WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Подошвенные

D=S, гипорефлексия

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ

КИСТЕВЫЕ

гомологи стопных сгибательного типа

Россолимо-Вендеровича

Отсутствует

Жуковского-Корнилова

Отсутствует

СТОПНЫЕ

сгибательные

Россолимо

Отсутствует

Бехтерева

Отсутствует

Жуковского-Корнилова

Отсутствует

СТОПНЫЕ

разгибательные

Бабинского

Отсутствует

Оппенгейма

Отсутствует

Гордона

Отсутствует

РЕФЛЕКСЫ ОРАЛЬНОГО АВТОМАТИЗМА

Сосательный

Отсутствует

Хоботковый

Отсутствует

Маринеско-Родовичи

Отсутствует

ЗАЩИТНЫЕ РЕФЛЕКСЫ

Рефлекс тройного укорочения

Отсутствует

С. разгибания

Отсутствует

Чувствительные функции.

Пальпация болевых точек:

Название болевых точек

DEXTER

SINISTER

Орбитальные

Безболезненна

Безболезненна

Височные(в височном углублении)

Безболезненна

Безболезненна

Затылочные (середина расстояния между мочкой уха и возвышением затылочной кости)

Безболезненна

Безболезненна

Точки Эрба

Безболезненна

Безболезненна

Болезненность по ходу сосудисто-нервного пучка плеча

Безболезненна

Безболезненна

Точки грудинно-реберных сочленений

Безболезненна

Безболезненна

Паравертебральные точки

Безболезненна

Безболезненна

Болевая точка отечной лестничной мышцы

Безболезненна

Безболезненна

Точки Валле

Безболезненна

Безболезненна

Точка грушевидной мышцы (пересечение медиан треугольника, в углах которого находится задняя верхняя ость подвздошной кости, большой вертел и седалищный бугор)

Безболезненна

Безболезненна

Точки межреберных нервов (по среднеключичной, среднеподмышечной и среднелопаточной линиям)

Безболезненна

Безболезненна

Точка бедренного нерва

Безболезненна

Безболезненна

Симптомы натяжения нервных стволов отрицательные.

Чувствительность: поверхностная - тактильная, болевая, температурная не изменены. Глубокая - суставно-мышечное чувство, чувство давления, чувство веса - не нарушены. Сложная - чувство локализации, чувство дискриминации, двумерно-пространственное чувство, стереогноз не нарушены. Менингеальные симптомы орицательные. Вегетативно-трофические функции: дермографизм: местный - парадоксальный (белый на туловище, красный на конечностях), рефлекторный дермографизм сохранен во всех рефлекторных зонах. Салоотделение кожи снижено, особенно на тыльной поверхности кистей и на передней поверхности кожи голеней. Кожа на ощупь сухая, тусклая, без характерного блеска. Саливация снижена (в настоящий момент больная отмечает сухость во рту). У больной наблюдается гипергидроз конечностей - ладонной поверхности кистей и подошв.

Проба Ашнера: при надавливании на переднебоковые отделы глазных яблок в течении 20 сек пульс замедляется на 6 уд./мин.

Высшие корковые функции.

Речевые функции:

  1. Рецептивная речь: больная хорошо понимает предлагаемые слова, объясняет их смысл, показывает названные предметы правильно, выполняет простейшие задания (дайте ручку, покажите на ложку). Различает близкие фонемы (ба-па, ло-мо, да-та). Смысл умышленно извращенных слов (например, птул, допаты, пвойник) понимает верно. Правильно понимает логико-грамматические структуры и хорошо дифференцирует падежные окончания (т. е. выполняет следующие задания - покажите ручкой карандаш, покажите карандашом ручку и др.)Понимает и выполняет осмысленные инструкции ( по просьбе прикасается пальцем к уху и др.).
  1. Моторика речи: речь правильная, спонтанная, без затруднений. Повторяет отдельные слоги, короткие слова, простые фразы правильно. Показываемые предметы называет правильно, без ошибок. Рядовая и автоматизированная речь не нарушена: больная довольно свободно перечисляет дни недели, месяцы года. Из предложенного набора слов составляет правильные осмысленные фразы.
  2. Лексия. Вслух читает без ошибок, достаточно бегло, правильно осмысляет прочитанное, пересказывает содержание. На бессмысленные фразы и фразы с грамматическими ошибками реагирует адекватно: вносит грамматические и смысловые исправления.
  3. Калькулия. Записывает под диктовку и прочитывает записанные одно- и многозначные числа. Правильно воспроизводит таблицу умножения. Вычитает и складывает простейшие однозначные числа.
  4. Праксис. Больная умывается, причесывается, одевается самостоятельно. С реальными предметами манипулирует правильно. Правильно подражает показным действиям. Выполняет без ошибок следующие действия (как погрозить пальцем, как пить воду из стакана, как забить гвоздь и др.).
  5. Гнозис. Узнавание окружающей среды по чувствственным восприятиям не нарушено. Больная узнает лицо лечащего врача, лица соседок по палате, правильно определяет предметы по их характерному звуку (часы, машина, собака), определяет предметы ощупыванием с закрытыми глазами правильно. Аутотопогнозия не нарушена: больная хорошо ориентируется в отношении своих конечностей. По заданию показывает правой рукой левое ухо, левой рукой - правую ногу и др.

Психические функции.

Контакту доступна, на беседу пошла без инициативы. Внешне опрятна, сидит на стуле, отвернувшись, время от времени прикрывает рот рукой. Мимика печальная, гипомимия, голос тихий, самомодулируемый. Тревожна, взгляд беспокойный. На вопросы отвечает неохотно, путает хронологию событий, не может четко описать свои ощущения.

Сознание не нарушено, ориентируется в окружающей обстановке правильно «.. я в больнице, здесь меня хотят вылечить». Более ясно рассказывает о трудностях с заработной платой «...я не могу брать в долг,....это ведь долго длиться не может,...у всех свои семьи,...нечего есть,...за квартиру не плачено». Полностью фиксирована на своих внутренних переживаниях, совершенно отсутствует критика к своему состоянию. Старается избежать вопросов о «болезни», малословно объясняет свои ощущения «почувствовала зуд внутри тела», стала замечать выделения из половых органов «маленькие белые палочки длиной 3 мм», почувствовала першение в горле «...что-то сдавливало изнутри», видела «крупинки, пылинки», появляющиеся при выдохе, кажется «что внутри, в животе личинки глистов шевелятся, вот и сейчас их вижу», считает, что выделяла «глистов» в окружающую среду. По бредовому толкует окружающую обстановку, придает ей особый смысл - кашель врача и соседок по палате объясняет «...видите, это позывные- все это связано, я заражаю окружающих...». Мышление замедленного темпа, суждения паралогичные. Больная утверждает, что «заразилась через запущенный геморрой», «ощущаю, что эти паразиты где-то живут в организме», считает, что глистная инвазия проникла в мышцы. Обеспокоена: «...может разложение идет», «...неужели до такой степени опаршивела», «... такая запущенная у меня болезнь». Бредовые идеи систематизированные, способность отделять главное от второстепенного не нарушена.

При психологических пробах быстро справляется с пробами на обобщение и различие. Методика пиктограмм: больная испытывает затруднения при подборе пиктограмм к словам абстрактного содержания (любовь, сомнение и др.) Смысл пословиц разъясняет логично:

«не плюй в колодец, из которого пьешь» - « не надо козни строить никому, даже врагам, не надо вредить».

«за 2-мя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» - « нужно что-то одно»

« купить кота в мешке...» - «ошибиться в чем-то, наобум»

Правильно выполняет пробы на исключение по предложенным картинкам, но имеются элементы паралогичного мышления, не все объясняет правильно, некоторые понятия трактует буквально:

(кепка, фуражка, шапка, сапоги) - исключает сапоги «так как остальные - головные уборы»;

(индюк, петух, курица, яйца) - исключает яйца « потому что это птицы, а яйца- еще не родившиеся птицы»

(солнце, свеча, эл. лампа, керосинка) - исключает солнце, «так как оно от природы»

(лошадь, тигр, волк, слон) - исключает лошадь, «так как лошадь более миролюбивая, а остальные хищники»

(роса, иней, лед, пыль) - исключает пыль, «так как более инородное, а остальные из воды более однородные»

(книга, портфель, кошелек, чемодан) - исключает книгу, «так как книгу можно положить во все остальное».

При исследовании самооценки (по Дембо-Рубинштейн) самооценка занижена (показатели см. ниже).

Показатели оперативной памяти несколько снижены: из 10 предложенных слов сразу воспроизводит 6 слов, затем 8 слов, через 10 мин 7 слов. Счет по Крепелину выполняет медленно, неравномерно, с ошибками в вычислениях к концу счета. Эмоциональный фон снижен, подавлена, угнетена своим состоянием. Настроение подавлено, на момент беседы суицидальные мысли отрицает, но говорит «может, если вылечите, то не нужно было этого делать». Пространно рассуждает о суицидальной попытке «сердце ведь молодое, его так просто не остановишь», «специально выпила таблетки и дышала газом 3 часа, но так и ничего не получилось. Объясняет решение уйти из жизни « не на что жить, с марта денег не получаю, обнищала совсем», с трудом удается установить связь суицидальных устремлений с предполагаемой «болезнью».

Интеллект невысокий, соответствует полученному образованию, наблюдается гипобулия, некоторая заторможенность. Планов на будущее нет, «не знаю, как дальше буду жить...». Большое количество времени проводит в палате, лежит или сидит, с соседками по палате общается неохотно «.. а о чем мне разговаривать с ними».

Данные дополнительных исследований

ОАМ(25.09.98)

Показате-

ли

Уд. вес

1013

Белок

отр

Реакц.

Кисл

Эритр.

Нет

Лейк.

1-0-2

Цил-ры

а)гиал

б)воск

в)зерн

нет

нет

нет

Эпи-

телий

плоск

Слизь

+++

Соли

оксалаты

Бакте-

рии

ОАК(25.09.98)

Показате-ли

Гемоглобин г/л

131

Эритр. 1012

4,7

Лейк. 109

5,5

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.