WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

В нейтральном состоянии исцеляющий верой может представить своему пациенту психическое пространство для его болезни; он не должен сопротивляться болезням людей. В этом случае, когда целитель не сопротивляется болезни, больной человек тоже не сопротивляется болезни, а болезнь не сопротивляется ни одному из них. Тогда исцеляющий верой может сделать выбор: желает он, чтобы болезнь исчезла, причем этот выбор будет исходить из его сердца безо всякой борьбы.

Будучи целителем и желая достичь определенных результатов, вы строите планы. Если вы строите планы и занимаетесь в этот момент исцелением, то вы уже не присутствуете здесь: вы -- в будущем на пять минут, на час или на целую жизнь, наслаждаясь изображенными результатами своей работы.

Исцеление верой считается неким косным процессом, сочетающим в себе вызывание определенных образов, фанатичное поклонение, заклинания и завывания, и биение себя в грудь в ритуальной молитве к Богу, которая напоминает языческие моления. Нарисованная картина, безусловно, покажется многим людям достаточно непривлекательной. В действительности же, процесс исцеления и восстановления сил верой это тот же самый процесс, посредством которого очищается аура. В этом процессе возрождения исцелению помогает сильная группа намерений, а не просто намерение одного целителя. При наличии веры такого рода, перед умом не встает даже никаких вопросов: все осуществляется посредством чистой воли.

Процесс возложения целителем рук на пациента и достижение таким путем исцеления -- это тот же самый процесс исцеления, который мы описывали вам в данной книге, за исключением того, что в этом случае имеет место непосредственный физический контакт. Целители, работающие с возлаганием рук, точно так же, как и психические хирурги, находят что непосредственное прикосновение помогает им сфокусировать свое внимание и энергию на большей части тела.

Мы замечаем, что прикосновение часто заставляет пациента быть более уверенным в благоприятном результате лечения. В определенном смысле, прикосновение помогает сделать "реальным" тело пациента. Однако, в большинстве исцеляющих манипуляций мы считаем необязательным обращение к физическому контакту. Конечно, при самых благоприятных обстоятельствах, вы должны избегать возлагать руки на некоторых людей или на конкретную больную часть тела пациента, пришедшего к вам за исцелением. Действуйте в соответствии с ситуацией и не делайте вещей, которые сведут на нет последующий ваш результат, каковым является успешное психическое исцеление.

Эмиль Куэ, французский психолог начала прошлого века, много писал о самовнушении. Куэ придерживался той точки зрения, что если человек в течение достаточно долгого времени твердит себе, что какое-то утверждение является истиной, оно действительно станет истиной. Его точные слова были: "Каждый день я становлюсь лучше и лучше во всех отношениях".

В определенной степени упражнения Куэ являются своего рода самогипнозом, предназначенным изменить систему верований человека. Его идеи немногим отличаются от идей, проповедуемых великими людьми с Мэдисон Авеню, ( одна из центральных улиц в Нью-Йорке ) за исключением того, что Куэ стремился помочь людям, а вышеупомянутые великие люди торгуют благами. Как часто вы пользуетесь различными вещами только потому, что вы достаточно много слышали о них, потому что узнали из авторитетных источников, что они полезны вам и т. п. Все это -- вещи, в которых вы, возможно, не нуждаетесь и которые, если вы посмотрите на них как следует, вам, возможно, даже не захочется иметь. Однако, вы пользуетесь ими, потому что верите в них.

Очевидно, верования зарождаются не в сознательном уме, а скорее в той части нас, которая принимает "убеждение в истине или реальности без позитивного знания".

Ниже предлагаются два несложных упражнения для того, чтобы разобраться с некоторыми из наших собственных систем верований. Эти упражнения растягиваются на много дней, хотя для выполнения их требуется ежедневно затрачивать внимание только в течение нескольких минут. Поскольку в предыдущих главах мы уже рассказывали, как надо учиться наблюдать за собой и расходовать внимание, эти упражнения покажутся вам чрезвычайно простыми и дадут вам обширную информацию относительно ваших верований.

Упражнение 1.

1. Выберите какую-либо одну вещь, которую вы выполняете по привычке. Это может быть что-то, что вам нравится, не нравится или не заботит вас, но начинайте только с одной этой вещи, так, чтобы вы могли отдать ей все свое внимание во время упражнения.

2. Каждый раз выполняйте эту вещь в течение двух недель и в это время не делайте ничего другого. Если эта вещь -- пожелание доброй ночи своему супругу или супруге, значит, во время этого пожелания не целуйте его или ее, не говорите "доброй ночи", когда чистите зубы, не говорите: "Доброй ночи", уткнувшись в книгу или газету. Просто отдайте все свое внимание пожеланию доброй ночи. Если вы выбрали курение сигарет, значит, не курите и не пейте кофе одновременно, не курите и не разговаривайте одновременно, не курите и не читайте одновременно. Просто курите.

3. Во время этого двухнедельного испытательного периода замечайте, что ваш ум говорит вам об этом упражнении. Замечайте, не скажет ли он вам, что это -- глупое упражнение; замечайте, не удивится ли он, когда вы забудете выполнить это упражнение; замечайте, не изберет ли он какой-то новый способ выполнения этого привычного действия. Если вы по привычке говорите своему супругу или супруге: "Доброй ночи", когда чистите зубы, замечайте, приближает ли эта привычка вас к нему или к ней, или же отдаляет вас, или происходит что-то еще. Если вы привыкли курить сигарету и пить кофе, обратите внимание, приносит ли вам эта привычка удовлетворение, которое вы ожидали получить от кофе и от выкуривания сигареты.

4. Во время этого двухнедельного испытательного периода обратите внимание на побочные результаты вашей привычки, а также заметьте, откуда начинается ваша привычка. Когда вы определите, откуда начинается ваша привычка, посмотрите, какое верование движет ею. Если вы желаете своей супруге или супругу доброй ночи в то время, когда чистите зубы, может быть, вы верите, что таким путем экономите время Если вы курите сигарету и пьете кофе одновременно, может быть, вы верите, что это делает вас солиднее И так далее.

Упражнение 2.

1. Выберите какую-то одну вещь, которая вам не нравится в себе. Вы можете выбрать что угодно; но вам будет легче выполнять это упражнение, если вы выберете что-то явное, такое, например, как излишняя полнота, излишняя худоба или крайняя бедность.

2. Каждое утро, вставая, и каждый раз вечером, ложась спать, и по крайней мере, один раз в день, говорите себе, стоя перед зеркалом: "Я (назовите свое имя), даю себе разрешение быть (тощим, грузным, иметь деньги и т. д.)".

3. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока человек в зеркале не ответит вам. Мы не можем сказать вам, как будет выглядеть этот ответ, или как долго придется вам его ожидать, но вы узнаете это, когда увидите его.

4. Выполняя это упражнение, посмотрите, какое верование поддерживает то состояние, которое вы хотите изменить. Может быть, вы верите в то, что полнота (или худоба) вызывают у людей более сильную (или менее сильную) любовь Может быть, вы верите в то, что сможете иметь деньги, и так далее

Успех и поражение.

Иногда вызывает удивление, что одному человеку очень везет в делах, в любви или в спорте, тогда как другому, столь же одаренному и трудолюбивому, как и первый, приходится всю жизнь пребывать на грани поражения. Удивительно также, что большая часть таких удачливых людей не довольствуется тем, что имеет и считает, что успех не приносит им такого удовлетворения и благополучия, какое, как им кажется, должно быть, тогда как те, кто, кажется, никогда не знал в жизни материального процветания, находят в жизни множество радостей.

Не волнуйтесь. Успех и неудовлетворенность или поражение и удовлетворение вовсе не идут рука об руку, и большинство знакомых нам людей являются, скорее, удачливыми и довольными, а не наоборот. Но люди удачливые и довольные, или неудачники и недовольные не ставят перед нами вопросов, ибо их состояния являются "нормальными". Это, так сказать, исключение, которое подтверждает правило.

В повседневной жизни успех и неудача кажутся двумя полярными противоположностями, и в нашем целенаправленном, технократическом обществе они обычно и рассматриваются, как противоположности. Однако, как болезнь является оборотной стороной здоровья, так и поражение является оборотной стороной удачи. И, так как в действительности невозможно быть больным, то и невозможно, в действительности, быть неудачником.

Возможно, вышеуказанное требует некоторых объяснений. В главе 5 мы говорили, что исцеление это не столько процесс коррекции нарушенных функций, сколько процесс, позволяющий вещам оставаться такими, каковы они в действительности. Недавно мы говорили о гармонии и о космическом потоке. Невозможно находиться вне потока, и невозможно воспрепятствовать ходу вещей. Точно также невозможно быть "больным". Однако, вполне возможно не распознать поток, считать, что вещи находятся в бездействии, или чувствовать себя нездоровым.

Кроме своей непосредственной ценности, ценности некоего ментального болеутоляющего средства, психическое исцеление является также процессом восстановления сознания того, что все во Вселенной находится в точно скорректированной взаимосвязи, сознания того, что каждый индивидуум является творцом своего собственного переживания. Работая с чакрами, аурами и энергетическими телами, мы работаем с неким промежуточными звеньями, как бы умеющим объясняться с этими силами, и позволяющим нам вернуться в гармоничный поток. Мы пребываем в этом потоке даже тогда, когда кажется, что он минует нас.

Для того, чтобы понять суть этой довольно непростой концепции, надо постигнуть сущность взаимосвязи между успехом и поражением, а затем перенести ее на равноценную связь между здоровьем и болезнью. Мы предлагаем вам упражнение, помогающее понять, что болезни являются частью здоровья, точно так же, как поражение является частью успеха.

1. Войдите в транс.

2. На своем ментальном экране создайте картину благополучного бытия, каким вы его себе представляете.

3. На таком же, но отдельном экране, создайте картину поражения.

4. Убедите себя, что успех важнее поражения.

5. Убедите себя, что поражение важнее успеха.

6. Повторите этапы 4 и 5 несколько раз.

7. Поместите картину успеха над картиной поражения.

8. Поместите картину поражения над картиной успеха.

9. Повторите этапы 7 и 8 несколько раз.

10. Выйдите из транса. В то время, когда вы выполняли предыдущее упражнение, начинали ли стираться различия между картиной "успеха" и картиной "поражения"

1. Войдите в транс.

2. На своем ментальном экране создайте картину здорового бытия.

3. На таком же на отдельном экране создайте картину болезни.

4. Убедите себя, что здоровье лучше болезни.

5. Убедите себя, что болезнь лучше здоровья.

6. Повторите этапы 4 и 5 несколько раз.

7. Поместите картину здоровья над картиной болезни.

8. Поместите картину болезни над картиной здоровья.

9. Повторите этапы 7 и 8 несколько раз.

10. Выйдите из транса. Успех и поражение тесно связаны со здоровьем и болезнью.

Поскольку все находится в точно скорректированной взаимосвязи, то, терпя поражение, вы преуспеваете в поражении. Кроме того, понаблюдайте за побочными результатами. Если вы привыкли терпеть поражение, то что вы извлекаете из него Может быть, вы встречаете сочувствие Внимание Может быть, вы хуже себя чувствуете, или раздражаете своего отца, мать и т. д. Многие люди, часто терпящие поражение, находят, что побочный результат для них заключается в том, что им не надо принимать на себя обязательство стать хорошим настолько, чтобы преуспеть, и не надо демонстрировать свою силу самим себе и всему миру. Когда вы чувствуете себя нездоровым, ваше тело привлекает внимание к тому факту, что вы не можете распознать поток, а это дает вам возможность вернуться назад в соприкосновение со своим истинным "я".

Созидание и разрушение.

Мы стремимся убедить себя, что успех отличается от поражения, а здоровье отличается от болезни. Точно также мы стремимся считать, что созидание отличается от разрушения. Не распознавая общей сущности, в которой присутствуют все эти отдельные аспекты, мы запутываемся в созданных нами картинах различий между ними, и в результате этого сопротивляемся частями, которые мы считаем негативными.

Следующее упражнение предназначено дать вам представление о своих способностях созидать и разрушать.

1. Войдите в транс.

2. Создайте болезнь. Это может быть небольшая болезнь, вроде головной боли, или же серьезная болезнь, вроде проказы. Дайте волю воображению, позабавьтесь -- это игра.

3. Разрушьте созданную болезнь.

4. Создайте другую болезнь и разрушьте ее.

5. Создайте третью болезнь.

6. Оставляя эту болезнь, создайте еще две болезни.

7. Уничтожьте все болезни, созданные вами.

8. Создайте три новые болезни.

9. Создайте вдвое больше болезней, чем вы создали прежде.

10. Теперь уничтожьте все созданные ранее болезни.

11. Уничтожьте еще три болезни, которые вы создали раньше других.

12. Создайте болезнь нового вида.

13. Создайте сотню болезней нового вида.

14. Создайте столько болезней нового вида, сколько существует микробов во Вселенной.

15. Уничтожьте вдвое больше болезней, чем микробов во Вселенной.

16. Создайте и уничтожьте столько болезней, сколько захотите.

17. Растворите все свои картины и выйдите из транса.

Мы -- творцы переживаний. Мы создаем свое здоровье, мы же создаем свои болезни, точно так же, как мы создаем свои удачи и поражения.

Когда нам чего-то недостает

Серьезная проблема, стоящая перед нами, когда мы живем счастливой жизнью и создаем желанное нам всем здоровье, заключается в том, что нам чего-то недостает. Мы верим, что нам недостает успеха, здоровья, денег, любви и чего-либо еще. И, кроме того, большинство из нас не верит, что мы заслуживаем иметь то, что хотим, включая и отличное здоровье, потому что мы ограничиваем успех, здоровье и все другое, что позволяем себе иметь.

Если в вашей жизни чего-то недостает, то это происходит потому, что мы верим в то, что этого недостающего слишком мало, чтобы удовлетворить нас. В результате этого, мы жалуемся, как мало мы имеем, и как результат этих жалоб, мы -- раз поверив в это -- создаем этот недостаток в своей жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.