WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

8. Рефлексия и ее проблемы

Фрагмент из статьи. Щедровицкий Г.П. Автоматизация проектирования и задачи развития проектировочной деятельности / Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании (теория и методология). М.: Стройиздат. С.131-143. (Данный фрагмент опубликован также в журнале «Рефлексивные процессы и управление» Том 1, 2001, N1. С. 47-54.).

Рефлексия - один из самых интересных, сложный и в какой-то степени даже мистический процесс в деятельности; одновременно рефлексия является важнейшим моментом в механизмах развития дея­тельности.

В современных энциклопедиях рефлексия опреде­ляется как "форма теоретической деятельности об­щественно-развитого человека, направленная на ос­мысление всех своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека" [136], или как "осмысление чего-либо при помощи изучения и срав­нения; в узком смысле - новый поворот духа после совершения познавательного акта к "я" (как центру акта) и его микрокосму, благодаря чему стано­вится возможным присвоение познанного" [137].

Хотя уже у Аристотеля, Плотина и др. можно найти много глубоких рассуждений, касающихся раз­ных сторон того, что мы сейчас относим к рефлек­сии, все же основной и специфический круг проб­лем, связываемых сегодня с этим понятием, заро­ждается лишь в новое время, а именно - благода­ря полемике Локка и Лейбница [138; 139, с. 99-108, 115-116], или, еще более точно, благодаря тому, что эта полемика стимулировала размышления Канта. У Канта понятие рефлексии приобре­тает ту гносеологическую (и вместе с тем методо­логическую) форму, в которой оно сейчас обычно и репрезентируется 3

10. У Фихте в дополнение к этому оно получает эпистемологический оттенок (рефлек­сия знания есть "наукоучение")3

21 и ставится в контекст процессов развертывания или развития "жизни" 3

32. Гегель сделал попытку дать рефлексии имманентное определение в рамках общей картины функционирования и развития духа [142, с. 466-481]. После Гегеля понятие рефлексии стало и остается до сих пор одним из важнейших в обосновании философского анализа знания. 3

43

Вместе с тем, до сих пор почти не было попы­ток описать рефлексию или тем более построить ее модель в рамках собственно научного, а не фи­лософского анализа деятельности и мышления. Во многом это объясняется тем, что не ставилась са­ма задача создания собственно научных теорий дея­тельности и мышления. Но если мы ставим и вся­чески подчеркиваем эту задачу, то непосредственно сталкиваемся с проблемами системно-структурного моделирования, теоретического описания и эмпири­ческого анализа рефлексии в рамках соответствую­щих научных предметов. Эта задача определяет как тот ракурс, в котором мы должны рассматривать рефлексию, так и средства, с помощью которых мы будем ее изображать.

Естественно (и это должно было вытекать из всего изложенного выше), что рефлексия интере­сует нас прежде всего с точки зрения метода раз­вертывания схем деятельности, т.е. формальных пра­вил, управляющих конструированием, или, при дру­гой интерпретации, - изображением механизмов и закономерностей естественного развития деятель­ности [8, с. 36-37]. Однако в этом плане она ока­зывается слишком сложной. Представления, накоп­ленные в предшествующем развитии философии, свя­зывают рефлексию, во-первых, с процессами произ­водства новых смыслов, во-вторых, с процессами обьективации смыслов в виде знаний, предметов и объектов деятельности, в-третьих, со специфическим функционированием а) знаний, б) предметов и в)объ­ектов в практической деятельности. И, наверное, это еще не все. Но даже этого уже слишком мно­го, чтобы пытаться непосредственно представить все в виде механизма или формального правила для конструирования и развертывания схем. Поэто­му мы должны попытаться каким-то образом све­сти все эти моменты к более простым отношениям и механизмам, чтобы затем вывести их из послед­них и таким образом организовать все в единую систему.

Таким более простым конструктивным принци­пом служат связи кооперации. Уже из них или на их основе мы выводим потом специфические харак­теристики функционирования сознания, смыслов, зна­ний, предметов и объектов. Значит, должна быть со­здана схема такой кооперативной связи, которая могла бы рассматриваться как специфическая для рефлексии.

В этой роли у нас выступает схема так назы­ваемого "рефлексивного выхода". Она была полу­чена в связи с другими задачами 3

54, но затем была использована для введения и объяснения реф­лексии как таковой. И хотя, наверное, рефлексия может вводиться в контекст деятельности исходя из многих различающихся между собой эмпириче­ских ситуаций, мы повторим здесь вкратце тот спо­соб введения ее, который мы давали в исходных ра­ботах.

Представим себе, что какой-то индивид произво­дит деятельность, заданную его целями (или зада­чей), средствами и знаниями, и предположим, что по тем или иным причинам она ему не удается: ли­бо он получает не тот продукт, который хотел, ли­бо не может найти нужный материал, либо вообще не может осуществить необходимые действия. В каждом из этих случаев он ставит перед собой (и перед другими) вопрос: почему у него не получи­лось и что нужно сделать, чтобы все-таки получи­лось то, что он хочет.

Но откуда и как можно получить ответ на такой вопрос

Самым простым будет случай, когда он сам (или кто-то другой) уже осуществлял деятельность, на­правленную на достижение подобной цели в сходных условиях и, следовательно, уже есть образцы такой деятельности. Тогда ответ будет простым описани­ем соответствующих элементов, отношений и связей этой деятельности, лишь переведенным в форму указания или предписания к построению ее копии.

Более сложным будет случай, когда деятель­ность, которую нужно осуществить в связи с по­ставленными целями и данными условиями, еще ни­когда никем не строилась и, следовательно, нет об­разцов ее, которые могли бы быть описаны в ме­тодологических положениях. Но ответ все равно должен быть выдан, и он создается теперь уже не просто как описания ранее совершенной деятельности, а как проект или план предстоящей_дея­тельности.3

65

Но сколь бы новой и отличной от всех прежних ни была проектируемая деятельность, сам проект или план ее может быть выработан только на ос­нове анализа и осознания уже выполненных раньше деягельностей и полученных в них продуктов.

Каким должен быть этот анализ и фиксирующие его описания и каким образом проект новой дея­тельности будет опираться на подобные описания - все это вопросы, которые должны обсуждаться осо­бо (и частично они будут затронуты дальше). А нам важно подчеркнуть, что во всех случаях, чтобы по­лучить подобное описание уже произведенных деятельностей, рассматриваемый нами индивид, если

мы берем его в качестве изолированного и "всеоб­щего индивида" 3

76, должен выйти из своей прежней позиции деятеля и перейти в новую позицию, внеш­нюю как по отношению к прежним, уже выполнен­ным деятельностям, так и по отношению к будущей, проектируемой деятельности (рис. 10). Это и бу­дет то, что мы называем рефлексивным выходом; новая позиция деятеля, характеризуемая относи­тельно его прежней позиции, будет называться реф­лексивной позицией, а знания, вырабатываемые в ней, будут рефлексивными знаниями, поскольку они берутся относительно знаний, выработанных в пер­вой позиции. Приведенная схема рефлексивного вы­хода будет служить первой абстрактной модельной характеристикой рефлексии в целом.

Рассматривая отношения между прежними деятельностями (или вновь проектируемой деятельно­стью) и деятельностью индивида в рефлексивной по­зиции, мы можем заметить, что последняя как бы поглощает первые (в том числе и ту, которая еще только должна быть произведена); прежние дея­тельности выступают для нее в качестве материала анализа, а будущая деятельность - в качестве про­ектируемого объекта. Это отношение поглощения через знание выступает как вторая, хотя (как мы увидим чуть дальше) неспецифическая характери­стика рефлексии в целом.3

87

Отношение рефлексивного поглощения, выступаю­щее как статический эквивалент рефлексивного вы­хода, позволяет нам отказаться от принципа "изо­лированного всеобщего индивида" и рассматривать рефлексивное отношение непосредственно как вид кооперации между разными индивидами и, соответ­ственно, как вид кооперации между разными деятельностями. Теперь суть рефлексивного отношения уже не в том, что тог или иной индивид выходит "из себя" и "за себя", а в том, что развивает­ся деятельность, создавая все более сложные кооперативные структуры, основанные на принципе рефлексивного поглощения. Вместе с тем мы полу­чаем возможность даже собственно рефлексивный вы­ход отдельного изолированного индивида рассмат­ривать единообразным способом как образование рефлексивной кооперации между двумя "деятельностными позициями" или "местами".

Но для того чтобы две деятельности - рефлектируемая и рефлектирующая - могли выступить в кооперации друг с другом как равноправные и ле­жащие как бы наряду, нужно, чтобы между ними установились те или иные собственно кооперативные связи деятельности и были выработаны соответ­ствующие им организованности материала. Это мо­гут быть собственно "практические" или инженерно-методические производственные связи передачи про­дуктов одной деятельности в качестве исходного материала или средств в другую деятельность; это могут быть собственно теоретические, идеальные связи объединения и интеграции средств деятель­ности, объектов, знаний и т.п. при обслуживании какой-либо третьей деятельности. Те или другие, но какие-то собственно кооперативные связи долж­ны быть. И это требование сразу создает массу за­труднений и парадоксов.

Дело в том, что рефлексивный выход, или, что то же самое, отношение рефлексивного поглоще­ния, превращает исходную деятельность даже не в объект, а просто в материал для рефлектирующей деятельности. Рефлектируемая и рефлектирующая деятельности не равноправны, они лежат на разных уровнях иерархии, у них разные объекты, разные средства деятельности, они обслуживаются разными по своему типу знаниями, и чтобы теперь, преодо­левая все эти различия, их можно было соединить в рамках единой кооперации практического, теорети­ческого или инженерно-методического типа, нужны весьма сложные и изощренные организованности.

Если говорить о науке и научных знаниях, то главными здесь становятся проблемы организации таких научных предметов, которые могли бы посто­янно снимать, "сплющивать" рефлексию, т.е. объединять знания, онтологические картины, модели, средства и т.п., полученные в рефлектируемой и ре­флектирующей позициях. И именно это породило спе­цифический круг логических и методологических проблем, определявших развитие теоретической ло­гики в XVIII и первой половине XIX вв.

Такая постановка вопроса заставляет нас уг­лубляться в более детальный анализ самой рефлек­сивной связи и объединяемых ею деятельностей. Не имея возможности проводить этот анализ система­тически, мы отметим лишь несколько наиболее важ­ных моментов.

Объединение рефлектируемой и рефлектирующей позиции может проводиться либо на уровне созна­ния - случай, который более всего обсуждался в философии, - либо на уровне логически____нормиро­ванного знания. В обоих случаях объединение мо­жет производиться либо на основе средств рефлек­тируемой позиции (в этих случаях говорят о заим­ствовании и "'заимствованной позиции" [90, с. 14-16]3

98 либо же на основе специфических средств рефлек­тирующей позиции (тогда мы говорим о рефлек­сивном подъеме рефлектируемой позиции).

Когда рефлектирующая позиция вырабатывает свои специфические знания, но при этом не имеет еще своих специфических и внешне выраженных средств и методов, то мы говорим о смысловой (или допредметной) рефлексии. Если же рефлекти­рующая позиция выработала и зафиксировала свои особые средства и методы, нашла им подходящую онтологию и, следовательно, организовала их в осо­бый научный предмет, то мы говорим о "предмет­ной рефлексии”.3

109

Каждое из этих направлений связи и организа­ции знаний характеризуется своей особой логикой и методами анализа. Причем одни способы и формы связи сохраняют специфику рефлексивного отно­шения, т.е. отнесенность знаний к определенным способностям познания (в терминологии Канта), к определенным видам деятельности и предметам ( в нашей собственной терминологии), а другие, напро­тив, совершенно стирают и уничтожают вся­кие следы рефлексивного отношения.4

110 Но это все-вопросы, которые нужно обсуждать в специальных работах.

Хотя все изложенное в этом разделе должно рассматриваться скорее как намек на огромную область проблем, нежели как описание или введение каких-то средств и генетических принципов анализа деятельности, этого будет достаточно, чтобы пони­мать использование идеи рефлексивных отношений при анализе типов знаний, их места в деятельно­сти, а также принципов развития знаний, во мно­гом автономного от развития деятельности.

Литература

136. Философская энциклопедия. Т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1967.

137. Философский словарь. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1961.

138. Локк Дж. Избранные философские произведения. Т. 1. - М.: Мысль, 1960.

139. Лейбниц Г. Новые опыты о человеческом разуме. - М.-Л.: Соцэкгиз, 1936.

140. Кант И. Критика чистого разума. Спб., 1907.

141. Фихте И.Г 1. Факты сознания. П. Наукословие, изложенное в общих чертах. - Спб., 1914.

142. Гегель. Г. Наука логики. Соч. Т. 3. - М.: Соцэкгиз, 1937.

8. Щедровицкий Г.П. О методе семиотического исследования знаковых систем /Семи­отика и восточные языки. - М.: Наука, 1967.

143. Husserl Е. Gesammelte Werke. Bd. 3. Ideen zu einer reinen Phanomenalogie und phanomenalogischen Philosophic. Buch 1. Allgemeine Einfuhrung in die reine Phanomenalogie. Haag, Nijhoff, 1950.

74. Щедровицкий Г.П., Дубровский В.Я. Научное исследование в системе «методологи­ческой работы" / Проблемы исследования структуры науки. Изд-во Новосибирского госуниверситета, 1967.

144. Лефевр В.А. О самоорганизующихся и саморефлексивных системах и их исследова­нии /Проблемы исследования систем и структур. М., 1965.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.