WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Краткие биографические данные: родилась в1951 году. Из семьи рабочих. Беременность у матери протекала без особенностей. Роды протекали без осложнений. Росла и развивалась соответственно возрасту. Развитие в раннем детстве: прорезывание зубов - нижние два резца прорезались в 6 месяцев, прорезывание остальных зубов без особенностей, соответственно возрасту. Первые признаки полового созревания появились в 10 лет. Половой жизнью не жила и не живет в данный момент. Данное обстоятельство связывает с наличием у нее в детстве нейродермита, «который ее очень уродовал», и из-за этого она не нравилась мужчинам. Образование среднее (закончила 10 классов). Училась в школе № 32. Успеваемость по разным предметам низкая: в основном двойки и тройки. Из предметов нравились рисование и труд. Мать и отец работали на заводе. Семейное положение: не замужем, детей нет. Гинекологический анамнез: менархе с 13 лет, регулярные, безболезненные. Беременностей, абортов, родов не было. Вредные привычки: алкоголь не употребляет, не курит.. Наследственность: не отягощена. Бытовой анамнез: жилищно-бытовые условия удовлетворительные - теплая благоустроенная квартира (общ. площадь 49 м2). Перенесенные заболевания: детские инфекции: скарлатина, коклюш, ангина. Также больная отмечает частые ОРВИ. Туберкулез, сифилис, тифы, психические заболевания, злокачественные новообразования отрицает. Гемотрансфузий ранее не проводилось. Особенности характера до болезни: (со слов тети и подруги) - больная всегда была замкнутой, необщительной, сторонилась мужчин в связи с тем, что считала, что у нее нейродермит и это настолько сильно изменяет ее внешность, что люди не хотят с ней дружить и общаться. В работе инициативы не проявляла, но всегда прилежно выполняла свою работу. Также больная всегда быстро утомлялась, выносливой не была, раздражительна, эмоциональна, часто плакала без видимых причин, к новым условиям жизни приспосабливалась всегда очень медленно. Основной причиной беспокойства больной за последние несколько месяцев была систематическая задержка заработной платы, ее реплики «я не могу брать в долг, это ведь долго длиться не может, у всех свои семьи, а мне не на что есть».

В нервно-психиатрических стационарах ранее не лечилась.

Контакту доступна, на беседу пошла без инициативы. Внешне опрятна, сидит на стуле, отвернувшись, время от времени прикрывает рот рукой. Мимика печальная, гипомимия, голос тихий. Тревожна, взгляд беспокойный. На вопросы отвечает неохотно, путает хронологию событий, не может четко описать свои ощущения.

В настоящее время: сознание не нарушено, ориентируется в окружающей обстановке правильно «.. я в больнице, здесь меня хотят вылечить». Более ясно рассказывает о трудностях с заработной платой «...я не могу брать в долг,....это ведь долго длиться не может,...у всех свои семьи,...нечего есть,...за квартиру не плачено». Полностью фиксирована на своих внутренних переживаниях, совершенно отсутствует критика к своему состоянию. Старается избежать вопросов о «болезни», малословно объясняет свои ощущения «почувствовала зуд внутри тела», стала замечать выделения из половых органов «маленькие белые палочки длиной 3 мм», почувствовала першение в горле «...что-то сдавливало изнутри», видела «крупинки, пылинки», появляющиеся при выдохе, кажется «что внутри, в животе личинки глистов шевелятся, вот и сейчас их вижу», считает, что выделяла «глистов» в окружающую среду. По бредовому толкует окружающую обстановку, придает ей особый смысл - кашель врача и соседок по палате объясняет «...видите, это позывные- все это связано, я заражаю окружающих...». Мышление замедленного темпа, суждения паралогичные. Больная утверждает, что «заразилась через запущенный геморрой», «ощущаю, что эти паразиты где-то живут в организме», считает, что глистная инвазия проникла в мышцы. Обеспокоена: «...может разложение идет», «...неужели до такой степени опаршивела», «... такая запущенная у меня болезнь». Бредовые идеи систематизированные, способность отделять главное от второстепенного не нарушена.

При психологических пробах быстро справляется с пробами на обобщение и различие. Методика пиктограмм: больная испытывает затруднения при подборе пиктограмм к словам абстрактного содержания (любовь, сомнение и др.) Смысл пословиц разъясняет логично. При исследовании самооценки (по Дембо-Рубинштейн) самооценка занижена. Показатели оперативной памяти несколько снижены. Счет по Крепелину выполняет медленно, неравномерно, с ошибками в вычислениях к концу счета. Эмоциональный фон снижен, подавлена, угнетена своим состоянием. Настроение подавлено, на момент беседы суицидальные мысли отрицает. Пространно рассуждает о суицидальной попытке «сердце ведь молодое, его так просто не остановишь», «специально выпила таблетки и дышала газом 3 часа, но так и ничего не получилось. Объясняет решение уйти из жизни « не на что жить, с марта денег не получаю, обнищала совсем», с трудом удается установить связь суицидальных устремлений с предполагаемой «болезнью».

Интеллект невысокий, соответствует полученному образованию, наблюдается гипобулия, некоторая заторможенность. Планов на будущее нет, «не знаю, как дальше буду жить...». Большое количество времени проводит в палате, лежит или сидит, с соседками по палате общается неохотно.

В настоящее время получает психотропные средства:

Rp: Dr. Tisercini 0,025 N 100

DS. По 2 драже 3 раза в сут.

Rp: Tab. Triftazini 0,005 N 100

DS по 1 таб утром 1 раз в сутки

Прогноз:

  1. В отношении жизни прогноз благоприятный
  2. В отношении здоровья прогноз неблагоприятный в связи с возможностью рецидива заболевания и стойких остаточных явлений после очередного обострения.
  3. В отношении трудоспособности прогноз также неблагоприятный в связи с тем, что внезапное ухудшение состояния больной грозит опасностью для окружающих (т.к.больная по профессии контролер);

Список использованной литературы:

  1. Завилянский И. Я., Блейхер В. М., Крук И. В., Завилянская Л. И., Психиатрический диагноз, Киев - 1989 г.
  2. Кирпиченко А. А., Психиатрия, Минск - 1989 г.
  3. Коркина. М. В., Лакосина Н. Д., Личко А. Е., Психиатрия, Москва-1995 г.
  4. Пропедевтика внутренних болезней. Под редакцией В. Х. Василенко, А. Л. Гребнева М.: Медицина 1983 год;
  5. Дифференциальный диагноз основных синдромов при заболеваниях внутренних органов. О. И. Яхонтова, Я. М. Рутгайзер, Л. Н. Валенкевич. Петрозаводск 1995 год;
  6. “2668 клинических симптомов и синдромов” справочник. И. Р. Лазовских;
  7. Исследование объективного статуса больного В. К. Султанов Санкт-Петербург 1996 год.
Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.