WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
В этих случаях не всегда удавалось создать позицию, позволяющую матери осознать последствия реализации таких ожиданий в полной мере, поскольку в этой группе матери казались эмоционально благополучными и заинтересованными.
          Эту группу может представлять А.,27 лет, художник, в браке 2 года, у мужа брак - третий. На первом этапе по опроснику попадает в группу амбивалентных матерей. Разочарована в браке, сообщает, что хочет "родить ребенка для себя", воспитать его наилучшим образом, в связи с чем нуждается в помощи специалистов. Эта испытуемая посещает одновременно экспериментатора, группу для беременных, где она занимается под руководством духовного акушера, а также регулярно бывает на приеме у лечащего врача. Старательно собирает и классифицирует полученную информацию и через какое-то время обнаруживает, что неспособна ориентироваться в информации и выбрать правильную.
          Будущий ребенок в ее фантазиях и эмоциях становится "идеальным мужем", затем на эту роль приглашается экспериментатор, который должен выполнить функции проводника в море информации и выбрать направление, наиболее соответствующее ее потребностям. Проблема, от решения которой пытается уклониться испытуемая самостоятельный выбор пути и общности, соответствующей ее под линным интересам.
          Беременность оживила ее ранний опыт взаимоотношений с отцом, который "бросил меня на половине дороги, и мама решила, что ничего нам от него не нужно". Испытуемая осознает даже источник проблемы, но не видит поначалу противоречия между тем, что, пытаясь вырваться и пойти самостоятельно, на уровне чувств продолжает надеяться на несостоятельного проводника, сердиться на него, но не делать попыток к самостоятельному движению. По мере того, как усиливаются движения плода, испытуемая совершает удачные попытки полагаться на субъективный опыт взаимоотношений с ребенком более, чем на готовые знания.
          Почувствовав, что она более компетентна в этом, нежели экспериментатор, она вначале делает попытку прекратить посещения, поскольку то, "чего я хотела, я и без Вас получила". Экспериментатор указывает ей на чувство обиды, являющееся последним отголоском отношений с символическим отцом, после чего встречи возобновляются и отношения складываются так же, как и в ситуации, описанной первой в этом разделе. Контроль эмоционального отношения к беременности на втором этапе показал результаты, попадающие в область на границе "Идеальная мать" и зоной неопределенности вблизи популяционного среднего, на третьем этапе испытуемая попала в группу "Идеальная мать".
          Работа с представительницами третьей группы включала в себя психотерапевтические процедуры, поскольку в полной мере требовала завершить незавершенное в прошлом обособление от символи ческого объекта привязанности. Это были случаи, наиболее часто попадающие в сферу интересов психотерапевтов - запрос отражал указанную норму, но беременность сопровождалась рядом расстройств - соматическими, эмоциональными, нарушениями отношений с близкими. Здесь третья позиция позволяла интегрировать различные эмоции,"распыленные" по разным объектам.Только после такой работы возможно удовлетворение образовательного запроса. Эти женщины наиболее горячо откликнулись на предложение участвовать в исследовании, поскольку испытывали потребность " разобраться в себе" до наступления беременности. Характерная особенность ситуации, в которой они находились - необходимость прервать исчерпавшие себя связи: пересмотреть профессиональные задачи и возможно сменить профессию. Все они отмечали потерю интереса к работе и торопились "уйти в ребенка". Любовь к будущему ребенку ажитировалась, фантазийный образ ребенка завершен и заменяет "идеальное Я". Экспериментатор - скорее "настоящий отец" их ребенка, чем профессионал-помощник. "Идеальный ребенок" заменяет "идеальное Я", недостижимое из-за прерванной деятельности в важной на данный момент области - профессиональной или отношенческой, Экспериментатор во внутреннем мире такой испытуемой предназначен заменить партнера по несостоявшейся деятельности. Приведем иллюстрацию и к этим случаям.
          Н.,26 лет, в браке 9 лет, аспирантка. По данным первого опроса -"идеальная мать". Она старалась забеременеть специально, рассчитывая срок. Эмоционально она "разрывается" между мужем и другом, фантазирует на тему отцовства, для большей "убедительности" придумывает фантастические основания того, что отцом ребенка является друг, поддерживает в себе страх внебрачной беременности, хотя отдает себе отчет в том, что измены не было.
          Обретя одновременно две замещающие фигуры в лице экспери ментатора и друга, испытуемая формально отделилась от символи ческой фигуры отца, воплощенной в муже и профессиональной дея тельности, но на самом деле перенесла на них свои амбивалентные чувства. Как и в "прежней жизни", она не получает эмоционального удовлетворения, на которое рассчитывала первоначально, ажитация и привязанность сменяется разочарованием, чувством вины за по давленную враждебность и усилением невротической потребности в близости. Этот комплекс чувств она проносит до начала шевеления. Здесь по данным опросника она перемещается в группу "амбивалент ная мать".
          Поглощенность взаимоотношениями с символическим объектом не дает ей сосредоточиться на ребенке, он скорее мешает ей, раздра жает, но она скрывает раздражение от символического отца. С од ной стороны, она много общается с ребенком, с другой - эмоцио нальный фон общения тревожный, напряженный, взвинченный, она не довольна тем, как мало дает ей ребенок взамен ее усилий. К третьему этапу она устает от "бесполезных" ласк, расточаемых в адрес будущего ребенка, ухудшается ее соматическое самочувствие, она ощущает себя покинутой и одинокой, становится более закры той.
          Данные опросника на последнем этапе - сохраняется принад лежность к группе амбивалентных матерей. Перед родами экспери ментатор берет на себя ответственность и помогает ей осознать и в символической форме выразить враждебные чувства по отношению к мужу, другу и экспериментатору, затем ей удается почувствовать себя адресатом враждебности со стороны научного руководителя и вновь пережить чувство вины, заставившее ее спасаться от разре шения профессиональной ситуации "бегством в ребенка". Осознание чувств, присутствовавших в ситуации, возникшей до беременности, но вовлеченных и деформировавших эмоциональную картину беремен ности, облегчило состояние испытуемой. Контрольный опросник, предложенный ей сразу после вмешательства, показал динамику эмо ционального отношения к беременности - результаты испытуемой по пали в зону, близкую к популяционному среднему, то есть не могли быть интерпретированы как однозначно принадлежащие к какой-либо группе.
          Что касается женщин из 4-й группы, то их мотивационно-ценностная сфера не включала в себя представления о нерожденном ребенке как о человеческом существе. Их образовательные ожидания были связаны исключительно с родами и ранней материнской адаптацией.
          Такая ситуация сложилась у троих наших испытуемых. Все они принадлежали к слою, неблагополучному в социальном отношении, не имели достаточного образования, зарегистрировали браки после наступления беременности, которую можно назвать случайной. Если в первом из описанных случаев способ справится с регрессией имеется, во втором и третьем эти способы создаются, но во втором они примитивнее, то в этом последнем испытуемые оказывались во власти необратимой и углубляющейся эмоциональной регрессии первой половины беременности, существенно нарушающей адаптацию. Предпосылки для возникновения пренатального материнства, даже незрелого, не формируются или формируются на очень примитивном уровне.
          Типичной представительницей такой группы является Д.,29 лет, медсестра, замужем. По данным первого опросника - амбивалентная мать, причем показатель бессознателного отвержения намного превосходит по абсолютной величине показатель сознательного принятия. Отношений с экспериментатором не складываются. Такое впечатление, что испытуемая приходит "просто поболтать". Д. с нескрываемой ненавистью говорит о "мафии", о разного рода " крутых", у которых "все схвачено", с большим удовольствием пересказывает сцены задержания преступников, рассказанные мужем.
          О начале движений плода упоминает вкользь, не помня, как и когда это случилось, что она почувствовала. По записи в индивидуальной карте беременной удалось установить, что движение Д. ощущает с 22 недель. По сравнению с другими нашими испытуемыми, имевшими задачу самонаблюдения и замечавшими движение с 15 недель, - очень поздно. Долго не говорит о характере шевелений, затем, когда они начинают причинять ей дискомфорт, затягивается в бандаж, говоря с "добродушной", но отчетливо звучащей агрессией: " Расхулиганился, вишь ! Я тебе дам баловаться!". Испытуемая делает в квартире ремонт, сама красит, носит банки с краской, употребляет алкоголь в небольших дозах. На осторожной вопрос экспериментатора: "как Вы думаете, не тяжело ли это ребеночку" последовал ответ: " "А что, пусть привыкает, жизнь-то тяжелая".
          По данным второго и третьего опроса испытуемая попадает в группу "катастрофическая мать", ее высказывания в адрес разных людей делаются все более жесткими и агрессивными. С экспериментатором она по-прежнемуостаетсяв формально-уважительных, внешне приветливых отношениях.
          Таким образом, опыт работы на основе представлений о пренатальной общности как о специфической детско-взрослой общности позволил установить существование нормы самоценности внутриутробного ребенка, наметить подходы к построению развивающего пренатального воздействия через обращение к эмоционально-ценностному слою личности будущей матери, еще раз подтвердил важность пренатального воспитания как основы для будущего воспитания и обучения ребенка, для его полноценного и творческого включения в человеческую культуру.

Опубликовано в журнале "Народное образование" 1995 год.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.