WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

145. Мамардашвили М.К. Формы и содержание мышления (к критике гегелевского уче­ния о формах познания). - М.: Высшая школа, 1968.

85. Щедровицкий Г. П. Проблемы методологии системного исследования. М., "Знание", 1964; расширенный вариант в "General systems", Ann Arbor, 1966. vol. 11.

87. Щедровицкий Г. П., Садовский В. Н. К ха­рактеристике основных направлений исследова­ния знака в логике, психологии и языкознании. Сообщение 1, - В кн.: "Новые исследования в педагогических науках", вып. 2, М.: "Просве­щение", 1964.

88. Schedrovitsky G-.P. Configura­tion as a method of structuring com­plex knowledge. - "Systematics", Kingston-upon-Thames, 19 71.vol.8, N4,

90. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. М.: "Высшая школа", 1967.


30 Рефлексия (reflexio) не имеет дела с самими предметами и не получает понятий прямо от них; она есть такое состояние души, в котором мы приспособляемся к тому, чтобы найти субъек­тивные условия, при которых мы можем образовать понятия. Рефлексия есть сознание отношения данных представлений к различным нашим способностям по­знания и только при ее помощи отношение их друг к другу может быть правильно определено. Раньше всякой дальнейшей обработки своих представлений мы должны решить вопрос, в какой способности по­знания они связаны друг с другом... Не все суж­дения нуждаются в исследовании, т.е. во вни­мании к основаниям их истинности... Но все суж­дения и даже все сравнения требуют рефлексии, т.е. различения той способности познания, которой принадлежат данные понятия...

Да будет позволено мне называть место, уделяе­мое нами понятию или в чувствительности, или в чистом рассудке, трансцендентальным мес­том. Соответственно этому оценку места, принад­лежащего всякому понятию согласно различиям в его применении, и руководство для определения ме­ста всякого понятия, согласно правилам, следовало бы называть трансцендентальною топикою; эта наука основательно предохраняла бы от всяких подтасовок чистого рассудка и возникающей отсюда шумихи, так как она всегда различала бы, какой познавательной способности принадлежат понятия..." [140, с. 185, 189].

31 Рефлексия, которая должна происходить в том же сознании, есть состояние совершенно отлич­ное от внешнего восприятия, отчасти даже проти­воположное ему. Знание в своей внутренней фор­ме и сущности есть бытие свободы... Об этой свободе я утверждаю, что она существует сама по себе... И я утверждаю, что это самостоятельное, особое бытие свободы есть знание... В знании дей­ствительного объекта вне меня как относится объ­ект ко мне, к знанию Без сомнения, так: его бы­тие и его качества не прикреплены ко мне, я сво­боден от того и другого, парю над ними, вполне к ним равнодушен.....Свободу, необходимую для того, чтобы сознание носило хотя бы форму зна­ния, оно получает от объективирующего мышления, благодаря которому сознание, хотя и связанное с этим определенным построением образов, подыма­ется по крайней мере над бытием и становится сво­бодным от него. Таким образом, в этом сознании соединяются связанная и освобожденная свобода: сознание связано в построении, свободно от бытия, которое поэтому переносится мышлением на внеш­ний предмет... Рефлексия должна поднять знание над этой определенной связанностью, имеющей ме­сто во внешнем восприятии. Оно было связано в построении, следовательно, оно должно стать сво­бодным и безразличным именно по отношению к этому построению, подобно тому как раньше оно стало свободным и безразличным по отношению к бытию... В рефлексии есть свобода относительно построения, и поэтому к этому первому сознанию бытия присоединяется сознание построения. В вос­приятии сознание заявляло: вещь есть, и больше ни­чего. Здесь новое возникшее сознание говорит: есть также образ, представление вещи. Далее, так как это сознание есть реализованная свобода постро­ения, то знание высказывает о себе самом: я могу создать образ этой вещи, представить ее, могу так­же и не создавать" [141, с. 8-10].

32 "Я описал внешнее восприятие, как такое со­стояние сознания, причина которого лежит просто в самом существовании сознания, а то новое со­стояние, которое вызывается рефлексией, как такое, которое задерживает поток причинности, и тогда жизнь становится принципом благодаря возможно­сти свободного акта" [141, с. 15]; см. также [141, с. 138-140].

33 Ср. например: рефлексия - "название для ак­тов, в которых поток переживания со всеми его разнообразными событиями... становится ясно по­стигаемым и анализируемым [143, с. 181].

34 Решающую роль сыграли два момента: 1) не­обходимость объяснять специфику и происхождение методологических знаний [74] и 2) полемика с В. А. Лефевром по поводу предложенных им схем формальных описаний рефлексии [144].

35 Ср. "Чтобы схематизировать себя как тако­вой, для созерцания ей (способности - Г. Щ.) необ­ходимо раньше своей деятельности увидеть возмож­ность этого действия, и ей должно казаться, что она может его совершить, а может и не совершать. Это возможное действие она не может увидеть в абсолютном долженствовании, которое на этой сту­пени еще невидимо, поэтому она его видит в так­же слепо схематизированной причинности, которая, однако, не есть непосредственно, причинность, а ка­жется, что она становится таковой вследствие ви­димого выполнения способности. А такая причин­ность есть влечение. Способность должна чувство­вать влечение к тому или иному действию, но это не определяет непосредственно ее деятельности, так как такая непосредственность заслонила бы от нее проявление ее свободы, а в ней то весь вопрос... Если способность должна видеть себя как должен­ствующую, то необходимо, чтобы раньше этого оп­ределенного видения себя как принцип, она видела бы вообще, а так как она видит только через по­средство собственного саморазвития, то необходи­мо, чтобы она развивалась..." [141, с. 139-140, 138].

36 Объяснение гносеологического принципа "изолированного индивида" и детальную критику его см. в книге [145].

37 Последняя характеристика получает свой смысл и значение рефлексии только через первую, сама по себе она не содержит ничего специфически рефлективного. Если мы правильно понимаем Геге­ля, то именно это он имел в виду, когда ввел по­нятие о внешней рефлексии и характеризовал ее как чисто формальное действие: "И мыслительная рефлексия, поскольку она ведет себя как внешняя, равным образом безоговорочно исходит из некото­рого данного, чуждого ей непосредственного и рас­сматривает себя как лишь формальное действие, которое получает содержание и материю извне, а само по себе есть лишь обусловленное последней движение" [142, с. 474]. Вообще, интересно и по­учительно, хотя бы в плане анализа языка диалек­тики, рассмотреть гегелевские определения рефлек­сии с точки зрения вводимых нами схем и моделей.

38 "Хотя сознание освободилось от первого со­стояния, оно все может свободно в него возвра­щаться. Оно может себя делать таким сознанием, причинность которого заключается только в его бытии. Это возвращение известно всякому под име­нем внимания. К первому бытию, которое продол­жает существовать, не поглощая всецело бытия сознания, прибавилось второе, властвующее над первым. Это второе, раз появившись, не может быть уничтожено, но оно свободно может снова от­даваться первому..." [141, с. 14].

39 Точнее, нужно было бы говорить о рефлек­сии, успокоившейся в предмете, ибо здесь стира­ются все следы его рефлексивного происхождения и дальнейшее развитие предмета может происходить без помощи и посредства знаний, получаемых в за­имствованной позиции; сама рефлектируемая дея­тельность превращается при этом в "чистую прак­тику", оторванную от каких-либо процедур получе­ния знаний.

40 Хорошим примером принципов, сохраняющих рефлексивные отношения в знаниях, могут служить, во-первых, принцип двойного знания [85, с. 25-29 ; 86], а во-вторых, принцип и схемы конфигурирова­ния [87; 90, с. 4-11; 88].

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.