WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |

Если в самом общем виде охарактеризоватьсостояние современного научного знания и формирующиеся на этой основеметодологические потребности, то, видимо, надо прежде всего констатировать, чтонауч­ное знание сталоболее глубоким и сложным, многоуровневым и многомерным. Именно этим свойствам ивместе с тем потребностям развития современного научного знания и соответствуютосновные направления системного подхода. Юридическая психология может успешноразви­ваться и решатькомплекс стоящих перед ней задач только благодаря системномуподходу.

Для юридической психологии продуктивноприменение одного из принципов системного анализа — иерархии систем, суть которойза­ключается в том,что любая система рассматривается как часть другой, более широкой системы, а ееэлементы — каксамостоятельные сис­темы. Этот принцип позволяет, с одной стороны, акцентироватьвнима­ние намногоуровневой организации изучаемой действительности, а с другой стороны,представляет возможность сосредоточить исследо­вание на определенном качественносвоеобразном явлении*.

_____________________________________________________________________________

* См.: Василиев В.Л. Юридическая психология.М.,1991, с. 30.

Одним из методологических принциповюридической психологии является личностный подход. Юридическая психологиявсегда имеет объектом исследования личность, поскольку именно к ней адресованасистема правовых норм. Это позволяет построить структуру личности и выделитьтакие ее элементы, которые являются значимыми в крими­ногенных ситуациях, в различныхсторонах правоохранительной дея­тельности, при разработке стратегии ресоциализацииправонарушите­лей ит.д.

Одна из важных задач юридической психологии— выделениевнут­ренних личностныхпредпосылок, которые во взаимодействии с оп­ределенными внешними факторамимогут создать для данной личности криминогенную ситуацию, т. е. выделениекриминогенных личностных качеств и предпосылок.

В этой связи особую ценность приобретаетразвитие ведущей в отече­ственной науке общепсихологической теории — теории деятельности. Любаядеятельность включает цель, условия, в которых она дана, спосо­бы и средства ее достижения,мотив, ради которого человек стремится к достижению определенной цели и которыйсам выступает в качестве отдаленной цели, и, наконец, результатдеятельности.

К.К.Платонов дает следующее определениедеятельности: «Челове­ческая деятельность или, что является синонимом, сознательнаяде­ятельность— это такая формавзаимосвязи со средой, в которой человек осуществляет сознательно поставленнуюцель... Структура любой де­ятельности может быть уложена в такую общую схему: цель— мотив — способности — результат»*.

_____________________________________________________________________________

* Плaтoнoв К.К. О системе психологии, М.,1972, с. 150—151.

§ 6. Классификация методов познания вюридической психологии

Каждой науке присущи предмет исоответствующие ему методы науч­ного исследования, к которым предъявляются следующие требования.Во-первых, изучаемое явление должно быть исследовано в своем раз­витии и в связи с окружающейсредой, во взаимосвязи с другими системами. Во-вторых, научное исследованиедолжно быть объективно. Это означает, что исследователь ничего не должен в ходеисследований привносить от себя как в процессе наблюдения, так и в формированииконечных выводов.

По целям исследования методы юридическойпсихологии делятся на три группы:

  1. Методы научного исследования. С помощьюних изучаются психи­ческие закономерности человеческих отношений, регулируемыхнорма­ми права, атакже разрабатываются научно обоснованные рекомендации для практическихработников, занимающихся работой по борьбе или предупреждениюпреступности.
  2. Методы психологического воздействия на личность. Они осуществля­ются должностными лицами, ведущими борьбу с преступностью. Этиметоды преследуют цели предупреждения преступной деятельности, раскрытияпреступления и выявления его причин, перевоспитания пре­ступников, приспособления их кусловиям нормального существования в нормальной социальной среде. Данныеметоды, помимо их уголовно-процессуальной регламентации, основаны на научныхметодах психо­логии итесно связаны с криминологией, криминалистикой, исправи­тельно-трудовой педагогикой и т.д.
  3. Методы судебно-психологической экспертизы. Целью этих методов является наиболее полное и объективноеисследование, проводимое экспертом-психологом по постановлению следственных илисудебных органов. Диапазон применяемых в этом исследовании методовограни­чентребованиями законодательства, регламентирующего производствоэкспертизы.

К своеобразным методам юридической психологииотносится психо­логический анализ уголовного дела. Актуальным является и методпсихоанализа, который способствует более глубокому и всестороннему исследованиюличности, в особенности сферы подсознания.

Применительно к способам исследованиясудебная психология рас­полагает следующими методами:

Метод наблюдения.Ценность его заключается в том, что в процессе исследования не нарушаетсяобычный ход деятельности человека. Для получения объективных результатовнеобходимо соблюдать ряд условий: 1) определить заранее, какие закономерностинаблюдения нас интересуют; 2) составить программу наблюдения; 3) правильнофиксировать результаты исследования; 4) определить место самогонаблюдаю­щего и егороль в среде изучаемых лиц. Для регистрации результатов наблюдения могут бытьиспользованы технические средства, в первую очередь записи речи наблюдаемого намагнитофонную пленку. В от­дельных случаях полезно применять фотосъемку и киносъемку. Вус­ловияхпредварительного следствия технические средства могут быть применимы только врамках процессуального закона.

Наблюдение может проводиться не толькоисследователем-психоло­гом, но любым должностным лицом, которому необходимо получитьсоответствующую информацию для использования данных ее анализа в борьбе спреступностью. Большее значение для получения информа­ции о возможной причастностидопрашиваемого к событию преступле­ния может иметь наблюдение за мимикой и жестами этого лица. Ачто­бы избежатьпредвзятой субъективной оценки результатов такого на­блюдения, оно должно вестисьстрого объективно, с регистрацией всех фактов, полученных при наблюдении и придостаточной научной ин­терпретации результатов наблюдения.

Анкетный метод. Этотметод характеризуется однородностью вопро­сов, которые задаются относительнобольшой группе лиц для получения количественного материала об интересующихисследователя фактах. Этот материал подвергается статистической обработке ианализу, В об­ластиюридической психологии анкетный метод получил распростране­ние при исследовании механизмаобразования преступного умысла. В настоящее время анкетный метод началприменяться практически­ми работниками для исследования некоторых аспектов причинпре­ступности.

Параллельно с анкетированием применяется«автомат общественного мнения».

Главное достоинство этого метода — его полная анонимность.Благо­даря этому нацелый ряд «критических» вопросов испытуемые дают автомату иные ответы, нежели ванкетах.

Метод интервью (беседы). Как вспомогательный метод активно ис­пользуется в самом началеисследования с целью общей ориентировки и создания рабочей гипотезы. Егоприменение характерно при иссле­довании личности на предварительном следствии. Свободная,не­принужденнаябеседа, в ходе которой следователь изучает основные особенности личностисобеседника, вырабатывает индивидуальный подход и вступает в контакт сдопрашиваемым; такая беседа часто предшествует основной части допроса идостижению его главной це­ли —получению объективной и полной информации о событии пре­ступления. При подготовке к беседеследует большое внимание уделять формулировке вопросов, которые должны бытькраткими, конкретны­мии понятными.

Метод эксперимента.При использовании этого метода эксперимен­татор изучает зависимостьособенностей психических процессов от осо­бенностей действующих наиспытуемого внешних стимулов. Экспери­мент строится таким образом, чтобывнешняя стимуляция изменялась по строго определенной программе. Отличиеэксперимента от наблюде­ния заключается в том, что при наблюдении исследователь долженожидать наступления того или иного психического явления, а при эксперименте онможет с помощью изменения внешний ситуации пред­намеренно вызвать нужныйпсихический процесс. В практике судебно-психологических исследований получилираспространение лаборатор­ный и естественный эксперименты.

Лабораторный эксперимент в основномраспространен в научных исследованиях, а также при проведениисудебно-психологической экс­пертизы. К недостатком лабораторного эксперимента следует отнеститрудность использовании техники в условиях практической деятельнос­ти правоохранительных органов, атакже отличие протекания психичес­ких процессов в лабораторных условиях от их протекания в обычныхусловиях. Эти недостатки и преодолеваются при использовании методаестественного эксперимента.

В целом системный подход в сочетании сразличными методами психологии и юриспруденции позволяет достаточно глубокопроанали­зироватьвзаимодействие и выявить основные психологические закономерности процессадеятельности, структуры личности и системы правовых норм, дать точное описаниеэтого взаимодействия с учетом всех участвующих элементов.

Глава II
Естественнонаучные основыпсихологии

§ 1. Развитие психики

В отличие от неорганической природы живойорганизм беспрерывно взаимодействует с окружающей средой. Эволюция организма,начиная от простейшего живого существования вируса, кончая человеком,— это сменаусложняющихся форм взаимодействия. Организм без внешней среды, поддерживающейего существование, невозможен; поэтому в на­учное определение организма должнавходить и среда, влияющая на него, отмечал И.М. Сеченов*. Без пониманияизменений среды и ее влияния на организм не могут быть поняты ни развитиепсихики чело­века в еефилогенезе (развитие человека из животного мира), ни в ее онтогенезе(формирование личности человека).

_____________________________________________________________________________

* Сеченов И.М. Избр. произведения. Т. 1, М.,1952, с. 533.

Известно, что Чарльз Дарвин открыл законыэволюции животных существ и происхождения человека на основе изменчивости всегоживого и наследственности, закрепляющей и удерживающей приоб­ретенные признаки путеместественного отбора.

В самом начале развития жизни наметились двеосновные формы изменчивости во взаимодействии организмов и среды. Они иопредели­ли уже уодноклеточных организмов разделение всех живых существ на две основные ветви:растений и животных. Одна, пассивная форма проявлялась в основном в изменениифизико-химических процессов и строения организма под влиянием неоднороднойсреды. Другая, ак­тивная форма изменчивости, определившая развитие животных,прояв­лялась восновном в изменении форм поведения организма, то есть в изменении способов иформ его активного реагирования на воздей­ствие изменяющейсясреды.

Взаимодействие организма и среды в его любойформе возможно потому, что даже самому простейшему организму свойственнафизиоло­гическая формаотражения среды —раздражимость.

Раздражимость представляет собой способностьживого существа от­вечать на непосредственные воздействия среды процессами,поддер­живающими жизньорганизма. Раздражимость вызывает приспособительные процессы, уравновешивающиеорганизм со средой и способ­ствует возникновению высших форм отражения.

Растения остановились на физиологическойформе отражения. Жи­вотные в процессе эволюции на основе раздражимости выработалисвойство отвечать на воздействия среды, не только непосредственно влияющие нажизненные функции организма, но и на сигнальные воздействия, которыеподготавливают, ориентируют организм в среде. Другими словами, у животных впроцессе их эволюции возникает новый вид раздражимости, выполняющий сигнальнуюфункцию, —чувстви­тельность.

Чувствительность — это свойство, приобретенноеживотными на оп­ределенных этапах эволюции, отражать воздействие среды. С помощьючувствительности организм всегда субъективно отражает воздействие среды. С еепоявлением начинается эволюция психического отражения, высшей формой которогоявляется сознание.

Отметим, что ранее всего психическоеотражение возникло в форме смутных положительных или отрицательных переживаний,сигнали­зирующих одинамике состояния организма и его равновесии со средой. В дальнейшем на этойоснове возникла более сложная форма отраже­ния — ощущение как субъективный образобъективного мира. Такое понимание психики позволяет рассматривать ее каксвойство самой жизни, необходимое на определенной ступени эволюцииживотных.

Эволюция раздражимости у растений изменяласьочень мало. У жи­вотных же изменчивость их активного взаимодействия с изменяющейсясредой привела к образованию нервной системы — органа, специализи­рованного на возникновении ипередаче раздражения, вызываемого воздействиями внешней среды.

Первоначальной формой психического отраженияи регуляции пове­денияявляются инстинкты. Инстинктами называют врожденные, слож­ные, биологически целесообразные ипотому наследственно закреплен­ные формы поведения.

Являясь целостной реакцией всего организма накомплексные раз­дражители внешней и внутренней среды, инстинкты по своиммеханиз­мампредставляют цепные безусловные рефлексы. Это могут быть очень длинные цепирефлексов, в которых конец одного рефлекса служит раздражителем для следующегозвена цепи.

У животных в их обеих ветвях врожденныеинстинктивные формы поведения являются основными. У человека же инстинктыиграют важ­ную рольтолько в первые месяцы его жизни, а затем становятся такими рудиментами, какволосяной покров кожи или червеобразный отросток прямой кишки. Рудимент— это функция илиорган, оставшийся в на­следство от животных предков. Многие западные психологипереоцени­вают рольинстинктов в психике человека. Фактически же у взрослого человека инстинктивныепроявления подчинены сознательной деятель­ности и контролируются ею. Тольков исключительных случаях инстин­кты могут определять поведение человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.