WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Так, например, возможен следующий случай: какой-то признак "а" дважды проверяют на "п" лиц и каждый раз в различных условиях. Если среднее значение показателей второго ряда значительно отклоняется от среднего значения показателей первого ряда, то это означает, что признак имеет сильную ковариабельность первого порядка с названным условием. Вопреки этому смещению среднего относительное распределение во втором ряду данных может быть очень похоже на найденное в первом: признак тогда имеет очень малую ковариабельность второго порядка с соответствующим условием.

Свое значение изменение вариаций полностью раскрывает лишь в том случае, если рассматриваются условия, которыми это изменение вызывается.

Так как вариативность второго порядка до сих пор еще не получила должного научного психологического рассмотрения, то покажем ее суть на ряде примеров, уже имеющихся в литературе, но пересчитанных для этой цели.
 
 

А. Тенденция уравнивания социализирующих условий

То, что есть формы социальной жизни, которые ведут к оформлению социальных содружеств и к уравниванию членов одного сообщества друг с другом, можно считать общепризнанным. Как можно взяться экспериментально за решение проблемы (хотя и очень ограниченной) показывают работы учителей из Вюрцбурга Майера и Шмидта. Они изучали школьные сообщества; при этом их интересовало не его длительное воздействие на предрасположения учеников, а лишь мгновенное влияние, вызывающее изменение результатов. Поэтому они требовали от какого-то количества школьников определенных достижений в ситуациях: "общая работа" - когда все ученики находились в одном общем помещении, и "индивидуальная работа" - когда каждый ученик работал изолированно11. Параллельно проводившиеся оба вида работы уравнивались по трудности.

11 У Майера индивидуальная работа производилась в классной комнате, в которой находился только экспериментатор, у Шмидта ее задавали на дом. В условиях работы в присутствии группы, естественно, общению между школьниками препятствовали. Надо было исследовать только эффекты присутствия группы и общего рабочего настроения.
 
 

Майер, исследуя проведенные таким образом устный и письменный счет, диктант, комбинирование, заучивание бессмысленного ряда слогов, сам подсчитывал для отдельных видов работ "тенденцию" к стандартизации школьного сообщества; однако, поскольку его метод подсчета был ошибочен, я пересчитал его данные в относительные показатели рассеивания12.

При этом, как свидетельствуют его данные, уравнивающее действие общей работы проявлялось не столь сильно, как предполагал Майер, но все же их наличие несомненно. Данные о времени выполнения работ показывают средний разброс в 15,2% при индивидуальных работах, и 12,3% - при общих. Ошибочность результатов дает нам показатель разброса в первом случае 24,4%, тогда как во втором случае - только 21%. Наконец, Майер объединил время и ошибочность выполнения заданий в "показатель качества"; установлен коэффициент разброса, равный 44% для индивидуальных и 35% для общих работ. Vb, таким образом, понизилась на 1/5 своего первоначального значения.

Более детальному знакомству с влиянием условий стандартизации способствовали различные установки для работающих учеников, созданные Майером для отдельных серий опытов. В некоторых сериях инструкция гласила: "Работай быстро и красиво!", в других -"Работай достаточнобыстро!", в третьих - "Работай красиво и медленно!". Эта последняя группа показывает самое сильное изменение вариации между индивидуальной и общей работой; для временных характеристик Vb составляла: при индивидуальной работе - 16,5%, при общей - 11%; для числа ошибок: при индивидуальной работе - 29,5%, при общей - 21%; для показателя качества: соответственно 47% и 26,5%.

Этот результат можно, по-моему, обобщить следующим образом: требование работать быстрее при индивидуальной работе у каждого ученика будет соответствовать его естественному предрасположению, отсюда сильные индивидуальные различия; при общей работе действуют само наличие совместно работающих учеников и вытекающия из этого тенденция преодоления своих естественных предрасположений, поэтому время работы отдельных учеников становится сходным.

Особенно достоин быть отмеченным, как нам кажется, еще один результат, который удается получить из данных Майера. Его опыты распадались, как уже отмечалось, на несколько серий с различными инструкциями; в каждой серии все испытания были проведены с 14-ю учениками. Естественно, различаются между собою и средние значения, полученные для различных серий (но опять гораздо сильнее при индивидуальной работе, чем при общей). Разброс средних данных: по временным показателям при индивидуальной работе был 21%, при общей - 16,5%; для числа ошибок при индивидуальной работе - 14,5%, при общей - только 6%. Это, следовательно, означает, что различие инструкций оказывается сильно значимым для тех серий, где ученики работают изолированно; зато при общих работах вариативное действие инструкций гораздо слабее: оно перекрывалось действующим уравнивающе общим для всех условием работы.

Из работы Шмидта может быть достаточно одного примера: он задавал, среди прочих, сочинения одинаковой трудности - один раз для работы дома, другой раз - в школе. Каждый опыт проводился с одной и той же выборкой школьников два раза. У обследованных 12 учеников Шмидт фиксирует не только процент ошибок, но и (что особенно нас интересует) объем работ. Среднее число слов в сочинении составило в домашних заданиях - 159 и 155, в работах, выполненных в школе - 151 и 126. Внутреннее распределение Vb составили, соответственно - 16%/17% и 9%/13,5%. Vb объема сочинения, таким образом, в школе каждый раз меньше.

В. Изменение вариаций при облегчении и затруднении

Мы уже пришли ранее к выводу, что Vb тем больше, чем сложнее строение варьирующего признака и чем более высокую позицию в структуре он занимает. Если эту мысль применить к изменению вариации одной и той же функции, то можно сформулировать ряд положений (не как однозначных утверждений, а как эвристических принципов дальнейших исследований).
 
 
 
 

1. Условия, усложняющие результат, делающие его более трудным, требующие больших затрат сознания и духовной энергии для его достижения, одновременно повышают Vb.

2. Условия, приводящие к тому, что один и тот же результат для одной группы людей оказывается более трудным, чем для другой, одновременно вызывают в первом случае более сильную его дифференциацию, чем во втором.

3. Условия, упрощающие и облегчающие достижение успешного результата, уменьшающие необходимые для этого затраты сознания и энергии, одновременно понижают Vb, т.е. оказывают стандартизирующее влияние.

Проиллюстрируем каждое из этих трех положений несколькими примерами из литературы.

К 1-му положению. Достижение результата несомненно затрудняется в том случае, когда внимание одновременно занято получением еще одного результата. Как отвлечение внимания при выполнении той или иной деятельности влияет на Vb, можно подсчитать, обратившись к опытам Кона и Гента [559].

Они поставили опыты с написанием и чтением, давая читать тексты определенного объема с отвлечением и без отвлечения. Последнее заключалось в том, что в первой серии испытуемые во время чтения должны были многократно писать одну цифру (2, 2, 2...); во второй серии - ряды цифр (1, 2, 3, 4...); в третьей серии - проводить несложные арифметические задачи на сложение (5+3+3+3..); у некоторых обследуемых (у 8) затем требовали в качестве отвлечения также писать алфавит.

Анализируя данные предварительного опыта с 13 студентами и основного опыта с 12 студентами, я подсчитал значения (см. табл. 12)13. Они наглядно демонстрируют замедление чтения при отвлечении (средние значения длительности чтения растут слева направо) как проявление ожидаемой вариации первого порядка. При этом, как можно увидеть, растет также и абсолютное расстояние отдельных вариантов друг от друга (ср. ряды среднего и абсолютного отклонений). Для нас важно прежде всего то, что эти отклонения возрастают быстрее, чем средние значения, почему растет и соотношение обоих: изменчивость ряда как абсолютно, так и относительно больше в опытах с отвлечением. Это выражается в растущем значении V. Затруднение в достижении результата, возникающее под влиянием отвлечения, имеет, следовательно, дифференцирующее значение. Абсолютной же величине различия не следует придавать большого значения при небольшом числе испытуемых.

Наиболее слабое отвлечение (механическое написание одного и того же числа) один раз привело даже к небольшому противоположному вышеуказанным результатам эффекту (11% - при отвлечении и 13% - без отвлечения). Наивысшее влияние на процессы дифференцирования оказали: в предварительном опыте - написание ряда цифр (12%), в главном опыте - сложение и написание алфавита (11% и 12%).

Другой пример дают данные Стоуна [1294]. Он изучал готовность к произведению счетных операций у большого числа школьников и нашел внутри отдельных классов гораздо большую дифференциацию учащихся при решении текстовых задач, чем числовых (не имеющих словесного текста). Первые задачи, в которых сами школьники должны были найти способ решения, несомненно, труднее, чем вторые.

Ко 2-му положению. Кон и Диффенбахер в своих исследованиях одаренности у школьников пришли к одному заслуживающему внимания результату, который, как мне кажется, следует толковать в смысле вышеприведенного положения 2.

Они сравнивали школьников в отношении ряда полученных данных; при этом в исследуемой выборке в пределах каждого пола были представлены как одаренные, так и неодаренные учащиеся. Когда результаты, четко коварьирующие с полом, затем у представителей каждого пола проверили на их ковариацию с одаренностью, то оказалось, что она выше у менее успешных представителей пола. Кон и Диффенбахер объясняют это тем, "что в тех свойствах, в которых один пол отстает от другого, лучшие представители этого пола значительно превосходят своих более слабых товарищей, чем это проявляется у противоположного пола" [104].

Так, например, в исследовании с использованием метода дополнений Эббингауза мальчики намного превосходили девочек; однако, в группе девочек различие между одаренными и неодаренными было гораздо более сильным, чем у мальчиков. Стиль сочинений у девочек в целом был лучше, чем у мальчиков. Зато у мальчиков более четко проявилась ковариабельность высокого качества стиля с одаренностью. Также и в различных других случаях.

Результат, по которому представители пола "Л" отстают от представителей пола "В": делают больше ошибок, медленнее работают - безусловно, определяется общей половой предрасположенностью (большей трудностью его достижения полом "А" сравнительно с полом "В"). Большая трудность выполнения задания для "А" имеет следствием то, что в группе "А" более сильна Vb (см. положение 2).

Дополнительное подтверждение этому дают данные Врешнера [468]. Он сравнивал результаты задач на ассоциации у различных групп людей: мужчин и женщин, образованных и необразованных, взрослых и детей. В каждой из этих пар во второй группе время решения указанных задач возрастает, т.е., согласно интерпретации Врешнера, осуществление ассоциаций является для этой группы более трудным.

Затем он изучал Vb каждой группы относительно содержания ассоциаций. Слово-раздражитель может вызывать различные слова - реакции и многообразие реакций на каждое из слов-раздражителей было всегда больше у женщин, чем у мужчин, у необразованных - чем у образованных и у детей - чем у взрослых. Группы, которым труднее всего было находить ассоциации, имели, следовательно, большую Vb.

К 3-му положению. К условиям, пригодным для облегчения достижения результата, относится, прежде всего, упражнение; если, следовательно, наш пункт 3 верен, то упражнение, кроме ранее обсуждаемого влияния на вариации первого порядка, должно оказать влияние и на вариации второго порядка.

Этот стандартизирующий эффект упражнения в самом деле обнаруживается.

Еще 10 лет назад Бине [632] показал на целом ряде тестов, что четкие различия, проявлявшиеся сначала между интеллектуальной и неинтеллектуальной группами испытуемых при длительном упражнении постоянно уменьшались до почти полного исчезновения.

Роза Оппенгейм установила в своих исследованиях, посвященных формированию правильной речи, что различие между ученицами одного возраста народной школы и гимназии, было очень велико в первом опыте и значительно сглаживается в третьем; процент правильных устных ответов составил в первом опыте: для народной школы - 61%, для гимназии - 72%; в третьем опыте: для народной школы 75%, для гимназии 77% [571].

Недавно И. Браун провел собственное исследование по обсуждаемой проблеме [1277]. Он изучал в трех классах начальной школы влияние упражнения на способность к счету. Школьники были разбиты на две равнозначные группы, одна из которых 30 дней подряд тренировалась в осуществлении операций с четырьмя видами счета, в то время как в другой группе тренировки не проводились. В обеих группах сравнивались результаты подсчетов в 1-й и 30-й дни. Тренированная группа обнаружила не только сдвиг к большей успешности результатов от 1-го дня до 30-го, но также сильную стандартизацию: Vb понизилась здесь на 29%, в то время как в нетренированной группе это уменьшение составило только 10%.

Мгновенное упражнение при немедленном многократном повторении функции подчиняется тому же закону. Бусеман [449а] в опытах с обучением девочек разного возраста пришел к следующему заключению: проверка числа верных воспроизведений при заучивании ряда стимулов показала, что при 3-кратном чтении, оно составило для 1-го класса -21%, для 2-го - 9%. Та же проверка после 6-кратного чтения ряда дала, соответственно, величины - 43,4% и 33,4%. Следовательно, в начале учебного процесса имело место очень большое преимущество более старших девочек, в результате же упражнения (учебного процесса) оно заметно уменьшается; тренировка оказывает выравнивающее влияние.

В связи с установленным характером влияния упражнения встает педагогическая проблема, близкая к уже обсуждаемой нами. Но если раньше мы рассматривали, насколько можно было бы практически использовать упражнение для повышения имеющихся способностей отдельных учеников, то теперь вопрос должен быть поставлен иначе: насколько школа может с помощью систематических упражнений выров-нить имеющиеся различия в способностях.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.