению к другим, его поведение обязательно станетсимптоматическим.

Метафоры взаимодействия

Желание узнать, почему каждый человекпоступает именно так, а не иначе, и делает клиническую работу стольпривлекательной для нас, терапевтов. Это удивительная загадка, почему человекусвойствен определенный тип поведения, и не меньшая загадка — что с этим делать. Одна изтакого рода тайн скрывается в области метафорической коммуникации.

Общение людей построено по принципуаналогии. Передаваемые ими сообщения приобретают смысл только в контекстедругих сообщений. Построенное на аналогии сообщение, как правило, несет в себескрытую информацию, которая отличается от прямого, открыто выраженного смысла иподразумевает некую неявную просьбу или повеление. Например, сообщая мужу, чтоу нее болит голова, жена, помимо прямой констатации внутреннего состояния,может как бы проводить аналогию с ним, выражая неудовлетворенность своимположением в семье. Возможно, в ее сообщении содержится обращение к мужупринять больше участия в заботах о детях.

Можно предположить, что поведение вообще вомногом основано на аналогиях и метафорах разной степени абстракции. Поведениеодного человека можно считать аналогичным поведению другого, когда в нем обнаруживается некое сходство, приэтом не важно, если в целом ряде других отношений эти люди абсолютно несовпадают. В тех же случаях, когда чьи-либо действия символизируют или замещаютсобой нечто другое, символом или заменой чего они выступают, можно говорить ометафоричности поведения.Симптоматическое поведение можно в определенном смысле рассматривать и каканалогию и как метафору.

1) Симптом, сообщая о внутреннем состояниичеловека, может также служить метафорой другого его внутреннего состояния. Так,головная боль у ребенка выражает порой более чем один определенный видболи.

2) Симптом, будучи сообщением о внутреннемсостоянии одного члена семьи, может в то же время выступать аналогией илиметафорой по отношению к симптому или внутреннему состоянию кого-либо другогоиз домочадцев. Например, когда ребенок не хочет идти в школу, он нередковыражает этим не только свой страх, но и страхи матери. Детский страханалогичен материнскому (если в основе лежит сходная причина) и в то же времявыступает метафорой (поскольку символизирует или передает страхматери).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.