WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

Позвольте начать с примера. Оказавшийся уменя на приеме пациент сам был терапевтом. Перед началом сессии он мимоходомупомянул о прочитанной недавно книге, связанной с нашей профессией. Отметив ееполезность, он затем пустился в жалобы по поводу различных неудач, которыеслучились с ним в течение недели. Главной проблемой этого пациента былосостояние неуспеха. Хотя он и был весьма одаренным человеком, ему не удавалосьреализовать свой потенциал.

Прервав его жалобы, я внимательно посмотрелна него и спросил: “Что вас особенно увлекает” — предупредив, что этот вопросочень важен.

Я повторял свой вопрос в течение двадцатиминут в разных вариантах, пока не получил ответ: “Меня безумно увлекаетзнание”. Мне сразу стало ясно, почему в начале каждой нашей встречи он всегдаупоминал о только что прочитанной книге или о недавно прошедшемсеминаре.

Спустя некоторое время я попросил пациентаподнять руки и держать их в нескольких сантиметрах от груди, словно у него вруках карты и он не хочет, чтобы партнеры по игре увидели их. “Расстояние междуруками и грудью, —объяснил я, — это торасстояние, на которое распространяется ваша тяга к знаниям. Но если мыуглубимся в проблему вашего невезения, то дух этого загадочного явления и послевашего ухода долго еще будет витать в этой комнате”.

Мое задание состояло в следующем: как толькоон прикоснется к дверной ручке и переступит порог комнаты, он долженспроецировать на все ее пространство свою страсть к знаниям, ничего не говорявслух, а лишь переживая про себя силу своего увлечения. Я не знаю, пояснил я,как он этого добьется. Судя по тому, с какой легкостью ему удается проецироватьна окружающее пространство свое чувство неуспеха, он, видимо, владеет каким-тотайным механизмом, который может оказаться полезным и в проецировании страсти кзнаниям.

Этот случай заставил меня задуматься надтем, как мои личностные качества сказываются на консультировании. Что исходитот меня: воодушевление, юмор, вера в положительный исход лечения,проницательность, робость, целенаправленность Все это не просто входит впонятие “личностной позиции” терапевта, но, главное, непосредственнопривносится в атмосферу того помещения, где и начинается процесс лечения.

Представители психоаналитических школ,пожалуй, назвали бы личностную позицию контрпереносом, хотя этот термин несетотрицательную нагрузку. Традиционный психоанализ рекомендует терапевту следитьза тем, чтобы его подсознательные неразрешенные конфликты не проецировались натерапевтический процесс. Но хорошо известно, что абсолютно нейтральная позициявряд ли возможна, ибо терапевт невольно создает у пациента определенныйнастрой, воздействуя на него своими ценностными пристрастиями, своей верой вуспех лечения. Главная задача терапевта — избегать отрицательныхвоздействий и утилизировать положительные.

Инструментальная позициятерапевта

У каждого терапевта, фигурально выражаясь,есть свой технический инвентарь, в котором я условно выделяю две составныечасти: первую можно назвать “увеличительными стеклами” (техника исследования),вторую — “мускулами”(техника воздействия). Опыт и профессиональная учеба помогают накопить этотинвентарь, а то, как он используется, — зависит от личности терапевта.Одни направляют свои увеличительные стекла на поведение пациента,другие — напереживания, третьи изучают его рациональные модели. Напряжение “клиническоймускулатуры” может у одного терапевта выразиться в заботливом и внимательномотношении к пациенту, у другого — в шутливой, легкой манере общения, у третьего — в рассказанных к случаютерапевтических историях.

Терапия — не столько наука, сколькоискусство. Ученым легче прийти к согласию относительно методологическихпринципов и системы категорий, на основе которых строится их наука. По-иномуобстоит дело в психотерапии: нет конца обсуждениям, спорам иразногласиям.

Ясно одно: арсенал технического мастерства,накопленный терапевтом, — его основное богатство. С выбора стратегий и техник начинаетсялечение, и успех его в большой степени определяется правильностью этоговыбора.

Искуснейшим мастером терапевтическогообщения, с полным основанием, слыл Милтон Г. Эриксон. Его излюбленным приемомбыла утилизация, а развитаядо предела проницательностьпозволяла легко разглядеть те детали в поведенческой модели пациента, которыемогли оказаться полезными с терапевтической точки зрения. Эриксон использовалкосвенное воздействие и былсоздателем метода травматического терапевтическогопереживания, во время которого накапливалась энергиядля желаемого изменения клиента. Сейчас все эти четыре авторские методики М.Эриксона широко используются в психотерапии.

Цель

При формулировании цели следует задать себевопрос: “Какое сообщение я должен передать пациенту” Гуманистическиориентированные терапевты могут избрать целью работу пациента над своимразвитием. Семейные —улучшение межличностных отношений пациента в семье. Сосредоточенный на симптометерапевт ставит перед собой более узкие задачи. Но конечная цель должна быть укаждого.

Красочная упаковка

“В какую форму облечь конечнуюцель” — спрашиваетсебя клиницист. Как правило, “оберткой” служит определенный технический прием.У пациента функцию “обертки” для его проблем выполняет симптом. Терапия, такимобразом, превращается в “обмен подарками” (Ritterman,1983).

Индивидуальная подгонка

Подгонка начинается, когда определенапозиция пациента и в ней можно различить и положительные, и отрицательныестороны — силу ислабость, здоровье и патологию.

Терапевт может работать в манере,свойственной пациенту. Например, для тонко чувствующего и сдержанного пациента“упаковка” будет одна, а для общительной и артистичной натуры — совсем другая. Особенностипроцесса подгонки зависят от теоретической позиции терапевта. Для одногопациент — индивиднаряду с другими индивидами в некой системе, для другого — лишь звено в семейной цепочкевзаимоотношений.

Проработка

Эта грань сводится к тому, чтобы внестиэлемент драмы в лечение, сделать терапию важным эмоциональным событием в жизнипациента (Massey, 1979). В процессе проработки терапевт намечает срок, втечение которого он должен определить цель лечения и “подогнать по мерке” своитехники для осуществления красочно упакованной цели. Можно, конечно, простодовести свои соображения до пациента, но театрализация, внесение драматическогоэлемента в терапевтический процесс сделают “техническую” его сторону болеевпечатляющей. Широко прибегали и прибегают к драматизации Сальвадор Минухин,Вирджиния Сатир, Милтон Эриксон и другие, в отличие, скажем, от терапевтовпсихоаналитического толка, которые не склонны использовать что-либо подобное всвоей работе.

Перспективы метамодели

Ценность метамодели заключается в том, чтоона дает простордля выбора. Если процесс лечения зашел в тупик,терапевт может изменить цель, подгонку, проработку и/или упаковку. Он можетизменить и собственную позицию. Подобная гибкость способствует большейэффективности лечения и меньшей затрате сил самого терапевта.

Метамодель помогает выделить те стороны,которым терапевт отдает предпочтение. Одни больше внимания уделяют подгонке,другие — упаковке.Метамодель может быть использована и для обучения. В этом еще одно еедостоинство.

Итак, любой подход в психотерапии долженучитывать пять главных элементов метамодели: позиция терапевта, цель,“упаковка”, позиция пациента и проработка терапевтического вмешательства.Метамодель поможет читателю разобраться во всем многообразии перспективныхнаправлений, представленных докладчиками.

Литература

Massey, M. (1979). The People Puzzle: Understanding Yourself and Others. Reston, VA, Reston Publishing.

Minuchin, S. (1987). My Many Voices. InJ.K. Zeig (Ed.), The Evolution ofPsychotherapy (pp. 5—14), New Jork,Brunner/Mazel.

Ritterman, M. (1983). Using Hypnosis in Family Therapy. SanFrancisco, Tossey-Bass.

“СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ

В ИНТЕРЬЕРЕ”

Семейная терапия

Сальвадор Минухин

Множество моих голосов

Сальвадор Минухин защитил докторскуюдиссертацию в Университете Кордовы (Аргентина) в 1947 году. В течение десятилет он возглавлял Детскую консультативную клинику в Филадельфии.

Сейчас он является профессоромПенсильванского Университета и преподает курс детской психиатрии на егомедицинском отделении, а также ведет исследовательскую работу в областипсихиатрии в Нью-Йоркском Университете. Профессор Минухин постоянно проживает вНью-Йорке, где занимается практикой семейной терапии и подготовкой специалистовв этой области.

Разработанная Минухиным система методик вобласти семейной терапии является одной из наиболее значительных. Им написаныдве собственные книги и три в соавторстве; отдельное издание посвящено егометоду. Кроме того, Минухин опубликовал более тридцати докладов и журнальныхстатей. Американская Ассоциация супружеской и cемейной терапии присудилапрофессору Минухину награду “За выдающиеся достижения в области семейнойтерапии”.

Излагая эволюцию собственных взглядов, С.Минухин говорит о влиянии, которое оказали на его становление как ученого рядшироко известных теоретиков и практиков в области семейной терапии. Он короткохарактеризует их научные позиции, отмечая как достоинства, так и недостатки.Если все многообразие подходов, существующее в области семейной терапии,уподобить пестрому покрывалу, то надо отдать должное художественному вкусу ичувству соразмерности автора доклада, сложившего из этой пестроты целостныйузор. Рассматривая покрывало, можно заметить в общем рисунке линии, замысел иисполнение которых принадлежат самому автору. Они составляют немалую частьобщего целого.

Историю, или “прошлое”, можно представитькак своеобразное построение, основу которого составляют некие более или менееобъективные данные, но вся компоновка фактов, высвечивание одних и затенениедругих в значительной мере зависят от позиций, занимаемых в данный момент самимавтором. “Должная” интерпретация зафиксированных событий (“должная” всмысле —“правильная”, с позиций доминирующей исторической конъюнктуры) формируетсявременем, которому принадлежит историк, с присущими этому времениидеологическими веяниями, характерными для него нравами, модными культурнымитечениями и ограничениями.

Область семейной терапии настолько молода,что вся ее история не выходит за рамки моего опыта как детского психиатра,психоаналитика и семейного терапевта. Поэтому попытаюсь выступить в роли“историка” на базе собственных реминисценций. Возможно, рассказ о том, чтозапомнилось, о моей коллекции “голосов”, как я люблю называть своивоспоминания, будет своего рода лептой в устную историю семейнойтерапии.

Официально ее началом считается публикациямонографии Джона Элдеркина Белла в 1954 году. Что касается меня, то я бы началотсчет с 1925 года, когда врачей из Детской консультативной клиники вФиладельфии заинтересовала одна история болезни, имевшая, как оказалось,непосредственное отношение к семейной терапии1.

Работа велась под наблюдением доктораФредерика Аллена. Пациентом был десятилетний мальчик, проживавший с матерью,отчимом и трехлетней сестренкой от второго брака в одном из этнических районовФиладельфии. Все началось с письма матери, направленного в клинику, где онавыражала обеспокоенность отставанием сына в учебе и его плохим поведением дома,а также жаловалась, что не в силах с ним справиться.

Обстановку в семье должна была выяснитьсотрудница службы социального обеспечения. Она посетила семью и поговорила совсеми домочадцами вместе и с каждым по отдельности. Впоследствии ей пришлосьеще не раз побывать в этой семье и даже познакомиться и побеседовать ссоседями. Ходила она и в школу, где учился мальчик и куда ее сопровождалопекающий эту школу другой социальный работник. Мать мальчика находилась в этовремя на лечении, поэтому сотрудница познакомилась с ней в больнице. Темвременем в клинике с мальчиком было проведено психологическое тестирование.Дважды с ним беседовал доктор Аллен, который в то время возглавлял клинику.Физическое состояние ребенка было всесторонне обследовано в городской детскойбольнице, причем бесплатно.

Ф. Аллен, в то время считавшийся одним изведущих в Соединенных Штатах детским психиатром, отметил в своем отчетеоткрытость и общительность мальчика. Хотя поведение юного пациента отличалосьне совсем обычной для такого возраста импульсивностью и необдуманностью, Алленне нашел сколько-нибудь серьезных отклонений в его психике. С большой любовьюмальчик говорил об отце, матери и тете. Он признавал, что ему стоит вести себяполучше, замечая при этом, что и взрослым не мешало бы измениться к лучшему.Иногда даже не поймешь, добавил он, чего они от тебя хотят, потому чтовзрослые, и мама в особенности, часто противоречат сами себе — говорят одно, а делаютдругое.

Работавшая с семьей сотрудница выяснила,что до замужества мать вела себя с мужчинами весьма свободно, и сын у нееродился вне брака. Воспитанием ребенка занималась ее замужняя сестра, взявшаямальчика к себе в дом. После его возвращения к матери, последовавшим за еебраком, тетка продолжала оставаться активным и весьма критически настроеннымчленом новой семейной структуры.

Работники клиники пришли к заключению, чтокорни проблемы следует искать в семье. Схема лечения была рассчитана надлительный срок и охватывала целый ряд сопутствующих проблем. Сотрудницасоциальной службы порекомендовала родителям привести в порядок зубы мальчика ипроконсультировать его у педиатра по поводу не сильно выраженного малокровия,установленного во время полного медицинского обследования. Родителямпосоветовали быть более последовательными в своих требованиях к сыну, да и ксамим себе. Школьным преподавателям порекомендовали согласовывать обращенные кмальчику воспитательные воздействия с тем, чего от него хотят родители.Предстояло также помочь матери и ее сестре уладить свои разногласия, хотя бы вотношении воспитания мальчика.

Представительница социальной службы активноработала с семьей около года, периодически встречаясь с матерью и еесестрой — в клинике,а с отчимом и мальчиком — у них дома. В течение второго года контакты с семьей стали реже.К концу этого года история болезни была закрыта, поскольку отношения междуматерью и ее сестрой наладились, а поведение ребенка улучшилось. Однакосотрудница социальной службы изредка навещала эту семью в течение последующихдвадцати лет. В последней записи, датированной 1944 годом, сообщается о том,что клиент, к этому времени счастливо женатый, произведен в чин капитанаамериканской армии.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.