WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

На высших уровнях человеческой духовности изменения к лучшему не происходят только лишь за счет "положительной мысли". Они требуют изучения, исследования и глубокого, коренного изменения нашего отношения к жизни. Вот почему использование созидающей визуализации может стать процессом глубокого и значительного роста, в ходе которого мы часто обнаруживаем, что сами препятствуем своему росту и достижению чувства полноты жизни, сами мешаем себе наслаждаться жизнью, так как нас одолевают страх и неприятные мысли. Нужно только обнаружить эти препятствия, а устранит их созидающая визуализация; нам же останется найти свое счастье, любовь и жить естественной полной жизнью...

* * *

Сначала можно использовать созидающую визуализацию в определенное время и для определенных целей. По мере того, как она будет становиться привычной для вас, и вы начнете верить в ее результаты, вы заметите, что она стала неотъемлемой частью вашего мыслительного процесса. Она становится постоянным знанием, таким состоянием сознания, когда вы знаете, что являетесь творцом своей жизни.

Это и есть конечная цель созидающей визуализации - сделать прекрасным каждый момент нашей жизни, когда мы будем вполне естественно выбирать то лучшее, что обеспечивает наибольшую полноту жизни.

Простое упражнение созидающей визуализации.

Вот основное упражнение созидающей визуализации:

Сначала подумайте о том, что вы хотели бы достичь. Для этого упражнения выберите что-нибудь простое, что вы легко себе представляете. Это может быть предмет, который вы хотели бы иметь, событие, ситуация, в которой вы желали бы оказаться, или какие-то обстоятельства вашей жизни, которые вы хотели бы улучшить.

Расположитесь поудобнее, сидя или лежа, в тихом месте, где вас никто не потревожит. Полностью расслабьте тело. Представьте, начиная с пальцев ног и кончая головой, поочередное расслабление всех мускулов вашего тела, воображая, как все напряжение уходит из вас. Дышите животом глубоко и медленно. Считайте от 10 до 1, с каждым счетом чувствуя себя более расслабленно.

Когда вы почувствуете полное расслабление, начинайте представлять в точности то, что вы хотите. Если это предмет, представьте, что он у вас, что вы пользуетесь им, наслаждаетесь и восхищаетесь им, показываете его своим друзьям. Если это событие или ситуация, представьте себя в ней и вообразите, что все вокруг вас происходит так, как вы хотите. Вы можете представить, что говорят люди или представить любые детали, которые могут сделать картину более реальной.

Вы можете заниматься этим относительно недолго, может быть всего несколько минут - как хотите. Наслаждайтесь. Этот процесс должен приносить радость, подобную радости ребенка, мечтающего о подарке на день рождения.

Теперь, все еще держа в уме мысль или образ, дайте себе положительную утвердительную установку (вслух или мысленно, как хотите) о воображаемом:

"Это просто чудесно - путешествовать по горам в выходной день." Или "У меня отличные, счастливые отношения с _________. Действительно, мы начинаем понимать друг друга."

Такие положительные установки, называемые утверждения, являются важной частью созидающей визуализации. Позже мы обсудим их более детально.

Все время заканчивайте визуализацию, давая себе твердую установку, например:

То, что я хотел, или еще лучшее уже дано мне ради высшего всеобщего блага.

Возможно произойдет что-то отличное от того, что вы себе воображали, все может быть даже лучше, но вы должны помнить, что процесс визуализации приносит только пользу.

Если у вас возникают сомнения или противоречивые мысли, не боритесь с ними и не пытайтесь их устранить, так как противодействие усилит их. Позвольте им свободно проходить через ваше сознание, а сами возвращайтесь к своим положительным установкам и образам.

Занимайтесь этим до тех пор, пока процесс кажется вам интересным и приносит радость. Может быть пять минут, а может быть и полчаса. Повторяйте упражнение каждый день, или как можно чаще.

Как видите, основной процесс относительно прост. Однако, чтобы использовать его действительно эффективно, требуется понимание деталей и постоянное совершенствование.

Важно расслабиться.

Важно полностью расслабиться, когда вы впервые приступаете к использованию созидающей визуализации. Когда тело и ум расслаблены, электрическая активность нейронов мозга изменяется и замедляется. Этот более глубокий, замедленный уровень обычно называют альфа-уровнем, и многие современные исследования основаны на его эффектах (в то время как обычное активное сознание называется бета-уровнем).

Альфа-уровень является таким состоянием сознания, которое приносит здоровье за счет расслабляющего воздействия на разум и тело. И что интересно, он оказывается гораздо более эффективным, чем активный бета-уровень, в изменении так называемого объективного мира посредством визуализации. В практическом смысле это означает, что если вы научитесь глубокому расслаблению и визуализации, то вы сможете эффективнее изменять свою жизнь, чем могли бы это делать при помощи размышлений, беспокойства, составления планов и попыток манипулировать вещами и людьми.

Если вы привыкли к какому-либо особенному способу расслабления и достижения спокойного состояния медитации, то вам обязательно нужно использовать его. В другом случае вы, наверное, пожелаете использовать метод, описанный в предыдущей главе - дышать медленно и глубоко, по очереди расслабляя каждый мускул тела, считая медленно от 10 до 1. Если вам трудно расслабить тело, то вам, скорее всего, следует обратиться к инструкциям по йоге или медитации, которые будут очень полезны в этом случае. Хотя, обычно, небольшая практика в расслаблении дает хорошие результаты.

Несомненно, дополнительной пользой глубокого расслабления является его оздоровительное воздействие, оказываемое и на ум, и на тело.

Особенно хорошо заниматься созидающей визуализацией вечером перед сном, или утром после пробуждения, так как в это время ум и тело обычно уже глубоко расслаблены и восприимчивы. Может быть, вы захотите визуализировать лежа на кровати, но если вам хочется спать, то лучше сесть на краешек кровати или на стул, устроиться поудобнее, спина должна быть прямой. Когда спина прямая, то энергия спокойно проходит по позвоночнику, и вам будет легче достичь альфа-уровня сознания.

Если вы в течение дня немного позанимаетесь медитацией и созидающей визуализацией, то почувствуете расслабление и прилив новых сил, и ваш день пройдет более гладко.

Как визуализировать.

Многие интересуются, что же означает термин "визуализировать". Некоторые беспокоятся, что когда они закрывают глаза и начинают визуализировать, они не "видят" мысленную картину или образ.

Не придавайте большого значения этому термину. совсем не нужно видеть образ. Некоторые люди говорят, что видят очень ясные и четкие картины, когда закрывают глаза и представляют себе что-то. Другим кажется, что они ничего не видят, они только думают об этом или представляют, что видят, пытаются имитировать это чувство. И это хорошо. Все мы постоянно используем свое воображение, и каким бы вы ни представляли себе этот процесс, он прекрасен именно таким, каким получается у вас.

Если вы до сих пор не поняли, что означает визуализировать, прочтите следующие упражнения, затем закройте глаза и попытайтесь проделать их:

Закройте глаза и полностью расслабьтесь. Думайте о знакомой вам комнате, например о своей спальне или гостиной. Вспоминайте знакомые подробности, такие как цвет ковра, как расставлена мебель, как освещена комната. Представьте, что вы входите в комнату и садитесь в удобное кресло или ложитесь на кровать.

Теперь вспомните что-либо приятное, происходившее с вами в последнее время, лучше то, что вызывает физические ощущения: как вы едите что-то вкусное, как вам делают массаж, как вы плаваете или что-либо из области любви. Вспомните этот момент как можно отчетливее и еще раз наслаждайтесь приятным ощущением.

Теперь представьте, что вы находитесь в каком-то приятном месте, отдыхаете на мягкой зеленой траве неподалеку от прохладной речки или пробираетесь по прекрасному густому лесу. Это может быть местность, где вы уже бывали или идеальное место, куда вы хотели бы попасть. Представьте себе все в деталях, создавая их по своему желанию.

Каким бы способом ни удалось вам создать в своем воображении эти картины, это и есть ваш способ "визуализации".

Существуют два различных способа использования созидающей визуализации. Один - пассивный, другой - активный. В пассивном мы просто расслабляемся, позволяя образам и впечатлениям приходить к нам, и мы не выбираем их детали, мы воспринимаем то, что приходит. В активном режиме мы сознательно выбираем и создаем то, что хотим увидеть или представить. Оба способа являются важной частью созидающей визуализации, а ваши активные способности и способности к восприятию возрастут по мере занятий.

Иногда люди теряют способность визуализировать или вообще воображать и считают, что они просто "не могут этого". Такое препятствие возникает обычно из-за боязни, и ее можно преодолеть, если человек хочет этого.

Обычно человек теряет способность использовать созидающую визуализацию, т.к. боится, что, смотря вглубь себя, он обнаружит неизвестные чувства и эмоции. К примеру, один из моих учеников абсолютно не мог визуализировать и всегда во время медитации засыпал. Оказалось, что однажды при визуализации он увидел необыкновенно эмоциональное зрелище и теперь боялся выглядеть чересчур эмоциональным по сравнению с другими.

В нас нет ничего, что может повредить нам, и только лишь страх перед своими же чувствами сдерживает нас. Если во время медитации происходит какое-то необычное и неожиданное событие, то лучше всего просто наблюдать и переживать его, тогда оно потеряет власть над вами. Наш страх исходит от вещей, на которые мы не можем взглянуть просто и открыто. Когда же мы захотим смотреть на источник страха легко и свободно, он потеряет свою мощь.

К счастью, такие проблемы редко возникают при визуализации. Как правило, созидающая визуализация проходит естественно, и чем больше вы ее практикуете, тем легче она вам дается.

Четыре основных шага к эффективной созидающей визуализации.

1. Поставьте задачу.

Решите, чего бы вам хотелось. Это может касаться всего, что угодно - работы, дома, родственных связей, перемен в вашей личности, увеличения богатства, вашего умственного состояния, улучшения здоровья, вашей красоты, лучшего физического состояния или еще чего-либо.

Сперва выбирайте цели, в достижение которых вам легко поверить, которые, как вам кажется, возможно реализовать в ближайшем будущем. Таким образом, вам не придется преодолевать свое же сопротивление, и чувство успеха может быть сильнее на этом этапе обучения. Позже, когда у вас будет больше опыта, вы можете поставить себе и более трудную, дерзкую задачу.

2. Создайте четкую мысленную картину.

Создайте мысленную картинку предмета или ситуации в точности так, как вы того хотите. Думайте о желаемом в настоящем времени, как о уже свершившемся. Вообразите себя в желаемой ситуации. Включите в картинку как можно больше деталей.

Возможно вам также захочется нарисовать и настоящую картинку, создавая модель желаемого (описанную подробно дальше). Это необязательно, но часто оказывает большую помощь и является очень интересным занятием.

3. Сосредотачивайтесь на ней чаще.

Чаще представляйте свою мысленную картинку и в тихие периоды медитации, а также в любое время дня. Тогда она становится неотъемлемой частью вашей жизни, все более реальной, и вы все успешнее проектируете ее. Нужно сосредоточиться и четко видеть ее, но делать это надо легко и непринужденно. Очень важно не иметь такого чувства, будто вы боретесь за нее и вкладываете в нее большое количество энергии - это не поможет, а будет только мешать вам.

4. Передайте ей положительную энергию.

Когда вы сосредоточились на своей задаче, подбадривайте себя положительными мыслями. Давайте себе мощные положительные установки, что это уже существует, уже осуществилось или происходит в настоящий момент. Наблюдайте, как вы получаете или достигаете этого. Такие положительные установки называются "утверждения". Когда вы используете эти утверждения, временно отбросьте все сомнения и неверие, которые могут быть у вас хотя бы на время тренировки, и представьте, что то, что вы желаете, реально и возможно.

Продолжайте работать в этом направлении, пока не добьетесь своего или пока не исчезнет желание. Помните, что задачи часто изменяются, не успев реализоваться, и это абсолютно естественный процесс, связанный с изменением и ростом человеческой личности. Поэтому не пытайтесь протянуть дольше, чем у вас имеется на это энергии; потеря интереса означает, что надо взглянуть по-новому на то, что вы хотите.

Нужно осознать, что ваша цель изменилась. Нужно четко понять тот факт, что вы больше не интересуетесь старой задачей. Кончайте заниматься старым делом и приступайте к новому, тогда у вас не возникнет чувства поражения, ведь вы лишь поменяли цель.

Когда вы достигли цели, обязательно убедите себя, что задача выполнена полностью.

Часто мы достигаем чего-то, что желали и визуализировали, забывая заметить, что одержали победу! Поэтому вы должны похвалить себя, оценив по достоинству, и обязательно поблагодарите Вселенную за исполнение вашей просьбы.

Созидающая визуализация творит только добро.

Не бойтесь, что сила созидающей визуализации может причинить вред. Созидающая визуализация - средство преодоления и разрушения барьеров, которые мы сами соорудили на пути к естественной гармонии, изобилию и любви, существующим во Вселенной. Она действительно эффективна, когда используется для высших целей и задач, для высшего добра всех существ.

Если кто-либо попытается использовать эту мощную методику с эгоистичной целью для разрушения и причинения вреда, он лишь продемонстрирует на своем примере последствия игнорирования закона Кармы. Это основной принцип, схожий с законом излучения и притяжения: "Что посеешь, то пожнешь". Все что вы попытаетесь сделать другим, бумерангом возвратится к вам. Этому закону подчиняются и любовь, и помощь другим людям, и врачевание, а также и попытки причинить вред. Это означает, что чем больше вы используете созидающую визуализацию на пользу другим людям (что является вашей высшей целью), тем больше любви, счастья и удачи вернется к вам.

Для того, чтобы все время помнить об этом, полезно к каждому занятию созидающей визуализацией добавлять следующую фразу:

То, что я хотел, или еще лучшее уже дано мне ради высшего всеобщего блага.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.