WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |

Нахождение в местах лишения свободы,безусловно, не может не отразиться на психологии человека. Однако общиеусловия, которые имеются в местах лишения свободы и постоянно нарушаются состоро­ныадминистрации, по-разному воздействуют на осужденных и влияют на изменение ихпсихологии. Знание особенностей психологии осуж­денных является необходимой иважной предпосылкой для правильной организации взаимоотношений с ними, длядостижения целей перевос­питания. Основными факторами, влияющими на формированиеосо­бенностей улишенных свободы, являются: наличие режима места лише­ния свободы, ограничениепотребностей, изменение сложившегося сте­реотипа жизни, переживания,связанные с осуждением к лишению свободы. Психология осужденного во многомдолжна определяться его отношением к самому факту лишения свободы.

Особенности психологии осужденных проявляютсяв определенном комплексе психических состояний, которые развиваются в местахлише­ния свободы. Кнаиболее типичным из них следует отнести: состояние ожидания изменений(пересмотра дела, расконвоирования, освобожде­ния); состояние нетерпения. Както, так и другое состояние может характеризоваться повышенной напряженностью,что часто приводит к резким срывам в поведении. Может развиваться и состояниебезна­дежности,обреченности, что влечет за собой апатию, пассивность во всех действиях,проявлениях.

Лишение свободы часто усиливает угнетенноесостояние в тех случа­ях, когда оно имелось и ранее. Угнетенное состояние являетсяследстви­ем полногоневерия в свои силы, неверия в возможность снова обрести нормальную жизнь. Кмоменту прибытия в исправительно-трудовую колонию у некоторых осужденных ужеимеется развитое состояние угнетенности от сознания своей вины перед обществом,семьей. Эти осужденные не нарушают режима, даже по возможности выполняют нормуи все требования воспитателей. Однако постоянная угнетенность неблагоприятствует созданию полноценной личности и обязательно должна быть снята.Личность должна активно, творчески относиться к труду, к воспитательномувоздействию. Угнетенность снимается в про­цессе воспитательной работы. Дляэтого необходимо выяснить и лик­видировать ее причины, создавать условия для переключенияцелена­правленноговнимания на другие процессы, объекты, не связанные с теми процессами иобъектами, которые создали угнетенное состояние у данного осужденного. Должнавозбуждаться активная деятельность, направленная на ликвидацию даннымосужденным последствий совер­шенного им преступления, на его самовоспитание.

Типичным состоянием в месте лишения свободыявляется тоска по дому, по свободе, по любимым людям, что внешне выражается вот­решенности иоцепенении. Под влиянием тоски может развиваться раздражительность и повышеннаявозбудимость.

Изменение психических состояний связано сопределенными периода­ми нахождения в месте лишения свободы. Выделим следующие основныепериоды, связанные с изменением психических состояний осужденного.

  1. Период адаптации, привыкания к новым условиям жизни, который длится первые

три-четыре месяца, а иногда и больше. В этотпериод особенно остро ощущается ограничение потребностей, изменениепри­вычногостереотипа. Всегда имеет место сужение возможности удовле­творения сложившихся потребностей,что вызывает состояние повы­шенной раздражительности. У отдельных лиц это, наоборот,выражается в состоянии подавленности и угнетенности.

Специфические психические состояния,вызванные фактом лишения свободы, особенно полно проявляются в первое время ивызываются процессом ломки ранее сложившегося стереотипа жизни, которыйвсег­да имеет местопод влиянием режима ИТУ. Осужденный вынужден изменять привычный стереотипжизни. Ломка старых динамических стереотипов приводит к возникновениюразнообразных отрицательных эмоций, повышенной возбудимости, угнетенности. Этопроисходит до тех пор, пока у осужденного не вырабатываются качества,необходимые для новых условий жизни. Повышенная возбудимость может явитьсяпричиной различных срывов, резких нарушений режима и т. д. Терпе­ние и такт воспитателя особеннонеобходимы в этой первой стадии отбывания наказания.

Психология осужденного в начальной стадиипребывания в ИТУ часто характеризуется отсутствием ясной перспективы жизни. Этоприводит к снижению жизненной активности, к появлению раздражитель­ности по отношению к возникающимситуациям.

  1. Период появления, развития интересов в новых условияхжизни. Этот период

связан с появлением и развитиемположительных эмоций, сос­тояний, вызывающих, повышающих психическую активностьосужден­ного.Интересы, вызывающие такие состояния, могут быть самые раз­личные: создание микрогруппы,участие в жизни коллектива осужден­ных, выполняемая работа, культурный досуг, учеба, свидания срод­ственниками и т.д. Появление нового круга интересов, расширение структуры выполняемыхсоциальных ролей способствуют изменению психологии осужденного.

  1. Период сочетания внешнего воздействия с самовоспитанием. Процесс

перевоспитания немыслим без появления такогопериода. Он харак­терен появлением целей в жизни, выработкой путей их достижения, Впсихологии осужденного в большей степени проявляются раскаяние в совершенномпреступлении, переживание его в сочетании со стремле­нием возместить нанесенный вред.Для этого периода характерна пере­оценка ценностных характеристик в жизни, что связано сопределенным комплексом психических состояний, связанных с подобнымизменени­ем отношений,а часто и мировоззрения.

  1. Период, предшествующий освобождению заключенного. Ожидание освобождения

часто переживается очень тяжело, оно связанос пережи­ваниемтрудностей, которые ожидают его в новых условиях (взаимоот­ношения в семье, на работе и т.д.). По этой причине возможно развитие психических состояний угнетенности,повышенной раздражительности и т. д.

У осужденных комплекс отрицательныхпсихических состояний мо­жет периодически развиваться в связи с наличием постояннойвнутрен­ней борьбымотивов, стимулов, интересов. Изменение стереотипа, структуры, потребностей,интересов все время проходит через мысли­тельную деятельность осужденного,вызывает противоречивое отноше­ние, часто отражается и на его психических состояниях.

Нахождение в исправительном учреждении,наличие режима, измене­ние стереотипа, резкое ограничение и изменение потребностей взначи­тельной степениусиливают переживания осужденных, причем эти пере­живания имеют различнуюнаправленность. У отдельных осужденных в переживаниях доминирует категорияпрошлого, у других —категория будущего, у третьих —категория настоящего. Первая группа замыкается в воспоминаниях опрошлом образе жизни, идеализирует его, более длительное время привыкает иприспосабливается к настоящему образу жизни. Значительно легчеприспосабливается к режиму и к условиям жизни в исправительных учрежденияхосужденные, у которых доми­нируют переживания второго и третьего порядка. Когда начинаетдоминировать категория будущего, когда мысленно строят свою жизнь после отбытиянаказания, трудности режима переживают значительно легче, посколькурассматривают их как временные; этот период жизни являет­ся для них только переходным ктому, которого они ждут в будущем.

Как правило, в условиях лишения свободы ивследствие этого лише­ния многих благ, которыми повседневно и незаметно пользуются всеграждане, происходит существенное переосмысливание осужденным многих прошлыхотношений и интересов. Он начинает иначе ценить те отношения и блага, которыераньше им вообще не замечались или даже вызывали определенное раздражение.Совершенно иначе в настоящих условиях он вспоминает отношения товарищей поработе, взаимоотно­шения в своей семье. В связи с этим происходит переоценка своихпрошлых интересов, своего отношения к людям.

Отметим и психологические особенности у особоопасных рецидиви­стов.У них часто проявляется крайняя недисциплинированность. В ос­нове ее лежит наличиеотрицательной установки и целенаправленности деятельности, эмоциональный складхарактера, расторможенность по­ведения и как следствие этого импульсивность, подчас переходящая впсихопатичность и агрессивность.

Для процесса перевоспитания осужденных висправительных учреж­дениях должны использоваться обучение, труд, общение. Однако здесьони обязательно сочетаются с режимом, особой организацией деятель­ности ИТУ, что создает спецификувсей деятельности по исправлению и перевоспитанию осужденных.

Стратегическая задача исправительногоучреждения — оторватьпре­ступника отусловий его криминализации, разрушить его преступные связи и установки. Впоследнее время эта задача оказывается менее всего разрешаемой в местах лишениясвободы. Развращающее влияние криминализированной среды здесь, как правило, нетолько не преодо­левается, но получает некоторые дополнительные стимулы, вчастности бесконтрольность досуга, скученность, ничем не искоренимоегоспод­ство преступнойидеологии, принуждение среды к асоциальному пове­дению и т. д. Лагерные обычаи итрадиции в большинстве случаев превалируют над требованиями администрации. Отрудовой мотивации администрация в подавляющем большинстве не задумывается.Автор полностью согласен с М.И. Еникеевым, который считает, что наша тюрьма(под этим собирательным понятием следует понимать все места лишения свободы, втом числе и те, которые называются лагерями) стала «академией» преступности*.Большинство сотрудников колоний и тюрем... попросту не знают, что такоеперевоспитание, в чем оно заключается и как его осуществлять... По существуосужденных помеша­ютза колючую проволоку, и только**.

____________________________________________________________________________

*Еникеев М.И. Основы общей и юридическойпсихологии. М., 1996, с. 602.

**Антонян Ю.М. К чему приговаривает судПравители преступного мира. М., 1992.

Режимом обычно называют точно установленныйраспорядок труда, питания, отдыха и т. д. В то же время это и системанеобходимых правил и мероприятий. Режим выполняет функцию выработки тех илииных особенностей личности в связи с определенным ритмом деятель­ности. Соблюдение режимаосужденными обеспечивается посредством: 1) охраны и надзора за ними; 2)использования мер поощрения и взы­скания; 3) применения в строго определенных случаях особых мербезопасности (оружия, наручников и смирительных рубашек). Ос­новной базой действий режима какфактора является его жесткость и неуклонность требований его выполнения.Человек в подавляющем большинстве смиряется с действием режима и, осознавая егонеотв­ратимость,бывает вынужден принять его без внутренних протестов и конфликтов.

Как правило, режим — это организация жизни идеятельности осуж­денных в строгом соответствии с требованиями законов. Именно такаяорганизация и должна оказывать воздействие на человека, формируя у него те илииные морально-психологические качества. Соблюдение осужденными установленного висправительно-трудовом учреждении режима обеспечивается не только посредствомохраны их и надзора за ними, использования мер поощрения и взыскания,применения в стро­гоопределенных случаях особых мер безопасности, но и мер воспита­тельных, основанных на глубокомучете особенностей психологии от­дельных осужденных и их коллективов, что, к сожалению, в настоящеевремя не выполняется.

Кара, заключающаяся в режиме, субъективно,по-разному, воспри­нимается и переживается осужденными. Прежде всего различныглуби­на, сила идлительность переживаний осужденными кары. «Мы далеки от мысли, — писал М.Н. Гернет, — что особенности того или иногорежима в той или другой тюрьме проходят через каждого заточенного всегда ивезде одинаково. Наоборот, мы признаем, что следы в психике от такогопрохождения через нее тюремного режима очень различны: у одних они так жеглубоки, как глубоки колеи от тяжело нагруженной телеги в грязной проселочнойдороге. У других эти следы — лишь рябь на реке после прошедшего парохода, очень быстро совсемисчезаю­щая»*.Субъективное восприятие и переживание кары зависит от вида определенногорежима, отношения осужденного к приговору, количест­ва судимостей, времени нахожденияв ИТУ, индивидуальных особенностей осужденного, возраста, пола, семейного исоциального положе­нияи т. д. Работникам ИТУ важно знать, как каждая группа осужден­ных и каждый осужденныйвоспринимают и переживают те или иные режимные ограничения.

_____________________________________________________________________________

* См.: Гернет М.Н. В тюрьме. Очерки тюремнойпсихологии. М., 1925, с. 7—8.

Режим обеспечивает постоянное восприятиеусловий жизни в ИТУ как наказание за совершенное преступление, без чего неможет быть обеспечен активный процесс перевоспитания. При осуществлениивос­питательноговоздействия на осужденного часто приходится сталкивать­ся с первоначально отрицательнымотношением его к этому воздей­ствию. Всякая попытка изменить взгляды и образ жизни взрослоговстречает сопротивление, и столь значительное, сколь устойчивы уста­новки личности и инертен разуминдивида*. Это и определяет необ­ходимость, особенно в ИТУ, системы мер принуждения и наказания,регламентированных режимом.

_____________________________________________________________________________

*Ковалев А.Г. Психологические основыисправления правонарушителя. М., 1968, с. 96.

Озлобленность осужденных нередко возникаеткак следствие воспри­ятия наказания только как мести. А это приводит к негативномупо­ниманию мервоздействия —нежеланию искать в мерах воздействия какой-либо иной смысл, кроме кары,направленной против данного осужденного. При определении дисциплинарноговоздействия всегда необходимо заранее учитывать воспитательное воздействияданного ви­давзыскания как на конкретного осужденного, так и на весь коллектив.Воспитательная цель наказания будет достигаться только в тех случаях, когданаказание не ломает воли осужденного, а способствует изменению еенаправленности.

Требования, принуждение, наказание должнысочетаться и с сис­темой поощрений*. Правильно примененное поощрение способствуетукреплению уверенности осужденного в своих силах, вызывает у него чувствоудовлетворения, возбуждает энергию, способствует появлению желания к повторениюположительных поступков. Поощрение усилива­ет начавшийся процессисправления.

_____________________________________________________________________________

*Меры поощрения и взыскания осужденныхперечислены в Исправительно-трудовом кодексе Российской Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.