WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Некоторые мысли по поводу карт ценностей.

Я предлагаю несколько идей для стимуляции вашего воображения:

Здоровье: Изображайте себя здоровым, красивым, активным, принимающим участие в делах, требующих крепкого здоровья.

Вес или физическое состояние: Изобразите свое красивое тело (можно вырезать из журнала такое тело, о котором вы мечтаете и наклеить фотографию своей головы), вы довольны им. Свои чувства можно изложить, вписав их в "воздушные шары", вылетающие из вашего рта, как это делают на карикатурах: "Теперь я отлично себя чувствую и прекрасно выгляжу, так как вешу 125 фунтов (около 57 кг), я в прекрасном физическом состоянии."

Вы и ваша красота: Изобразите себя таким, каким вы хотите быть: красивым, расслабленным, наслаждающимся жизнью, полным любви и доброты. Включите в картину слова и символы, выражающие эти качества.

Отношения с другими людьми: На карту ценностей наклейте свою фотографию и фотографию своего друга, любимого человека, мужа, жены или ребенка; нарисуйте картинки, символы и напишите утверждения, которые будут выражать ваше состояние счастья, любви, приятного общения, наслаждения прекрасными сексуальными взаимоотношениями и т.д.

Если в своих взаимоотношениях с кем-то вы хотите найти что-то новое, напишите слова и нарисуйте картинки, выражающие те качества, которые вы желаете видеть в человеке, в своих взаимоотношениях с ним; изобразите себя рядом с идеальной личностью.

Работа и карьера: Нарисуйте себя на той работе, о которой вы мечтаете: ваши сослуживцы интересные и приятные люди, вы зарабатываете много денег (определите точную сумму). Изобразите желаемую обстановку и любые подходящие детали.

Созидательные способности: Используйте символы, цвета и рисунки, чтобы изобразить раскрытие своих созидательных способностей. Покажите себя созидающим что-нибудь прекрасное и интересное, и восхищающимся этим процессом.

Семья и друзья: Покажите членов своей семьи или своих друзей в абсолютно гармоничных, любовных взаимоотношениях с вами и друг с другом.

Путешествие: Изобразите себя там, где вы хотели бы побывать; у вас достаточно времени и денег.

И так далее. Вам понятна моя идея Наслаждайтесь!

Здоровье и красота.

Существует очень много способов использования созидающей визуализации для поддержания и улучшения здоровья, физического состояния и красоты. Как и все остальное, мы создаем свое здоровье и привлекательность своими умственными убеждениями; изменив их, а также способ общения со своей сущностью и с миром, можно добиться основательных физических результатов.

Я уже упоминала значение создания для этого карт ценностей. Здесь я описываю другие методики, которые я люблю использовать. Я уверена, что вы сами разработаете много других методов.

Физические упражнения: Не имеет значения, какие физические упражнения вы делаете, созидающая визуализация и утверждения помогут вам получить максимум пользы и удовольствия. Созидающую визуализацию можно использовать при выполнении упражнения или в любое другое время, во время медитации или при расслаблении.

К примеру, если вам нравится бег, вообразите себя бегущим быстро, свободно и легко. Во время бега представляйте, что с каждым шагом вы совершаете гигантский прыжок, без усилий покрывая огромное расстояние, почти летите. Во время расслабления утверждайте, что с каждым днем вы становитесь сильнее, бегаете быстрее и находитесь все в лучшей и лучшей физической форме. Представляйте, что вы выигрываете соревнования в беге, если это является одной из ваших целей.

Если вы занимаетесь танцами или йогой, то во время занятий вкладывайте сознание в свое тело, мускулы; представляйте, что они расслабляются и растягиваются, а вы становитесь более гибким.

Используйте созидающую визуализацию для повышения своих спортивных возможностей в вашем любимом виде спорта, представляйте, что вы все более совершенствуетесь, пока не достигнете истинного превосходства.

Красота.

Не забывайте регулярно заботиться о своем теле. Использование созидающей визуализации может превратить ежедневную программу в ритуал поддержания красоты.

Например, примите горячую ванну или душ, визуализируя, что горячая вода расслабляет, успокаивает и исцеляет вас. Представьте, что все проблемы растворяются водой и смываются прочь, остается лишь ваш естественный внутренний свет.

Накладывая лосьон или мазь на лицо и тело, обратите на себя свое внимание и любовь; утверждайте, что ваша кожа становится гладкой и прекрасной. Когда моете волосы, обратите внимание на этот процесс и утверждайте, что ваши волосы становятся густыми, блестящими и здоровыми. Когда чистите зубы, мысленно утверждайте их силу, здоровье и красоту. И так далее.

Ритуалы приема пищи.

Многие люди имеют негативные представления о пище. Мы боимся, что съедаемая нами пища сделает нас толстыми или больными (нездоровыми). Но мы продолжаем насильно есть ту самую пищу, которой боимся; так мы создаем внутренний стресс и конфликт, и в конце концов создаем то, чего боялись - излишний вес и болезнь.

Многие люди едят абсолютно бессознательно. Мы так заняты разговорами и мыслями о других вещах, что не можем даже почувствовать восхитительный, приятный вкус и питательность нашей пищи.

Еда, поистине, таинственный ритуал, удивительный процесс, превращающий различные формы Вселенской энергии в энергию, формирующую наше тело. То, что мы думаем и чувствуем во время еды, является частью алхимии.

Вот ритуал, который нужно делать по крайней мере раз в день, в независимости от того, что вы едите:

Сядьте, еда находится перед вами. На момент закройте глаза, расслабьтесь и глубоко вдохните. Мысленно поблагодарите Вселенную за пищу и всех, кто имеет к ней отношение, включая растения и животных, людей, которые вырастили и приготовили ее для вас.

Откройте глаза и взгляните на пищу, посмотрите, что она из себя представляет, как пахнет. Начинайте медленно есть ее, наслаждаясь вкусом. Во время еды мысленно говорите себе, что эта пища превращается в необходимую вам жизненную энергию. Скажите себе, что ваше тело использует все, что ему необходимо, а все, что не нужно, тело отбрасывает. Представляйте, что благодаря этой пище вы становитесь здоровее и прекраснее. Это нужно делать независимо от того, какие убеждения относительно доброкачественности вашей пищи вы имели прежде.

Если это возможно, ешьте медленно, а после еды нужно некоторое время, чтобы насладиться приятным теплым излучением, исходящим из наполненного желудка.

Чем чаще вы будете вспоминать, что нужно таким образом настраиваться на свою еду, тем больше красоты и доброго здоровья вы сможете создать для себя.

Вот еще более простой ритуал:

Перед сном, после пробуждения или в любое время дня налейте себе большой стакан прохладной воды. Сядьте, расслабьтесь и начинайте медленно пить. Говорите себе, что эта вода является эликсиром жизни и источником молодости. Представьте, что она смывает прочь всю грязь и дает вам энергию, бодрость, красоту и здоровье.

Несколько хороших утверждений здоровья и красоты:

С каждым днем я становлюсь здоровее и прекрасней!

Все, что я делаю, я делаю в пользу своего здоровья и красоты.

Все, что я ем, улучшает мое здоровье, красоту и привлекательность.

Я добр к своему телу, и мое тело добро ко мне.

Что бы я ни делал, я строен, силен и в отличном состоянии.

Я становлюсь крепче и сильнее с каждым днем.

Я желаю есть только то, что лучше всего подходит мне.

Чем больше я люблю себя, тем прекраснее я становлюсь.

Я неотразим(а) для мужчин (для женщин).

Коллективная созидающая визуализация.

Многие упражнения, описанные в этой книге, можно легко приспособить для использования в группах. При коллективном использовании созидающая визуализация особенно эффективна, так как энергия коллектива автоматически придает ей большую мощь. Энергия одного человека поддерживает энергию другого, таким образом общая энергия будет больше чем сумма составляющих ее отдельных частей.

Не важно, в какую группу вы входите; это может быть ваша семья или коллектив ваших друзей, группа сотрудников, церковная или духовная община, группа социального действия, члены вашего класса или кружка. Вы увидите, что созидающая визуализация дает вам инструмент достижения коллективной цели, или просто помогает вам достичь более гармоничных отношений друг с другом.

Далее я привожу несколько способов использования созидающей визуализации в коллективе:

Пение. Выберите песню выражающую чувство или мысль, которые вы хотите создать или развить в себе и в этом мире. Обладая большой энергией, музыка способна производить эффективные изменения.

Медитирование и воображение. Выберите цель или воображаемую картину, и пусть все сядут и начнут медитировать, визуализировать и утверждать их. Результаты могут быть удивительными.

Составление карты ценностей. Пусть каждый нарисует свою собственную карту ценностей для коллективной цели, или можно нарисовать одну совместными усилиями. Можно даже учредить комитет для создания карты ценностей!

Утверждения. Утверждения нужно делать в парах, как я уже описала в разделе "Использование созидающей визуализации". Можно также проговаривать утверждения вслух всем вместе.

Лечение. Лечение в группах - занятие удивительное. Читайте соответствующий раздел.

Созидающая визуализация для улучшения отношений с другими людьми.

Одним из наиболее ценных способов использования созидающей визуализации является применение его для улучшения отношений с другими людьми. На многих своих уровнях люди очень чувствительны друг к другу, особое влияние оказывают на нас наши мысли друг о друге. Именно эти мысли, отражающие лежащие в их основе убеждения, формируют наши взаимоотношения и делают их хорошими или плохими.

В своих взаимоотношениях, как и во всем остальном, мы получаем именно то, что на глубинных уровнях ожидаем, во что верим и чего "просим". Окружающие нас люди - это зеркало, отражающее наши представления о них, но в то же время мы тоже являемся зеркалом, которое отражает их представления о нас. Таким образом, наши взаимоотношения являются для нас мощным инструментом собственного роста; взглянув на них честно, мы сможем многое узнать о том, как мы их сами создали.

Поймите, что вы несете полную ответственность за свои взаимоотношения. На минуту допустите, что только вы ответственны за них, даже если вам кажется, что в них виноват кто-то другой. Если какие-то отдельные моменты ваших взаимоотношений кажутся вам неудовлетворительными, спросите себя, как и почему вы сделали их такими. Попробуйте обнаружить те основные мысли, которые делают ваши отношения недостаточно удовлетворительными и счастливыми. Какова причина вашего несчастья (Всему, что мы делаем можно найти причину.)

Если вы действительно желаете, чтобы ваши отношения с другими были счастливыми, если вы верите, что это возможно, и если вы готовы принять свое счастье, значит вы можете создать и создадите наилучшие для вас взаимоотношения.

В помощь я могу предложить вам следующее:

1. В своих отношениях с другими людьми определите цели. Что вы хотите от этих отношений Рассмотрите все уровни - физический, эмоциональный, интеллектуальный и духовный. Опишите идеальную ситуацию или составьте карту ценностей, которые будут выражать то, чего вы хотите добиться в своих взаимоотношениях.

2. Честно взгляните на те мысли и убеждения, что мешают вам достичь желаемого. Можно использовать упражнение очистки, чтобы найти ограничивающие вас убеждения. Например, вы можете написать: "У меня не может быть хороших взаимоотношений с __________ потому, что..." или "В своих взаимоотношениях с этим человеком я не могу достичь желаемого, так как...", и далее перечислите пришедшие вам на ум причины.

3. Используя утверждения и визуальное воображение, вы сможете изменить свои негативные представления и приступить к созданию идеальных взаимоотношений, основанных на любви.

4. Говоря друг другу утверждения, вы сможете коренным образом изменить свои взаимоотношения. Очень важно строить свои отношения с другими людьми, точно зная что вам нравится, а что не нравится, чего вы хотите. Вместо того, чтобы постоянно жаловаться на недостатки и слабости другого человека, попробуйте договориться утверждать друг другу, что вы делаете успехи на пути к вашему росту и развитию. Вместо того, чтобы сказать: "Жорж, почему ты все время перебиваешь меня, когда я говорю", постарайтесь почаще говорить ему следующее: "Мне нравится, что ты умеешь внимательно слушать." Таким образом, вы не только в дружественной форме напоминаете Жоржу, чтобы он не перебивал вас, но вы также начинаете менять свое представление о нем, а также и его представление о себе.

Помните, что возможности достижения идеальных взаимоотношений скрыты в них же, а также в каждом индивидууме. Нужно только раскрыть эти возможности, сбросив скрывающий их "хлам".

Очень часто в своих взаимоотношениях мы берем на себя определенные роли и привязываем себя к определенным представлениям, которые нам бывает трудно изменить. Мы как бы раскладываем себя и других по ящикам и наклеиваем на них ярлыки. Так мы часто чувствуем себя заточенными в тюрьму, но не знаем, как выйти из нее.

Созидающая визуализация дает нам прекрасный инструмент избавления от наших стереотипов и ролей. Начинайте визуализировать новые образы и утверждать новые представления о себе и людях; в каждом человеке и в каждой ситуации существуют потенциальные возможности для положительных перемен, которые вы можете поддержать и снабдить энергией при помощи созидающей визуализации.

Часть пятая. Жизнь в созидании.

Единственное успешное проявление то, которое приводит к изменению или росту сознания; т.е. это проявление Бога или его более полное раскрытие, это проявление формы.

Давид Спанглер

"Манифестация"

Созидательное сознание.

Созидающая визуализация это не просто методика, а, в конечном итоге, состояние сознания. Это осознание того факта, что мы являемся творцами Вселенной и каждую минуту несем за нее ответственность.

Между нами и Богом нет различия; на данном уровне существования мы божественные проявления принципа созидания. В действительности не может существовать недостатка или нехватки, не существует ничего, что мы должны были бы пытаться достичь или заиметь; в нас самих содержится безграничный потенциал.

Проявление (манифестация) путем созидающей визуализации это процесс реализации нашего божественного потенциала на физическом плане.

Наша высшая цель.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.