WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

Явления, которые можно назвать далекимипредвестниками психотерапии, наблюдались уже миллионы лет тому назад, когда,откладывая яйца, доисторические рептилии старательно охраняли свое потомство. Споявлением млекопитающих вскармливание и защита потомства на протяжении тоговремени, пока оно не окреп­нет, стало рутинной обязанностью матери или отца или обоих вместе.Обыкновенным было и существование группами, которые можно уподобить семьям, атакже объединение их в более крупные сообщества, образованные млекопитающимиодного вида. Семья в качестве базовой инстинктивной модели, определяющейвзаимоотношения между родителями и детьми, существует испокон веков.Представление о том, что семейные отношения появились лишь с возникновениемчеловеческой семьи, противоречит эволюции. Содержание моего доклада преследуетсравнительные цели, а вовсе не является попыткой ознакомить вас с ходомэволюционного развития. В последние годы появились серьезные исследования вэтой области (Sagan, 1980; MacLean, 1973; Wilson, 1975). Е. Уилсон принадлежитк группе социобиологов, утверждающих, что альтруизм наличествует и в низшихформах жизни. По его мнению, инстинктивная помощь другим относится к природныммеханизмам выживания.

Быстрота изменений в человеке на пути к егосовременному состоянию объясняется развитием головного мозга. Если представитьэволюцию человека в упрощенном виде, то сначала существовали задние и средниеотделы головного мозга, которые отвечали за механические, протоплазменные иинстинктивные жизненные функции. Гораздо позже началось развитие переднихотделов коры головного мозга, которые наделили человека способностью мыслить,рассуждать, делать выводы. Изучению головного мозга посвятил свою жизнь П.Маклин. Конечный продукт слияния всех трех отделов в целостный орган он назвалтриединым мозгом. В ходе дальнейшей эволюции человек развивал свой интеллект,изобретал орудия труда и способы обработки земли, научился читать и писать(одновременно с формированием национальных языков) и осваивал все новыефункции, которые расширялись с развитием культуры.

Человеческому сознанию трудно представитьмасштаб временных периодов в развитии Вселенной. Приблизительный возрастпланеты Земля около четырех миллиардов лет, из них три с половиной миллиардаона оставалась безжизненной. Первые живые клетки появились около пятисотмиллионов лет тому назад в результате взаимодействия химических элементов, водыи солнечного тепла, положив таким образом начало развитию животной ирастительной жизни. Такова схема эволюции. Движение — микроскопически медленное, попростым человеческим меркам. Но если вдуматься, то, поначалу медлительное,развитие однажды стало стремительно набирать темп. Воспроизводство живыхсуществ на всех уровнях происходит почти одинаково, но все же с некоторымиразличиями. Накапливаясь в течение длительного времени, именно этинезначительные отличия приводят к изменениям, которые и называютсяэволюцией.

Нет сомнения в том, что дочеловеческиеформы жизни имели схожее с человеческим строение мозга, скелета, мышц, легких,пищеварительного тракта и внутренних органов (таких, как органывоспроизводства). Палеонтологи и археологи умножают свои ряды, не испытываянедостатка в работе. Человек как самостоятельный вид появился менее миллионалет тому назад. Первобытная цивилизация возникла предположительно около 30 000лет тому назад, а первые исторически подтвержденные, хотя и весьма скудныеданные относятся к периоду, отстоящему от нашего времени менее чем на 10 000лет. Современное летосчисление ведется от Рождества Христова, приближаясь кконцу второго тысячелетия. Развитие разума помогло человеку постичь ритмВселенной, солнечной системы, Земли, смены времен года, дня и ночи, приливов иотливов, изменений в погоде. Эта гигантская естественная система хотя ивключает в себя множество непостоянных факторов, все же поддается объяснению ипрогнозированию.

Формирование головного мозга, видимо, таитв себе еще много загадок. С помощью коры головного мозга человек познал ипознает природу Вселенной, неорганического мира и окружающей его живой природы,создав такие точные науки, как астрономия, химия, физика и другие, цельюкоторых является доказательство, измерение, проверка фактов и научноепредвидение. С другой стороны, развивается диаметрально противоположнаясфера — сфераискусства, возникшего из мира чувств, субъективности, впечатлений, воображенияи идей, которые невозможно ни проверить, ни доказать. Сюда относятся живопись,музыка, танец, театр, литература, религия и области знаний, основанные насубъективности и опыте переживания.

Но есть и множество пограничных дисциплин.Взять, например, биологию — казалось бы, точная наука, но все же не совсем. Некоторыеутверждают, что отдельные ее постулаты не отвечают критериям точного знания. Тоже относится к медицине: она содержит в себе элементы как науки, так иискусства.

Психоанализ развивался с ориентацией нанаучный метод и именно научный метод показал, что это пока еще не наука, но чтоон мог бы стать наукой, если бы психоаналитики подходили к субъективным даннымс большей научной строгостью. В одной компании с “ненаучными науками” оказалисьпсихиатрия, психология, антропология, социология, а также “общественныенауки” — термин,выражающий претензию на научный статус.

Сам я увлекся исследованиями в областипсихоанализа вскоре после второй мировой войны, задавшись целью сделать все,чтобы возвести теорию до подлинно научного уровня, чем и занимаюсь вот уже втечение сорока лет. Психоанализ изобиловал ненаучными понятиями, в основекоторых лежали чувства, а также нетленные переживания героев греческихтрагедий. Теория психоанализа оставалась предметом моих интересов в течениепочти десятилетия, пока в пятидесятых годах не появились первые исследования посемейной терапии. Казалось, в институте семьи теория, наконец, обрела тепеременные, которых ей так не доставало при индивидульном подходе. Изучениесемьи, предшествующая увлеченность теорией плюс размышления об эволюционныхпроцессах — все этопривело меня к намерению разработать концепцию человеческого поведения втерминах тех же системных идей, в которых осмысливалась и естественнаяэволюция. В отличие от фон Берталанфи с его идеями общих систем, я сталработать в другом направлении, пытаясь интегрировать семейные отношения врамках системных представлений об эволюции. Мое понимание теории и терапиисемейных систем было изложено в работе “Семейная терапия в клиническойпрактике” (Bowen, 1978).

Человеку свойственно подводитьтеоретическую базу под свои мысли и действия. В течение веков приятие новыхидей было весьма неровным. Случалось, что старые представления надолгозастревали в умах, а бывало и так, что хватало и малого натиска, чтобыобветшавшие идеи затрещали по всем швам. Но в целом обычно наблюдалосьнекоторое отставание между появлением новой мысли и ее общим признанием.Степень приверженности к старому зависит от накала общественных страстей,социальной активности общества или силы религиозных идей. То, что землякруглая, было доказано две тысячи лет тому назад, однако в течение столетийлюди продолжали верить, что она плоская. Представление о том, что изначальноЗемля была создана в ее настоящем виде, еще долго держалось после того, какутвердились идеи постоянного изменения и развития.

А уж что касается добрых и злых духов, тоэто было поистине всеобщим заблуждением. Первобытный человек верил, что добрыедухи посылают удачу, а злые — беду, что его собственные добрые и плохие поступки воздействуютна духов. В поисках согласия с миром духов человек изобрел определенныеритуалы. Первобытные лекари полагали, что любая болезнь послана злым духом, алечение заключается в том, чтобы его изгнать. Исходя из той же веры в злыхдухов, свои ритуалы придумали колдуны. Возникнув где-то в начале пятнадцатоговека, колдовство около двух веков практиковалось почти повсеместно и особенноупорно — в Англии. Кэтому времени относится и печально известное сожжение Салемских ведьм вколониальной Новой Англии. В те времена колдуньи приговаривались публичнымсудом к сожжению заживо. Столь жестокой мере способствовало поверье, что лишь спомощью такого способа можно уничтожить воплощенного в них дьявола. Это былнедолгий период истории, когда религиозные фанатики использовали суеверие вкачестве оружия против инакомыслия. Будем надеяться, что ничто в этом роденикогда не повторится, хотя всегда существует вероятность чего-то подобного,когда буйство страстей начинает возобладать над спокойным, уравновешеннымзнанием.

Возвращаясь в наше время и к нашейпрофессии, замечу, что человек обладает способностью во всем разобраться сам,если психотерапевт или другой профессионал сумеют спокойно разъяснить емупроблему, предоставив пациенту возможность самостоятельно распутатьее.

Корни психотерапии

Некое подобие психотерапии возникло раньшесамого человека, когда живые существа защищали свое потомство, а отдельныеособи осознали значимость существования рядом с ними кого-то, подобного им. Свеками это осознание углублялось и расширялось. Есть птицы, которые выбираютсебе пару на всю жизнь и, потеряв ее, тоскуют и умирают. Существует семнадцатьвидов моногамных млекопитающих. Что уж тут говорить о человеке. Жизнь такихживотных проходит бок о бок друг с другом, в воспитании потомства и в окружениитаких же пар, образующих сообщество. Подобное поведение инстинктивно. Учеловека оно сохраняется и после развития передних отделов коры головногомозга.

С развитием культуры на протяжении вековроли членов клана становятся все более формализованными. Всегда есть кто-тостарейший, мудрейший, к кому в случае нужды можно обратиться за опытом,наставлением или помощью. Насколько известно, в периоды кризисов в личной жизничеловек искал совета не только в семье, но и вне ее рамок.

Со временем, поселения разрастались и ролимужчин и женщин приобретали специализацию. Появлялись люди, которые обладалинезаурядными знаниями, опытом, практическими навыками и личными качествами,благодаря чему они становились источником, к которому другие обращались впоисках совета и наставления. Есть немало свидетельств, убеждающих, чтопсихотерапия существовала задолго до того, как возникла даннаяпрофессия.

Психотерапия в новейший период

Необыкновенным прорывом в психотерапиистали работы Зигмунда Фрейда, появившиеся около столетия тому назад (Freud,1949). На протяжении большей части девятнадцатого века людей с психотическимипроблемами помещали в специальные заведения под надзор психиатров, называвшихсяв то время “алиенистами”5, поскольку в их обязанностивходила изоляция больных от общества. Невротическими проблемами занималисьпсихиатры, выполнявшие функции неврологов. Лечили, как правило, явные симптомыили назначали курортные процедуры.

По образованию З. Фрейд был неврологом. Онразработал совершенно новую теорию и метод “разговорной” (talking) терапии,которая и дала начало психоанализу, а в итоге произвела революцию в психиатриии психотерапии. Теория Фрейда исходила из идеи бессознательного, где кроютсязапретные сексуальные и социальные помыслы и импульсы. Благодаря действиюзащитных механизмов они остаются вне сознательной памяти. Все кажу­щиеся необъяснимыми повороты жизниили развитие непонятных симптомов обусловлены интенсивной деятельностьюбессознательного. В присутствии избегающего оценочных суждений аналитикаклиент, с помощью процесса свободных ассоциаций, медленно вспоминает отдельныемоменты своей жизни, хранящиеся в его подсознании. Аналитик только помогаетсобрать эти мозаичные воспоминания в единую картину.

З. Фрейд первым провел детальное изучениемоделей общения двух человек. Отношения между бесстрастным аналитиком иклиентом в момент работы его воображения в точности воспроизводят отношенияпоследнего к родителям, супруге и другим значимым окружающим в более ранниепериоды его жизни. Этот перенос устойчивых эмоциональных паттернов на аналитикаизвестен как “трансфер” (transference). Его особенности поддаются анализу в томслучае, если аналитик достаточно хорошо знает собственное подсознание.Неумелого же аналитика, как правило, подстерегает опасность ответить наисповедь клиента собственными бессознательными процессами. Это явление, какизвестно, получило название “контр-трансфера” (counter-transference). Сам тогоне подозревая, аналитик становится “пешкой” в общении с клиентом. Дальнейшийанализ блокируется контр-трансфером и терапевтический контакт превращается веще одну тупиковую связь.

Феномен копирования (replication) в болеепоздних периодах жизни тех взаимоотношений, которые существовали ранее, сталодним из важнейших открытий Фрейда. Такое копирование распространяется насупружеские отношения и все изнаиболее существенные межличностные связи. Вподобных случаях одно бессознательное автоматически откликается на другое. З.Фрейд настаивал на том, чтобы начинающие аналитики сами подвергалисьпсихоанализу. Хороший результат достигался в том случае, когда аналитик вполной мере брал на себя ответственность за деятельность своего подсознания.Такая практика и сейчас существует в центрах подготовки психоаналитиков. Но,похоже, она не сможет удержаться под натиском все пополняющихся рядовпсихотерапевтов, у которых для любой проблемы есть готовый техническийприем.

Принципы психоанализа являлись движущейсилой, давшей толчок становлению нашей области знания в целом. З. Фрейд былврачом и поэтому рассматривал свою теорию как дальнейшее развитие медицины. Вто время между представлениями о физических и о душевных болезнях существовалаогромная дистанция. Поскольку психоанализ не требовал профессиональноймедицинской подготовки, Фрейд стал допускать к занятиям студентов, овладевающихсмежными областями знаний.

Значительные перемены наступили в первойполовине двадцатого века. Вполне успешно справляясь с невротическимипроблемами, психоанализ отступал перед более серьезными формами заболеваний.Терапия требовала от аналитика большей активности, а здесь уже в действиевступал контр-трансфер. Психоаналитический метод был преобразован в“психоаналитически ориентированную психотерапию”, где предоставлялось большесвободы терапевту и меньше — воображению клиента. И все-таки лучшими терапевтами оставалисьте, кто знал толк в контр-трансфере и с уважением относился к этомуявлению.

Другое новшество, о котором нельзяумолчать, было связано с понятием “команда”. Психиатрические больницы и клиникистали привлекать к работе в общей команде психологов, социальных работников идругих профессионалов с целью установления диагноза и выработки схемы лечения.Эта тенденция привела к созданию в двадцатых годах Американскойортопсихиатрической ассоциации, которая объединила в национальном масштабевсех, кто был занят в области психиатрического здравоохранения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.