WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

Как полагает учение дзэн,изменение — этовнезапное, дискретное явление, а отнюдь не постепенно, шаг за шагомнакапливающееся качество, которое приобретается путем познания или обучения.Постигая дзэн, ученик не “проходит”с помощью руководств, как статьпросветленным, но однажды ему открывается истина, что нужно забросить всякоетеоретизирование на тему просветления, чтобы достичь состояния просветления.Подобно этому и в стратегической терапии клиента не обучают, как в определеннойситуации вести себя определенным образом, не учат, скажем, как быть супругомили родителем. Расчет иной: когда в результате терапевтического вмешательстваситуация изменяется —поведение клиента вынужденно приходит в соответствие с ее новой структурой, чтоделает ненужным ритуал обучения.

В своей работе Эриксон часто использовалигру воображения, предлагая клиенту представить какую-нибудь сцену из егопрошлого или настоящего, с тем чтобы вызвать необходимые изменения. Такого родавоображение может казаться не связанным с практикой дзэн, поскольку там вфокусе — реальность.Однако следующая притча очень схожа с байками Эриксона. Борец по прозвищуВеликий Прибой показывал непревзойденные результаты во время тренировок, нокогда дело доходило до публичных боев, он неизменно проигрывал из-за своейзастенчивости. Тогда он обратился за помощью к мастеру дзэн (Op.cit., p.11).

“Останься на ночь в этомхраме, — сказал емуучитель. — Тебя зовутВеликий Прибой, вот и представь себя им. Ты уже не боязливый борец, а громадныеволны могучего прибоя, который обрушивается на берег, все смывая на своем пути.Сумеешь это вообразить, будешь величайшим борцом страны”. Юноша призвал напомощь все свое воображение и под утро для него уже не существовало храма, абыл лишь один вздымающийся и опадающий бескрайний океан. Выслушав его рассказ,учитель произнес: “Ты и есть этот прибой, теперь ты смоешь все на своем пути”.Так оно и вышло”.

Еще одно сходство заключается в том, что иучение дзэн, и терапия Эриксона исльзуют рассказы и притчи, в первомслучае — длядостижения просветления, во втором — для изменения клиента. В обоихслучаях на человека воздействуют с помощью аналогий и метафор. Эриксон часто вкачестве примера приводил историю своей жизни. В возрасте семнадцати лет еговнезапно поразил полиомиелит и врач сказал, что он не доживет до следующегоутра. Тогда Эриксон попросил мать поставить перед ним зеркало таким образом,чтобы он мог насладиться видом последнего для него заката солнца.

Как удивительно эта история перекликается спритчей, которую Будда рассказал в одной из своих сутр (Op.cit., p.22).

“Переходя поле, путник повстречал тигра и встрахе бросился прочь. Тигр стал его преследовать. Подбежав к краю пропасти,путник ухватился за плеть лианы и повис на ней. Над ним, раздувая ноздри, стоялтигр. Дрожа от страха, путник глянул вниз и увидел далеко внизу поджидавшегоего другого тигра. Вся жизнь его зависела теперь от прочности удерживающей еголианы.

Тем временем две мышки, белая и черная,принялись грызть лиану. Тут человек заметил совсем рядом налитую соком ягодуземляники. Держась за плеть одной рукой, он высвободил другую и сорвал ягоду.Никогда еще он не испытывал такого божественного вкуса!”

Сравнивая учение дзэн с терапией, поройнаходишь там примеры, которым трудно подыскать аналогию. Вот одна из такихпритч (Op.cit., p. 92).

“Отвечая на вопросы о смысле дзэн, учительГутей всякий раз поднимал вверх указательный палец. Прислуживающий ему мальчикналадился его передразнивать. Когда его спрашивали, чему учит хозяин, онмногозначительно поднимал палец вверх.

Гутей проведал об этом озорстве. Поймавмальчишку, он отрезал ему палец. Крича от боли, мальчик побежал прочь, но Гутейприказал ему остановиться. Когда мальчик обернулся, Гутей поднял палец вверх, иэтот миг принес мальчику просветление”.

Мысленно просматривая все современные школытерапии, невозможно обнаружить ничего, что могло бы служить параллелью стольболезненному пути к просветлению. Если и существует что-то мало-мальскиблизкое, то разве лишь один из классических случаев Милтона Эриксона (Haley,1986, р. 197).

Обратившаяся к нему женщина рассказала отом, что ее дочь отказывается посещать школу и вообще выходить из дома ивидеться с друзьями. Она вбила себе в голову, что у нее слишком большие ноги.Поскольку девочка отказалась пойти с матерью, Эриксон решил сам побывать у нихдома под видом врача, который пришел осмотреть “приболевшую” мать. Как он иполагал, ноги у девочки были абсолютно нормальные. Осматривая мать, он попросилдевочку помочь ему и подержать полотенце. Вдруг он неожиданно сделал шаг назади “ненароком” изо всей силы наступил ей на ногу, та прямо-таки взвыла от боли.А Эриксон, сердито обернувшись, проворчал: “Надо было отрастить нормальныеноги, а не эти коротышки, которые и разглядеть-то невозможно, тогда не было бынеприятностей”. В тот же день девочка отправилась к подружкам и возвратилась вшколу. Судя по всему, в результате просветления.

В обеих историях изменение наступаетвследствие внезапного воздействия, неизбежной частью которого выступает остроеболевое ощущение. Причем, нет нужды в обучающих, когнитивных или рациональныхбеседах.

Близки к этим случаям и тяжелые испытания,которые также составляют часть учения у наставника дзэн или лечения у Эриксона,когда по тайному замыслу мастера, а иногда и вполне осознанно, по доброй волесамого ученика он проходит испытание голодом или холодом.

При всем сходстве, сближающемстратегическую терапию и учение Дзэн, было бы удивительно, если бы между нимине было никаких различий. И, конечно, их немало. Например, учение продолжаетсяв течение долгих лет, в то время как сроки стратегической терапии гораздокороче. Форма вознаграждения также значительно разнится в обоих случаях. Врядли вы встретите психотерапевта, облаченного в желтый балахон с чашей длямилостыни в руках. Терапевтам удалось успешно сочетать материальный достаток спрофессиональным призванием. Орудие терапевта — не медитация, а беседа иуказания. Своими корнями стратегическая терапия связана с гипнозом,транс — одно изсредств для достижения поставленной цели. Напротив, если медитирующий учениквпадает в транс, его мгновенно приводят в себя ударом палки, поскольку общениеучителя и ученика преследует здесь совсем иные цели. Следует отметить, чтоЭриксон не поощрял медитирующий транс: ему требовалась активная реакцияклиента.

В учении дзэн полностью отсутствуетсемейный аспект. Монахи обычно живут вместе, изолированно от своих семей.Достигнув просветления, дзэн-буддистский монах может вступать в брак и жить всемье. Для учения дзэн главное — не нарушить своеобразную гармонию семейногосозвездия.

Чувство юмора, однако, объединяет и дзэн иЭриксона, а его загадки созвучны с коанами учения. Цель и тех идругих — помочьподопечному по-новому взглянуть на мир, раскрепоститься и отбросить претензиина интеллектуальность. Не верящему в успех клиенту Эриксон обычно предлагалодну из своих, на первый взгляд, неразрешимых загадок, а потом объяснялочевидное решение. Одно из его любимых заданий — как расположить десять деревьевв пять рядов, по четыре дерева в каждом, не отрывая ручки от бумаги. Когдапосле долгих и бесплодных стараний клиент сдавался, Эриксон объяснял решение,которое было удивительно простым, если отказаться от жестких и стандартныхспособов классификации.

Точно так же и, видимо, с той же цельюучителя дзэн строили большую часть своей работы, используя коаны и кажущиеся неразрешимыми загадкитипа: “Как звучит хлопок одной ладонью” А вот коан, побуждающий не к спокойномуразмышлению, а к эффективному действию. Держа палку над головой ученика, мастерговорит: “Если ты скажешь, что эта палка действительно существует, я тебяударю. Если ты скажешь, что ее нет, я тебя ударю. Если ты промолчишь, я ударютебя”. Здесь в самом прямом смысле приходилось решать из-под палки. Как тут неподумаешь, что учение дзэн возникло в качестве лекарства от самомнения ирассудочности, свойственных, видимо, юным японским интеллектуалам.

Возможно, самое основное совпадениестратегической терапии и дзэн — в той готовности, с которой они использовали абсурд в целяхизменения логических классификационных систем. Чем рассудочнее и логичнее былклиент, тем абсурднее задание, предписанное Эриксоном. Так, например,какому-нибудь сверхрациональному интеллектуалу он мог предложить выехать вокружавшую Феникс пустыню, остановиться точно в одиннадцати с половинойкилометрах от города выйти из машины и выяснить, почему он там оказался. Яприменил эту технику к нескольким чрезмерно рассудочным научным работникам,посылая их вверх по горному серпантину и требуя выяснить, почему они тудаприехали. Они возвращались совершенно другими людьми. Надо отметить, чтоклиенты послушно выполняли указания Эриксона, будь то восхождение на Пик Сквоили выезд в пустыню, всегда находили причину для своих действий и возвращалисьболее одухотворенными и не столь рассудочными.

Если мы взглянем более широко на задачуизменения человека, то поймем, что мастера, практикующие дзэн, и психотерапевтымогут многое позаимствовать друг у друга. Разумеется, учение дзэн опередилотерапию в своем развитии на несколько сотен лет. Однако и у психотерапии насчету немало новых открытий. Если мы с таких же широких позиций подойдем кцентральному для дзэн понятию просветления, то увидим, что Милтон Эриксон былне просто уникальным психотерапевтом. Он работал в русле тех вековых традиций,опираясь на которые от поколения к поколению учителя отправляли учеников в“пустынничество” —открывать новые пути к обретению духовного бытия.

Литература

Gazzanaga, M.S. (1985). The Social Brain, New York, BasicBooks.

Haley, J. (1986). Incommon Therapy. New York,Norton.

Kapleau, P. (1989). The Three Pillars of Zen, New York,Doubleday.

Korzybzki, A. (1951). Science and Sanity, New York, TheScience Press.

Reps, P.S. (undated). Zen flesh, Zen bones, New York,Doebleday.

Watts, A. (1961). Psychotherapy East and West, New York,Random House.

Whitehead, A.N., and Russell, B.(1910—1913).Preincipia mathematica (3vols.), Cambridge, England.

Выступление Вильяма Глассера

В качестве вступления хочу заметить, что мысобрались на эту конференцию, чтобы ответить на два вопроса: “Что такоепсихотерапия” и “Как ею заниматься” Может возникнуть и еще один вопрос,который часто задавался в годы моей учебы: “Кому нужна психотерапия” Личноменя этот вопрос давно уже не тревожит, но констатировать его я обязан,поскольку он всегда вызывает споры. У меня был великий учитель, доктор Дж. Л.Харрингтон, который раз и навсегда разрешил для меня этот вопрос, ответив:“Любому, кто входит в твой кабинет. Вероятнее всего, психотерапевтическаяпомощь нужна многим, но ты должен сделать все возможное, чтобы помочь тем, ктообращается к тебе”.

В поисках ответов на первые два вопросанадо помнить, что, говоря о больных, мы говорим о таких же людях, как мы сами.Поэтому злоупотребление мало доступными психологическими терминами и понятиямитолько вызывает недоверие, ведь речь не идет о ядерной физике или сложныхмеханизмах вирусных заболеваний. Если человеку непонятно то, что ему говорят,он, скорее, усомнится в способности собеседника излагать свои мысли, чем всвоей способности их понимать. Если люди нашей профессии не могут вразумительноизложить свои убеждения, я думаю, это их беда, а не слушателя.

Мне очень понравился доклад Джея Хейли. Яего перечитал раз пять или шесть и, мне кажется, знаю почти наизусть. Ибуддистские притчи мне всегда нравились за быстроту, точность воздействия ивнезапность просветления. Сам я, из года в год трудясь в своем кабинете, несмог достичь такой быстроты и ясности; в отличие от дзэн, я медленно продираюсьчерез ошибки и заблуждения, через чужие горести. И хотя, по моему убеждению, яработаю достаточно оперативно, на фоне дзэн — двигаюсь со скоростьюулитки.

Особенно занятной мне показалась притча оВеликом Прибое, застенчивом борце. Думаю, его застенчивость объясняласьнедостатком подготовки. Мне почему-то кажется, что вместо ночного бдения вхраме ему надо было бы позаниматься с толковым тренером, если он и в дальнейшемхочет побеждать на ринге, а то наверняка найдется такой борец, которыйпревратит Великого Прибоя в застенчиво отползающую волну, что, видимо, с нимуже случалось, и не раз.

В отличие от Великого Прибоя, для которогожеланной целью было самоизменение, мало кто из моих клиентов приходит с такимнамерением. Дзэн —древняя наука, но это не психотерапия. Мастера дзэн имели дело с учениками,стремившимися к совершенствованию, что достаточно редко отмечается в нашихклиентах. Они хотят видеть перемены, но не в себе, а в других, чтобы те лучше исправедливее к ним относились и не причиняли им зла. Многие, претерпевнесправедливость в детстве, ретроспективно жаждут перемен в своих обидчиках.Дожив почти до сорока и зная, что “обидчиков” уже и в живых-то нет, они все ещеостаются в душе обиженными детьми.

Редко когда клиент приходит ко мне иговорит: “Помогите изменить мое поведение так, чтобы я лучше относился к жене инаш брак был бы более счастливым”. Как правило, мужья (и жены), подробнорассказывая о семейных неполадках, причиной их полагают, конечно же, своюполовину. Еще больше клиентов заявляются с требованием “подремонтировать” их,то есть избавить от депрессий, навязчивых мыслей, тревог, зависимостей и томуподобного. Редко когда слышишь: “Помогите мне так измениться, чтобы общение сблизкими мне людьми не вызывало у меня депрессий, головных болей, тошноты,болей в спине, раздражения, доходящего до бешенства”. Не стану перечислять икучу других расстройств, которые требуют “ремонта”. Большинство клиентовполагает, что душевное расстройство лечится так же, как, например,стрептококковая или какая-либо иная инфекция.

Все ждут психологического чуда, не понимая,какая глубокая и тяжкая внутренняя работа нужна, чтобы признать собственныенедостатки и принять на себя ответственность за сложившееся положение вещей,даже если окружающие действительно были несправедливы. Человек должен научитьсяделать правильный выбор в любой жизненной ситуации. Учиться всегда тяжело, новедь и жизнь — штуканелегкая и не всегда справедливая, не так ли

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.