WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |

В терапии просветление наступает только втом случае, когда человек осознает, что единственное существо, которым он можетуправлять от рождения и до самой смерти — это он сам. Иногда жизнь даруетнам мгновения подобного просветления, и тогда у нас бывают удачные дни. Однаждыя спросил своего учителя, доктора Харрингтона: “Что такое жизнь” — “Время от времени нам выпадаютудачные дни”, —ответил он. А выпасть они могут только в том случае, если мы всерьез возьмем насебя труд прожить свою жизнь достойно. Но и при этом условии необходимо еще инемного везения, поскольку жизнь часто зависит от неподвластных намобстоятельств.

В надежде просветлиться, человек можетсколь угодно долго размышлять над загадкой хлопка одной ладонью, но все этовремя он будет принимать желаемое за действительное. Не приуменьшая мудростиучителей, хочу заметить, что свою собственную мудрость и умение творить чудесаони получают от своих учеников. По моему разумению, настоящийучитель — тот, ктополностью открыт для своих учеников, как бы говоря: “Вы не можете управлятьмною или кем-либо еще, а я в достаточной мере уважаю вас, чтобы не подчинятьвас своей воле”. И если это сообщение доходит до ученика, его ожидаетпросветление. И вот здесь следует с восхищением признать, что мастера дзэнумеют блестяще доносить свои послания до учеников.

Однако многие ли способны уловить сжатый иэнергетически насыщенный смысл, содержащийся в притчах дзэн Возможно, яошибаюсь, может быть, сатори и в самом деле достигалось посредствомвспыхнувшего, подобно искре, просветления, толчком к которому явилась та илииная из услышанных нами притч. Но, честно говоря, сомневаюсь. Это слишкомлегко, эффектно, близко к чуду. Если следовать этой тенденции, терапевтнаделяется могущественной силой, что противоречит моему пониманию терапии.Подозреваю, что многие из этих баек были придуманы самими учениками, потому чтоим хотелось верить в могущество своих учителей. Кому же хочется учиться упосредственности Мы ищем таких учителей, которым хотелось бы следовать,подчиняться им. Несколько мастеров такого уровня присутствуют и в этом зале, ноне очень-то полагайтесь на этот факт и тогда убережете себя отразочарований.

Если здесь и присутствуют истинные мастера,то все они учились только у самих себя. Никто не учил Милтона Эриксона, так жекак и Абрахама Линкольна или Томаса Джефферсона. И, как это ни печально,большинству из нас, скорее всего, так никогда и не услышать хлопка однойладонью. А они, верно, слышали. Я охотно признаю Эриксона великим мастером исожалею, что не знал его лично. Судя по тому, что я о нем слышал, он столь жевелик, как и мой учитель Д.Л. Харрингтон, которого считаю настоящим мастером вточном смысле этого слова.

Хочу рассказать один случай из практикиМилтона Эриксона, который в полной мере отражает мои представления относительнопросветления. Одна полная женщина пришла на прием к Эриксону и заявила: “ДокторЭриксон, чего я только ни делала чтобы похудеть. Я была на водах в Швейцарии,Франции и везде, где обещали уменьшение веса, но никому не удалось помочьмне”. — “Сколько вывесите” —поинтересовался Эриксон. — “Около 190 фунтов”, — ответила дама и спросила, не мог бы Эриксон заняться ею. “Безпроблем, — ответилтот.— У менядирективная терапия. Я вам приказываю, а вы выполняете”. — “Хорошо, если это в пределахразумного”, — сготовностью согласилась клиентка. — “Тогда отправляйтесь домой и налегайте на еду. Когда наберете 220фунтов, придете ко мне”. — “Да вы с ума сошли, доктор Эриксон!” — возмутиласьженщина. — “Говорите,что хотите, но таково лечение. Думаю, вам не понадобиться много времени, чтобыдотянуть до 220 фунтов”. Не прошло и недели, как женщина снова заявилась кЭриксону. “Доктор Эриксон, у меня не получается”, — пожаловалась она. — “Что неполучается” — “Уменя пропал аппетит. Не хочу я весить 220 фунтов. И есть не хочу!”. Вот и всяистория. Так пришло просветление.

Так чего же добивалась клиентка напротяжении всех этих долгих лет Хотела похудеть Ничуть не бывало. Ей простохотелось посрамить всех этих великих диетологов, специалистов по уменьшениювеса, гуру, прославляющих чудеса своих минеральных источников. И она преуспелав этом. А тут она вдруг узнает о неком чудотворце из Феникса, в штате Аризона.У нее прямо руки чешутся развенчать нового самозванца. Эриксон мгновеннопрочитал эти замыслы, как в открытой книге, и преподал женщине главныйтерапевтический урок: вы не сможете управлять мною, а я не желаю управлятьвами. Смысл урока дошел до нее, когда она налегла на еду и поняла, что не можети не хочет доводить свой вес до 220 фунтов. Да и вообще стоило ли хлопотатьиз-за веса в 190 фунтов Узрев собственную глупость, она сразу потерялааппетит. Очень выразительная история и я частенько ее использую. К сожалению,люди нередко тратят жизнь на утверждение своей власти над окружающими. Счастливтот, кто встретит на своем пути истинного учителя и избавится от иссушающейжажды власти.

Не будучи стратегическим терапевтом, я темне менее свято верю в благотворность юмора и веселых рассказов. Вот один изнедавно услышанных, где на героиню явно снизошло просветление, пусть и накраткий миг. У одной женщины был очень ленивый муж. Сколько ни проси помочь подому, он и пальцем о палец не ударит. А ей и присесть некогда: работает,воспитывает детей, косит лужайку перед домом, красит стены, стирает, гладит,готовит. В общем, рабская жизнь. А муж торчит у телевизора с бутылкой пива вруке. Как-то раз она так нежно его просит: “Послушай, милый, посмотрел бы тымотор в машине, а то он совсем не тянет, а я без нее как без рук. Ты ведьразбираешься в машинах, наладь нашу, пожалуйста”. А в ответ недовольноеворчанье: “Что я тебе в механики, что ли, нанялся” С тем и ушла. Черезкакое-то время опять обращается к мужу: “В доме вся техника едвадышит — и стиральнаямашина, и утюг, и сушилка. Ты же умеешь чинить, привел бы все в порядок, уж такбы меня выручил”. А в ответ: “Что я тебе ремонтная мастерская” Жена махнула намужа рукой и все также управлялась сама, как могла.

Однажды, придя с работы, муж заметил, чтожена как-то заметно повеселела. Она порхала по дому и даже что-то напевалавполголоса. “С чего это ты развеселилась” — спросил муж. — “Да тут сосед заходил из домарядом с нашим, у него сегодня выходной. Мы разговорились, я ему рассказала овсех неполадках, не прошло и двух часов, как он все починил. Теперь и машина ивсе приборы работают лучше новых”. — “А что он от тебяпотребовал” —спросил муж. — “Онпредложил мне два варианта на выбор: или я испеку ему торт, или пересплю сним”, — ответилажена. — “Ну, и какойже торт ты ему испекла” — поинтересовался муж. — “Да я что, в кондитерынанялась” —возмутилась жена.

Вопросы и ответы

Вопрос: Говорят,что, приходя в этот мир, мы хотим, чтобы нас любили, а когда не получаемжелаемого, то начинаем стремиться к власти. Верно ли это Что вы можете сказатьпо этому поводу

Глассер: Недумаю, что мы гоняемся за властью, не обретя любви. Мне кажется, что с самогоначала мы в равной степени хотим и любви и власти. И это как раз то, что делаетзадачу человека на земле столь трудной. В отличие от нас, существа низшегопорядка борются в основном за выживание, а если они принадлежат к классумлекопитающих, то им еще нужно и чуточку любви. Поскольку власть как таковая ихне волнует, они вполне ладят друг с другом. Власть ради власти нужна толькочеловеку, независимо от того, любим он или нет. Отсюда следует, что помочьчеловеку можно, лишь преодолев присущую ему жажду власти.

По роду своей работы в области образования,я часто бываю в школах и вижу, какое огромное число детей не извлекают изучения никакой пользы, а многие просто ненавидят школу. Причину этого я вижу втом, что после детского сада у ребенка остается мало возможностейпочувствовать, что у него есть какие-то права и власть в школе. Любомуненавистна ситуация, в которой он лишен самостоятельности и возможностипроявить свою личность. Я считаю, что желание власти заложено в нас нагенетическом уровне.

Вопрос:Мистер Хейли, вы рассказали нам о человеке, игравшемв гольф в состоянии просветления, — он играл блистательно как никогда, но не мог уследить за счетом.Как мне кажется, просветленному человеку нет дела до счета, но в этом-то изаключается беспокоящий меня вопрос. Если ты достиг просветления и живешьтолько настоящим моментом, то как тогда сохранить цивилизованный контакт состальным обществом Меня, например, интересует и прошлое и будущее, а также,возможно, и чужие заботы.

Хейли:Полагаю, парадоксальность учения дзэн в том изаключается, что можно жить данным мгновением и в то же время просчитыватьбудущее. Возьмите, например, японский генералитет: все они достиглипросветления, но и в подготовке военных кампаний тоже кое-чтопонимают.

В этой связи встает вопрос, как пониматьпросветление Собирая материал для культурологических сравнений, я опрашивалсемьи, представляющие разные народы, в том числе и японскую семью. Глава семьибыл дзэн-буддистским монахом. В начале собеседования члены семьи вели себя, пояпонским стандартам, традиционно: руки сложены вместе, жена преисполненапочтения к мужу, а в муже, проживающем одно мгновение за другим, чувствоваласьбольшая сила.

Задание заключалось в том, чтобы определитьпредпочтения отдельных членов семьи и затем согласовать общий выбор. По ходуобсуждения, жена постепенно завладела инициативой, указывая, кому что положено.Властный монах “увял” прямо на глазах. Как видно, непросто быть монахом и житьв семье. Возможно, поэтому большинство из них и предпочитают жить в монастырях.Приспособление к жизни и предписываемая дзэн практика существования отмомента-к-моменту с трудом сочетаются.

Вопрос: ДокторГлассер, насколько я понял, вы не разделяете идею о том, что изменение должнопроисходить внезапно. А что вы думаете о случаях, связанных с глубокимитравмами

Глассер:Не стану возражать, всякое бывает. Но я-то говорю опсихотерапии, где мгновенное изменение — явление исключительное, дажеесли приходится работать с клиентом, пережившим травму. Бывает, к людямприходит внезапное озарение или понимание, но, как правило, не в результатетравмы. Более вероятно, что люди цепляются за модели поведения, которые непринесли и не принесут им ничего хорошего. Психотерапия — это обучающий процесс, когда мыузнаем себя, учимся поступать по-иному, осторожно пробуем новые, болеепродуктивные модели поведения и, если дела идут на поправку, закрепляем их.Конечно, не нужно тратить на этот процесс долгие годы, но и не стоит ожидатьсказочного озарения.

Вопрос:У меня вопрос к доктору Хейли. Вы говорили отестировании семей. Как это происходит на практике, ведь не сидите же вы передними с ручкой и бумагой Какова цель подобного тестирования

Хейли:Нам пришла в голову идея дифференцировать семьи спомощью специальных тестов. Мы же знаем, что существует определенная разницамежду семьей, скажем, с больным шизофренией и семьей, где один из ее членовотбывает наказание за уголовное преступление, или семьей с психосоматическимипроблемами и т.д. До шестидесятых годов тестирование проводилось толькоиндивидуально, семья в целом не затрагивалась. Вот мы и разработали специальныепрограммы семейного тестирования, изучая воздействие таких переменных, какналичие согласия или противоречий между членами семьи. Например, у нас былэксперимент, где члены семьи, образуя внутрисемейные коалиции, должны былинажимать кнопки, а мы старались уловить те внутренние изменения, которыепроисходили в их поведении. В другом случае мы пытались измерить различия, скоторыми родители передают детям поручения по телефону. В шестидесятых годахбыло разработано множество подобных тестов и проведенные с их помощьюисследования имели большое значение для нарождающейся семейнойтерапии.

Возможно, подобную работу сейчас ведутуниверситеты, но я не уверен. Задача оказалась весьма сложной. Нет надежныхметодов, единой теории, нет техник, позволяющих фиксировать цепочку отношениймежду членами семьи. Вот пример такой цепочки: ребенок совершает проступок,отец говорит: “Не смей этого делать”. — “Не приставай кребенку”, — тут жевступается мать. —“Но он не должен этого делать”, — возражает отец. Ребенок опять что-то натворил и все повторяетсяснова. Мы пытались установить, прерывается ли эта цепочка послепсихотерапевтического вмешательства. Вот, чем мы занимались в то время.Надеюсь, подобная работа продолжается и сейчас.

Мюррей Боуэн

Психотерапия — прошлое,

настоящее и будущее

Мюррей Боуэн — один из тех, кто стоял у истоковсемейной терапии. Докторская степень была присуждена ему в 1937 годуУниверситетом Теннеси. В настоящее время он — профессор и директор Семейногоцентра, входящего в Медицинский центр Джорджтаунского Университета. Частьсвоего времени он отдает психотерапевтической практике. Им написано болеепятидесяти научных трудов, монографий и отдельных глав в сборниках, в основном,по вопросам семейной терапии и теории семейных систем. Среди всех трудоввыделяется его основополагающая работа, представленная в виде доклада в 1967году и в полном виде опубликованная в 1972 году. От нее ведет свое начало новоенаправление в психотерапии, где на смену традиционным методам лечения пришлопонимание того, насколько человек и его здоровье зависят от условийсуществования в собственной семье.

М. Боуэн рисует эволюцию психотерапии, даеткраткую характеристику предшествовавшего ей периода и останавливается наосновных моментах, определивших состояние современной психотерапии. Онпризывает терапевтов внести свой вклад в академическое и теоретическое знание,восполнив существующие там пробелы.

В том или ином виде “разговорная” терапия,или терапия в форме диалога, существовала с тех самых пор, как человек сталискать помощи при решении личных проблем. В своем становлении она прошламножество стадий и корни ее уходят вглубь истории человечества. На протяжениивеков ее поступь была достаточно медленной, пока столетие тому назадпсихотерапия не определилась как самостоятельная область. Наиболее значительныесдвиги произошли во второй половине двадцатого века. Хочу остановиться нанекоторых самых важных изменениях, которыми было отмечено развитиепсихотерапии, а в конце доклада осмелюсь предложить некоторые научные прогнозыв отношении будущего нашей профессии.

Психотерапия в прошлом

Предшествующий период

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.