WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |

Как бы ни были различны весьма многочисленныеинстинкты живот­ных.они всегда связаны с удовлетворением биологических потребнос­тей. Основными из них являются:половой, инстинкт заботы о потомст­ве, инстинкт питания, самосохранения, стадный инстинкт, инстинктсезонной миграции и т. д.

Инстинктивные формы поведения могут бытьразличной сложности, но в их основе всегда лежат простые безусловные рефлексы сшаблон­ным ответом нанепосредственный биологически положительный или отрицательный раздражитель.Примером более простых таких рефлек­сов является настораживание ушей или поворот головы у служебнойсобаки в ответ на звук — как ориентировочный рефлекс или отскакива­ние — как защитный рефлекс. Винстинктивном поведении животных иногда проявляется кажущаяся особым «умом»целесообразность. Од­нако эта целесообразность обусловлена чисто внешними факторами, иповедение животного с изменением среды подвергается лишь очень незначительнойперестройке. Едва изменяется определенный комплекс условий, вызывающийинстинктивные действия, как нарушается стройное течение инстинктивных действий— птица может броситьптенцов, млекопитающее загрызть потомство. Иногда же бессмысленность поступковживотного выражается так отчетливо, что порой вызывает удивление. Так, птицывысиживают не только чужие положенные им яйца, но и совсем не похожие на нихкамни. Объясняется это тем, что вся цепь инстинктивных актов поведенияживотного, весьма целесообразная только в условиях формирования большого числапоколений, в очень малой степени может уточняться в изменяющихсяусловиях.

Развитие головного мозга в ветви человека ссамого начала дало возможность в инстинктивном поведении опереться на сочетаниеодно­временнодействующих раздражителей. Чем более высокоразвито позво­ночное животное, тем легчеизменившиеся условия среды снимают устаревшие инстинктивные формыповедения.

Навыками у животных называются приобретенныев индивидуальном опыте формы поведения, которые обеспечивают дифференцированноеприспособление животного к меняющимся условиям среды. По своим механизмамнавыки являются сложными условными рефлексами и осу­ществляются с помощью высшейнервной деятельности.

Простейшие навыки могут образовываться даже уодноклеточных животных. Так, таракана можно приучить брать пищу только с черныхквадратов шахматного поля. Пчелы не только хорошо запоминают ри­сунки полевых цветов на лоткахулья и постепенно учатся запоминать дорогу к улью, но и вырабатывают условныерефлексы на запах клевера.

Развитие сигнального значения отражениясреды, то есть психичес­кого отражения, происходит, когда появляется биологическаянеобходи­мостьпредвидения событий в изменяющейся среде. Примером воздей­ствия среды, имеющего сигнальноезначение, является такой звук или запах, который сам по себе не способен влиятьна жизненные процессы, но может служить сигналом близкой опасности или добычи.Так, на­пример, еслилягушка не видит человека, то он может кричать и свис­теть — она не будет реагировать. Аслабый звук шлепка об воду воспри­нимается лягушкой как сигнал опасности, замеченной другойлягушкой, и заставляет ее прыгать в воду. Первые звуки — крик, свист у лягушки не имеютсигнального значения, какое они имеют, в частности, у оленя, а второй— имеет. Но есликакой-либо раздражитель приобрел у живот­ного сигнальное значение, значит,оно уже обладает способностью к психическому отражению и, следовательно, имеетпсихику.

В жизни навыки, развиваясь, приводили квозникновению наиболее сложной формы поведения животного — рассудочного. Рассудочными, ихеще называют интеллектуальными, являются формы поведения, направленные нарешение новых задач не путем унаследованных или ранее приобретенных в личномопыте способов, а на основе отражения существующих между предметами связей иотношений.

Известно, что рассудочное поведение— основная формадеятельнос­тичеловека. Нам общи с животными все виды рассудочной деятельнос­ти: индукция, дедукция,абстрагирование, анализ незнакомых предме­тов. Без этой преемственной линииразвития появление мышления человека действительно было бы чудом. Развитиепростейшего рассу­дочного поведения животных было связано с возникновениемвозмож­ностипредметного отражения их на основании комплекса ощущений. Так, шимпанзеспособны различать и запоминать треугольники, шары, пирамиды по их окраске иформе и использовать эти дифференцирован­ные представления в своемповедении.

Простейшим видом рассудочного поведения,опирающегося на от­ражение соотношения между предметами, являются так называемыеобходные действия, недоступные, в частности, курам, однако хорошо доступныесобакам и полностью доступные человекообразным обезьянам. Наиболее полнопроявляется рассудочная деятельность при попыт­ках использования животными разныхпредметов в качестве простейших орудий.

Проведенные под руководством И.П. Павловаопыты с шимпанзе Рафаэлем и Розой показали, что эти животные обладают умениемподмечать некоторые связи между предметами и использовать их с цельюудовлетво­рения своихпотребностей. Перед Рафаэлем был поставлен ящик с апель­сином, который ясно виднелся черезотверстие. Животное пыталось ов­ладеть им, но наткнулось на неожиданное препятствие: на путистояла зажженная спиртовка, и Рафаэль обжегся. Это не помешало, однако, емусправиться с задачей. Он направился к баку с водой, притащил его к ящику,погасил огонь и достал приманку. В других случаях эта задача решалась Рафаэлемеще проще: для того чтобы погасить спиртовку, он уже не тащил целый бак сводой, а набирал воду в кружку или в рот и гасил пламя. И.П. Павлов, наблюдаяза этими опытами, сказал: «Мы начинаем понимать, каким образом происходитмышление человека, о котором столько разговоров и столько всякой пустойболтовни»*.

____________________________________________________________________________

* Павловские среды. Т. 2. М.-Л., 1949. с.586.

Основной признак психики человека состоит втом, что кроме наслед­ственных и лично приобретенных форм поведения человек владеетновым, важнейшим средством ориентировки в окружающей действи­тельности — знаниями, которые представляютсобой концентрирован­ный опыт человечества, передаваемый посредством речи. Психикачело­века формируетсяи постоянно обогащается в условиях социального окружения, в процессе усвоениясоциального, общественного опыта. Если животное, выращенное в искусственных,изолированных услови­ях, сохраняет все свои видовые качества, то человек безсоциального окружения не приобретает никаких человеческих качеств.

С переходом от животного существования кчеловеческому обществу возникло два новых фактора формирования психикичеловека: это об­щественный труд с использованием орудий труда и языковое общение.С возникновением прямохождения у человека освободились руки, рас­ширился кругозор, возникли условиядля интенсивного развития его ориентировочной деятельности. Это, безусловно,привело к возникно­вению орудий труда, трудового процесса. Человек начинает жить вмире постоянных орудий труда, через которые из поколения в поколение передаютсятрудовые операции.

Психическое отражение мира человеком связанос его общественной природой, оно опосредствуется общественно выработаннымизнаниями. Высшей формой психики является сознание человека, котороевозник­ло, как мы ужеотметили, в процессе общественно-трудовой практики. Сознание неразрывно связанос языком и речью. Благодаря сознанию человек произвольно регулирует своеповедение.

Содержанием психики являются идеальные образыобъективно существующих явлений. Но эти образы возникают у различных людейсвоеобразно. Как правило, они зависят от прошлого опыта, знаний, потребностей,интересов, психического состояния и т.д. Иначе говоря, психика — это субъективное отражениеобъективной действительности в идеальных образах, на основе которыхрегулируется взаимодействие человека с внешней средой.

§ 2. Психика и мозг

Психика является продуктом деятельности корыбольших полушарий головного мозга. Эта деятельность называется высшей нервнойдеятель­ностью.Открытые И.М. Сеченовым и И.П. Павловым и их последова­телями принципы и законы высшейнервной деятельности являются естественнонаучной основой современнойпсихологии.

Следует отметить, что связь психики и мозгапонималась не всегда правильно. Одно ошибочное представление об этой связиполучило название психофизического параллелизма, которого со времени РенеДекарта придерживались почти все представители так называемой эм­пирической психологии. Согласноэтому неправильному взгляду физио­логические и психологические процессы в мозгу протекаютпараллельно друг другу, но независимо одно от другого; при этом психика часторассматривается как эпифеномен, то есть второстепенное, побочное явление,параллельное физиологическим, мозговым явлениям.

Другое ошибочное понимание связи психики имозга связано с отож­дествлением психического и физиологического. В частности,предста­вителинемецкого вульгарного материализма (Фохт, Бюхнер и Молешотт), например, считалимысль таким же выделением мозга, как желчь — печени. От подобной ошибкипредостерегал еще Ф.Энгельс, который отмечал, что мы, несомненно, «сведем»когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическимдвижениям в мозгу, но разве этим исчерпывается сущность мышления*

_____________________________________________________________________________

* Маркс К.. Энгельс Ф. Соч. Т. 20, с.563.

Чтобы правильно понимать взаимосвязь психикии мозга, необходимо иметь представление о строении и функциях нервной системычеловека.

Нервная клетка с ее отростками представляетсобой морфологичес­куюединицу нервной системы, называемую нейроном. Вся нервная система делится нацентральную и периферическую. К центральной нервной системе относится головнойи спинной мозг. От них по всему телу расходятся нервные волокна — периферическая нервная система.Она соединяет мозг с органами чувств и исполнительными органами — мышцами и железами. Все живыеорганизмы обладают способностью реагировать на физические и химическиеизменения в окружающей среде.

В жизни стимулы внешней среды (звук, свет,прикосновение, запах и т.д.) преобразуются специальными чувствительнымиклетками (рецепторами) в нервные импульсы — серию электрических и химическихизменений в нервном волокне. Нервные импульсы передаются по чувст­вительным нервным волокнам вспинной и головной мозг. Здесь вырабатываются соответствующие командныеимпульсы, которые передаются по моторным нервным волокнам к исполнительныморганам, в част­ностик мышцам и железам. Эти исполнительные органы называются эффекторами. Следуетотметить, что основная функция нервной системы — это интеграция внешнеговоздействия с соответствующей приспособительной реакцией организма.

Центральная нервная система состоит изспинного и головного мозга, в котором различают серое вещество, являющеесяскоплением нервных клеток, и белое вещество, представляющее собой пучки нервныхволо­кон, соединяющееодни клетки их группы с другими.

В спинном мозгу серое вещество расположено вглубине мозга и име­етв разрезе форму, напоминающую бабочку. В задних «рогах» спинного мозгарасположены клетки, получающие импульсы с периферии и передающие их в передние«рога» или кверху в головной мозг. Передние «рога» состоят из двигательныхклеток, получающих импульсы из зад­них «рогов» или из вышележащих центров и передающих их напериферию. Серое вещество спинного мозга окружено белым веществом, или такназываемыми столбами: передними, боковыми и задними, состоящими из пучковпроводящих нервных волокон. По передним столбам нервное возбуждение идет отцентра к периферии; по задним — от периферии к центру. Следует отметить, что в ряде случаевнервный импульс не поднимается выше спинного мозга и нервная деятельностьосуществляется по механизму так называемых спинномозговых рефлек­сов. В частности, если человеку,даже спящему, уколоть руку, он ее отдернет. Ход нервного импульса при этомбудет от рецептора по афферентному нерву в спинной мозг, передача его— из задних «рогов» впередние и по афферентному нерву в мышцу. Мышца со спинным мозгом связана нетолько эфферентными, но и афферентными нерв­ными волокнами, по которым идетсигнал о сокращении или, напротив, расслаблении мышц. Это пример простейшейобратной связи нервной регуляции и деятельности организма.

Низшие, стволовые отделы головного мозга— продолговатый исред­ний мозг— по своему строениюи функции близки к спинному мозгу и являются центральным аппаратом,осуществляющим ряд сложнейших и жизненно важных рефлексов. Так, в продолговатоммозгу замыкаются дуги сосательного рефлекса, имеющегося у человека с первогодня рождения, слюноотделительного рефлекса, проявляющегося при раз­дражении пищей полости рта,чихательного — прираздражении слизис­тойоболочки носа, кашлевого — гортани и слезоотделительного — гла­за. В среднем мозгу замыкаютсярефлексы сужения зрачка в ответ на освещение глаза. Эти рефлексы имеютбиологически целесообразное значение и называются защитными.

Осуществляются здесь и сложнейшиерефлекторные процессы, коор­динирующие совместную работу многих мышечных групп и системвнутренних органов. Со стволовой частью мозга связан и мозжечок, обеспечивающийрефлекторную тончайшую настройку мышечного на­пряжения, сокращения ирасслабления отдельных групп мышц при изменении положения тела в пространстве,при ходьбе, беге, прыжках и т. д. На всякое новое, внезапное раздражениечеловек отвечает простей­шими ориентировочными рефлексами, унаследованными им отживот­ных: поворотомголовы, глаз и всего тела (а у животных — движениями ушей и ноздрей),расширением зрачков, сужением кровеносных сосудов, быстрым сокращением всехмышц тела —вздрагиванием. Рефлекторные дуги всех этих ориентировочных рефлексов замыкаютсяв среднем мозгу.

Выше и в стороны от среднего мозга лежатскопления нервных клеток, получившие название подкорковых узлов большихполушарий головного мозга. Они осуществляют координацию импульсов, идущих отвсех органов чувств, и играют весьма большую роль в возникновении простейшихэмоций. Подкорковые узлы обеспечивают координацию сложных двигательных актов.Так, например, голубь, у которого со­хранены подкорковые узлы, ноудалены вышележащие участки головно­го мозга, может летать, выполняя в полете сложныеэволюции.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.