WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

Когда он привык быть вместе с течением реки, он начинает смотреть вперед и направлять свой курс, выбирая лучший путь, огибая валуны и коряги и выбирая себе каналы и притоки, в то же время продолжая "плыть по течению".

Эта аналогия показывает, как можно получать удовольствие здесь и сейчас, плывя по течению, и в то же время сознательно направляя себя к цели и быть в ответе за свою жизнь.

Нужно также помнить, что созидающая визуализация является инструментом, который может быть использован для любых целей, включая и личностный рост сознания. Часто бывает очень полезно представлять себя человеком более расслабленным, открытым, который плывет по течению, живет и ощущает связь со своей внутренней сущностью.

Да будут благословенны все желания сердца вашего

Часть вторая. Использование созидающей визуализации.

Проси, и получишь,

Ищи, и найдешь,

Стучись, и дверь отворится.

Матфей 7:7,8

Как сделать созидающую визуализацию частью вашей жизни.

Как вы видели в первой части, основная техника созидающей визуализации проста. Теперь важно научиться пользоваться ею так, чтобы она действительно работала на вас, что поможет вам внести позитивные изменения в свою жизнь. Чтобы наиболее эффективно использовать созидающую визуализацию, полезно знать несколько основных понятий и научиться некоторым методикам продвинутого этапа.

Важнее всего помнить, что созидающую визуализацию надо использовать часто, и она должна стать регулярной частью вашей жизни. Большинство людей считают, что ею надо заниматься понемногу каждый день, особенно когда вы начинаете изучение.

Я предлагаю вам регулярно устраивать медитативные периоды для созидающей визуализации, примерно по 15 минут каждое утро после пробуждения и вечером перед сном (в это время она более эффективна), а также и днем, если вам удается. Всегда начинайте период медитации с полного расслабления и затем переходите к визуализации и утверждениям.

Существует множество различных способов использования созидающей визуализации, и вам нужно испробовать их в подходящее время. Созидающая визуализация может стать новым образом мысли, новым образом жизни, на что потребуется практика.

Попробуйте заниматься в различных ситуациях и при различных обстоятельствах и как можно чаще используйте ее для решения самых различных проблем. Если вы обеспокоены, разочарованы и не можете разрешить какую-либо проблему, спросите себя, а не поможет ли вам созидающая визуализация. Выработайте творческую привычку использовать ее в каждый подходящий момент.

Не разочаровывайтесь, если вы сразу же не добьетесь успеха. Помните, что многим из нас придется преодолеть отрицательные стереотипы мышления, вырабатывавшиеся годами. Потребуется время, чтобы изменить некоторые из этих привычек, сопровождающие нас всю жизнь. У многих из нас имеются стереотипные убеждения и представления, которые могут встать на нашем пути к более сознательной жизни.

К счастью, естественный процесс созидающей визуализации настолько мощен, что даже пять минут сознательной положительной медитации могут перевесить часы, дни, даже годы, потраченные на приобретение стереотипов.

Поэтому будьте терпеливы. У вас ушла вся жизнь на создание мира, в котором вы живете. Возможно, он и не изменится мгновенно (хотя так часто бывает). Правильно понимая этот процесс, проявив настойчивость, вы добьетесь успеха и создадите то, что кажется вам чудом.

Я считаю, что моему росту в искусстве созидающей визуализации помогают две вещи:

1. Постоянное чтение вдохновляющих книг, которые помогают мне помнить о своих высших идеалах и устремлениях. Я всегда держу книгу рядом с кроватью и каждый день прочитываю одну или две страницы. Многие из моих любимых книг приведены в списке рекомендованной литературы.

2. Друг или (в идеале) общество друзей, которые учатся жить более сознательно, и которые помогут вам и поддержат ваши усилия. Посещение регулярно или время от времени соответствующих уроков или групп дает возможность получить поддержку от других и оказать им свою помощь.

В следующей главе я дам вам много различных методик, идей, упражнений и медитаций. Выберите те, которые подходят вам и, как вам кажется, дают результаты. Существует много различных уровней и подходов к процессу созидающей визуализации, и я попыталась изложить как можно больше возможных вариантов. В каждой отдельной ситуации один способ может подходить, а другой нет. Следите за потоком своей энергии и выбирайте упражнения, к которым вы наиболее расположены.

К примеру, в какой-то ситуации, приступив к утверждениям, вы обнаружите, что не можете делать их, или вам покажется, что они не действуют. В этой ситуации, возможно, надо будет попытаться проделать процесс очистки или обратиться к своей высшей сущности или к духовному гиду с вопросом, что же делать.

То, что получается в этот раз, может не получиться в другой, то, что получается у одного человека, может не получиться у другого. Всегда доверяйте себе и своим собственным ощущениям.

Если вам кажется, что вы заставляете, подталкиваете себя, напрягаетесь, то лучше не заниматься.

Если у вас возникает положительное чувство легкости, открытости, возрастающей силы, вдохновения, занимайтесь.

Бытие, действие, имение.

Мы можем разбить содержание нашей жизни на три уровня, которые можно назвать уровнями бытия, действия и имения.

Бытие - основное ощущение жизни и сознания. Это чувство, которое приходит к нам при глубокой медитации, чувство покоя и внутренней наполненности.

Действие - это движение, деятельность, оно исходит из естественной созидательной энергии, которая протекает через все живое и является источником нашей жизни.

Имение - это состояние взаимоотношений с другими людьми и вещами Вселенной. Это способность допускать в нашу жизни людей и вещи и принимать их, гармонично сосуществовать с ними.

Бытие, действие и имение подобны треугольнику, все стороны которого поддерживают друг друга.

Они не вступают в конфликт друг с другом.

Они все существуют одновременно.

Часто люди пытаются прожить жизнь в обратном направлении: они пытаются иметь больше вещей или больше денег, для того, чтобы действовать как хочется и, таким образом, быть счастливее.

На самом деле, такой путь ведет в обратную сторону. Сперва нужно быть самим собой, затем действовать так, как нужно, чтобы иметь желаемое.

Цели созидающей визуализации:

соединить нас с нашим бытием;

помочь нам сосредоточиться и облегчить наши действия;

усилить и расширить наше имение.

Три необходимых элемента.

Три элемента определяют успех созидающей визуализации в каждой конкретной ситуации:

1. Желание. Нужно иметь истинное желание создать то, что вы выбрали для визуализации. Я имею в виду не страстное болезненное желание, а ясное, сильное представление цели. Спросите себя: "Действительно ли я всем сердцем своим желаю достичь цели"

2. Вера. Чем больше вы верите в поставленную цель и в возможность ее достижения, тем больше у вас шансов достичь ее. Спросите себя: "Верю ли я в свою цель" и "Верю ли я, что смогу достичь ее"

3. Восприятие. Вы должны очень хотеть принять и иметь желаемое. Иногда мы ставим себе цель, но, в действительности, не желаем достичь ее, нам больше нравится процесс постановки цели. Спросите себя: "Действительно ли я хочу иметь желаемое".

В итоге все эти три элемента я называю намерение. Когда у вас есть полное намерение создать что-либо - т.е. у вас сильное желание, вы полностью верите в достижение цели, и вы действительно хотите иметь желаемое - тогда ваше желание обязательно исполнится, и это обычно происходит очень быстро.

Чем яснее и сильнее намерение, тем легче и быстрее принесет результаты созидающая визуализация. Каждый раз спрашивайте себя о том, каково ваше намерение. Если оно слабое и неуверенное, то помочь усилить его может следующее утверждение:

У меня возникло сильное намерение создать желаемое прямо здесь и сейчас.

Связь со своей высшей сущностью.

Для того, чтобы созидающая визуализация была эффективной и успешной, очень важно почувствовать, что все исходит из "Вселенского Источника", содержащего бесконечный запас любви, мудрости и энергии. Для вас Источник может означать Бога, или Вселенский разум, или единство всего, или вашу истинную сущность. Как бы мы его не назвали, его всегда можно найти в каждом из нас, в нашем внутреннем бытии.

Я представляю себе связь с Источником как единение с вашей высшей сущностью, с подобием Бога, существующим в вас. Это единение характеризуется глубоким чувством знания и уверенности, энергии, любви и мудрости. Вы осознаете, что являетесь творцом своего собственного мира и обладаете бесконечной энергией для его создания.

Каждый из нас когда-то ощущал единение со своей высшей сущностью, хотя, возможно, не называл ее так. Это единение проявляется как высокое, ясное чувство силы, когда вы чувствуете себя на вершине мира, "способным свернуть горы"; это чувство, которое вы испытываете, когда влюблены... когда вы чувствуете, что вы сами и весь мир прекрасны, потому что ваша любовь к другому человеку проявляет вашу высшую сущность.

Когда вы впервые узнаете это чувство, то окажется, что оно появляется нерегулярно и исчезает. В какой-то момент вы почувствуете в себе силу, ясность и способность к творческому созиданию, но в следующий момент вас охватят смятение и страх. Мне кажется, что это естественный процесс.

Когда вы познаете свою высшую сущность, вы сможете обращаться к ней, когда вам понадобится, и постепенно вы заметите, что все чаще и чаще ощущаете связь с ней.

Связь между вашей личностью и высшей сущностью - это канал с двусторонним движением, и важно развивать оба его направления.

Восприимчивость: Когда во время медитации вы успокаиваете свою личность и входите в состояние бытия, то через интуицию вы открываете канал к высшей мудрости. Вы можете задавать вопросы и ответы придут к вам в виде слов, ментальных образов или чувств.

Активность: Когда вы чувствуете себя творцом Вселенной, вы выбираете то, что вы хотите создать, и направляете бесконечную энергию, силу и мудрость вашей высшей сущности на проявление желаемого посредством активной визуализации и утверждений.

Когда канал свободно действует в обоих направлениях, то вами все время руководит ваша высшая мудрость, и, основываясь на этом руководстве, вы делаете выбор и создаете мир прекрасный и возвышенный.

Почти любой вид медитации приведет вас, в конечном итоге, к ощущению своей высшей сущности. Если вы не знаете, каково это чувство, не беспокойтесь. Продолжайте практиковать расслабление, визуализацию и утверждения. В конце концов, во время медитации в какой-то момент вы почувствуете нечто вроде "толчка" в вашем сознании, вы поймете истинную суть вещей и даже сможете почувствовать мощный поток энергии или теплый лучистый свет в своем теле.

Следующее упражнение созидающей визуализации поможет вам добиться этого чувства. Возможно вы захотите делать это упражнение регулярно в начале медитации:

Лягте или сядьте поудобнее, полностью расслабьтесь... пусть все напряжение уйдет из вашего тела и разума... вдохните глубоко и медленно... еще сильнее расслабьтесь.

Представьте в своем сердце свет, теплый и лучистый. Почувствуйте, как он усиливается и выходит из вас, распространяясь все дальше и дальше. Вы превращаетесь в золотое солнце, излучающее любовь и энергию и отдаете их всем и всему, что вас окружает.

Скажите про себя медленно и убежденно:

"Божественный свет и божественная любовь проходят через меня и освещают все вокруг меня."

Повторяйте эти слова снова и снова до тех пор, пока у вас не возникнет сильное ощущение вашей собственной духовной энергии. Если желаете, используйте любые утверждения своей силы, света, созидательных способностей, например:

"Бог действует через меня",

или

"Я полон божественного света и созидательной энергии",

или

"Свет во мне творит чудеса в моей жизни",

или любые другие утверждения, которые, как вам кажется, имеют смысл и силу.

Движение по потоку.

Единственный эффективный способ использования созидающей визуализации - это путь Тао - "движение по потоку". Это означает, что не нужно прикладывать усилий, чтобы попасть туда, куда вы хотите, нужно просто объяснить Вселенной свою цель и затем гармонично и терпеливо плыть по потоку реки жизни, пока она не принесет вас к цели. Иногда река жизни сворачивает с курса. Иногда даже может показаться, что она течет совсем в обратном направлении, но, все равно, в долгом путешествии этот путь к цели будет более легким и гармоничным, чем путь борьбы и сопротивления.

Движение по потоку подразумевает слабую привязанность к целям (даже если они кажутся очень важными), так что вы с легкостью можете изменить их, если что-либо другое покажется вам более подходящим. Это сбалансированное соотношение между четким представлением цели и тем прекрасным, что встречается вам на пути, и способность изменить цель, если жизнь понесет вас в другом направлении. Короче, это означает, быть твердым и в то же время гибким.

Если вас охватили неприятные сомнения в достижении цели (т.е. вы чувствуете, что расстроитесь, если не достигнете ее), то вы только приносите себе вред. Ваш страх не получить желаемое может придать этой мысли больше энергии, чем мысли о самой цели.

Если вы чувствуете, что сильно привязаны к цели, то, может быть, более эффективной и приемлемой была бы работа над своим отношением к проблеме. Вам нужно разобраться, почему вы боитесь, что не достигнете цели, следует применить утверждения, которые помогут вам почувствовать уверенность или смело взглянуть на источник страха.

К примеру:

Вселенная открывается мне навстречу.

Мне не нужно упорствовать.

Я могу расслабиться и плыть по течению.

У меня есть все, чтобы наслаждаться жизнью.

В моем сердце та любовь, которая мне нужна.

Я люблю и любим. Все, что мне нужно, находится во мне. Божественная любовь руководит мной, Вселенная всегда заботится обо мне.

Вам могут показаться полезными некоторые из упражнений очистки, приведенные ниже. Еще раз я отсылаю вас к списку рекомендуемой литературы, которая поможет вам и подскажет истину1.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.