WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 55 |

Краткость времени восприятия информации всуде приводит к необ­ходимости особой дисциплины мыслительной деятельности. Этодос­тигается строгимконтролем за воспринимаемой информацией. Этой же цели служит и процессуальныйпринцип непрерывности судебного раз­бирательства. В случае отсутствия надлежащего контроля потокинфор­мации можетстать таким, что судьи не будут успевать ее переработать, а это приводит ктому, что какие-то факты они вообще не воспримут, воспримут не полностью илиошибочно. Особенно это будет касаться рассмотрения уголовных дел судомприсяжных. В соответствии с этим познавательная деятельность судьи и членовсуда присяжных должна быть более равномерной в распределении психических ифизических сил. При наличии значительно меньшего времени для восприятия всейнеобходимой информации в суде все же создаются условия, при кото­рых имеется большая возможностьрегулировать порядок ее поступле­ния, скорость. Суд сам определяет порядок восприятия информации(последовательность допроса свидетелей и обвиняемых), скорость по­ступления этой информации, наконецусловия, восприятия информа­ции (через определенные периоды объявляется перерыв в ходесудеб­ногозаседания).

В ходе судебного заседания процесс познаниявключает в себя и срав­нительное исследование модели события и конкретного закона, Вма­териалах следствияуже имеется указание на определенную норму уголовного закона, которой, помнению следователя, соответствует данное событие, деятельность, поведение.Однако суд имеет возможность тща­тельно проверить правильность проведенного предварительногорассле­дования. Вуголовном процессе суд обязан вновь воспроизвести и сопо­ставить события преступления совсеми иными сходными нормами закона. Мысленное сравнение обстоятельств дела сразличными норма­мизакона обязательно на всем протяжении деятельности суда при рассмотрении дела,но этот процесс окончательно должен быть завер­шен в совещательнойкомнате.

Следует отметить, что сложность познания всуде обуславливается и тем обстоятельством, что в одно и то же время суду взаседании необходимо воспринимать факты и источники, доказанные наследст­вии, получатьновые факты, оценивать факты и источники фактов, сопоставлять факты по времении месту совершения преступления, внутренне подготавливать себя к предстоящейосновной конструктив­ной деятельности — вынесению приговора. Эта мыслительная деятель­ность постоянно еще усложняетсянеобходимостью принятия частных определений по той или иной совокупностифактов. Так, суду бывает необходимо выносить определения по поводу заявленныхходатайств о вызове дополнительных свидетелей, истребовании документов,прове­дении экспертизи т. п.

Многообразие психических отношений, ихострота приводят в заседа­нии суда по рассмотрению уголовного дела к тому, что здесь взначи­тельно большейстепени воссоздается вся картина прошлого преступ­ного события. Это в свою очередьприводит к сильному переживанию прошлого свидетелями, потерпевшими,обвиняемыми. В связи с этим русский дореволюционный юрист Л.Е. Владимировотмечает: «...драма­тичность производства в уголовном деле ставит и подсудимых исвиде­телей в разныеположения, обнаруживающие психологические призна­ки, раскрывающие характеры,чувства, думы участвующих лиц. В суде как бы опять переживается драма, и в этомновом переживании исторга­ются у людей секреты, глубоко запрятанные, проявляющиеся, если нев признаниях, то в невольном выражении ощущений, над которыми не властны самыеиспытанные лицемеры и лицедеи»*.

_____________________________________________________________________________

* Владимиров Л.Е. Учение об уголовныхдоказательствах. СПб., 1910, с. 333.

Такая особенность судопроизводства всегдасоздает условия для выяв­ления действительных психических качеств каждой личности,действи­тельногоотношения к событию, фактам, другим лицам.

Познавательную деятельность в уголовномпроцессе, кроме самого состава суда, осуществляют прокурор, адвокат,гражданский истец, гражданский ответчик, эксперты, подсудимый и т. д. Каждый изних в зависимости от личных интересов, своего процессуальногоположе­ния, своихсубъективных прав воспринимает, объясняет, анализирует события, фактыпо-разному. В познавательной деятельности суда принимают участие лица с самымиразличными интересами, что предопределяет различную оценку и объяснение фактов,их значимос­ти и т. д.Суд, заслушивая их объяснения, речи, тем самым вос­принимает результаты познанияэтими лицами обстоятельств дела, а это в свою очередь создает условия дляпознания фактов судом в судебном заседании во всех возможных противоречиях.Результаты познавательной деятельности находятся в прямой зависимости отстепени активности каждого участника судебного процесса, от полнотыиспользования коллегиальности при решении всех вопросов по уголов­ному делу.

Сущность конструктивной деятельности в суде— это вынесениепри­говора порассматриваемому уголовному делу. Все остальные виды деятельности подчиненыэтой задаче.

К специальным условиям конструктивнойдеятельности следует от­нести:

  1. Вынесение приговора коллегиально, членами суда.
  2. Обеспечение невмешательства в его принятии.
  3. Законодательное гарантирование свободы личного убеждения судьи,лежащее в основе каждого вынесенного приговора.
  4. Требование непрерывности рассмотрения уголовного дела.

Специфическая особенность деятельности судасостоит в том, что конструктивная деятельность вначале осуществляется каждымсудьей в отдельности, а завершается всегда коллегиально при вынесениипри­говора. Судунеобходимо завершить свою конструктивную деятельность определением мерынаказания виновному, а также решением вопросов, связанных с порядком отбытиянаказания.

Конструктивной деятельности суда подчиняютсявсе остальные ком­поненты его деятельности. Познавательная, коммуникативная,органи­заторскаядеятельность развиваются постольку, поскольку они могут облегчить, обеспечитьвыполнение этой основной функции суда. Чем полнее собраны факты напредварительном следствии, тем больше создано условий для реализации основнойнаправленности конструк­тивной деятельности суда — вынесения приговора поуголовному делу.

В некоторых случаях суду приходится приниматьрешения о произ­водстве таких действий, которые на предварительном следствии непроводились (вызов новых свидетелей, экспертов и т. д.). И здеськон­структивнаядеятельность суда получает еще одно направление: обес­печение процесса познания, оценкивсех фактов, как собранных в пери­од следствия, так и тех, необходимость которых выявилась уже прирассмотрении уголовного дела.

Конструктивная деятельность суда должна бытьнаправлена и на реализацию, обеспечение и проверку выполнения вынесенного этимсудом приговора в отношении подсудимого. Конструктивная деятель­ность — это не только обеспечениепроцесса познания и вынесения приговора по уголовному делу, но и обеспечениереальности исполне­ниявынесенного приговора по делу.

Хочется сказать и о воспитательномвоздействии суда, которое уже заложено в специфической форме его деятельности:полном, объектив­номрассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела. Имен­но поэтому сам процесссудопроизводства оказывает огромное воспита­тельное воздействие на всехприсутствующих в зале судебного заседа­ния, в том числе и наподсудимого.

Эффективность воспитательного воздействияпроцесса судебного за­седания заключается в предельной наглядности, конкретности привос­приятии фактоввсеми присутствующими независимо от того, поло­жительные или отрицательные эмоциивозбуждает каждый отдельно взятый факт. Судебное заседание оказывает болеецеленаправленное воспитательное воздействие на коллектив, где было совершенопреступ­ление.Огромное воспитательное воздействие имеет и оглашение приго­вора. Здесь следует учитывать,чтобы приговор был справедливым, от­вечал требованиям закона о соразмерности наказания тяжестисовер­шенногопреступления к личности подсудимого, был предельно четким, ясным, конкретным идоходчивым для всех присутствующих в зале судебного заседания.

Воспитательное воздействие суда можетпродолжаться и после выне­сения приговора, а также при стадии его исполнения. Суд реализуетвоспитательную функцию и в деятельности по наиболее полному соби­ранию, анализу и направлению висправительно-трудовое учреждение сведений о личности осужденного.

Важное значение для воспитательноговоздействия на обвиняемого имеет и соблюдение нравственных началпредварительного расследова­ния. На этическое значение и нравственную сторону отправленияпра­восудиянеоднократно указывали в свое время видные русские юристы. Так, А.Ф. Кониписал: «Можно также настойчиво желать, чтобы в вы­полнение формы и обрядов, которымисопровождается отправление правосудия, вносился вкус, чувство меры и такт, ибосуд есть не только судилище, но и школа»*.

_____________________________________________________________________________

* Кони А.Ф. Избранные произведения. Т. 1, с.47.

Каждый судья является воспитателемзначительного количества лю­дей. Опытного судью отличает высокая ответственность за своюде­ятельность, запринятые решения, принципиальность. Судья постоянно находится в центре вниманиявсех участников судебного процесса. Все его замечания и даже жесты подвергаютсяпостоянному контролю и оценке присутствующих, поэтому опытного судью отличаетбесприст­растность ивыдержка.

§.2. Общая психологическая характеристикасудебного процесса при рассмотрении уголовных дел

Стадийность является существеннойособенностью психологической структуры судебной деятельности. Судебнаядеятельность развивается в определенной, строго регламентируемой процессуальнымзаконом последовательности, которая создает соответствующие стадии развитияобщей судебной деятельности, что призвано обеспечить наиболее целе­сообразные условия исследованиядоказательств, способствовать уста­новлению истины и осуществлению правосудия.

Наличие стадий, четкое различие задач,условий деятельности на каждой стадии — все это создает наиболееоптимальные психологичес­кие предпосылки для правильного и полного осуществления правосудиясудом. Усиление этих предпосылок достигается практической возмож­ностью внутри регламентированныхпроцессуальным законодательст­вом стадий провести дополнительное их деление на определенныеэта­пы, что такжеобосновывается выявлением различий в психологической структуре, в задачахдеятельности.

Уголовный процесс определяет следующие стадииразвития судебной деятельности: предание суду, судебное рассмотрение, вынесениеи ис­полнениеприговора и другие.

  1. В стадии предания суду решаются вопросы познанияпредваритель­ногорасследования и планирование собственной деятельности.
  2. Непосредственное восприятие всех источников доказательств ипо­знаниеобстоятельств дела осуществляется при проведении судебногоследствия.
  3. Заслушивание словесных сообщений о результатах познавательнойдеятельности, проведенной участниками судопроизводства (прокуро­ром, адвокатом и т.д.).
  4. Реализация основной конструктивной деятельности (вынесениеприговора).
  5. Осуществление действий, связанных с принятым конструктивнымрешением (исполнение приговора).

На каждой из перечисленных стадий суд нетолько решает самосто­ятельные задачи; деятельность суда проходит в различных внешнихусловиях, по-разному складываются психические отношения, различноосуществляются компоненты общей психологической структуры судеб­ной деятельности.

Психология рассмотрения уголовного дела всуде исследует зако­номерности, связанные с психической деятельностью всех лиц,участ­вующих врассмотрении дела, а также воспитательное воздействие су­дебного процесса и приговора наподсудимого и других лиц, роль общественного мнения как фактора, влияющего насудебный процесс. Судебное следствие и вынесение приговора по делу являютсялогически неизбежной стадией, следующей за событием преступления ипред­варительнымследствием. Деятельность суда, участников судебного про­цесса весьмамногообразна.

Правосудие, которое в большей степени, чеммногие другие виды деятельности, выступает как сфера общения между людьми,связано с целым рядом социально-психологических явлений, напримерэффек­тивностьюдеятельности социальных групп, особенностями оценочных суждений в группе,восприятием и пониманием людьми друг друга, внушением, авторитетностью, ссоциально-психологической ролью личности и т. д. При этом в сфересудопроизводства закономерности социальной психологии могут служить и улучшениюи ухудшению ре­зультатов деятельности. Коллегиальное и состязательное начала приосуществлении правосудия отвечают закономерностям социальной пси­хологии. Согласно этимзакономерностям, решению сложных задач, к таким относится большинство уголовныхдел, благоприятствует взаи­модействие при принятии решения группой лиц. В ходе совместнойдеятельности смягчаются крайности показателей психических процес­сов всех членов группы, повышаетсяэффективность мышления, ско­вывается действие тех субъективных факторов, которые могутпривести к ошибочному результату. Коллективная оценка доказательств являетсямаксимально объективной, особенно в суде присяжных.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 55 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.