WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

его внимание быстро переключается, чтобы сразу захватить возможно бблыпий комплекс впечатлений. Далее, объективный тип направлен вовне - его "психическая энергия как будто бы поглощается объектом раздражения". Поэтому редко имеет место простое решение; и даже если оно возникает, испытуемый способен все же различать ясное впечатление и субъективное добавление. Представитель субъективного типа пытается, напротив, с самого начала уловить то, что надо прочесть, как осмысленное целое, получая при этом часто слова очень непохожие на действительное раздражение. Он обращает меньше внимания на качество самого раздражения, а тотчас же связывает лишь приблизительно им увиденное со словом из словарного запаса, которым он располагает, при этом субъективное добавление большей частью не распознается как таковое.

Так как и Мессмер работал лишь с очень небольшим количеством людей, из которых двое к тому же при более позднем повторном испытании Шуманом проявили несколько отклоняющееся поведение, то представленная им типика не может еще считаться доказанной61. Но все же описанные Мессмером типы так удивительно согласуются с характеристиками объективного и субъективного типов, полученными применительно совсем к другим областям психических функций, что этим его установки, по крайней мере гипотетически, подтверждаются.

D. Наконец, Пфейффер применил субъективно-объективную антитипику и для области направлений интересов детей62. Он просил своих учениц (которым он 3 года преподавал) многократно называть свои любимые стихотворения, книги и учебные предметы. Каждый названный предмет оценивали как "объективный" или "субъективный" и по превалированию тех или иных предметов, названных ребенком, определяли тип его интересов. Оказалось, что кроме выраженных типов встречались и смешанные (называемые, в зависимости от преимущественной направленности, объективно-субъективными или субъективно-объективными).

Метод сам по себе в какой-то степени был произвольным, но то, что от него, однако, не надо полностью отказываться, показывают обнаруженные Пфейффером корреляции между типом интересов и объективно-субъективным поведением в других областях оценки. Пфейффер предпринял исследования интересов тех школьниц, которые были одновременно его испытуемыми и в других опытах. Таким образом удалось установить одинаково сильное совпадение типа интересов и типа представлений по отношению и к субъективности и к объективности; в более чем 4/5 всех случаев, испытуемые относились по обеим функциям к одному типу.

Дальнейшее изучение типики оценки должно будет поставить перед собой следующие задачи.

1) Необходимо проверить возможно более различные области, в которых можно количественно измерить отношение субъекта к объекту:

а) ясно ли проявляются различия в степени субъективности или объективности оценки;

h) в каких различных симптомах в одной области результатов они проявляются;

с) имеет ли их изменчивость лишь постепенный или истинно типичный характер.

2) При помощи проверки данных, полученных в различных областях на одних и тех же лицах, дополнив их результатами подсчетов корреляций, необходимо исследовать, имеется ли здесь и в каком объеме "гомогенная комплексная типика", т. е., распределяется ли равномерно показанная субъективность (или объективность) по различным психическим сферам: реакция, чувственные оценки, процессы познания, направления интересов, представления и др. Как раз здесь следует остерегаться, чтобы a priori не расширять область субъективного и объективного типов.

3) Надо исследовать, имеют ли значение подтипы субъективного и объективного типов, сформулированные выше, для деятельности представлений, а также и для других областей функций.

4) Наконец, можно было бы обсудить вопрос, как относится типика отношения к типам темперамента (особенно к установленным Хеймансом противоположностям основных свойств активности — неактивности; эмоционального — неэмоционального).

Глава XV ПОСТЕПЕННЫЕ ВАРИАЦИИ

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТЕПЕННОГО ВАРЬИРОВАНИЯ

Количественные вариации отличий человека от человека могут быть выражены в трех формах. Первая и самая простая - это исследование сравнительных степеней для двух индивидов: А умнее, чем В. Вторая - это использование сравнительных степеней для целого ряда индивидов и возникающая на этой основе возможность установления ранговой последовательности: А занимает первое место, В — второе, С — третье и т.д. Наконец, высшая форма - это измерение каждого отдельного случая, когда становится возможным не только выявление рангового порядка, но и установление дистанции для каждых двух следующих друг за другом случаев.

Все три формы мы находим в практике культурной жизни: ежедневно предпринимаются тысячекратные попарные оценки степеней и сравнения человеческих достижений и свойств; на ранговых порядках построено все наше школьное дело; данные измерений используются также при количественных оценках свидетельских показаний, при подсчете пунктов в состязаниях и измерениях времени в соревнованиях на бегах. Но практика культуры должна была преодолевать возникающие затруднения при помощи собственных точек зрения ad hoc (для данного случая), как бы хорошо или плохо это ей не удавалось; при этом отсутствовало ясное осознание того, что собственно сравнивают, ранжируют и чего не хватает, и того, как это делать, и таким образом научное самосознание должно было параллельно с решением своих чисто теоретических задач создавать, как самое важное, прикладную дисциплину. При этом вся полнота трудностей обнаруживается уже на примере простейшей задачи -попарного сравнения степеней.

Сначала мы должны (также как при рассмотрении типов) разграничить феноменологическое и предрасполагающее основания для установления ранговой последовательности.

Первый случай относительно ясен. Для каждого отдельного поведенческого акта, у которого абстрактно может быть выделена количественная сторона, возможно указать степень ее выраженности в конкретном случае: сильнее ли она у А или у В. Например, при решении определенных задач на вычисление А делает больше ошибок, чем В; усвоение заданного материала у С происходит быстрее, чем у D; при ответах на наводящие вопросы Е чаще поддается внушению, чем F та. т.д. Все точные методы измерения современной психологии применимы, таким образом, для феноменологического сравнения степеней различия одного человека с другим.

Проблема, однако, усложняется в тот момент, когда степени результатов достижений сравниваются не ради них самих, а используются в качестве симптомов для выявления степени различия предрасположенностей. Более быстрое обучение интересует только как признак лучшей памяти; более верное комбинирование - как критерий более высокого интеллекта. Какое же отношение к предрасположению имеет такое сообщение о степени

Мы ранее выделили две формы предрасположения: задатки и свойства. Задатки -это предрасположения к будущим развитиям; свойства - это предрасположения к актуальным видам поведения. Правда, предрасположение никогда не является только задатком, или только свойством; оба вида целеустремленности всегда объединены, однако, сочетание их может быть очень различным. На уровне теоретической разработки вопросов важно провести это разграничение и для проблемы данных о степени. Если рассматривают предрасположение как свойство, то его степень - это устанавливаемая сейчас высота его работоспособности. Если же его рассматривают как задаток, то его степень измерима только по уровню того, чем бы он возможно мог стать однажды, если внутренние условия развития и внешние (упражнения, содействия окружающей среды и т.д.), насколько только можно представить, полным образом этому способствуют. Отсюда понятно, что показатель степени для задатка как такового не может существовать. Также и свойство, даже имеющее вид устойчивого, обладает возможностями для своего будущего развития и еще не осуществлено во всех своих частичных функциях, не доведено до собственной вершины максимального упражнения. Следовательно, степень содержащегося в ней "задатка" не может быть актуально определена.

Поэтому понятие "степень предрасположения" непосредственный смысл может иметь только в том случае, если оно относится к действительно доказуемому сейчас уровню результата, т.е., предрасположению как свойству. И только со временем косвенно можно на этом пути прийти к тому, что определять степень предрасположения в той мере, в какой оно является задатком. Последовательно изучив у одного индивида степени, в которых в различные периоды выступает какое-либо свойство, мы сможем прогнозировать возникновение будущих более высоких степеней свойств у других индивидов. Так, например, этот метод можно будет применить при исследовании проблем, связанных с детской сверходаренностью.

Последующее обсуждение относится только к степени актуально проявляемых свойств.

Когда мы говорим, что А обладает каким-то свойством в бблыпей степени, чем В, то мыслим свойство как некое единство, а значит - телеологически. Только единство цели, на достижение которой свойство установлено, делает его единством. Следовательно, более высокий интеллект означает — лучшую способность приспособления мышления к новым условиям существования и требованиям бытия; более сильная память — лучшую способность к распоряжению ранее приобретенным опытом; более высокая музыкальная одаренность - лучшую способность к созданию объективных ценностей в области музыки. Поэтому степень представляет здесь болыпее или меньшее приближение к идеалу предрасположения, мыслимого как совершенство, а значит и оценку (причем, естественно, идеал может быть как положительным, так и отрицательным). Соответственно, и применение степени предрасположения в практической жизни всегда включает оценку.

Научная психология не сможет теперь обойтись без применения методики градуирования (хотя пока в этой области идет только подготовка к разработке шкал существенно иного уровня точности). В первую очередь она может быть применена к оценке суммарного впечатления, вызванного свойством X, подлежащим изучению. При этом, анализ используется здесь лишь для того, чтобы исключить те свойства X, которые не включены в задачу исследования.

Так, например, при корреляционных исследованиях часто оказывалось желательным, чтобы учитель провел оценку интеллекта учеников своего класса и представил данные в виде рангового ряда. При этом необходимо было потребовать, чтобы свойства, не составляющие предмет изучения (такие, как прилежание, особая одаренность и т.д.), не принимались во внимание; одновременно, нельзя было позволить определять по отдельности частичные функции, составляющие сами интеллект, так как и то, и другое влияло бы на суммарную оценку.

К прочим присоединяется и та трудность, что проводящий оценку не всегда может осознавать отдельные впечатления, определяющие его конечное суждение. Следовательно, метод сильно зависит от субъективных и неконтролируемых моментов, он не может быть повторен или проверен с другими испытуемыми в сопоставимых условиях.

Поэтому наука должна проблему измерения показателей степеней предрасположения основывать на отдельно проводимом анализе и изучении выделенных частичных функций, составляющих предрасположение. При этом выражение "предрасположение имеет у А более высокую степень, чем у В" может иметь два значения:

первое - все непосредственно измеряемые частичные функции имеют у Л более высокую степень, чем у В; второе - А имеет те же самые частичные функции, что и В (той же или более высокой степени), но у него представлено на одну частичную функцию больше.

Фраза "А музыкальнее, чем В" означает, следовательно, различие в силе предрасположения, если имеют в виду, что А лучше, чем В запоминает тоны,.интервалы мелодии и гармонии, лучше различает и воспроизводит их, лучше играет по слуху и способнее к овладению техникой исполнения. Однако та же фраза означает различие зоны предрасположения, если имеют в виду, что у А все вышеназванное представлено так же хорошо, как и у В (или лучше, чем В), но кроме того он еще сам может сочинять музыку (чего В делать не в состоянии).

Следует добавить, что чисто количественным является лишь первое из названных различий; но расширение области предрасположения всегда привносит качественно новый элемент и придает, тем самым, общей структуре предрасположения другое качество; тогда, продолжая наши примеры, музыкально продуктивный не только музыкальнее, чем просто воспринимающий или воспроизводящий, но также музыкальнее, чем этот последний, и в другом роде.

Однако в жизни случаи повышения и расширения областей предрасположения не существуют в чистом виде только что описанной нами конструкции; это только пограничные случаи. На самом же деле, никогда бблыпая сила какого-либо свойства не распространяется внутри индивида на все частичные способности; скорее - вопреки всей корреляции — степени вариативности частичных функций неодинаковы. Значит, "более интеллигентный" А интеллигентнее не относительно каждой психической частичной функции, чем "менее интеллигентный" В, а есть отдельные достижения, в ббль-шей части которых В равен А или его превосходит. И точно так же может обстоять дело при различиях зоны предрасположения: действительно, А имеет на одну частичную способность больше, чем В,но В v некоторых частичных функциях, общих для обоих, может достигать большего, чем А (например, Боклин делал такие грубые ошибки в живописи, каких никогда не позволили бы себе большинство заурядных художников).

Так с виду простое различие в степени предрасположенности между А и В распадается на хаос разнонаправленных различий: А превосходит В в ряде частичных способностей общего предрасположения, в других - равен, а в целом ряде иных -уступает; некоторые его предрасположения вообще могут не иметь характера сравнимости по степени качества. Но то, что выявленные степени частичных функций, как принадлежащие Л, так и принадлежащие В, действительно воссоединены в картине целостной структуры, означает - общие предрасположения у обоих различны качественно, а не количественно.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.