WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Как вы очевидно догадываетесь, взаимосвязь между целителем и пациентом должна быть очень тесной и часто является уникальной. Если я прихожу к вам за исцелением и даю свое согласие на то, что вы узнаете обо мне такие вещи, которые я тщательно скрывают от своих ближайших друзей или даже от самого себя, то и я даю вам разрешение на использование нашей с вами объединенной энергии, чтобы вызвать изменения в моем теле, а может быть и за его пределами.

Отдавая себя в ваши руки для исцеления, я не только уверен, что вы в высшей степени квалифицировано сделаете то, что вы должны сделать, но я уверен и в том, что вы не используете информацию, полученную от меня, во вред мне или кому-нибудь другому. Я уверен, что если вы не знаете ответа на некоторые из моих проблем, то вы мне об этом прямо и скажете, а не будете из самолюбия притворяться, что вы можете вылечить рак, тогда как вам под силу лишь лечение головной боли. Я уверен и в том, что вы не солжете мне ни по оплошности, ни сознательно. И я уверен, что все, что вы делаете, вы будете делать добросовестно.

В том же случае, если вы, как целитель, считаете возможным совершение неэтичных поступков, то тогда сейчас самое время чтобы прекратить чтение этой книги и заняться чем-нибудь другим, менее обременительным. Техника целительства несложна, но для того, чтобы быть целителем, требуется нечто более серьезное, чем технические навыки или чувствительность к психическим состояниям.

Карма и этика.

Возможно, вы уже слышали о Карме. Карма - неосознанное воспоминание или знание, привязанность, неосознаваемые взаимосвязи, неосуществленные желания и другие незавершенные циклы. Санскритское слово "карма" означает "действие". Словарь Вебстера (толковый словарь английского языка - прим. ред.) дает определение Кармы как буддийского или индуистского термина, означающий "совокупность человеческих действий в одном из удачливых состояний существования. Считается, что Карма определяет судьбу человека в каждой из его жизней. Иначе говоря, это рок, судьба." Поступать на основании глубочайших воспоминаний и чувств, накопленных в человеческой памяти за прошлые жизни - значит, поступать согласно своей Карме. Действовать на основании глубочайших воспоминаний или чувств, сохранившихся из детства или из какого-либо другого периода вашей жизни, не осознавая этого - значит действовать согласно Карме.

"Удачливые состояние существования" не обязательно означают успешно прожитые жизни или воплощения. Это означает удачливые моменты настоящего. Как только вы произносите "теперь" - этот момент настоящего больше не существует. Он становится прошлым и навсегда уходит. Время - это система измерения, придуманная человеческими существами для того, чтобы лучше осознать свою физическую жизнь. Но в высших аспектах работы целителя оно поможет вам осознать, что таких вещей, как время, в действительности, может быть и не существует, а вместо этого существует лишь бесконечная вереница моментов настоящего. Именно это имел в виду Гераклит, греческий философ 5 века до н.э; когда утверждал, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. И именно это имел в виду один из наших друзей, когда воскликнул: "Дважды! Да вы не сможете войти в одну и ту же реку единожды!"

Время поддерживает взаимосвязь с Кармой: кем бы вы ни были и что бы вы ни делали до этого самого мгновения - это как раз то, чем вы являетесь в это самое мгновение. Старое изречение, советующее нам жить каждый миг так, как будто это последний миг, вовсе не означает, что мы должны для забавы отправиться в ад. Это просто значит, что мы должны быть готовы ответить за себя перед другими, или перед нашим духовными руководителями, или перед Богом. Неэтичное поведение определяет Карму, и нам гораздо труднее войти в каждый счастливый момент настоящего свободным и необремененным психическими долгами.

Если совокупность ваших поступков в этот момент и в этом определенном состоянии высшего существования определяет вашу судьбу в следующий момент, то знание об этом поможет вам правильно поступить в нужный момент. Когда ваши поступки идут вразрез с вашими представлениями об этике, вы осложняете себе целительскую работу; она, вероятно, окажется неэффективной, потому что ваше сознание будет взволнованным. Хотя вы и идете своим собственным путем, вы осложняете свою же жизнь.

В то же время целительство открывает удивительные возможности для этичного поведения в своей жизни в то время, когда вы оказываете помощь другому. Быть этичным - это вовсе не значит, что стиль поведения вам всегда должен подсказывать ваш внутренний "судья". Иногда эта часть вашего "я" может подсказать вам и неэтичные поступки. Вы - душа, подлежавшая суду. Вы - дух или существо, являющееся частью всего и всех. Когда вы пребываете в состоянии единства, вы - сущность самого себя. И вам известно это; это знание пребывает в вас под повседневными жизненными мелочами.

Что же это такое: психическое исцеление.

Это подводит нас к вопросу: кто же в действительности совершает исцеление Совершаете ли его вы, как целитель, или его совершает человек, которого вы исцеляете Что можно сказать об исцеляющих духах или об исцеляющих наставниках, о которых вы уже, возможно, слышали. И если исцеление совершаете не вы, то какое может иметь значение то, что вы неэтичны И если вы неэтичны, то разве можете вы причинить серьезный вред, как целитель

Если исходить из того, что исцеление возможно в том состоянии бытия, в котором все едино, в действительности никто не совершает исцеления. Исцеление - это нечто такое, что происходит при такой согласованности сил, когда одно состояние бытия может быть изменено на другое состояние бытия. Когда целитель и исцеляемый находятся в состоянии единства, и исцеляемый отдает себя в руки целителя, последний фокусирует внимание обеих сущностей на одном и том же желаемом результате - на исцелении. Иногда происходит так, что состояние бытия изменяется - и происходит исцеление.

В некотором смысле можно сказать, что сознание всего должно пронизать волю двух частей одного огромного целостного организма, работающего в единении, и все в космосе утверждает это изменение. Такая мобилизация космических сил очень напоминает форму направленной медитации или молитвы. В действительности, это и есть молитва, в которой нет ничего иного, кроме веры, которая движет горами. Исцеление - это процесс, в котором исцеляющий полностью настроен на общую гармоничную энергию космоса, ( которую вам, может быть, приятнее называть словом "Бог") и тем самым превращается в канал, по которому свободно может течь эта энергия. Затем он направляет эту энергию к своему пациенту и через него, находясь в состоянии сознательного и полного единства с ним.

Техника, изложенная в этой книге, отчасти предназначена в помощь вам, как начинающему целителю, войти в такое единство со своим пациентом и с космосом и действовать в гармонии с ними.

Энергия, передаваемая во время психического исцеления, настолько велика, что совершенно очевидно, что при ее неправильном употреблении она может нарушить порядок в мире и причинить вред другому человеку. Возможно время от времени это и происходит, о чем сохранились записи некоторых медиумов, принесших вред своими неправильно использованными навыками. Виновны в этом и некоторые знахари первобытных племен, а также те, кто использует приемы "черной магии". Поэтому мы делаем это предупреждение скорее для вашей же пользы, чем для блага ваших пациентов.

Ваши способности как психического целителя прежде всего зависят от вашего желания и возможности стать одним целым со своим пациентом и со всем космосом. Ваши навыки будут развиваться в зависимости от того, насколько вы можете входить в состояние такого единства. Во вторых, поскольку в качестве исходного положения для нашей работы мы взяли утверждение, что все происходящее является частью гармоничного развития космоса, - хотя мы, возможно, и не всегда осознаем это, - то в известном смысле и невозможно причинить кому-либо вред, занимаясь целительством.

И наконец вы, как целитель, всецело ответственны за свои переживания, так же как ваши пациенты ответственны за свои. Поэтому вы, как целитель, и не можете, в сущности, кому-то что-то сделать, а можете только помочь сделать то, что человек собирался сделать сам. Если организм человека не хочет быть исцеленным, то и вы не сможете сделать ничего, чтобы исцелить его. Вот почему у всех великих целителей были такие пациенты, которых они не могли вылечить.

Когда вы входите в гармонию с другим человеком, ваше общение с ним на духовном уровне может показать вам, что он в настоящее время не хочет быть исцеленным, или же что он не желает быть исцеленным конкретно вами. Возможно, согласно его Карме, ему самой судьбой предназначено советоваться с вами о вашей болезни. Или наоборот, его кармические связи привлекают его к другому целителю и ему суждено лечиться у того, а не у вас. Гармония с космосом вовсе не обязательно означает, что мы будем иметь вещи такими, какими бы мы хотели их видеть, но что мы будем иметь их такими, какие они есть на самом деле.

В таком случае вы может спросить - какая тогда разница, стану я целителем, или нет; буду я поступать этично, или неэтично; и буду ли я пользоваться своими способностями для добра или для зла, если я просто продолжаю себе жить.

Это видимо трудно понять и еще труднее принять, но это совершенно не имеет никакого значения. Как мы уже говорили, став целителем, вы не станете ни счастливее, ни лучше. Вы можете стать целителем просто потому, что это заложено в вас, а не по какой-то иной причине. А если вы начнете полагать, что вы знаете, что для кого-то благо, а что нет, то вы только осложните свою работу и вызовете у себя же неудовлетворение. Как целитель, вы никогда не можете навязывать свои идеи кому-то другому, хотя, если вы поможете понять другому человеку его собственное бытие и его собственные идеи, то он может заинтересоваться и вашими.

Хотя мы и рискуем запутать весь процесс целительства, но давайте установим непреложную истину: жизнь каждого человека - это его собственная жизнь, и что бы мы ни обнаружили в реальности, проходя через жизнь от рождения и до смерти - это то, что мы сами создали.

Фриц Перлз, великий психолог ( одна из основных фигур в гештальт-терапии, Перлз в последний период своей жизни провел в Калифорнии, работая в Исаленском институте - прим. ред.) говорил: "Я живу в этом мире не для того, чтобы оправдать твои ожидания. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы оправдывать мои..." Как целители, мы идем несколько дальше и так формулируем это положение: я здесь не для того, чтобы делать что-то для тебя, как и ты здесь не для того, чтобы делать что-то для меня.

Состояние бытия в единстве - эта та реальность, которую мы можем увидеть за драмами и тревогами нашей повседневной жизни. В единстве мы всегда, хотя осознаем это лишь от случая к случаю. Это означает, что я - это ты, а ты - это я. Возможно, это звучит как мистическое заклинание, но стоит хоть раз пережить бытие в единстве с кем-то другим или со всеми другими, и истина эта становится очевидной. Отчасти и эта книга имеет цель направить вас к переживанию такого состояния.

Английский поэт 18 века Самюэл Тейлор Колридж (1772 - 1834) рекомендовал для восприятия истины практиковать "стремление прекратить неверие", чтобы воспринять истину, скрывающуюся за явными фантазиями. Чтобы стать целителем, пожелайте прекратить свое неверие и определите, что мы предлагаем самим себе. Даже если это у вас не получится, то вы ничего не потеряете кроме нескольких часов чтения и времени для практики; взамен же вы можете получить некоторый практический опыт в области психических явлений, к тому же из первых рук. Упражнения, описанные в этой книге, в большинстве случаев нельзя назвать ни сложными, ни особенно хитроумными. Пожелайте приостановить свое неверие, и посмотрите, что из этого получится.

Мы хотели бы сопроводить это вступление предупреждениями и приглашениями. Первое предупреждение следующее: как целитель, никогда не воображайте что вы врач, до тех пор, пока не соедините знания, изложенные в этой книге, с полным курсом медицины. Только тогда вы действительно станете врачом. Целитель работает с могущественными космическими силами и очень часто достигает заметных результатов. Иногда целители излечивают то, что не могут вылечить врачи, но иногда

- нет. Бывает, что целители получают результаты, совершенно не похожие на те, которые они хотели получить. Иногда целители не делают то, что было суждено. Силы, с которыми работают целители, могут быть осознаны на одних уровнях бытия, и не осознаны на других уровнях. На одних уровнях бытия они полностью управляемы, а на других - нет. Целитель может испытать и неудачу, может оказаться неправым, а иногда может быть и наказан за медицинскую практику без разрешения, и после астрального путешествия оказаться в стенах тюрьмы. Физическое тело - это сложный механизм, и так же, как если какая-то часть механизма выходит из строя, для ремонта приглашается квалифицированный механик, для тела в таких случаях нужен квалифицированный врач. Если к вам приходит человек, у которого рак, выполните с ним всю психическую работу, какая возможна, но потом заставьте его обратится за советом и помощью к медику.

Второе предупреждение заключается в следующем: исцеляйте только одним способом, тем, в котором вы можете проявить свои психические способности. Использование одного направления из множества других побудит вас к психическому росту. Потому что в сущности существует только одно направление, а развивая свои целительские способности, вы развиваете только одну из граней вашего несовершенного "Я". Если вас слишком увлечет роль целителя, вы запутаетесь в сетях иллюзии и можете только помешать своему более полному и всестороннему развитию на пути к реализации. Вам может помочь воспоминание о том, что вы не делаете ничего нового, кроме того, что уже существует: это освободит вас и позволит делать что-либо еще на пути своего развития. Быть целителем - ни в чем не важнее, чем быть водопроводчиком, врачом или лыжником-спринтером. Это значит просто быть. Будьте открытым человеком. Используйте свои способности для роста, а не для утешения своего самолюбия тем, что если вы целитель - то вы лучше, чем некоторые другие, или что вы стали лучше, чем были прежде, до того, как стали целителем.

А наше приглашение заключается в следующем: став целителем, вы сделали один шаг на тернистой дороге, полной приключений, в которых вы можете участвовать и сами, служа другим. Это должно постоянно побуждать вас открывать себя все больше и больше, открывать в себе новые способности, которыми вы наделены от рождения, как и всякое человеческое существо. Для того, чтобы вы стали целителем, от вас потребуется немногое - только чтобы вы стали самим собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.