WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |

Следует отметить, однако, что у здоровогободрствующего человека в случаях описанных выше спинномозговых рефлексовнервный им­пульс нелокализуется только в спинном мозгу, а поднимается в голов­ной мозг. Поэтому человек, уколовсвою руку, не только непроизвольно ее отдернет, но и ощутит укол, эмоциональнооценит его: рассердится или рассмеется и т. д. Это относится и к рефлексам,замыкающимся на более высоком уровне. Все они имеют свое, как принято говорить,корковое представительство, то есть определенные участки коры голов­ного мозга, связанные с теминижележащими центрами, в которых замыкаются рефлексы.

Отметим, что в отличие от спинного мозга вбольших полушариях головного мозга, самой "верхней" и самой молодой частимозга, нерв­ные клеткирасположены не только в их центральных отделах (в подкорковых узлах), но иглавным образом по их периферии в виде так называемой коры головногомозга.

У клеток коры головного мозга естьособенность, очень важная для психической деятельности и отличающая их от всехдругих клеток организма. Все другие клетки человеческого организма в процессежиз­ни размножаются иотмирают. Отчетливее всего это заметно в поверх­ностном слое кожи, клетки которогоживут только несколько дней; клетки крови живут около месяца. Клетки же корымозга в раннем детском возрасте перестают размножаться и только в старческомвозрас­те начинаютотмирать. На месте ранения мозга новые клетки не восста­навливаются. Зато ни одним клеткамчеловеческого организма не свой­ственна такая взаимозаменяемость, как клеткам коры головногомозга.

§ 3. Рефлекторная теорияпсихики

Понятие рефлекса (по латыни — отражение) в науку ввелфранцузский ученый Рене Декарт. Но его взгляды, на тот момент, были еще наивныи противоречивы, В начале прошлого века физиология достаточно изучи­ла спинномозговые рефлексы.Заслуга создания рефлекторной теории психики принадлежат И.М. Сеченову и И.П.Павлову. Так, И.М.Сеченов в своей книге «Рефлексы головного мозга» (1863 г.)показал, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу своегопроис­хождения сутьрефлексы*. Он выделил в рефлексах три звена:

  • начальное звено — внешнее раздражение и превращение его органами чувств в процесснервного возбуждения, передаваемого в мозг;
  • среднее звено — центральные процессы в мозгу (процессы возбуж­дения и торможения) ивозникновение на этой основе психических состояний (ощущений, мыслей, чувств ит.д.);
  • конечное звено — внешнее движение.

_____________________________________________________________________________

* Сеченов И.М. Избранные философские ипсихологические произведения. М., 1947, с. 176.

По мнению Сеченова, рефлексы головного мозганачинаются чувст­венным возбуждением, продолжаются определенным психическимак­том и кончаютсямышечным движением*, поскольку среднее звено не может быть обособлено отпервого и третьего, а также поскольку все психические явления — это неотделимая часть всегорефлекторного процесса, имеющего причину в воздействиях внешнего для мозгареаль­ногомира.

_____________________________________________________________________________

* Сеченов И.М. Избранные философские ипсихологические произведения. М., 1947, с. 111.

Это была первая и достаточно успешная попыткасоздания рефлек­торнойтеории психики. Однако честь глубокой экспериментальной разработки рефлекторнойтеории психики принадлежит И.П. Павлову, создавшему новую область науки— учение о высшейнервной деятель­ности.Высшая нервная деятельность — это понятие, обобщающее и психологию и биологию высшей нервнойдеятельности, что отнюдь не означает тождества последних. В основе высшейнервной деятельности, лежит условный рефлекс, представляющий собой одновременнои фи­зиологическое ипсихологическое явления. Вот как сам И.П. Павлов в статье «Условный рефлекс»,написанной в 1934 году, представлял свой классический опыт:

«...Сделаем два простых опыта, которыеудадутся всем. Вольем в рот собаки умеренный раствор какой-нибудь кислоты. Онвызовет на себя обыкновенную оборонительную реакцию животного: энергичнымидви­жениями ртараствор будет выброшен вон, наружу, и вместе с тем в рот (а потом наружу)обильно польется слюна, разбавляющая введенную кислоту и отмывающая ее отслизистой оболочки рта. Теперь другой опыт. Несколько раз, любым внешнимагентом, например определен­ным звуком, подействуем на собаку как раз перед тем, как ввести ейв рот тот же раствор. И что же Достаточно будет повторить один лишь звук— и у собакивоспроизведется та же реакция: те же движения рта и то же истечение слюны. Обаэти факта одинаково точны и постоянны. И оба они должны быть обозначены одним итем же физиологическим термином «рефлекс»...

...Постоянную связь внешнего агента сответной на него деятельнос­тью организма законно назвать безусловным рефлексом, а временную— условнымрефлексом... Временная нервная связь есть универсальнейшее физиологическоеявление в животном мире и в нас самих. А вместе с тем оно же—и психическое — то, что психологи называютассоци­ацией, будет лиэто образование соединений из всевозможных действий, впечатлений, или из букв,слов и мыслей»*.

_____________________________________________________________________________

* Павлов И.П. Полн. собр. соч. Т. 3, кн. 2,с. 322—325.

Теперь ясно, что психические функцииосуществляются условными рефлексами, из которых складывается высшая нервнаядеятельность, а более простые ее функции — безусловными рефлексами,составляю­щими низшуюнервную деятельность. Описанный выше у собаки ре­флекс (звук - слюноотделение) естьусловный рефлекс первого поряд­ка. Но значение условно-рефлекторной деятельности увеличиваетсявозможностью образования так называемых рефлексов высшего (второ­го, третьего и т.д.) порядка,оказывается, что если первый условный рефлекс будет достаточно прочен, то приизвестных обстоятельствах через некоторое время он также может стать условнымраздражителем. Связь «звонок — слюноотделение» будет в этом случае рефлексом уже второгопорядка. Существуют и более сложные рефлексы. Рефлекс второго порядка можетобразоваться только на базе достаточно прочно­го рефлекса первого порядка.Вначале же всякий только что образовав­шийся рефлекс не прочен и легконарушается. Любой внешний раз­дражитель, например тот же звонок, данный вместе или сразу послесвета, вызывает прекращение выделения слюны — тормозит рефлекс. Такоеторможение рефлекса под влиянием другого раздражителя И.П. Павлов назвалвнешним торможением.

Если в опытах с собакой, уже обладающейвыработанным рефлексом «свет — слюноотделение», много раз подряд зажигать лампочку безподкармливания, то слюны будет выделяться все меньше и меньше и наконец рефлекссовсем угаснет. Это результат внутреннего угасательного торможения.Угасательное торможение имеет место, например, в процессе угасания навыковстрельбы из оружия при отсутствии упражнения. Своеобразной формой внешнеготорможения является запредельное торможение, вызванное чрезмерной силойусловного раздражи­теля. Например, если в опыте с собакой, у которой образованрефлекс на зажигание лампочки, дать очень яркий свет, то выделение слюны у нееможет не только уменьшиться, но и совсем исчезнуть. При таком запредельномторможении возбуждение в определенных центрах на­столько усиливается, что переходитв свою противоположность — тор­можение.

Для человека сила раздражителя определяетсяне только его физичес­кими особенностями (яркостью, громкостью и т. д.), но и егоиндивиду­альнойзначимостью именно для данного человека. В связи с этим запредельное торможениеиграет большую и очень сложную роль в об­ласти эмоций, и в частности впроявлении напряженности. Иногда «отчитывание» подчиненного сотрудника не имеетпедагогического эф­фекта именно потому, что вызывает у него запредельноеторможение.

Доказано, что образование торможения условныхрефлексов услож­няетсяпроцессом индукции. Образовавшийся в каком-либо участке коры головного мозганервный процесс возбуждения растекается, иррадиирует на соседние области. Нокогда какой-нибудь участок коры головного мозга приходит в состояниевозбуждения, то в других ее участках в силу отрицательной индукции возникаетпроцесс торможе­ния.Напротив, вокруг заторможенного участка в силу положительной индукции возникаетучасток возбуждения. В силу последовательной индукции прекращение возбуждения вкаком-либо участке коры голов­ного мозга приводит к его временному торможению, а прекращениеторможения -- соответственно к повышенной его возбудимости.

Иррадиация, концентрация и взаимная индукциянервных процессов образуют ту смену возбуждения и торможения, которую И.П.Павлов назвал функциональной мозаикой коры головного мозга или корковойнейродинамикой. Система условных рефлексов, связанная в одно целое ипроявляющаяся в результате одного пускового сигнала, И.П. Пав­ловым была названа динамическимстереотипом, который является физиологическим механизмом навыков и привычек.Человеку, попада­ющемув новые условия, приходится ломать ранее сложившийся у него стереотип исоздавать новый. Это процесс, требующий иногда большого нервного труда, о чемнельзя забыть, будучи работником юридического труда.

В конце своей жизни И.П. Павлов заложилоснову учения о второй сигнальной системе действительности. Так, наблюдая зарассудочным поведением высших обезьян, И.П. Павлов пришел к выводу, что кромебезусловных и условных рефлексов есть и третий их вид, который он назвалкаузальным рефлексом. Когда обезьяна строит вышку, чтобы достать плод, то это«условным рефлексом» назвать нельзя, говорил он. Это есть случай образованиязнания, уловления нормальной связи вещей. Это - другой случай. Тем самымсоздатель учения об условных рефлексах еще более углубил рефлекторную теориюпсихики.

_____________________________________________________________________________

*Павловские среды. Т. 3, с. 262.

Наиболее творчески развил мысль своегоучителя П.К. Анохин, который впервые в нашей стране начал разрабатывать идеюобратной связи, доказав при этом, что рефлекторная дуга есть рефлекторноекольцо, замыкающее ряд рефлексов в спираль.

Учение о высшей нервной деятельности, оразвитии психики является естественнонаучной основой всех психологических наук,в том числе и юридической психологии.

Глава III
Развитие сознания и личности

§ 1. Понятие о сознании иличности

В реальной жизни психика человека существеннообличается от пси­хикидаже высокоорганизованных животных тем, что она в большинстве своих проявленийосознанна. Все те формы отражения и психические явления, которые свойственны ичеловеку и животному, у человека значительно усложнены, составляют единство ссознанием, носят под­чиненный характер. Отметим, что даже безусловно-рефлекторный акт учеловека является способом и своеобразным механизмом осуществле­ния сознательного действия, уживотных же такой акт может войти в состав только более или менее сложногоинстинктивного действия.

Сознание — это высшая форма отраженияобъективной действитель­ности, свойственная только человеку. Оно представляет собойединство всех форм познания человека, его переживаний и отношений к тому, чтоон отражает. Ощущение, память, мышление, мечта, склонность, настой­чивость, принципиальность и вседругие психические процессы, состоя­ния и свойства человека — это различные проявления егосознания.

Правильное понимание сущности сознаниявозможно только с позиций диалектико-материалистической методологии. Сознание— это специфическаяформа жизнедеятельности человека, продукт его взаи­моотношений с объективнойдействительностью. Говоря другими сло­вами, в течение жизни на каждогочеловека воздействуют предметы и явления, события и другие люди, составляющиеокружающий его мир. Но и человек, подвергаясь влияниям внешнего мира, так илииначе воздействует на него: что-то использует для удовлетворения своихпо­требностей, откаких-то влияний стремится уклониться и т. д.

Так в общем виде осуществляетсявзаимоотношение между окружаю­щим миром и человеком. Но это еще далеко не полностьюхарактеризует человека и его сознание. Человек не только определенным образомотносится к объективной действительности. В отличие от животного онизбирательно относится и к своей жизнедеятельности, то есть к своемусобственному отношению, объективно направленному на окружающий мир. Это и естьпоказатель того, что жизнедеятельность человека явля­ется сознательной.

Чем же объясняется наличие такой сложнойспецифически челове­ческой системы отношений, порождающей сознание человека Ответ наэтот вопрос раскрывают законы исторического развития человеческого общества исознания отдельного человека, личности.

Отметим, что носителем сознания являетсяличность. Но что следует понимать под личностью Личность - это человек вединстве всех его социально-психологических качеств и сил, направляющих егопрактическую деятельность. Деятельность — это взаимодействие конкретногочеловека с объективной действительностью, в процессе которого он сознательно иактивно стремится к достижению поставленных целей. Следует, однако, иметь ввиду, что личность не должна противопостав­ляться обществу, как быиндивидуально ни проявлялись ее особенности. Представитель человеческого родаличностью, то есть сознательным существом, активно преобразующимдействительность, становится толь­ко под влиянием общества, деятельности и общения с другимилюдьми.

§ 2. Роль труда и общения в развитиисознания и личности

В своей классической работе «Роль труда впроцессе превращения обезьяны в человека» Ф.Энгельс показал, что труд - первоеосновное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы визвестном смысле должны сказать: труд создал самого человека*. Разъясняя этоположение, он опирался на данные науки, которые неопровержимо доказывают, что вопределенный исторический период под влиянием резкого изменения природныхусловий жизни у предков чело­века произошли серьезнейшие биологические и психологическиеизменения. Постепенно у них появилась прямая походка и передние конечностипревратились в руки, которые все более и более совершенствовались в процессетруда. Под влиянием труда начала быстро развиваться центральная нервнаясистема, особенно полушария головного мозга и их кора, состоящая из множестванервных клеток, принимающих сигналы внешней и внутренней среды, и благодаряэтому способная отражать действительность во всех ее тонких связях и отношенияхс человеком.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.