WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Тромбоц. 109

245

Цв. П-ль

0,8

СОЭ мм/ч

13

время сверт-я, в мин

4

Лейкоформула:

сегм/я

п/я

мон.

Эозиноф.

67

15

10

1

Б\Х КРОВИ(25.09.98)

Показа-

тели

Общ. Белок

70

Альбум.%

50

К ммоль/л

3,5

Na ммоль/л

136

Aст ЕД

28

Aлт ЕД

23

Мочевина

ммоль/л

2,5

Креатинин

ммоль/л

9,6

Мочев.

к-та

5,6

Биллируб. общ

Мкмоль/л

18,9

Глюкоза

ммоль/л

4,4

Тимол. Проба

4

Рентгенография ОГК(28.09.98): органы грудной клетки без патологий.

Кровь на RW, Hbs-антиген, ВИЧ - отрицательная (28.09.98).

ЭКГ(26.09.98): синусовый ритм, ЧСС=75 в мин

РЭГ(26.09.98):Пульсовое кровенаполнение полушарий головного мозга равномерное, D=S. Тонус артерий не нарушен. Нарушение венозного оттока из правого полушария.

Кал на яйца глист(29.09.98) отр.

Перианальный соскоб (25.09.98) отр.

Осмотр гинеколога (29.09.98) Закл: здорова.

Дневник.

23.10.98. Контакту доступна, внешне опрятна, участвует в уборке палат, в разговоры с соседками по палате не вступает,беседу активно не ведет, но на вопросы отвечает. На вопрос - «чем занимаетесь в свободное время» отвечает: «ничем.» При вопросах о самочувствии переживания по поводу своего «заболевания» активно не раскрывает, полагает, что «глисты еще есть», « что глисты заползают в половые органы, вызывая появление выделений», «...но мне уже лучше, меня здесь лечат». Суицидальные устремления не высказывает. Ночной сон без сновидений, не нарушен. Поведение спокойное. Лекарства принимает самостоятельно. Лечение: активированный уголь 1тх3р в день, стелазин 5 мгх3 р в день, тизерцин 12,5 мг х утром 1 раз в день, витамины, режим А: тревожно-бредовый.

27.10.98 Контакту доступна, внешне опрятна, беседу активно не ведет, но на вопросы отвечает. На вопросы о состоянии своего здоровья отвечает неохотно, жалуется «что-то с памятью, устала я...». Суицидальные устремления не высказывает. Ночной сон без сновидений, не нарушен. Поведение спокойное. Лечение: стелазин 5 мгх3 р в день, тизерцин 12,5 мг х утром 1 раз в день, витамины, режим А: тревожно-бредовый.

Клинический диагноз и его обоснование.

  1. наличие жалоб на повышенную утомляемость, раздражительность, рассеянность, снижение памяти позволяет утверждать о наличии астенического симптомокомплекса;
  2. тоскливость, заторможенность, идеи самообвинения - аффективный синдром;
  3. ипохондрические высказывания, наличие катестетического бреда, в основе которого лежат ипохондрические бредовые идеи - элементы синдрома Котара (ипохондрический вариант);
  4. наличие сенестопатий;
  5. наличие паралогичного мышления;
  6. гипобулия;
  7. псевдогаллюцинации;

учитывая социальную дезадаптацию, подострое развитие заболевания в течении 3-4 мес, наличие в клинической картине висцеральных галлюцинаций, бредовых переживаний зараженности, элементов синдрома Котара, нарастающей аутичности, эмоциональное снижение, выраженные аффективные расстройства с суицидальной попыткой можно выставить следующий клинический диагноз:

ШУБООБРАЗНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ. АФФЕКТИВНО-БРЕДОВЫЙ ШУБ. СУИЦИДАЛЬНАЯ ПОПЫТКА.

Дифференциальный диагноз.

Шубообразную шизофрению у данной больной необходимо дифференцировать от инволюционной депрессии. Клиническая картина ее характеризуется тревожно-депрессивным синдромом. На первый план выступает угнетенное настроение, глубокая тоска с постоянным чувством беспокойства и тревоги. Тревога обычно возникает в связи с боязливым ожиданием неминуемого несчастья, которое может привести к гибели семьи, самого больного, ближайших родственников. Больные причитают, заламывают себе руки, уверенны что «их организм сгнил, разложился», что «погибли дети, родные». Они просят помощи, иногда высказывают идеи гибели мира, полного уничтожения всего живого на земле, считают, что наступила всеобщая катастрофа (синдром Котара).

Тревожно-депрессивное состояние, как правило, сопровождается двигательной активностью (ажитированная депрессия) и высказыванием бредовых идей самообвинения, самоуничижения. В связи с этим больные суетливы, растеряны, требуют наказать их, совершают суицидальные поступки с нанесением себе тяжелых ранений, увечий. Угнетенное настроение обычно сопровождается одними и теми же выражениями: «спасите меня, я должна быть наказана за все прошлое, я заслужила справедливое возмездие, все погибло».

Характерны также симптом нарушения адаптации Шарпантье (при смене места нахождения, при переводе в другую палату или стационар беспокойство больных усиливается), и симптом Клейста (больной длительно причитает, просит помощи; если же врач пытается беседовать с ним, сразу умолкает, отказывается от разговора, стоит врачу отойти - снова начинает причитать).

В благоприятных случаях инволюционная меланхолия спустя несколько месяцев может закончиться выздоровлением, но нередко приобретает затяжное хроническое течение и через несколько лет у больных наступает снижение интеллектуальной сферы и эмоциональное уплощение.

Для непрерывно текущей шизофрении в отличие от шубообразной шизофрении характерно отсутствие спонтанных, аутохтонных ремиссий. Болезнь обнаруживает большой полиморфизм симптоматики. Данный тип течения характерен для параноидной, гебефренической и простой форм. Без лечения болезнь развивается неуклонно и беспрерывно до возникновения дефекта. Ремиссии обычно бывают следствием лечения и удерживаются до тех пор, пока применяется поддерживающая терапия. Темп развития болезни различен. Неблагоприятным является злокачественный вариант, обычно начинающийся в подростковом и юношеском возрасте.

Для депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза характерна триада симптомов: угнетенное, тоскливое настроение, заторможенность мыслительных процессов, скованность двигательной сферы. Больные печальны, угрюмы, их движения замедленны, однообразны. Выражение лица страдальческое, они с трудом переключаются с одной темы на другую, болезненно оценивают свои поступки, высказывают идеи самообвинения, самоуничижения. Мысли у них текут медленно, речь монотонная, бедна ассоциациями. Будущие им кажется мрачным, безвыходным. Характерным для депрессивного состояния является и так называемое скорбное бесчувствие - психическая анестезия. Больные жалуются, что не могут выполнять семейные обязанности, стали бесчувственными, безразличными, холодными к детям, родным. При этом, как правило, наблюдается критическая оценка своего состояния. Однако, понимая происшедшие с ними изменения, они ничего не могут поделать с собой и от этого тяжело страдают. Этот признак МДП может служить его дифференциально-диагностическим критерием в отличие от эмоциональной опустошенности при шизофрении. В последнем случае у больных также наблюдается отсутствие чувств, но они не переживают из-за этого и не проявляют критической самооценки. При депрессивных состояниях чувство гнетущей тоски часто приводит к суицидальным попыткам.

Часто депрессии сопровождаются тягостными мучительными ощущениями в области сердца - предсердечная тоска. Кроме того, наблюдается своеобразный симптомокомплекс, характеризующийся преобладанием тонуса симпатической нервной системы. Он проявляется тахикардией, повышением АД, расширением зрачков, спастическими запорами, аменореей (синдром Протопопова).

Необходимо отметить, что депрессивные расстройства не всегда отличаются выраженной угнетенностью, тоской; встречаются и стертые меланхолические состояния, субдепрессии. Такие рудиментарно выраженные случаи МДП называют циклотимией. Кратковременные приступы ее не требуют стационарного лечения и, как правило, легко переносятся больными амбулаторно. Однако встречаются приступы, которые длятся в течении нескольких месяцев, и даже лет.

Лечение, профилактика.

Лечение складывается из биологической терапии (психотропные лекарственные средства, шоковые методы и др.), психотерапии и специальных мер и методов, направленных на социальную адаптацию больного. Их комплекс получил название реабилитация.

Психотропные средства являются основным способом лечения. Выбор их определяется ведущей симптоматикой. В данном случае, при наличии астеноипохондрического синдрома требуется назначение нейролептиков и антидепрессантов.

Rp: Dr. Tisercini 0,025 N 100

DS. По 2 драже 3 раза в сут.

Rp: Tab. Triftazini 0,005 N 100

DS по 1 таб утром 1 раз в сутки.

Психотерапия при шизофрении является вспомогательным, но тем не менее весьма необходимым средством. Ее значение возрастает по мере выхода из острого психотического состояния. При неполных ремиссиях на фоне поддерживающей терапии психотропными средствами регулярная психотерапия может оказаться решающим фактором в предотвращении рецидивов и опасных действий больных, например суицидов.

Реабилитация подразумевает комплекс мероприятий по возможному сохранению, а при утрате - восстановлению, хотя бы частичному, социального статуса больного, включая его трудоспособность, семейные отношения, активную жизнь в обществе. По мере улучшения состояния больных их можно привлекать к труду (трудотерапия), включая также, если это необходимо, обучение новой профессии. Трудовые ограничения должны распространяться на те сферы деятельности, где возможное внезапное ухудшение состояния больного грозит опасностью для него или для других (например, вождение транспорта). Напряженные умственные нагрузки не рекомендуются. Одинокие больные особенно нуждаются в социальной помощи - содействии в устройстве быта. При неспособности больных вести свои дела суд может назначить им опекунов, обычно из близких.

Для общеукрепляющего действия:

Rp.: Tab. Kalii orotatis 0.05 N100 DS. По 1 таб 2 раза в сут Rp.: Tab Calcii pantotenatis 0.1 N100 DS. По 1 таб 2 раза в сут Rp.: Dr. Retinoli acetatis 0.00114N100 DS. По 2 драже 2 раза в сут Rp.: Cerevisiae fermenti 150.0 DS. По 1 чайной ложке 2 раза в день

Прогноз.

  1. В отношении жизни прогноз благоприятный
  2. В отношении здоровья прогноз неблагоприятный в связи с возможностью рецидива заболевания и стойких остаточных явлений после очередного обострения.
  3. В отношении трудоспособности прогноз также неблагоприятный в связи с тем, что внезапное ухудшение состояния больной грозит опасностью для окружающих (т.к.больная по профессии контролер);

Судебно-психиатрическая экспертиза.

Больная невменяема.

Эпикриз.

Больная, Тихонова Валентина Владимировна, 47 лет, поступила В РПБ -1 из ГКБ № 21 из токсико-реаниматологического отделения с диагнозом: эндогенное заболевание, острое отравление медикаментами, суицидальная попытка.

Поступила с жалобами на наличие «глистов» в половых органах, в грудной клетке, в желудке, на наличие «огромного количества микроорганизмов во рту», «от которых болеет сама больная, а также окружающие ее люди», утомляемость, раздражительность, рассеянность.

Из анамнеза: ухудшение состояния почувствовала с весны 1998 года. Стало казаться, что во всем организме размножаются микроорганизмы, появилось чувство жжения и скопления «чего-то» в трахее. Появился запах ацетона изо рта и из половых органов. Решила, что это глисты, так как перед этим читала в медицинской газете статью «Гельминтозы у детей», и обнаружила у себя выделения из половых органов «маленькие белые палочки длиной 3 мм», появилось першение в горле «что-то сдавливало изнутри», видела на зеркале «крупинки, пылинки», которые появлялись при выдохе, казалось, «что внутри, в животе личинки шевелятся». Исходя из этого больная решила, что у нее глисты, и что она выделяет их в окружающую среду, заражая всех окружающих. Считала, что так не может далее продолжаться, иначе все люди вокруг будут заражены «глистами». 20.09.98 решила покончить с собой, приняла большое количество таблеток димедрола, затем развела в воде и выпила 3 чайных ложки медного купороса, затем в течении 3 часов нюхала газ из газовой плиты. Была обнаружена своей тетей, которая за день до этого, т.е. 19.09.98 была приглашена к больной в гости. Больная срочно была доставлена в токсико-реаниматологическое отделение ГКБ № 21, а затем 25.09.98 в РПБ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.