WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |

Впятидесятых годах кибернетическаяреволюция вторглась и в область психотерапии, где особую популярность приобрелипонятия саморегулирующихся систем. С этими идеями был знаком и М. Эриксон,принимавший участие в конференции в Мейси, состоявшейся в конце сороковыхгодов. Системное мышление и дзэн-буддизм одинаково исходят из того, чточеловек, попадая в колесо жизни, постоянно воспроизводит одну и ту жепричиняющую ему страдания модель поведения. Чем больше человек пытается убежатьот своей судьбы, тем неизбежнее она нагоняет его, поскольку любые попыткиизменить систему лишь придают ей устойчивость. Согласно теории кибернетическихсаморегулирующихся систем, на любое изменение малейшего из ее параметровсистема немедленно реагирует восстановлением исходного равновесия. Как изменитьчеловека, не приводя в действие те силы, что препятствуютизменению, — таковпарадокс, перед которым стоят и дзэн и психотерапия. Попробуйте представить,как можно повиноваться учителю, который убеждает ученика мыслить независимо ине слишком слушать учителей В подобных ситуациях искусство мастера дзэн ипсихотерапевта типа Милтона Эриксона граничит с изобретательностью фокусника. Итого и другого часто обвиняют в манипулировании и чрезмерном личностномвоздействии на ученика или клиента. Но разве не естественно, что учитель долженрасполагать властью и необходимыми умениями, чтобы воздействовать на учениковУмение добиться этого является настоящим искусством. Эриксон любилрассказывать, как во время его публичных выступлений среди слушателей частонаходился человек, утверждавший, что он не поддается гипнозу и даже сам Эриксонне сможет его усыпить. Переключив внимание “строптивца”, Эриксон спросил, можетли он отказаться сделать то, о чем его попросят. Получив подтверждение, Эриксонпредложил слушателю пройти по правому проходу и сесть по левую руку от него.Выказывая неповиновение, человек двинулся по левому проходу и сел справа. Такимобразом, заставляя человека делать все наоборот, Эриксон вводил его в транс,против которого тот восставал, но тем не менее ему поддавался. Что итребовалось доказать.

В дзэн-буддизме есть одна притча, которуюнельзя читать, не вспомнив об Эриксоне (op.cit., p. 8).

“Беседы учителя дзэн Банкея посещали нетолько его ученики, но и люди всех сословий и вероисповеданий....Количество ихвсе росло, и, наконец, один священник из секты Никирен, разозленный тем, чторяды его последователей стали редеть, заявился в храм к Банкею, чтобы сразитьсяс ним словом.

— Послушай,учитель дзэн, —воскликнул он. — Вотчто я скажу. Тебя слушаются те, кто почитает тебя, а вот такие, как я, в гроштебя не ставят. Попробуй заставить повиноваться меня.

— Подойдиближе и я тебе все покажу, — ответил Банкей.

Задрав нос, священник, проталкиваясь сквозьтолпу, направился к учителю.

— Стань-капо левую руку от меня, — с улыбкой произнес Банкей.

Священник повиновался.

— Нет,пожалуй, нам будет удобнее разговаривать, если ты встанешь справа от меня.Перейди-ка сюда, —сказал Банкей.

Все с тем же вызывающим видом священникперешел на правую сторону.

— Видишь,ты уже повинуешься мне, — заметил Банкей. — Мне кажется, что ты очень покладистый человек. Теперь садись ислушай.

Чтобы помочь человеку, который ищет помощиили жаждет просветления, надо в первую очередь помочь ему изменить свой образжизни, в основе которого лежит постоянное ожидание помощи со стороны. Помнюодну рассказанную Ваттсом притчу об учителе дзэн, который говорил своимученикам, чтобы они не ждали от него нового знания для своего просветления. Всезнание, которое необходимо для этого, скрыто в них самих, так что учитель можетлишь помочь им открыть то, что они уже знают. “Вы уже знаете все, чему я могунаучить вас”, —сказал учитель. И каждый ученик приходил к выводу, что это и вправду мудрыйучитель, а сокровенное знание он до поры до времени скрывает в силу каких-топедагогических соображений. Подобный ход мыслей неизбежно приводил каждого изних к классификации себя как пока еще ученика, но в этом и заключалась цельотношений.

Дзэн, Эриксон и самоанализ

В самом начале пятидесятых годов я впервыезаинтересовался тем общим, что объединяет между собой дзэн, теорию систем итерапию Милтона Эриксона. Я увидел в этом такой подход к человеческим проблемами, соответственно, такую идеологию терапии, которые представляли собойальтернативу психодинамической теории и практике. Этот новый подход отличалсятакже и от обучающих теорий терапии, появившихся позже. Разочарование впсиходинамической терапии было вызвано, главным образом, все большимпониманием, что появились целые поколения людей, которые проводили жизнь,только и делая, что всматриваясь в себя и размышляя, почему они поступилиименно так, как поступили, а не иначе. Постоянная озабоченность изучениемсвоего прошлого и поиск подсознательных противоречий превращались всамокопание. В надежде использовать самоизучение и самопознание в качествеволшебного средства, которое позволяет избежать проблемы, человек еще большеувязал в них и в попытках постичь их истоки. Казалось бы, такаясосредоточенность на себе должна была бы освободить его от мыслей о прошлом, нои этого не происходило. После многих лет терапии люди привыкали к дотошному ивъедливому самоанализу. Даже лежа в постели с любимой, такой “аналитик” незабывал поразмыслить, почему ему так хорошо.

Новизна терапии Милтона Эриксона в том изаключалась, что подсознание стало рассматриваться как положительная сила. Неследует постоянно контролировать на сознательном уровне работу своегоподсознания и согласовывать с ним все свои действия. Ведь не пытается жесороконожка сознательно координировать движения всех своих сорока ног. Эриксонстремился заставить клиента реагировать на свои импульсы в данный момент, незадумываясь, правильно ли это и как все происходит. Точно так же, главная цельдзэн — научитьсяпросто жить, а не размышлять о том, как мы живем. Следует избавиться отпостоянного самоанализа. Одно из изречений дзэн гласит: “Когда ты что-тоделаешь, тебя там нет”. А вот и иллюстрация к этим словам (Op.cit., p.18):

“Однажды Таньзань и Экидо брели пораскисшей от дождя дороге. Лило, не переставая. За одним из поворотов ониповстречали очаровательную девушку в шелковом кимоно, перетянутом в талиипоясом. Она в нерешительности стояла перед непролазной грязью. “Не горюй,девушка”, — произнесТаньзань и, подхватив ее на руки, перенес через грязь.

Экидо не вымолвил ни слова до конца пути,пока они не добрались до храма, где намеревались переночевать. Тут егопрорвало: “Нам, монахам, запрещено подходить к женщинам, особенно к молодым икрасивым. Это опасно. Зачем ты это сделал”

“Я оставил девушку там, — ответил Таньзань. — А ты все еще еенесешь”

Цель терапии — изменить действия человека или,скорее, способ классификации своих действий и мыслей как плохих или хороших,болезненных или приятных, полезных или бесполезных и т.д. Мудрый совет здесьбессилен. Согласно дзэн-буддизму, изменение наступает в процессе действия. Учитель руководит каким-либодействием ученика и одновременно решает его проблему как часть этойдеятельности. Таким образом, в структурном отношении дзэн можно представить каксовместную деятельность мастера и ученика в каком-либо виде искусств, какнапример, стрельбе из лука, фехтовании, чайной церемонии. Есть некая задача иее составная часть —общение ученика и учителя. В этом процессе учитель не столько размышляет вместес учеником, сколько направляет события.

Для практического усвоения дзэн можно,например, стать учеником опытного фехтовальщика. Одному такому ученику хозяинпоручил мести в доме пол. Взявшись за работу, ученик весьма изумился, когдавыскочивший из-за угла хозяин неожиданно ударил его метлой. Причем этоповторялось снова и снова, когда бы он ни занимался уборкой. Постоянно ожидаяудара, ученик прикидывал, откуда его преследователь обрушится на этот раз,чтобы вовремя защититься, но всякий раз метла застигала его врасплох. Вкакой-то момент ученик понял, что наилучший способ подготовки к нападению снеожиданной стороны —быть готовым к любой из сторон. Вот теперь ему можно было доверить меч. Такначался его путь к просветлению в контексте взаимодействия учителя и ученика.Мастера дзэн гордятся своей мгновенной реакцией на выпад с любой стороны. Какрассказывал Ваттс, один мастер спросил другого: “Что ты знаешь о дзэн” Тот тутже бросил свой веер в лицо вопрошавшему, который в тот же самый момент слегкаотклонил голову, дав вееру пролететь мимо. Оба рассмеялись. (Однажды, когдаВаттс был у меня в гостях, жена спросила его: “Что такое дзэн” Ваттс в тотмомент держал в руках коробок спичек, которым тут же запустил в жену. Не знаю,просветлела ли она, но разозлилась изрядно.)

Директивная терапия Эриксона также включаетактивное взаимодействие, которое он устанавливает между собой и клиентом. Вкачестве примера приведу одну историю. На прием к Эриксону пришла женщина сосвоим пятидесятилетним сыном и пожаловалась, что он не дает ей ни минуты покоя,сам ничего не делает и ей не позволяет даже спокойно почитать. Эриксон сказал,что сыну надо заняться физическими упражнениями, а для этого мамаше следуетвывезти сына в окружающую Феникс пустыню и вытолкнуть его из машины. Затемпусть она проедет милю, остановится и почитает в свое удовольствие, тем болеечто в машине работает кондиционер, а сынок пусть догоняет ее пешим ходом поджарким солнышком. Мамаше задание понравилось, сыну — нет. Помаршировав несколько разна солнцепеке, он попросил Эриксона придумать ему какое-нибудь другоеупражнение, пока мама читает. Нельзя ли ему поиграть, например, в шары Эриксонне возражал. Он объяснил мне, что такое его использование классификаций былозаранее рассчитанным. Сыну, конечно же, надоест гулять по пустыне, однако,невзирая на протесты, он все же останется в рамках заданнойклассификации —“упражнение” — исменит одно упражнение на другое.

В основе традиционной терапии лежит теорияпсихопатологии. В отличие от прочих людей, клиницисты раскладывали по полочкамвсе человеческие симптомы, мысли и характеры, в соответствиии со своейдиагностической системой. Отказывающаяся есть девочка была для них выраженнымслучаем нервной анорексии, а не просто ребенком, который не хочет есть. Самыйязык психопатолога-клинициста в корне отличается от языка тех, кто вчеловеческих проблемах склонен видеть дилемму, которая выдвигается самойжизнью. Именно так и предпочитает представлять проблему директивныйтерапевт — как нечтовременное, некое отклонение от нормального течения жизни, которое подлежиткоррекции. Как-то мне пришлось проводить тестирование значительного числаразличных семей, чтобы выбрать одну, соответствующую теоретической норме. Японял, что с помощью клиницистов мне это не удастся сделать, потому что вкаждой семье они всегда обнаруживали какую-нибудь психопатологию. В этом смыследля Эриксона наибольший интерес представлял самый образ жизни клиента со всемиего проблемами, а не его патологическое состояние. Если ребенок не могпривыкнуть к школе и отказывался ходить на занятия, Эриксон никогда не называлэто школьной фобией, как и не ставил диагноза агорафобии человеку, которыйотваживается покидать свой дом только в крайних обстоятельствах.

Одна из помех в попытке установить сходствомежду дзэн и терапией заключается в том, что для дзэн не существуетпсихопатологии. Просто на пути к просветлению встречаются проблемы.Существенно, что дзэн располагает своим способом классификации и разрешения техпроблем, в которых клиницисты могли бы усмотреть серьезную патологию. Так,категория “макайо” включает“галлюцинации, вымыслы, иллюзорные ощущения, видения, откровения и томуподобный опыт, через который ученик проходит на определенной стадии медитации.В принципе ничего плохого в этих явлениях нет, но они могут оказаться серьезнымпрепятствием на пути к просветлению, если человек не постиг их истинную природуи стал их пленником” (Kapleau, 1989, p. 41). Описывая эти явления, авторутверждает, что галлюцинации — такая же обычная вещь, как и другие ощущения. “Человеку можетпоказаться, что он тонет или взлетает, что у него в голове туман или, наоборот,сознание предельно обострено....Могут происходить внезапные озарения....Всеэти видения и ощущения указывают на нарушение согласованности между разумом идыханием”.

Автор далее добавляет:

“Многие религии и секты придают огромноезначение состояниям, связанным с божественными видениями, явлениями святых,небесными голосами, свершающимися воочию чудесами, посланиями свыше, а такжеобрядами очищения с помощью различных ритуалов и снадобий... С точки зрениядзэн, подобные состояния не несут в себе подлинно религиозного содержания, апоэтому подпадают под категорию макайо... Если человеку привиделся Будда, это вовсе не значит, что онхоть на йоту уподобился ему, точно так же человек, увидевший себя во снемиллионером, не станет богаче по пробуждении”.

Таким образом, то, что психотерапия моглабы назвать патологией, дзэн рассматривает как результат воздействия на человекаособой жизненной ситуации, который может быть изменен, если будет измененаситуация. В этом же заключается и суть стратегического подхода втерапии.

Изменение по дзэн-буддизму

В стратегическом подходе нет единообразия.Каждая проблема —единственная в своем роде и в каждом отдельном случае требует особоговоздействия. Равно этому и в дзэн нет единого метода обучения тех, кто жаждетпросветления. Существует, конечно, единая для всех медитация, но каждый ученикнуждается в индивидуальном наставлении. Как и в психотерапии: схемасобеседования может быть стандартной, но направление лечения — индивидуально. Согласно дзэн,только одного знания и познания недостаточно, чтобы достичь просветления. Ипациента не учат, как жить и как относиться к окружающим. К этому можнодобавить, что и дзэн, и стратегическая терапия не базируются на теорииподавления, а потому глубокое проникновение в динамику подсознания не считаетсянеобходимым ни для достижения изменений, ни для целей отреагирования эмоций.Более того, предполагается, что эмоциональное самовыражение, как и гнев,приводит только к еще большему выплеску эмоций и еще более необузданномугневу.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.