WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 55 |

Довольно редко в судебной практикевстречаются случаи разногласия в судейской коллегии. Вынесение приговора поединогласному мнению состава суда можно рассматривать как дополнительнуюгарантию закон­ности иобоснованности приговора, поскольку внутреннее убеждение всех членов судейскойколлегии совпадает, что делает его несомненным. Такое единогласие, однако,встречается и при вынесении приговора, отмененного впоследствии вышестоящимсудом, что может свидетель­ствовать о давлении неправильного мнения большинства в судейскойколлегии на формирование собственного убеждения каждого члена су­да. Поэтому все члены суда должныпостоянно помнить о тех опаснос­тях, которые подстерегают их при формировании коллективногомне­ния при разрешенииуголовных дел. Они должны подвергать внутрен­нему самоконтролю свои выводы поданному уголовному делу, чтобы лишний раз проверить, не формируют ли они ихтаким образом под влиянием большинства. Следует учитывать и то, что состав судадей­ствует при такойвнутренней обстановке, которая может усилить проявление конформизма. Этаобстановка характеризуется тем, что судья среди членов судейской коллегиинаходится в особом положении. Он более всех членов суда владеет информацией,связанной с рассмотрени­ем дела, являясь как бы лидером в группе совместно действующихлиц. В судейской коллегии, кроме того, существует неравный социальный статусвзаимодействующих лиц. Такой неравный социальный, а не правовой статусвыражается в том, что судья выполняет свою професси­ональную деятельность, остальныечлены суда являются непрофесси­ональными судьями.

Согласно закону председательствующий судьяподает свой голос в процессе совещания судей последним, имеет своей цельюограничить возможность влияния мнения судьи на мнение других членовсуда*.

_____________________________________________________________________________

*См.: УПК Российской Федерации.

Для судьи в его реконструктивной деятельностиважны следующие моменты: предварительное изучение и оценка всех обстоятельствдела и квалификации, сопоставление полученной в ходе судебного процессаинформации с материалами предварительного следствия, нормами за­кона, окончательный синтез всейинформации при вынесении приго­вора.

Наличие исходной модели прошлого события вматериалах дела со­здает возможность познавательной деятельности суда по четкомуза­ранее определенномуплану. Собранные следствием данные вновь изу­чаются, планируется анализ исинтез отдельных фактов, выдвигаются и разрабатываются возможные версии, другиемодели того же события, действия. Важно при этом построение версий о личностиподсудимых, об их участии в событии, о причинах определенного поведения, обусловиях действий и т. д. Состояние готовности предполагает предель­ную концентрацию мыслительныхпроцессов судей именно на всех обстоятельствах данного уголовногодела.

§ 3. Формирование убеждения и вынесениеприговора судом

Этот этап деятельности имеет особенность впсихических общениях, которые здесь возникают только между составом судей,рассматриваю­щихуголовное дело. Закон прямо и категорически запрещает судьям вступление наданной стадии в какие-либо общения со всеми другими лицами без исключения. Сучетом повышенной ответственности этой стадии вынесение приговора всегдаосуществляется коллегиально, при­чем в строго определенном составе. Совещание судей являетсяспеци­фическойсовокупностью элементов формализованного и неформализо­ванного общения. Формализованностьпризвана обеспечить полноту решения необходимых вопросов в формированииубеждения, актив­ностьдеятельности каждого судьи. Элементы неформализованности обеспечивают свободувысказывания мнений по любому вопросу.

Строгое ограничение коллегиальностиспособствует повышению чув­ства ответственности судей за ход и результаты их деятельности всове­щательнойкомнате, предельной активизации их психических процес­сов, гарантирует от постороннихвлияний. Успех действий коллегии судей находится в прямой зависимости отдеятельности каждого из них. У всех членов коллегии должно быть четкоепонимание целей их дея­тельности, сознание высокой ответственности, что в свою очередьдолж­но обеспечитьповышенную психическую активность каждого судьи.

Формирование судейского убеждения не просторезультат воздей­ствияна сознание судей определенной совокупностью доказательств, установленной ипроверенной в ходе судебного разбирательства. Оно всегда складывается на основерационального познания причинно-следственных и иных связей между фактамиобъективной действитель­ности, ценностного к ним подхода, их соотношения с запретамиуголов­ного права,чувственного переживания полученных по уголовному делу результатов познания,сделанных из них правовых выводов. На фор­мирование судейского убеждениявлияют социально-психологические и внесудебные факторы (поведение подсудимого всуде, оценка средств массовой информации и т. д.).

В соответствии с нормами закона коллегияприсяжных заседателей в совещательной комнате на основании итогов судебногоследствия должна вынести вердикт, то есть решение по поставленным перед нейвопросам, включая основной — о виновности подсудимого. Исходя из контекста представлений осуде присяжных, последние руководствуют­ся при этом своим разумом,совестью, житейским опытом, чувствами справедливости, долга, ответственности ит. д. В сложном мыслитель­ном и психологическом процессе по оценке результатов судебногослед­ствиясущественное значение может иметь «правовое мировоззрение» присяжныхзаседателей, особенно познания их в области уголовного иуголовно-процессуального права. Непреходящее значение в этом от­ношении имеет и напутственноеслово, с которым председательствую­щий обращается к присяжным заседателям перед удалением их всове­щательнуюкомнату*.

_____________________________________________________________________________

*См : Зажицкий В. Напутственное словопредседательствующего. Российская юстиция. М., 1994, № 3, с. 5.

В гносеологическом аспекте процессформирования судейского убеж­дения развертывается в системе «незнание — знание», отвероятностно­го знанияк знанию истинному и достоверному на основе исследования совокупностидоказательств. Осознание судьей своей роли в осущест­влении правосудия способствуетпоявлению психологической установ­ки несвязанности своего вывода по существу уголовного дела свывода­ми органовпредварительного расследования. Такая психологическая установка способствуеткритическому отношению к результатам пред­варительного расследования,помогает вскрыть допущенные при рас­следовании ошибки или нарушения закона.

В психологическом аспекте существенным дляпроцесса формирова­ниясудейского убеждения является перерастание сомнения как следст­вия вероятного знания вубежденность судьи, характеризующую дос­товерность полученных знаний иготовность действовать в соответствии с ними.

Изложенное выше позволяет нам наметитьследующие этапы форми­рования убеждения судей; 1) предварительное изучение материаловуго­ловного дела сцелью решения вопроса о предании обвиняемого суду; 2) планирование судебногоразбирательства и выдвижение судебных версий; 3) проверка материаловпредварительного следствия в судебном разбирательстве; 4) судебные прения исопоставление своих оценок с оценками обвинения и защиты и, наконец, 5)окончательное формиро­вание убеждения судьи в совещательной комнате при выработкеколлек­тивногоубеждения. Первые два этапа характеризует убеждение в гносео­логическом аспекте как знаниевероятностное, а в психологическом — наличие сомнений. Судья в ходесудебного следствия, изучая доказатель­ства, направляет свою деятельностьна устранение возникших сомнений, вероятные предположения подтверждает илиприходит к выводу, что они были необоснованными. На двух последних этапахпроисходит оконча­тельное формирование судейского убеждения. И хотя это делениесхематично, важно подчеркнуть, что процесс формирования убежденияосно­вывается нетолько на исследовании собранных доказательств, но и явля­ется выражением личностной позициисудьи, его этических взглядов, профессионального правосознания, требованиязакона*.

_____________________________________________________________________________

*См.: Грошевой Ю.М. Проблемы формированиясудейского убеждения в уголовном судопроизводстве. Харьков, 1975.

Следует отметить, что судья как организаторпроцесса должен об­ладать высоким уровнем самоорганизованности, целеустремленностью,настойчивостью и другими волевыми качествами. Председательствую­щему в процессе, кроме того,необходимо иметь незаурядные организа­торские способности, которыереализуются в сложных условиях сос­тязаний между сторонами уголовного процесса.

Остановимся кратко на специфике допроса всудебном заседании, который определяется самой процедурой судебного допроса.Председательствуюший предлагает подсудимому дать показания по поводупредъявленного обвинения и известных ему обстоятельств дела. Суд выслушиваетпоказания подсудимого, не перебивая его. В ходе изложе­ния подсудимым показаний судвправе лишь обращать его внимание на необходимость сообщать факты, имеющиеотношение к делу и пред­ставляющие для суда интерес. После того как подсудимый закончитизложение своих показаний, его допрашивают по закону - судьи, об­винитель, потерпевший, гражданскийистец и гражданский ответчик, защитник. Затем подсудимому вправе задаватьвопросы другие под­судимые и их защитники. Независимо от принятого процессуальнымзаконом порядка суд вправе в любой момент допроса подсудимого участникамисудебного разбирательства задавать ему уточняющие и до­полнительные вопросы*.

_____________________________________________________________________________

*См.: ст. 280 УПК РСФСР.

В общих чертах такой же является процедурадопроса в суде потерпев­ших и свидетелей. Перед допросом эти лица предупреждаются обответ­ственности задачу заведомо ложных показаний и им разъясняется обязанность рассказатьправдиво все известное по делу. По общему правилу, потерпевшие допрашиваютсяраньше свидетелей.

Следует исключительно осторожно относиться кформированию об­щественного мнения до рассмотрения дела в суде, так как оно можетоказать сильное воздействие на весь ход ведения судебного процесса и вынесениеприговора. По общему правилу, никто не может и не должен через средствамассовой информации утверждать о виновности того или иного лица и тем болеетребовать для него сурового наказания, прежде чем виновность этого лица будетдоказана в судебном порядке.

На стадии вынесения приговора выполняетсявоспитательная функ­ция. Каждый приговор должен воспитывать, и его воспитательноевоз­действие будетдостигнуто в том случае, если он будет понят всеми присутствующими, если онотвечает их нравственному убеждению, ос­нованному на правосознании,воспринятым обстоятельствам дела.

Глава XIV

Исправительная (пенитенциарная)психология

§ 1. Психология осужденного, задачи ифакторы ресоциализацни

Что же изучает исправительная психологияИсправительная (пенитенциарная — от лат- poenitentiarius — исправ­ляемый, покаянный) психологияизучает психологические основы ресоциализации — восстановления ранее нарушенныхкачеств личности, необходимых для полноценной ее жизнедеятельности в обществе.Пени­тенциарнаяпсихология исследует проблемы эффективности наказания, динамику личностиосужденного в процессе исполнения наказания, формирование ее поведенческихособенностей в различных условиях лагерного и тюремного режима, особенностиценностных ориентации и стереотипов поведения малой группы в условияхсоциальной изо­ляции,соответствие текущего исправительного законодательства зада­чам исправления и перевоспитанияосужденных. Тесно взаимодействуя с исправительным правом, исправительнаяпсихология призвана выра­ботать практические рекомендации по ресоциализации осужденных,также разрабатывать средства и приемы психологической коррекции личностиправонарушителей. Подробно об этом можно узнать из работы А.Д. Глоточкина иВ.Ф. Пирожкова*. Поясним, однако, что исправи­тельная психология должнаисследовать психологические стороны пере­воспитания лиц, совершившихпреступления, приобщения их к трудо­вой деятельности и адаптации к нормальному существованию в обычнойсоциальной среде, динамику личности осужденного и факторы, влияю­щие на его перевоспитание,структуру коллектива осужденных, а также должна разрабатывать практическиерекомендации по перевоспитанию и ресоциализации осужденных. Исправительнаяпсихология тесно свя­зана с исправительно-трудовым правом, психологией труда,педагоги­кой исоциальной психологией. Перед исправительно-трудовыми уч­реждениями стоят чрезвычайносложные задачи по перевоспитанию лиц, совершивших преступления, приобщению их ктрудовой деятель­ностии адаптации к нормальному существованию в обществе.

_____________________________________________________________________________*Глоточкин А.Д., Пирожков В.Ф. Исправительно-трудовая психология. М.,1974.

Каждый осужденный, попадая висправительно-трудовое учреждение, планирует для себя только окончание сроканаказания. Перед воспитателями исправительно-трудовых учреждений стоит гораздоболее сложная задача, а именно воспитать человека, добиться, чтобы осужденныйсам стремился к перевоспитанию, к переделке своей собственнойличности.

У преступника (бандита, грабителя, вора и т.д.) при длительном занятии преступной деятельностью вырабатываются своеобразныепри­вычки и навыки, тоесть вырабатывается своеобразный динамический преступный стереотип. Человекпривыкает к отсутствию постоянного жилья, перестает самостоятельно трудиться итеряет свои трудовые навыки, зато приобретает преступные и впоследствии каждуюокружаю­щую егоситуацию рассматривает только под одним углом зрения — можно ли в данныхобстоятельствах безнаказанно совершить преступ­ление

Исправительная психология должна исследоватьдинамику личности осужденного, факторы, влияющие положительно на осужденного испо­собствующиеактивной перестройке его личности, а это режим, труд, коллектив, воспитательноевоздействие, также и факультативные факто­ры — семья, дружеские связи с лицами,находящимися на воле, учеба, увлечение самодеятельностью и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.