WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Некоторые неожиданный результаты мы воспринимаем легко, увидеть другие нам гораздо труднее. Например, если вас уложили в постель, вам не только сочувствуют многие, вы не только получаете много внимания со стороны окружающих, но вы также можете увидеть людей, дежурящих около вас, убирающих за вами и относящихся к вам гораздо лучше, чем в обычное время. Вы также можете пропустить важные встречи, на которые вам не хочется идти, пропустить еженедельный визит к родственникам, или же, приписав свою болезнь ресторанной пище, вы можете отказаться идти туда, на чем так настаивает ваш муж или жена.

Некоторые знакомые нам врачи соглашаются, что большинство болезней их пациентов являются по своему происхождению психосоматическими, иными словами не имеют органической основы. В теле пациентов нет никаких неполадок, но сами пациенты решили, что что-то неладно или будет неладно, и у них начинают проявляться все симптомы болезни. Если врачи говорят своим пациентам: "Посмотрите, у вас ничего нет, вы здоровы как лошадь. Почему бы вам не пойти в кино и не вернуться к своему обычному образу жизни"-- больные просто начинают искать нового врача, который бы с сочувствием отнесся к их жалобам. В результате некоторые врачи научились выслушивать с сочувствующим видом своих пациентов и затем назначать им совершенно невинное лечение, вроде кусочков сахара или каких-либо иных столь же безвредных средств. Тогда пациенты могут считать, что болезнь, созданная их умами, была излечена опытным врачом. Достаточно быстро эти пациенты переключают внимание на удовлетворение своих потребностей и снова оказываются на ногах, так и не поняв, что их лечили, как детей и заставили поверить, что к ним вернулось здоровье, которого они никогда и не теряли.

Занимаясь самоисцелением или исцелением своего друга, вам полезно иметь представление об огромной силе ума и его способности создавать явные признаки болезни, которая никогда не существовала на самом деле. Тот факт, что эти болезни созданы воображением, не ослабляет их губительного воздействия на жизнь: люди могут умирать и от воображаемых болезней. Мы пользуемся своим умом, чтобы создать головную боль, простуду или лихорадку; точно так же наш ум может создавать и по-настоящему серьезные биологические проблемы, такие как язва, инфаркт, рак. Конечно, болезнь, порожденная умом, также излечима, об этом мы расскажем в данной книге.

Как мы уже ранее упоминали, основную причину заболевания приписывают "микробам". Хотя с технической точки зрения, совершенно справедливо утверждать, что микробы нарушают ритм работы тела, все же возникает вопрос: почему болезни возникают чаще в одно время, чем в другое, и почему некоторые люди болеют чаще других. Микробы все время присутствуют вокруг нас. В процессе психического чтения следует выяснить причины, почему микробы активизируются в данном теле.

Поговорим немного на чисто физическом уровне. Болезнь является очистительным процессом для тела. Вместо того, чтобы смотреть на простуду как на совокупность неприятных симптомов, которые приключились с вами, на нее можно смотреть как на способ выведения ядовитых веществ. Тело "трясет от холода", а затем бросает в пот, для того, чтобы вывести через кожу ядовитые вещества. Насморк -- это способ посредством которого тело избавляется от ядовитых веществ через носовые мембраны. Посредством поноса тело очищает себя через выделительную систему.

Эти ядовитые вещества накапливаются вследствие курения, употребления алкогольных напитков, от переедания или слишком острой пищи, от лекарств или от наркотиков, а также от загрязнения окружающей среды. Если смотреть на болезнь с этой точки зрения, вполне логично будет прийти к выводу, что заболевание того или иного участка тела -- это процесс очищения этого участка. Постоянное очищение тела препятствует накоплению ядовитых веществ, что может привести к более серьезным и болезненным недомоганиям, чем простуда. Болезнь может оказаться действенным, позитивным выходом на пути к здоровью и счастью.

Как мы уже упоминали ранее, и Эйми, и Билл время от времени заболевают для того, чтобы несколько дней отдохнуть. Когда мы много работаем в течение длительного времени и не получаем той любви и поддержки от своих друзей и близких, какую нам хотелось бы получать, когда мы обещаем себе отпуск, но никак не можем собраться и взять его, когда нам приходится делать то, чего хотелось бы избежать, когда нам хотелось бы день или два полежать в постели, но мы не можем сказать об этом прямо, -- именно в таких случаях симптомы болезни проявляются достаточно сильно, чтобы избавить нас от необходимости высказывать свои суждения, или есть суп, и позволяют нам вволю общаться с коробкой леденцов и телевизором. Совершенно ясно, что этот метод не столь эффективен и приносит гораздо меньше удовлетворения, чем если бы вы просто сказали: "Мне хотелось бы получить чуточку внимания", или: "Я работал очень много, поэтому я возьму пару деньков, чтобы съездить на побережье". Неожиданным результатом этого способа оказывается то, что вам приходится провести пару дней в постели, вместо того, чтобы отдохнуть на побережье. Кроме того, люди перестанут вас приглашать, если у вас привычка заболевать в последнюю минуту.

В болезнях нет ничего дурного.

Для того, чтобы узнать, почему человек заболел, очень важно узнать, что данный человек получает от своей болезни. Как теперь вам, вероятно, ясно, "получить что-то" вовсе не означает получить что-то такое, что мы считаем "хорошим". Но если вы можете определить, что индивидуум получает от своей болезни -- что бы это ни было -- вы уже можете помочь ему вылечить себя.

Все это вовсе не означает, что в болезни есть что-то "дурное". Нет ничего неправильного в том, чтобы заболеть -- это оборотная сторона здоровья, разумеется, за исключением того, что обычно человек чувствует себя не так хорошо.

В главе 3 мы говорили, что болезнь -- это процесс, посредством которого ваше тело передает вам информацию о нарушении равновесия и о вреде, который вы причиняете себе сами или позволяете себе причинить. Иногда нарушение равновесия не представляет собой ничего сложного, и не требует от вас временного прекращения вашей повседневной жизни, но иногда может оказаться и весьма сложным. Например, если у вас нарушается сердечная деятельность, ваше тело может сообщить вам, что вы употребляете слишком много холестерина.

Когда вы выполняете чтение или исцеление, вы частично обнаруживаете нарушение равновесия в жизненных силах своего друга и помогаете ему увидеть и понять, что он делает и к каким результатам это приводит. Когда вы сообщаете своему другу то, что вам удалось обнаружить, он имеет возможность сделать выбор, получит ли он желаемое в результате болезни, или ему следует предпринять что-то другое, или же он может получить желаемое более прямым путем.

Очень часто больной обращается прямо или мысленно к своим близким с такими словами: "Я собираюсь наказать вас за то, что вы недостаточно любили меня; смотрите, вы довели меня до болезни", или: " Вы не замечали, что я нуждался в вашей любви, поэтому я собираюсь заболеть, и тогда вы должны будете отдать мне свою любовь". Человек выражает свои потребности и желания через свое основное орудие -- через свое тело.

В случае затяжной или хронической болезни "сиделка" может начать испытывать враждебность по отношению к своему супругу или другу, которому, в обычное время, он или она отдавали много внимания, очень мало получая взамен. Каждый раз мы видим, как друзья хронически больных людей упрямо настаивают, что они испытывают только бесконечную жалость к своим друзьям, а в конце концов, все же признают, что они жестоки и нетерпимы. Наша культура полагает одним из величайших табу чувство гнева или раздражения болезнью другого человека.

Затаенное чувство раздражения может выделиться в очень дурные чувства. Зная, сознательно или бессознательно, что наилучший способ добиться внимания -- это заболеть, больной может затягивать свою болезнь. Или же, обнаружив, что после выздоровления он утратил завоеванное им внимание, он может почувствовать неудовлетворенность и снова заболеть, чтобы повторить весь цикл.

Существует два наиболее типичных случая, когда люди заболевают: 1) когда они находятся на пороге или уже в процессе коренного изменения в их жизни; и 2) когда вещи складываются особенно благоприятно для них.

Как мы уже говорили в главе 3, изменение побуждает ум к выживанию. Когда вы изменяете или собираетесь изменить стиль вашего поведения, ваш ум чувствует себя под угрозой. Когда на вашем горизонте намечаются менее серьезные перемены, вы можете порезать свой большой палец, возясь с луком, забыть запереть за собой дверь, наконец, простудиться. Когда происходят более серьезные неприятности, ваш ум может дойти до крайности, желая предотвратить их: вы можете упасть и сломать ногу, ваша машина может разбиться, или же у вас может произойти стычка с вашей супругой (супругом), с коллегами или с лучшим другом.

Точно также, когда все складывается наилучшим образом в вашей жизни, ваш ум может воскресить некоторые картины вашего детства и решить, что на самом-то деле вы не заслужили всех тех благ, которые плывут вам в руки. Имея температуру выше 38 градусов, трудно наслаждаться успехом, каким бы удивительным он не был. Таким образом, заболев в такое время, вы словно бы отсекаете от себя счастье, которое, как вам кажется, вы не заслужили. Если вы просто получили повышение, ваш приятель, владеющий домом на побережье (или Багамских островах), спрашивает вас, не хотите ли вы воспользоваться этим домом на время своего зимнего отпуска, ваши дети получают награды в школе, а ваши акции повысились на 50%, вы, возможно, сочтете, что подобные вещи происходят перед кардинальными переменами в вашей жизни.

Мы вовсе не собираемся утверждать, что вы заболеете только тогда, когда вы находитесь на гребне удачи, или любая перемена в вашей жизни вызывает болезнь. Совсем нет. В действительности, во время некоторых перемен и стрессов вы можете заметить, что в совершенстве контролируете свое физическое самочувствие. Если вы чувствуете, что вы простудились, но у вас назначена очень важная для вас встреча, вы замечаете, что на время этой встречи вы словно прогнали болезнь. Такие переживания знакомы многим людям. На этой основе Билл любит затевать небольшую игру с самим собой.

Уже около года Билл чувствует, что простудился, или что у него болит спина всякий раз, когда ему предстоит сделать важную работу. Он начинает договариваться со своим телом, примерно в таких выражениях: "Послушай, дружище,-- говорит телу Билл.-- Я чувствую, что ты хочешь заболеть, и мне кажется, что это потому, что ты боишься этой работы, и это гнетет тебя. Но мне очень важно хорошо выполнить эту работу и выполнить ее в срок, поэтому я, действительно, не могу позволить себе заболеть сейчас. Давай заключим договор. Ты не заболеешь, пока работа не будет закончена, а я обещаю тебе два дня отдыха, как только она будет сделана".

Затем Билл записывает свое собственное имя в календаре на страничках тех двух дней, которые следуют после дней работы, и возвращается к ней. Он не заболеет, по крайней мере, до тех пор, пока работа не заканчивается, а затем он дает себе два дня отдыха, и его тело, обычно, считает, что лучше провести эти два дня, играя, чем лежа в постели с лихорадкой и насморком. Поэтому он -- не болеет совсем.

В основе своей, жизнь -- это игра. Вы можете хорошо провести время в этой игре, или наоборот, смотря по тому, что вы изберете. Но, в любом случае, игра будет длиться до вашей смерти. Вы можете наслаждаться игрой, поскольку ваше тело очень долго будет мертвым, и сравнительно недолго живым.

Некоторые люди действительно наслаждаются болезнью. Они любят помыкать другими, и им нравится то внимание, которое они получают, когда выглядят такими беспомощными. Им нравится месяцами лежать в постели и не иметь никаких обязательств. Такие люди могут довести себя до хронических болезней с длинными названиями, которые врач всегда может диагностировать. Человек может вполне сознательно "болеть" подобным образом, точно сознавая, что делает и что может извлечь из своей болезни. Однако, так бывает далеко не всегда. Гораздо чаще человек в подобной ситуации уверен, что действительно болен и что просто не может (а вовсе не хочет) решать проблемы повседневной жизни. Если вы выбираете подходящее время, и если вокруг вас имеется достаточно много людей, чтобы поиграть с вами в эту игру, то почему бы и не понаслаждаться ею! Но если двадцать лет лежания в постели и развлечения вроде ежедневной телевизионной программы и куриного бульона покажутся вам несколько однообразными, вы можете пожелать избрать другой способ участия в игре жизни.

Вы получаете то, что просите.

В конечном итоге вы получаете в точности то, чего хотите -- хотя вы можете желать этого на неосознанном уровне. Если вы начинаете испытывать тошноту всякий раз, когда должны убрать ванную комнату, вы можете думать, что вам не хочется испытывать тошноту, но дело в том, что вы не хотите убирать (не убирать) ванную комнату, а ощущение тошноты может быть выходом, дающим возможность уклониться от этого, или, по крайней мере, способом выманить сочувствие в связи с уборкой комнаты. В действительности, вас может не заботит уборка ванной комнаты; вы можете просто воспользоваться нею, как способом завоевать сочувствие.

В девяти из десяти случаев, занимаясь исцелением, мы замечаем, что наши пациенты что-то получают от своих болезней, причем, они или не осознают этого, или же считают это подобным результатом своих болезней. Болезнь почти всегда становится понятной после обнаружения этого неожиданного результата и определения его важности для больного. Если вы или ваш приятель заболели, то первое, что вы должны сделать в процессе психического исцеления -- это определить, что больной сможет извлечь из своей болезни. Далее вам надо узнать, желает ли он "избавиться" от болезни.

Избавление от болезни означает, что вы не хотите более иметь ее. Это не значит, что вы хотите ее или не хотите ее. Мы допускаем, что сознательно, вы не хотите болеть. Но избавление от болезни означает желание жить без ее неожиданного результата, или получить этот результат в какой-либо иной форме.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.