WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |

_____________________________________________________________________________

* Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т.20,с.188-189

Давая такую классическую характеристику трудаи определяя его роль в формировании человека, следует отметить, что труд естьпрежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, вко­тором человек своейсобственной деятельностью опосредствует, регу­лирует и контролирует обменвеществ между собой и природой. Вещест­ву природы он сам противостоит каксила природы. Для того чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной дляего собственной жизни, он приводит и движение принадлежащие его телуестественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этогодвижения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет своюсобственную природу. Человек не только изменяет форму того, что дано природой;в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательнуюцель, которая, как закон, определяет способ и ха­рактер его действий и которой ондолжен подчинить свою волю.

Указанные выше моменты глубоко характеризуютспецифически че­ловеческую деятельность и показывают, как человек сознательноот­ражает объективнуюдействительность. Вместе с тем здесь подчеркива­ется, что процесс отражения влияетна деятельность человека, ориен­тирует ее и приводит к изменению окружающего мира.

Изготовление орудий труда является связующимзвеном между чело­веком и природой. Там, где отсутствует это звено, нет трудовойдеятель­ности. Однакопроизводство орудий труда (средств воздействия на при­роду) представляет собойсовершенно новый, качественно своеоб­разный, специфически человеческийэтап развития жизни на Земле. Известно, что и в животном мире наблюдаютсяслучаи использования, например, человекообразной обезьяной камня для того,чтобы разбить твердый орех, или палки, с помощью которой она достает пишу.Осо­бенно успешно этопроисходит в экспериментальной обстановке под влиянием человека. Но камень ипалка в данном случае не являются орудиями. Они сами по себе не удовлетворяютбиологических потреб­ностей и поэтому не сохраняются животными впрок, на будущее. Этообусловлено тем, что используемые животными камень и палка непо­средственно не способствуютподдержанию их жизни.

У людей все это обстоит принципиально иначе.Уже первобытный человек на самой начальной стадии своего развития не толькоиспользовал, но и сохранял впрок камень, палку и другие орудия, при помощикоторых он добывал пищу. Больше того, человек постепенно научился изготовлятьсложные орудия и этим начал подчинять себе природу.

Безусловно, следует отметить, что изготовитьорудие, пусть для на­чала самое примитивное, — значит по-человечески познатьопределенные закономерности объективно существующей материальнойдействительности; и не только познать, но и посредством одних сил природысознательно воздействовать на другие силы. Психологически это пред­ставляет сознательную постановкуна достижение целей и учет всех свойств как орудий, так и той части природы, накоторую направлено их воздействие. Чрезвычайно существенным в сознании человекаявляется то, что у него есть возможность предвидеть результат своейдеятельности и на основе этого управлять своими действиями.

Ясно, что для осуществления сознательнойтрудовой деятельности недостаточно обладать только врожденными механизмамиповедения, как это свойственно животным; особо необходим и индивидуальноприобретенный опыт.

В онтогенезе человек проходит ряд ступенейсвоего развития, каждой из которых соответствует определенный вид деятельности.В детском возрасте основным видом деятельности является игра, в которойчело­век развивается идуховно и физически, готовясь к самостоятельной жизни в обществе. В детскойигре всегда отражены конкретные соци­альные условия жизни взрослыхлюдей. Чем содержательнее игра детей, чем лучше она организована с точки зренияиспользования психологических закономерностей, тем активнее и эффективнее впроцессе ее развивается личность.

Игровой деятельностью занимаются не толькодети, но и взрослые. Они развивают в процессе игры свои способности инаклонности, интересы и чувства, волю, ум. Так, в спортивных играх формируютсясообразительность, воля, настойчивость, мастерство и каждый участникпсихологически формируется как личность.

Известно, что в процессе трудаформировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-тосказать друг другу. Так появился язык — средство общения людей междусобой, способ передачи мыслей друг другу и сообщения о своих чувствах,действиях и поступ­ках. Язык возник вместе с сознанием человека. Он так же древен,как и сознание. Именно язык как порождение труда привел к образованию понятий имышления в психике и к образованию второй сигнальной системы в высшей нервнойдеятельности человека. А это в свою очередь привело к образованию новых формпсихического отражения. На ос­нове комплексных ощущений возникли восприятия, на основе эмоций— чувства, на основемеханической памяти —смысловая, появи­ласьспецифическая человеческая форма отражения — воля и, наконец, как их интеграл— сознание человека— наивысшая вэволюционном ряду форма отражения, для которой характерно выделение объективныхустойчивых свойств предметной действительности и осуществляемое на этой основепреобразование окружающей реальности. Так было в ис­тории возникновения -антропогенезе. Аналогичное происходит и в индивидуальном развитии каждогочеловека. Формирование сознания и личности непосредственно связно собще­нием. Труд, играи учение человека происходят не сами по себе, а в об­щении с другими людьми, вовзаимодействии с ними. Человек, как правило, является членом ряда общностей(семья, производственный, спортивный, профсоюзный коллективы и т.д.). В каждомиз них он играет определенные заранее заданные роли: хозяина семьи, опытногомастера, заслуженного спортсмена и т.п., с определенных позиций относится ксебе и другим людям. С течением определенною времени личность овладеваетсоответствующим образом общения, то есть сис­тема социальных ролей и отношенийличности преломляется в ее сознании.

Следует отметить, что, удовлетворяяпотребность в познании других людей и взаимодействуя с ними, человек получаетвозможность тем самым осознать себя и свое положение среди себе подобных и своеотношение к ним, самооценить себя и утвердить среди других. Благодаря всемуэтому возникает сознание своего «Я» — самосознание и со­знание. В деятельности человекапроявляется весь механизм общения — подражание и соперничество, антипатии и сочувствие, взаимноевнуше­ние итребования, складывается определенный уровень притязаний и другие механизмыразвития психики человека. Общение и деятель­ность человека выступают вкачестве основных исходных условий взаи­модействия с обществом иформирования сознания и личности. В обще­нии, взаимодействии проявляются иформируются особенности личнос­ти. Человек обретает социальные качества и становится личностью вдеятельности и общении, в которых удовлетворяются потребности и осуществляютсядействия и поступки. Они, как правило, связаны с оценкой и самооценкой индивидакак личности, которые развивают волю человека, оттачивают его ум и моторнуюсферу, формируют харак­тер, развивают способности. В деятельности и общении проявляютсявсе стороны личности.

§ 3. О структуресознания

Структура сознания — это единство элементов целого иих связей. Для структурного анализа сознания поэтому необходимо выявить все егоэлементы, их взаимообусловленность между собой и связь с целым, которым иявляется сознание.

Сознание (как уже было сказано) — это высшая форма психическогоотражения действительности, развивающаяся на основе более простых форм ивключающая их в себя. Все формы психического отражения являются частями целого,которое входит в структуру сознания челове­ка. Значит, три категориипсихических явлений (психические процессы, состояния и свойства личности) такжевходят в структуру индивидуаль­ного сознания. Этот факт и обуславливает общие качества сознания,которые называют его динамичностью и константностью, взаимодействие которых иопределяет диалектику сознания личности.

Константность сознания — это относительная егонеизменчивость, устойчивость и, главное, преемственность, определенная памятью.Как правило, «мое сознание» сегодня — это во многом то же сознание,что и вчера. Константность сознания обусловливается психическими состояниями иособенно свойствами личности. Динамичность же сознания — это его изменяемость,развиваемость, обусловливаемая кратков­ременными и быстро сменяющимисяпсихическими процессами, которые могут закрепляться в состояниях и в изменениисвойств личности.

Следует, однако, отметить, что каждый актсознания как целостный, константный и ограниченный в течение этого длительногои динамичного потока сознания всегда содержит в себе три компонента: познание,переживание и отношение. Каждый из этих элементов в различных актах сознанияможет играть определенную роль. Однако сущность сознания в том и заключается,что все эти три момента всегда сплавлены в любом психическом акте в ихнеразрывном единстве. Так, познание — это процесс приобретения в ходеобщественно-практической деятель­ности истинных знаний об объективном мире. Познание есть отражениечеловеком природы. Элементарной формой познания является ощуще­ние, высшей — творческое мышление. Уже самислова «познание» и «сознание» показывают их связь между собой и сознанием.

Знания — это целостная исистематизированная совокупность понятий, усвоенных человеком. Ихфизиологическими механизмами является де­ятельность второй сигнальнойсистемы. Психологически в основе знаний лежат мышление и память. Но знаниячеловека включают в себя и первосигнальные ощущения, свойственные и животным.Последние лежат в основе процесса узнавания, свойственного и человеку, хотя иприобретающего у него более сложную форму и тесную связь сусвоением.

Отметим, что усвоение — это психическое явление, вструктуру которого входят понимание, запоминание и возможность активногоиспользования определенных сведений, включаемых в систему понятий. Переживание— это одна из форм,один из компонентов сознания, не содержащий образа отражаемого или мыслей онем, а отражающий реальный мир в форме удовольствия или неудовольствия(сострадания), напряжения или разрешения, возбуждения или успокоения. Эти трипары переживаний обычно рассматривают как простейшие эмоции, которые входят вболее сложные эмоции и чувства.

Отношение — (последний) компонент актасознания; в нем проявля­ется активность последнего и его обратная связь с отражаемыммиром. Сознание — этоне только отражение, но и отношение человека к ок­ружающему; при этом отражение иотношение не внеположны. Само отражение включает отношение к отражаемымявлениям*. Теснее всего отношения связаны с эмоциями и чувствами; наиболееотчетливо они проявляются в волевых актах.

____________________________________________________________________________

* Рубинштейн C.Л. Принципы ипути развития психологии. М., 1959. с. 158.

Следует отметить, однако, что отношения ещебывают и объективно существующими. Отражением этих реальных объективныхотношений являются субъективные, психические отношения людей, изучаемыепсихологией. Никаких субъективных психических отношений, которые не являлись быотражением объективных отношений, нет. Но личность в силу избирательностиобщения всегда в соответствии со своими особенностями несколько видоизменяетотражаемые отношения. Следовательно, необходимо четко различать две формыотношений, называя первую объективными отношениями, а вторую — психическими отно­шениями, являющимися отражениемпервых.

Сознательные, личностные отношенияпредставляют высшую форму психических отношений и начинаются спротивопоставления «Я» и не-«Я», то есть с появления сознания и личности. Длячеловека личностные и психические отражения совпадают, поскольку субъективныйкомпо­нентчеловеческой психики — это и есть сознание, а личность — чело­век как носитель сознания.Поскольку сознание может быть разной степени ясности и различного уровня,постольку по этим же критериям многообразны и личностные отношения.

Появляясь на свет как индивид, человекстановится личностью, и этот процесс имеет исторический характер. Процессусвоения личнос­тьюсоциального опыта осуществляется через посредство внутреннего мира личности, вкотором выражается отношение человека к тому, что он делает и что совершается сним. Активность личности проявляется в характерных для нее мотивах поведения,установках, отношениях, способах действия, то есть в многообразнойдеятельности, направлен­ной на преобразование объективной реальности. Она находитвыраже­ние в жизненнойпозиции, которую человек занимает. Все внешние воздействия на человека в своюочередь оказываются преломленными социально обусловленной системой илисовокупностью внутренних ус­ловий деятельности, которые в целом образуют то, что мы называемличностью. Личностные отношения — это отражение тех объективных отношений, в которых предметы иявления реального мира находятся в определенной связи с данной личностью— субъектомпознания.

Нам следует сказать и о том, что объективныеотношения и свя­зинеизбежно и закономерно возникают в любой реальной группе (отношениязависимости, подчинения, сотрудничества, взаимопомощи и др.). Отражением этихобъективных взаимоотношений между членами группы являются субъективныемежличностные отношения, которые предстают одним из важнейших объектов изучениясоциальной психо­логии, в том числе и юридической.

Основной путь исследования межличностныхотношений внутри группы — это углубленное изучение различных социальных фактов, а такжеконкретных поступков и действий людей, входящих в состав данной группы. Задачаизучения межличностных отношений возникает при работе с каждым коллективом, втом числе и коллективом работников юридического труда, где повседневносовершаются «социальные факты» (явления взаимопомощи, дружбы и т.д.). В каждойгруппе, коллективе существуют личности с отчетливо выраженными личностнымиотношениями; нередко ряд личностей выявляют более или менее одинаковыеотношения. Они-то и определяют отношения группы в целом. Правильное понимание ииспользование личностных и межличностных отношений важно как дляпсихологической теории, так и для юридической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.